Немецкие эндопротезы тазобедренного сустава

Цель эндопротезирования тазобедренных суставов

  • ликвидация боли;
  • восстановление мобильности и полноты движений;
  • возможность занятий спортом для молодых пациентов.

Основные методики эндопротезирования тазобедренных суставов в Германии:

  • замена части поврежденного тазобедренного сустава — частичное эндопротезирование, которое подходит для молодых пациентов;
  • полная замена тазобедренного сустава — тотальное эндопротезирование, выполняемое в Германии с помощью различных методик.

При каких заболеваниях делают эндопротезирование тазобедренного сустава ?

1. Коксартроз — это артроз тазобедренного сустава, причиной которого часто служат дегенеративные изменения связанные с возрастом. «Возрастной» износ сустава встречается у людей старше 50 лет, часто имеющих семейную историю артрита. У таких пациентов истончается и повреждается хрящевая поверхность, возникает трение костей в суставе, что приводит к их повреждению. Степень разрушений в суставе влияет на выраженность боли и ограничение подвижности.

2. Асептический некроза головки бедренной кости — это разрушение головки бедренной кости в результате нарушения кровообращения внутри кости. Отсутствие должного притока крови приводит к разрушению поверхности кости и преждевременному износу сустава.

3. Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание, при котором возникает хроническое воспаление синовиальной оболочки сустава, что приводит к нехватке смазки необходимой для нормального скольжения поверхностей и служит причиной постепенного разрушения сустава.

4. Перелом шейки бедра у пациентов в пожилом возрасте является причиной замены тазобедренного сустава на искусственный эндопротез.

Эндопротезирование тазобедренного сустава в Германии

5. Дисплазия тазобедренного сустава — несмотря на то, что проблема успешно лечится в детском возрасте, в будущем заболевание может являться причиной коксартроза, при котором возникает необходимость замены сустава.

6. Повторное эндопротезирование иногда встречается в нашей практике. Нестабильность сустава после выполненной операции и не точно установленный эндопротез — являются наиболее частыми факторами приводящими к повторной замене сустава. Именно по этой причине мы рекомендуем только лучших ортопедов и специализированные клиники в России и за рубежом.

Случай из нашей практики, говорит о возможности повторного эндопротезирования тазобедренного сустава у пациента с выявленной инфекцией костной ткани и нестабильностью установленного эндопротеза. Мы успешно решили эти две проблемы, направив пациента в немецкую клинику. Пациенту удалили старый эндопротез, установили новый временный спейсер с антибиотиком, провели консервативное лечение, а затем сделали операцию с использованием новейшего эндопротеза и компьютерной навигации (для обеспечения максимальной точности установки искусственного сустава).

Показания к эндопротезированию тазобедренного сустава

Рекомендации по эндопротезированию основаны на степени боли и ограничения движений (фактически инвалидности), а не на возрасте пациента. Большинство пациентов, которым выполнятся эндопротезирование за рубежом — это люди в возрасте от 50 до 80 лет. Мы имеем большой опыт направления пациентов в клиники Европы и Кореи, а статистика говорит нам об успешной замене тазобедренных суставов во всех возрастных группах: от молодого подростка с ювенильным артритом, до пожилых пациентов с дегенеративными изменениями в суставе.

Лечение направлено на устранение болевого симптома при воспалительных процессах и травмах. Применяется в таких случаях:

  • перелом кости в области шейки бедра;
  • артрозы  воспалительного характера;
  • асептический некроз головки бедра;
  • ревматоидный артрит;
  • врожденные дефекты сочленения;
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • остеоартроз;
  • разрывы связок;
  • увеличение/уменьшение угла шейки.

Ранняя диагностика – условие успешного лечения. Пациенты немецких ортопедических клиник проходят детальное обследование суставов по специально разработанной программе. Немецкие ортопеды считают, что эндопротезирование надо использовать только при неэффективности других методов.

Оценка функциональной активности оценивается по следующим критериям:

  • боль при ходьбе и подъеме;
  • ограничение движения в положении сидя;
  • доза обезболивающих препаратов;
  • ночная боль;
  • безболезненные движения менее получаса.

Немецкие эндопротезы тазобедренного сустава

Предоперационная подготовка состоит из выбора имплантата, оценки уровня активности пациента и степени повреждения тканей.

Протезирование тазобедренного сустава в клиниках Германии выполняется, как уже указывалось, методом цементной и бесцементной фиксации. Первый метод применяется у пожилых людей с высокой пористостью кости. После такой операции пациент должен ограничить нагрузку на бедро в течение 1,5-3 месяцев.

Особенности эндопротезирования за рубежом

  • Компьютерная навигация при эндопротезировании тазобедренного сустава позволяет установить новый эндопротез с максимальной точностью, что обеспечивает стабильность работы эндопротеза и возвращает естественность движений, дополнительно увеличивая срок службы эндопротеза;
  • Новейшие искусственные суставы «Stryker», «Zimmer-Biomet» — могут быть изготовлены в соответствии с анатомическими особенностями пациента. Такой сустав «сделанный на заказ» обеспечит больший комфорт движений;
  • Проводится тщательная оценка больного и здорового суставов. Операция выполняется с помощью компьютерного моделирования, обеспечивая точную соразмерность и длину конечностей;
  • При изготовлении современных эндопротезов применяются биологически совместимые, комбинированные материалы, а выбор эндопротезов позволяет найти ортопеду лучшее решение в каждом случае;
  • В случае необходимости существует возможность замены двух тазобедренных суставов за одну операцию.

Безусловно, в каждом случае применяется индивидуальный подход и учитываются потребности пациента. К примеру, в Берлинской клинике нашим пациентам до 50 лет часто выполняется частичное эндопротезирование, которое позволяет сохранить возможность занятий спортом.

Частичная замена тазобедренного сустава

Как мы уже отметили, основными причинами износа тазобедренного сустава являются два заболевания — это коксартроз (артроз тазобедренного сустава) и некроз головки бедренной кости. Болезни приводят к значительному повреждению сустава, существенно ограничивают подвижность человека, а любые движения сопровождаются выраженной болью.

Такая ситуация становится настоящей проблемой для людей ведущих активный образ жизни. Еще в недавнем прошлом, страдающим коксартрозом людям была показана операция по полной замене тазобедренного сустава — тотальное эндопротезирование. Сейчас ситуация изменилась и многим пациентам выполняется частичное эндопротезирование тазобедренного сустава, без необходимости удаления части бедренной кости.

Во время такой операции заменяются только поврежденные поверхности сустава и максимально сохраняется костная ткань, не травмируются окружающие связки и мышцы. Основателем метода частичного эндопротезирования тазобедренного сустава является доктор Макминн, и сейчас операции по одноименному методу выполняют в рекомендуемых нами клиниках Германии, Испании и Южной Кореи.

  • Прочные металлы используемые в паре трения сустава, обеспечивают гладкое функционирование и более длительный срок службы в сравнении с обычными эндопротезами;
  • Полностью сохраняется анатомическое взаимодействие в суставе, обеспечивая более 90% естественного движения тазобедренного сустава;
  • Возможность заниматься спортом, поэтому такая операция идеально подходит для физически активных пациентов;
  • Нет необходимости регулировать длину ног и отсутствует риск нестабильной работы сустава;
  • Операция идеально подходит для молодых пациентов с остеонекрозом головки бедренной кости;
  • При операции достигается отличная подвижность у больных дисплазией тазобедренного сустава;
  • Реабилитация после частичного эдопротезирования занимает короткое время.

Когда частичное эндопротезирование не выполняется?

Мужчинам старше 65 лет и женщинам старше 55 лет выполняется полная замена сустава. Это связано с тем, что для частичного эндопротезирования необходима достаточная плотность костной ткани, по этой частичное эндопротезирование не делается пациентам с остеопорозом. Почечная недостаточность является противопоказанием для эндопротезирования с использование металла в компонентах взаимодействия эндопротеза.

У физически активных пациентов, особенно у мужчин в возрасте до 60-и лет, в Германии часто выполняется частичное эндопротезирование тазобедренных суставов по методу Макмина. Цель такой операции — это сохранение мобильности пациента на прежнем уровне, даже через 20 лет после замены сустава. Метод Макминна позволяет сохранить большую часть костной ткани, путем замены разрушенной поверхности головки бедренной кости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector