Способ лечения нейропатии седалищного нерва после эндопротезирования тазобедренного сустава или переломов вертлужной впадины — патент 2504412

Осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава

Осложнение после эндопротезирования тазобедренного сустава – явление не распространенное, однако, бывают случаи, когда операция приводила к негативным последствиям. Всем пациентам, перенесшим эту операцию, важно знать возможные нарушения и их первые симптомы.

Осложнения после замены тазобедренного сустава могут возникать в связи с различными факторами. Пациент может придерживаться всех рекомендаций врача и определенного послеоперационного образа жизни, но проблемы с новым протезом все равно не заставят себя ждать. Причину развития осложнений крайне сложно определить. Но есть факторы, влияние которых может привезти к проблематичной приживаемости протеза:

  • преклонный возраст;
  • невылеченные заболевания сустава и его элементов;
  • перенесенные до протезирования операции на тазобедренный сустав;
  • острая травматизация проксимального отдела бедренной кости.

Осложнения могут возникать в разные этапы послеоперационного периода. По времени возникновения их различают по таким видам:

  1. Осложнения, которые развиваются во время протезирования. Чаще всего это связанно с состоянием пациента, его персональными аллергическими реакциями на препараты, используемые в период протезирования.
  2. В послеоперационный период происходят такие осложнения, как кровотечение или нагноение швов.
  3. Отдаленные последствия формируются уже в реабилитационный период и могут обозначаться вывихом или расшатыванием суставного протеза.

Также все осложнения при и после проведения операции можно разделить на несколько групп:

  • реакции на чужеродный имплантат;
  • аллергические реакции на материал протеза;
  • инфицирование суставной полости во время операции.

Последствия после протезирования негативно сказываются не только на самом прооперированном участке, но и на всем организме в целом, а также на психологическом состоянии пациента.

Способ лечения нейропатии седалищного нерва после эндопротезирования тазобедренного сустава или переломов вертлужной впадины — патент 2504412

Важно! Врач обязан предупредить пациента до операции обо всех возможных последствиях, чтобы он был готов морально и физически перенести дополнительное лечение.

Стоит не забывать, что боли после эндопротезирования тазобедренного сустава – это нормальное явление, они не считаются осложнением. Пациенту стоит обсудить с лечащим врачом прием нестероидных противовоспалительных средств для уменьшения боли.

Конечно же, существует множество патологий, возникших после хирургического вмешательства. Определить их должен врач, проводя различные виды исследования, в том числе и рентгенологические. Пациенту важно знать симптомы самых распространенных из них, чтобы вовремя обратиться за квалифицированной помощью.

Негативные последствия и осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава (ТБС) случаются нечасто, но все же они не исключены. В послеоперационный период у пациента может возникнуть воспаление с присоединением бактериальной инфекции. Из-за несоблюдения рекомендаций врача случаются вывихи и переломы протеза, тромбообразование и другие нарушения.

Замена тазобедренного сустава — операция сложная и травматичная, поэтому она не всегда может пройти без негативных последствий. Чтобы уменьшить риск развития осложнений, в период реабилитации после эндопротезирования важно соблюдать рекомендации врача. В зоне риска возникновения постоперационных нарушений находятся:

  • люди пожилого возраста старше 60-ти лет;
  • болеющие системными патологиями, например, сахарным диабетом, артритом, псориазом или красной волчанкой;
  • пациенты, имеющие в анамнезе переломы или вывихи ТБС;
  • больные, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями;
  • нарушающие советы и рекомендации хирурга.

У пожилых осложнения после эндопротезирования коленного сустава или тазобедренного развиваются вследствие физиологических особенностей. Из-за того, что по мере старения организма суставные структуры истончаются и разрушаются, у людей преклонного возраста больше рисков получить негативные последствия.

Виды и симптомы

Преимуществом лимфотропной терапии при гнойных поражениях конечностей является возможность достижения высоких концентраций антибиотиков в лимфе, регионарных лимфатических узлах, сыворотке крови от 24 ч до 10 суток. Лимфатические узлы представляют собой иммунокомпетентные образования, поэтому эндолимфатическая терапия не только снижает микробную обсемененность ран, но и обладает определенным иммуностимулирующим эффектом. Применяют как прямой, так и непрямой способы эндолимфатической терапии.

Техника операции прямой эндолимфатической терапии.

Обнажение лимфатического сосуда проводят после его предварительного контрастирования. Для этого за 10 мин до операции в три первых межпальцевых промежутка стопы вводят 1-2 мл раствора индигокармина в смеси с 1-2% раствором новокаина. После обработки операционного поля и анестезии кожи 0,5% раствором новокаина в проекции контрастированного сосуда выполняют поперечный разрез кожи.

По направлению тока лимфы массируют область введенного в ткань лимфотропного красителя, при этом в поверхностных слоях подкожной клетчатки контрастируются мелкие лимфатические сосуды. Пригодные для катетеризации лимфатические сосуды располагаются чаще всего под фасцией. Доступный для канюлирования сосуд обнажают на протяжении 1-1,5 см от покрывающего соединительнотканного ложа, что увеличивает диаметр сосуда.

Проведенными под сосудом лигатурами последний отделяют от окружающих тканей, затем на 1/3 просвета сосуда проводят его вскрытие в поперечном направлении, после чего в антеградном направлении вращательными движениями вводят катетер на глубину 3-4 см, лигатуры завязывают на катетере, рану ушивают, дополнительно фиксируют катетер к коже.

К катетеру подсоединяют либо капельницу, либо автоматический инфузатор с лечебной смесью. В состав лечебной смеси входят гентамицин, введение препаратов осуществляют со скорстью 0,5 мл/мин два раза в сутки. После инфузии лекарственных препаратов для промывания лимфатического русла вводят 10 мл 0,5% раствора новокаина в смеси с 10-20 мл гемодеза. Продолжительность эндолимфатического введения – от 5 до 12 сут.

Наиболее простым и доступным является метод непрямого эндолимфатического введения антибиотиков.

Методика непрямого эндолимфатического введения включает в себя комбинацию антибиотика с лимфотропными веществами, протеолитические ферменты, 0,25% раствор новокаина не менее 5 мл на одно введение. Для профилактики послеоперационных тромбофлебитов, лпмфостаза, а также при клинических признаках проявления этих заболеваний хорошо зарекомендовало себя непрямое эндолимфатическое введение 5 тыс.

в область первого межпальцевого промежутка в подкожную клетчатку тыла стопы;

в среднюю треть задней поверхности голени;

Методика введении антибиотика в среднюю треть задней поверхности голени по Ю.М. Левину: на нижней трети бедра накладывают манжету от аппарата Рива-Роччи, создают давление 40 мм рт. ст. После обработки операционного поля строго в подкожную клетчатку средней трети задней поверхности голени вводят 16-32 ЕД лидазы и через 4-5 мин, не вынимая иглы – 80 мг гентамицина, разведенного в 10 мл изотонического раствора натрия хлорида.

Интранодулярное введение показано при наличии увеличенного лимфатического узла в паховой области без местных признаков воспаления. После обработки операционного поля пальцами левой руки фиксируют лимфатический узел, а правой рукой выполняют инъекцию 3 мл 0,25% раствора новокаина и 40 мг гентамицина.

Вводить раствор антибиотика необходимо медленно во избежание повреждения лимфатического узла. Медленное введение антибиотика вместе с лимфотропным препаратом должно быть непременным условием лимфотропной терапии. Быстрое, внутрикожное, без лимфотропного препарата введение антибиотика очень часто приводит к некрозу кожи и выраженному стойкому болевому синдрому в месте введения. Если через 3 процедуры лимфотропной терапии положительного эффекта не получено, то необходима повторная хирургическая обработка очага инфекции.

Препараты, используемые в первой фазе раневого процесса, должны оказывать на рану комплексное многонаправленное антимикробное действие: дегидратирующее, неполитическое, противовоспалительное, обезболивающее.

При переходе раневого процесса во вторую и третью фазы и невозможности закрыть рану оперативным путем лечение должно проводиться препаратами, стимулирующими репаративные процессы и надежно защищающими рану от вторичной инфекции.

Для местного лечения гнойных осложнений после эндопротезирования тазобедренного сустава эффективно применение полимерных антисептиков: 1% раствора катапола и 5% раствора повиаргола. Катапол принадлежит к группе катионных поверхностно-активных веществ. Повиаргол – это коллоидная дисперсия металлического серебра, содержащая в качестве защитного полимера низкомолекулярный медицинский поливинилпирролидон, который известен как субстанция препарата «Гемодез», используемого в качестве плазмозаменителя.

Нуль-валентное металлическое серебро в повиарголе существует в виде нанокластеров сферической формы с узким распределением частиц по размерам в диапазоне 1-4 нм, причем основную долю составляют частицы серебра размером 1-2 нм. Пролонгированное действие повиаргола в организме является результатом того, что ионокластеры серебра являются своеобразной депонированной формой ионного серебра, которая постоянно регенерируется по мере связывания серебра с биологическими субстратами. В результате взаимодействия с клетками иммунной системы повиаргол стимулирует клеточный и гуморальный иммунитет, а также его макрофагальное звено.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector