Можно ли делать МРТ c эндопротезом сустава Zimmer, Biomet, Smith

С какими имплантами можно делать МРТ

МРТ разрешается проводить людям, которым проведено эндопротезирование тазобедренного или коленного сустава. Важно, чтобы эндопротез или фиксатор для остеосинтеза был сделан из металлов или керамики с низкой магнитной восприимчивостью. Это позволяет избежать смещения или перенагрева конструкции во время обследования.

эндопротез колена

Эндопротез коленного сустава.

Людям с грыжевыми сетками, зубными, грудными и суставными эндопротезами также разрешается делать МРТ. Все эти импланты изготавливаются из материалов, не взаимодействующих с магнитным полем. Это делает исследование безопасным. Однако перед МРТ следует проконсультироваться со специалистом. Врач оценит возможные риски и порекомендует нужные меры предосторожности.

Запомните, что делать МРТ можно с разрешения специалиста. Только он определит, нужно ли вам это исследование и не навредит ли оно вам. Возможно врач поставит диагноз и без магнитно-резонансной томографии. Cпондилез позвоночника и деформирующий остеоартроз II-IV стадий можно выявить с помощью обычной рентгенографии.

Сравнение способов визуальной диагностики. МРТ — справа.

Как лечить остеоартроз эффективно?

Артроз — тяжелое заболевание суставов, лекарства от которого на сегодняшний день  пока не найдено. Но если вместе с приемом медикаментов лечащим врачом назначается еще и физиотерапевтическое лечение артроза, то это позволяет значительно улучшить состояние больного — снизить воспаление в суставах, уменьшить боли и достичь более длительной ремиссии (то есть периода отсутствия симптомов болезни).

Существует множество методов физиотерапии, применяемых при этом заболевании, каждый из которых лечит болезнь по-своему.

Быстрая навигация по статье:Методы физиотерапии, уменьшающие боли в суставахМетоды, снижающие воспалениеМетоды, улучшающие восстановлениеМетоды, улучшающие питание и кровоснабжение

К этой группе методов физиотерапевтического лечения относится средневолновое ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах (СУФ-облучение). Это методика, при которой на пораженный сустав воздействуют ультрафиолетом до покраснения кожи.

За счет активного воздействия этих волн в тканях возле этого сустава накапливаются определенные вещества, которые вызывают снижение чувствительности нервов в данной области. Благодаря этому нервные волокна посылают меньше болевых сигналов в мозг — то есть интенсивность боли у человека снижается.

Такие физиосеансы проводят каждый день или через день. Если проводится физиотерапевтическое лечение при артрозе колена или тазобедренного, плечевого, локтевого сочленения, то интенсивность облучения сначала составляет 6-7 биологических доз. Если пациент реагирует на это лечение адекватно, через 1-2 дня мощность при таком виде лечения повышают до 7-9 биодоз.

Для физиолечения стопы и голеностопного сустава первоначальная мощность облучения ниже и составляет 4-6 биодоз, которую через несколько дней также немного повышают.

Всего на курс лечения этим методом проводится 5-6 сеансов СУФ-облучения.

К этой группе физио-воздействия относятся инфракрасная лазеротерапия, низкоинтенсивная УВЧ-терапия и высокоинтенсивная сантиметроволновая терапия.

Можно ли делать МРТ c эндопротезом сустава Zimmer, Biomet, Smith

Магнитотерапия — популярная разновидность физиотерапии, которая подразумевает лечение магнитным полем. Последнее бывает двух типов:

  • переменное (низкочастотное, высокочастотное);
  • постоянное.
    Виды магнитных полей

Чаще всего в поликлиниках применяется локальная магнитотерапия — когда прибор воздействует на отдельные зоны тела, например, на один или несколько отделов позвоночника, суставы, конечности и т.д. Реже встречаются кабинеты общей манитотерапии, где воздействие идет на весь организм. Они есть, преимущественно, в стационарах.

Данный вид физиотерапии дает ряд положительных действий на человеческий организм. Кроме устранения боли это:

  • повышение работоспособности, энергичности;
  • снятие воспаления;
  • уменьшение кислотности, «ощелачивание»;
  • седативный эффект;
  • улучшение тонуса сосудов;
    Положительное влияние лечения
  • ускорение обмена веществ;
  • насыщение крови кислородом;
  • детоксикация организма.

Для магнитотерапии применяется ряд портативных аппаратов — Алмаг, Олимп, АМНП и других, а также стационарные установки Колибри, Полимаг в виде передвижных тумб с дисплеем.

Важным запретом на использование данного вида лечения является острый инфекционный процесс с температурой и, особенно, с наличием гнойников. Магнитное воздействие может усилить скорость размножения инфекции, чем усугубит развитие патологии. Среди противопоказаний также значатся:

  • онкология в месте проведения или прилегающих областях;
  • низкая свертываемость крови;
  • острая почечная, печеночная недостаточность;
    запреты на применение терапии
  • установленный кардиостимулятор и эндопротезы;
  • туберкулез в открытой форме;
  • беременность;
  • возраст до 2 лет;
  • тяжелые психические заболевания.

Крайне нежелательно делать процедуры женщинам при менструации — при таком противопоказании магнитотерапии побочные действия и негативные эффекты могут усилиться.

При злоупотреблении есть риск развития дистрофии клеточных мембран и появления гипоксии. Других побочных действий зарегистрировано не было.

Различные металлы имеют свойство по-разному взаимодействовать с магнитами. Некоторые из них притягиваются в нему, другие – отталкиваются, третьи – вовсе никак не реагируют. Для изготовления эндопротезов используют все три вида металлов.

Можно ли делать МРТ c эндопротезом сустава Zimmer, Biomet, Smith

Таблица 1. Классы металлов.

Класс Представители Описание
 Диамагнетики Медь Цирконий Серебро Цинк Имеют отрицательную магнитную восприимчивость. Это значит, что при взаимодействии с магнитным полем они отталкиваются, а не притягиваются.
 Парамагнетики Титан Вольфрам Алюминий Тантал Хром Молибден Для этих металлов характерно наличие низкой магнитной восприимчивости, не зависящей от напряженности магнитного поля. Протезы из парамагнетиков обычно хорошо переносят процедуру МРТ, не смещаются и не нагреваются.
 Ферромагнетики Железо Никель Кобальт Сталь Имеют высокую магнитную восприимчивость, зависимую от напряженности магнитного поля. Импланты, содержащие большое количество этих металлов, могут смещаться или нагреваться во время проведения МРТ.

Если протезы, штифты и пластины прочно соединены с костной тканью и не могут двигаться, то импланты иной локализации способны с легкостью смещаться под воздействием магнита. Следовательно, проводить магнитно-резонансную томографию при их наличии КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО.

Импланты, при наличии которых нельзя делать МРТ:

  • искусственные клапаны сердца;
  • стенты и клипсы на сосудах любой локализации;
  • имплантаты среднего или внутреннего уха;
  • электрокардиостимуляторы;
  • искусственный хрусталик;
  • аппарат Иллизарова;
  • инсулиновая помпа;
  • большие металлические имплантаты.

Противопоказания к процедуре

Чаще всего магнитотерапию рекомендуют при дегенеративных, воспалительных болезнях суставов и позвоночника:

  • остеохондроз шейного, поясничного, грудного отделов;
  • артроз коленного сустава;
    Болезни суставов и позвоночника
  • поражение тазобедренного, других суставов;
  • артрит в хронической стадии.

Показания к применению включают и травмы плеча, ног, ребер — переломы, вывихи, ушибы, так как процедуры способствуют ускорению регенерации тканей, уменьшению боли и отека. Также сеансы показаны после ожогов, порезов, других видов нарушения целостности кожи, после проведенных операций.

Магниты используют даже в терапии заболеваний сердца и сосудов — при ишемической болезни, вегетососудистой дистонии, повышенном давлении, атеросклерозе, аритмиях, варикозе. Лечат магнитами поражения глаз различного генеза, особенно при нарушениях работы сетчатки, роговицы. У женщин магнитотерапия широко рекомендуется в гинекологии, у детей — при болезнях нервной системы, для долечивания бронхита, трахеита, ЛОР-болезней. Терапию назначают и при воспалении в ЖКТ, болезнях почек и мочевого пузыря, простаты.

Гипоксия головного мозга

Обычно для достижения положительных результатов назначается курс из 10-15 сеансов. Они проводятся ежедневно или через день, в зависимости от назначений врача. Длительность обычно составляет от 10 до 30 минут. Сеансы полностью безболезненны, человек не ощущает какого-либо воздействия на кожу или тело.

Заболевание Область воздействия Время воздействия
Остеохондроз шейного отдела Зона 3-7-го позвонков 12-15 минут
Артроз коленного сустава Верхняя и нижняя сторона правого или левого колена По 10 минут с каждой стороны, по 20 минут на один сустав
Цервицит, кольпит Низ живота 7-10 минут
Хронический простатит Промежность 15 минут
Варикоз Область пораженных вен По 5 минут на каждую зону

Магниты, в том числе у портативных приборов, способны воздействовать на глубину более 10 см. Это делает возможным применять их даже при заболеваниях глубоко расположенных суставов и органов брюшины. Наиболее эффективным будет сочетание процедур с прочими видами физиотерапии или их чередование. Допустимо проводить лечебные курсы до 3 раз в год.

Состав современных эндопротезов

Все пластины, штифты и эндопротезы, которые используются в современной травматологии и ортопедии, состоят из разнообразных сплавов. Отметим, что разные импланты содержат различное количество парамагнетиков и ферромагнетиков. Именно от состава и зависят свойства каждого эндопротеза, штифта или пластины.

Далеко не все протезы на 100% состоят из металла. Большая их часть имеет в составе керамику или полиэтилен. Последний не взаимодействуют с магнитным полем, следовательно – никак не влияет на результаты МРТ и ход процедуры. Однако керамика чаще всего содержит оксид алюминия, который все же имеет определенную магнитную восприимчивость.

Разрушенные компоненты импланта ТБС.

Возможные сочетания материалов в эндопротезах:

  • керамика керамика;
  • керамика полиэтилен;
  • металл полиэтилен;
  • металл керамика;
  • металл металл.

Состав искусственных суставов:

  • кобальт;
  • хром;
  • молибден;
  • титан;
  • цирконий;
  • тантал;
  • ниобий.

Ознакомившись с составом, можно понять, как он поведет себя в резонансном томографе.Магнитные свойства каждого эндопротеза определяются не только материалом, из которого он изготовлен, но также его формой и размером. Разогреваться выше допустимых пределом могут стальные штифты и пластины длиной более 20 см.

Еще совсем недавно почти все пациенты с переломами шейки бедра или артрозом тазобедренного сустава, были обречены на инвалидность и пассивный образ жизни. Подобные патологии не оставляли шанса на полное восстановление и приводили к потере возможности самостоятельного передвижения.

Сейчас ситуация кардинально изменилась. Благодаря медицинским инновациям, пациенты с такими диагнозами имеют все шансы вылечиться и вернуться к прежней активной жизни.

Важную роль в реабилитационном процессе больных с суставными заболеваниями играет ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава. Комплекс процедур назначается врачом.

Целью реабилитационного периода после операции коленного или тазобедренного сустава является повторное обучение больного стоять, ходить, сидеть и вставать.

Процедура эндопротезирования тазобедренного сустава – операция по смене сустава на искусственный протез. Данный метод стал спасением для тех людей, кто имел все шансы остаться прикованным к постели навсегда.

Стоит отметить, что операция эндопротезирования станет эффективной, если будет грамотно осуществлен реабилитационный процесс после эндопротезирования. В этом случае успешность предприятия полностью зависит от ответственности и настойчивости пациента.

Операции по замене тазобедренного сустава достаточно сложны в техническом смысле и оставляют существенную травматизацию для пациента.

После операции у пациента довольно долго наблюдаются болевые ощущения. Кроме этого, происходит:

  • атрофия мышц становится больше,
  • могут быть изменены показатели свертываемости крови,
  • у пациентов пожилого возраста часты сбои в работе сердца,
  • перистальтика кишечника становится хуже,
  • могут регистрироваться перепады артериального давления.

Реабилитационный процесс всегда должен иметь комплексный характер. Реабилитация подразумевает:

  1. физиотерапию,
  2. медикаментозное лечение,
  3. лечебные упражнения. Одним из важных элементов реабилитационного процесса после эндопротезирования выступает ЛФК, то есть лечебная гимнастика. Упражнения возвращают конечностям и суставу удовлетворительный уровень подвижности.

Магнитотерапия при заболеваниях

Неправильно считать, что в первые несколько дней после операции необходимо только лежать на кровати, а лечебные упражнения совершать через продолжительное время.

Как правило, в результате этого заблуждения у пациента появляются тромботические осложнения, а также проблемы с восстановлением активности сустава.

Для достижения наилучших результатов, простые упражнения можно выполнять практически сразу после замены сустава, то есть, как только человек полностью восстановится после наркоза.

Нулевая фаза

Временным периодом фазы являются первые сутки после операции. Все движения выполняются осторожно, секс не рекомендуется. В нулевую фазу можно выполнять комплекс, состоящий из таких упражнений:

  1. «Насос для ног». Многократные движения стопой вверх-вниз. Упражнение делается на протяжении всего реабилитационного процесса,
  2. Непродолжительное напряжение передней мышцы бедра,
  3. Сокращение ягодиц на 5 секунд,
  4. Сгибание ноги в колене, поддерживая пяткой,
  5. Поднятие оперированной ноги на несколько секунд,
  6. Отведение ноги в сторону и возвращение ее на прежнее положение,
  7. Вращение стопой ноги по часовой стрелки и против.

Все упражнения совершаются осторожно и медленно. Каждое из них выполняется примерно 10 раз.

В качестве профилактических мер сосудистых нарушений врачи советуют бинтовать ноги эластичными бинтами после операции. Нельзя забывать о здоровой ноге, следует ее поднимать, опускать и отводить в сторону.

Скрещивать ноги категорически запрещено. Спать лучше всего на спине. Если ложиться на бок, то между бедрами нужно положить валик.

Компании — производители

На протяжении последних 20 лет в медицине использовались в основном импланты, изготовленные из хром-кобальтовых сплавов (как мы уже выяснили, эти металлы активно реагируют на магнитное поле). На рынке появилось множество моделей, изготовленных из более качественных материалов. Они лучше переносятся пациентами, не вызывают аллергии и проблем МРТ.

Таблица 2.

Фирма-производитель Характеристики и применение Поведение имплантов при МРТ-диагностике
Biomet Производит качественные импланты, которые хорошо приживаются и не вызывают развития аллергических реакций. Благодаря небольшому размеру и низкой магнитной восприимчивости не мешают проведению МРТ.
Zimmer Производит изделия не из титана, а из тантала. Импланты имеют пористое покрытие, идеально срастаются с костной тканью. Не вызывают непредвиденных осложнений при магнитно-резонансной томографии и не искажают результаты исследования.
Johnson
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector