Операции при гепатите С: противопоказания оперативного вмешательства

Можно ли делать операции при гепатите С

Абсолютными противопоказаниями считаются те, наличие которых однозначно препятствует проведению операции. В данных ситуациях она либо бесполезна, либо существует высокая вероятность усугубления уже имеющихся патологий.

К таким случаям относят:

  • Клинические состояния, при которых пациент не имеет способности самостоятельно передвигаться, но причина этого не связана с дефектом тазобедренного сустава. Проводить процедуру нецелесообразно, так как возобновить двигательную активность человека она не поможет.
  • Хронические заболевания в стадии декомпенсации (этап, при котором приспособительные механизмы какого-либо органа исчерпали свои возможности, и он больше не может функционировать нормально из-за присутствующего дефекта). Препятствием к хирургическому вмешательству может быть наличие:
    1. сердечной недостаточности (3-я ступень);
    2. тяжелых пороков сердца с выраженным нарушением ритма;
    3. трехпучковой или предсердно-желудочковой блокады 3-ей степени (патология проводимости);
    4. расстройств мозгового кровообращения на фоне неврологического дефицита;
    5. болезней мочевыделительной системы, при которых, в том числе, нарушена азотовыделительная функция почек;
    6. почечной недостаточности 2-ой или 3-ей степени;
    7. печеночной недостаточности 2-ой или 3-ей степени;
    8. патологии органов эндокринной системы (щитовидная железа, надпочечники и др.), не поддающихся лечению (например, сахарный диабет);
    9. хронических заболеваний легких, при которых ярко выражена дыхательная недостаточность (астмы, эмфиземы, пневмосклероза, бронхоэктатической болезни и т.д.);
    10. воспалительных процессов в области пораженного тазобедренного сустава (кости, кожа или мягкие ткани);
    11. инфекции в прилегающей к суставу зоне в активной или латентной фазе (давность до трех месяцев);
    12. очагов хронических инфекций в организме, требующих санации (гайморит, отит, кариес, кожное заболевание, тонзиллит и др.);
    13. ВИЧ-инфекции;
    14. септических реакций и состояний (связано с высоким риском возникновения нагноения в районе эндопротеза);
    15. пареза или паралича конечности;
    16. выраженного остеопороза на фоне недостаточной прочности костей или незрелости скелета (операция по эндопротезированию не сможет уберечь таких пациентов от опасности переломов);
    17. полиаллергии (перекрестных аллергических реакций на различные лекарственные препараты);
    18. дефекта бедренной кости, связанного с отсутствием в ней мозгового канала;
    19. тромбофлебита или тромбоэмболии нижних конечностей в острой форме;
    20. психических или нейромышечных расстройств;
    21. Технической невозможности установки протеза.

Относительными противопоказаниями считаются факторы, которые не препятствуют установке протеза, но являются поводом проведения для более детальных исследований и рассмотрения возможности операции в индивидуальном порядке.

К таким показаниям принято относить случаи:

  • онкологических заболеваний;
  • хронических соматических патологий (иногда);
  • печеночной недостаточности легкой формы;
  • гормональной остеопатии;
  • некоторых технических трудностей установки протеза;
  • ожирения 3-ей степени.

Заболевание представляет собой распространенную вирусную инфекцию, в результате которой воспаляется печень. Это наиболее тяжелая форма вирусного гепатита. Смертность от нее чрезвычайно высокая – 350 000 человек ежегодно по всему миру. Хронический гепатит С нередко трансформируется в рак печени или цирроз.

Печень для человека незаменима, без нее нельзя существовать. Орган имеет такую же значимость для организма, как сердце или легкие.

Печень выполняет значимые функции:

  • очистительную – выводит токсины и химикаты и крови;
  • защитную – ведет борьбу с инфекциями;
  • накопительную – сохраняет энергию;
  • пищеварительную – участвует в расщеплении жиров и выработке холестерина;
  • впитывающую – собирает витамины и питательные вещества.

Так как болезнь заразная, она может передаваться от человека к человеку тремя способами:

  1. Через кровь.
  2. Половым путем.
  3. От матери к плоду.

Операции при гепатите С: противопоказания оперативного вмешательства

Признаки могут быть следующими:

  • боль в правом подреберье;
  • мышечные боли;
  • постоянная усталость;
  • тошнота, рвота;
  • темно-желтая моча;
  • посветлевшие каловые массы;
  • понос;
  • слабый аппетит;
  • желтуха – специфический оттенок белков глаз и кожи.

Можно ли делать операцию при гепатите С? Поражение жизненно важного органа, такого как печень, не всегда определяется сразу. Бывают случаи, и они не являются редкостью, когда болезнь выявляется по результатам анализов, предшествующих уже назначенной операции. Неотъемлемый шок от новости сменятся у пациента мыслями о возможности хирургического вмешательства. Можно ли тогда оперировать?

Отказать в проведении операции на сердце при гепатите С, как и в любой другой, ни один врач не вправе.Однако здесь значимы факторы, определяющие неотложность данной процедуры:

  • показания для проведения операции, их тяжесть;
  • стадия гепатита на данный момент – хроническая или активная;
  • срочность.

Есть два типа хирургических операций:

  1. Плановая – ей обязательно предшествует целый комплекс тестов, анализов и других проверочных и подготовительных манипуляций. Результат анализа на присутствие гепатита С в организме никак не станет поводом для отказа хирургов в проведении запланированной операции. Особенно если биохимия, клинические показатели крови, печеночные пробы в порядке. Возможно, ему порекомендуют курс лечения, нормализующий печеночные ферменты, уровень гемоглобина и пр., а после – повторно обратиться за операцией. Полностью излечивать гепатит С не потребуют.
  2. Экстренная – вмешательство по жизненным показателям, когда нельзя медлить, иначе сердцебиение пациента может остановиться. Проводить такие операции станут без предварительных обследований и анализов, поэтому гепатит С здесь никак не повлияет.

Противопоказаны ли какие-либо операции при хронических гепатитах? Хроническая форма является наиболее «подходящей» для вмешательства хирургов.

Если обострения печеночного воспаления не наблюдается, температура пациента в норме, трансаминазы держатся на приемлемом уровне, то нет причин откладывать операцию, тем более если планируется наладить работу желчного пузыря, мочеполовых органов, сердца, желудка и др.

Реализация индивидуального подхода – главного принципа современной медицины

Операции при гепатите С: противопоказания оперативного вмешательства

Сейчас каждый медицинский работник понимает, что все случаи заболеваний или травм имеют свои особенности и требуют индивидуального рассмотрения. Если раньше относительные противопоказания являлись причиной для однозначного отказа в проведении эндопротезирования, то сегодня шанс вернуться к полноценной жизни есть у гораздо большего числа пациентов.

Особого внимания заслуживают ситуации, когда протез желает установить пациент, страдающий 3-ей степенью ожирения.

Дело в том, что послеоперационный период у таких людей ничем не отличается от аналогичного периода у тех, кто проблем с лишним весом не имеет. Но повышенная механическая нагрузка на имплантат может привести к его быстрому повреждению; а расшатывание является поводом для повторного вмешательства и замены устройства.

Важно понимать, что иногда люди хотят избавиться от лишних килограммов, но не могут этого сделать в силу каких-либо особенностей организма. Нередко причиной набора веса является именно тот дефект, который требует протезирования, ведь для похудения необходима двигательная активность. Поэтому таких пациентов сейчас тоже оперируют, если других причин для отказа нет.

После хирургического вмешательства люди, безуспешно борющиеся с лишним весом долгие годы, начинают худеть. Сама процедура является мощнейшим стрессом для организма, препараты для облегчения болевого синдрома тоже этому способствуют, как и постепенное увеличение физических нагрузок в период реабилитации. А нагрузку на имплантат помогают снизить костыли.

Технические трудности (искривленные и очень узкие костномозговые каналы бедренных костей или тонкие кости таза) тоже препятствуют проведению эндопротезирования все реже. Эти особенности сегодня учитывают практически все известные производители устройств, компенсирующих врожденные и приобретенные дефекты строения суставов.

Главное, что определяет возможность протезирования – соотношение риска и пользы. Если патология исключает возможность нормального передвижения, а риск минимален – операция, вероятнее всего, будет проведена. При этом обо всех возможных последствиях пациента и его близких родственников предупреждают заранее, так их решение тоже имеет очень большое значение, и оно должно быть осознанным и обдуманным.

Противопоказания для оперативного вмешательства при таком диагнозе

Существуют определенные ограничения, когда делать операцию при гепатите С не рекомендуется. Врачи советуют отложить ее на время, а пока подлечиться. Желательно пройти специальную терапию перед пластическим или онкологическим хирургическим вмешательством, чтобы снизить трансаминазы.

Общую клиническую картину могут осложнить лекарства, которые назначают после операции во время восстановительной терапии, а также препараты наркоза. Если печень не в порядке, присутствуют значительные повреждения, то ей будет сложно справиться с такой нагрузкой.

Поэтому есть два варианта действий:

  • отказаться от оперативного вмешательства;
  • отложить операцию на время для восстановления функций печени и стабилизации состояния пациента.

Противопоказаниями для проведения операции при гепатите С считаются:

  1. Цирроз печени.
  2. Алкогольный гепатит.
  3. Острый вирусный.
  4. Энцефалопатия.
  5. Дисфункция почек.
  6. Асцит.
  7. Патологии свертывающей системы крови.

Многих пациентов интересует вопрос: можно ли оперировать их при неинфекционном гепатите? К такой разновидности болезни относится холестатическая, спровоцированная застоем желчи, реактивная, образовавшаяся на фоне другого заболевания желудочно-кишечного тракта и т.д. Разумно предположить, что неинфекционная природа недуга делает его не столь опасным.

Инфекционный гепатит не станет противопоказанием для проведения операции, но опасность для хирургов возрастает в несколько раз. К тому же неинфекционная разновидность, порожденная другой патологией, вероятнее всего, ослабнет и сойдет на нет, если устранить изначальную причину болезни.

Можно ли делать плановую операцию на глаза при гепатите В? При хроническом недуге важно определить степень активности воспалительных процессов в печени. Если их не обнаружено, то оперативное вмешательство допустимо. Но при наличии поражений необходима гепатопротекторная терапия. После лечения допустима операция на глаза.

Делают ли онкологические операции при гепатитах? Эти два понятия не исключают друг друга. Иными словами, если одновременно стоит диагноз и рак, и гепатит, начинают лечение той и другой болезни. Лучевая и химиотерапия возможны, так же как и операция, если диагностировано заболевание печени. Опять же, здесь берут во внимание наличие обострения воспаления органа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector