Как нагибаться после эндопротезирования

Когда пациент нуждается в эндопротезировании?

Поскольку большая часть реабилитации проходит дома, стоит знать, какие аспекты важны для скорого восстановления двигательной функции ноги. Важное место занимает лечебная гимнастика. Если во время занятий вы чувствуете боль или сильный дискомфорт, упражнение лучше прервать и обратиться к врачу. Ежедневно в течение 3 месяцев реабилитации дома нужно бинтовать прооперированную конечность эластичным бинтом – это поможет снять отечность.

Передвигаться дома сначала разрешено лишь при помощи костылей, позже можно перейти на трость. Врачи рекомендуют пользоваться ею полгода. При этом ставить трость нужно одновременно с прооперированной ногой. Наклоняться вперед во время движения нельзя, а если иначе вам сложно – сбавьте темп и ступайте маленькими шагами.

Без лечебной физкультуры невозможна реабилитация дома после эндопротезирования тазобедренного сустава. Универсальных упражнений для восстановления функциональности конечности нет: каждый период реабилитации подразумевает выполнение разных по сложности движений. Программа занятий подбирается врачом. В первый день реабилитации пациенту разрешено делать дома такие упражнения:

  • поочередные натягивания носков ног на себя при вытянутых ногах;
  • круговые движения стопами;
  • сжимания/разжимания пальцев ног.

Позже упражнения усложняются и выглядят так:

  • в положении стоя протезированная нога отводится вперед на 25-30 см и возвращается на исходную позицию (10-15 повторов);
  • нога поднимается с согнутым коленом на высоту 30 см (10 раз);
  • нога максимально отводится в сторону и возвращается назад, пациент удерживается за стул или поручень, стоит с ровной спиной (6-7 раз);
  • поднятие ноги вверх без сгибания колена (до 10 повторов).

Узнайте также,­ что делать, если продуло шею.

Самыми распространенными причинами, по которым могут потребоваться эндопротезы, являются:

  1. Запущенные и тяжелые стадии ревматоидного артрита.
  2. Травмы шейки бедра (чаще всего переломы).
  3. Развитие дисплазии тазобедренного сустава.
  4. Наличие асептического некроза головки, что называется аваскулярным некрозом.
  5. Тяжелые стадии коксартроза.

Необходимость в эндопротезе может возникнуть в связи с посттравматическими последствиями (например, артроз).

Жизнь пациента после эндопротезирования, как правило, меняется: появляется ряд рекомендаций, которые больной должен строго соблюдать. После эндопротезирования возникают некоторые ограничения, пациенту необходима специальная лечебная гимнастика.

Первое время больной вынужден ходить на костылях. Сколько времени потребуется на восстановление?

Послеоперационный период и полное восстановление зависят от возраста пациента, его общего состояния и множества других факторов. Для того чтобы не возникли осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава, необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Упражнения после операции по восстановлению тазобедренного сустава должны выполняться строго под наблюдением квалифицированного специалиста. Жизнь с новым режимом позволит ускорить процесс восстановления. Ходить без помощи костылей пациент сможет гораздо быстрее.

Основными показаниями к хирургическому лечению являются результаты клинико-рентгенологических исследований и симптомы, которыми сопровождается заболевание. Симптомы, на которые жалуется пациент, это один из наиболее значительных факторов, указывающих на необходимость в операции.

В некоторых случаях, несмотря на то что коксартроз находится на одной из последних стадий развития (об этом свидетельствует рентгенологическое исследование), пациента практически ничего не беспокоит. Необходимости в хирургическом вмешательстве может не быть.

Новаторские идеи, современный подход и смена естественных суставов на титановые, керамические, сплавы, позволяют человеку не ощущать особого дискомфорта и вести полноценный образ жизни после эндопротезирования.

К такой рокировке прибегают спортсмены в послеоперационный период, так как их цель, продолжить заниматься спортом и достигать высоких результатов. Стоит признать, что не все виды активности допустимы после оперативного вмешательства, но активный человек всегда найдет достойную альтернативу прежним занятиям.

В первую очередь стоит обратить внимание на запреты:

  • бег;
  • катание на коньках;
  • лыжный спорт;
  • акробатика;
  • езда верхом;
  • прыжки, включая с парашютом;
  • единоборства;
  • футбол, волейбол, гандбол.

Эти виды спорта создают интенсивную динамическую нагрузку на суставы, поэтому они расшатываются, изнашиваются, разрушаются. Перечень большой, но это не повод отчаиваться. Существует немало интересных занятий, которые допускаются без особых ограничений и не вредят суставам:

  • гольф;
  • велоспорт;
  • плавание;
  • спортивная ходьба;
  • теннис.

Чтобы в дальнейшем после перенесенной операции вести полноценный образ жизни без глобальных ограничений, необходимо серьезно отнестись к реабилитации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector