Мышцы после эндопротезирования тазобедренного сустава

Ранний реабилитационный период после эндопротезирования

Этот период начинается сразу после отхождения от наркоза и продолжается не дольше 4 недель.

  1. Спите первые несколько ночей после операции эндопротезирования только на спине;

  2. поворачивайтесь на здоровый бок можно с помощью медсестры в конце первых суток после операции, на живот – через 5–8 дней;

  3. не делайте резких поворотов или вращений в тазобедренном суставе – это противопоказано;

  4. ни сгибайте больную ногу так, чтобы угол сгибания был больше 90 градусов;

  5. ни сближайте и не скрещивайте ноги – кладите между ног клиновидную подушку;

  6. регулярно выполняйте простые упражнения для предотвращения застоя крови.

правильное положение при сне и отдыхе

Рекомендованное положение при сне и отдыхе

  • Улучшить циркуляцию крови в прооперированной тазобедренной области;
  • научиться правильно садиться на постели, потом вставать с нее;
  • предотвратить развитие осложнений (пролежней, тромбоза, застойной пневмонии, плеврита);
  • ускорить заживление послеоперационного шва;
  • уменьшить отек.

Основные упражнения

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Правила выполнения упражнений:

  • делайте по несколько заходов за день, затрачивая 15–20 минут из каждого часа в течение дня;
  • соблюдайте медленный и плавный темп;
  • сочетайте упражнения с дыхательной гимнастикой по следующей схеме: при напряжении мышц – углубленный вдох, при расслаблении – продолжительный выдох;
  • выполняйте дыхательную гимнастику, чтобы избежать застоя в легких.
  • сначала упражнения в ранний период делайте только лежа на спине (хотя вставать на ноги нужно уже на 2–3 день), а потом такую же гимнастку делайте сидя на кровати.
выполнение комплекса упражнений для восстановления после эндопротезирования

Комплекс упражнений при реабилитации после эндопротезирования

Описанные в таблице выше упражнения я представила в порядке очередности их выполнения, они актуальны на протяжении всего реабилитационного курса. Этот комплекс ЛФК подходит для реабилитации больных после практически любой операции на суставах ног.

Этот период начинается спустя 3 месяца после операции эндопротезирования тазобедренного сустава; и длится до полугода и дольше.

  • полное восстановление функционирования искусственного сустава;
  • ускорение регенерации костей;
  • улучшение функционального состояния связок, мышц, сухожилий.

Адаптационный двигательный режим предполагает подготовку пациента к более интенсивным физическим нагрузкам и адаптации в быту. ЛФК дополняют физиолечением (грязевыми или парафиновыми аппликациями, бальнеотерапией, лазеротерапией и другими физиопроцедурами).

Позже вышеперечисленную гимнастику раннего периода после эндопротезирования дополняют более сложными упражнениями.

тренировка мышц для их укрепления и восстановление объема движений в суставах

Примеры упражнений, которые больные выполняют дома после выписки. Нажмите на фото для увеличения

Последние два упражнения и остальные, где движения надо делать движения выпрямленной ногой, необходимы после операции именно на тазобедренном суставе, т. к. они направлены на разработку тазобедренного эндопротеза. Для восстановительного периода при замене другого крупного сустава ноги – они являются лишь дополнительными.

степ-платформа

Степ-платформа

Адаптационный двигательный режим в отдаленном периоде расширяют за счет лечебной физкультуры на тренажерах. К этому времени связки и мышцы уже достаточно окрепли после операции, поэтому интенсивность нагрузок можно увеличивать. В таблице ниже – наиболее распространенные упражнения для полного восстановления амплитуды движений в тазобедренном суставе.

Что можно, а что нельзя после операции: как вести пациента

Что можно, а что нельзя после операции: как вести пациента

Начинается с первых часов после проведения операции и длится примерно до двух недель. Это щадящий период с плавным тонизирующим переходом, пациенту в это время рекомендуют совершать минимальную нагрузку.

Со стороны медицинского персонала осуществляется следующие мероприятия:

  1. Уход за операционной раной. По ходу хирургического разреза, в области раны, под кожей могут находиться скобы или шовные нити. Удаление материала проводится врачом на второй неделе после оперативного вмешательства. До снятия рекомендуется избегать попадания влаги на хирургическую рану. Если происходит трение об одежду или компрессионное белье, то надевается послеоперационный бандаж.
  2. Питание. Так как хирургическое вмешательство проводится не на органах брюшной полости, то пациенту разрешается кушать все, что он захочет (в то же время рекомендуется придерживаться легкой диеты первые три дня). Многие больные нередко чувствуют снижение аппетита, поэтому отказываются от принятия пищи. Тем не менее, врачи рекомендуют в раннем периоде хорошо питаться, ведь организму требуются большие силы для восстановления. Еда должна быть богата витаминами, микроэлементами и белками (свежие фрукты и овощи, мясо, каши, ржаной хлеб).
  3. Профилактика тромбообразования. Тромбоз глубоких вен на ногах может привести к опасному и смертельному осложнению – тромбоэмболии легочной артерии. В качестве профилактики рекомендуется купить эластичные гольфы или чулки, также проводится переменная пневмокомпрессия. В обязательном порядке врачи назначают антикоагулирующую терапию, дезагреганты, нефракционированный или низкомолекулярный гепарин. Самостоятельно применять медикаменты не стоит, даже если инструкция, вложенная в коробку, подробно описывает схему лечения!

Признаки, которые должны привлечь серьезное внимание – это боль в икроножных мышцах, покраснение голени, отечность любого отдела нижней конечности.

Существуют определенные правила, которые пациенту необходимо выполнять в раннем периоде:

  • в первые несколько суток после операции спать только на спине;
  • на здоровую сторону переворачиваться только с помощью медицинского персонала, ложиться на живот разрешается на второй неделе после хирургической процедуры;
  • противопоказана любая нагрузка на искусственный сустав;
  • не сгибать ногу более 90 градусов в коленном суставе;
  • также запрещается сближать ноги и скрещивать – для препятствия рекомендуется между ног класть подушку или небольшой мягкий валик;
  • обязательно выполнять движения, которые назначил врач.

Основные цели, которые должны быть достигнуты в раннем периоде – это улучшение микроциркуляции крови, заживление рубца и уменьшение отека. Также пациент должен научиться правильно садиться и вставать.

Выполнять движения необходимо медленно и плавно. В день рекомендуется совершать до пяти заходов, длительность каждого должна составлять не менее 15-20 минут.

Восстановительные мероприятия после постановки искусственного сустава

Восстановительные мероприятия после постановки искусственного сустава

Таблица. Реабилитация после тотального эндопротезирования.

Движения пальцами стоп Сгибать и разгибать пальцы обеих ног.
Качание насоса ногой Упражнения можно делать в день операции. Стопу подтягивать вверх и вниз, сгибая и разгибая в голеностопном суставе.
Вращение стопой Носочек слегка вытянуть вперед, стопой совершать круговые движения.
Напряжение четырехглавой бедренной мышцы Гимнастику на больной ноге проводить не ранее, чем на 7-е сутки. Лежа на спине выпрямить ногу и постараться как можно плотнее прижать к постели внутреннюю сторону коленной впадины.
Сокращение ягодичных мышц Напрягать мышцы ягодиц поочередно, затем вместе.
Сгибание ноги в коленном суставе Слегка ногу согнуть в колене и подтянуть на себя (нужно немного оторвать стопу от поверхности).
Отведение выпрямленной ноги в сторону Не сгибая колена и не поднимая ногу вверх, ее нужно отвести в бок, затем вернуть в начальное положение.
Выпрямление ноги Подколенную ямку разместить на небольшом валике так, чтобы нога находилась в полусогнутом положении. Выпрямить ногу и вернуть в исходную позицию.

Также рекомендовано следить за своим дыханием – напрягать мышцу нужно с вдохом, расслаблять – с выдохом. Это необходимо для того, чтобы ткань насыщалась кислородом.

Кроме упражнений на ноги следует делать дыхательную гимнастику. Самый простой способ – это надувание воздушного шара. Помимо этого, можно в легкие через носовые пути набирать максимальное количество воздуха, задержать его на восемь секунд и выдохнуть через рот. Упражнение делать до десяти раз трижды в день.

На первой и второй неделе после оперативного внедрения специально подготовленный медицинский персонал учит пациента правильно переходить в сидячее положение на кровати, переворачиваться, а также подниматься на ноги и пользоваться костылями. Задачей для больного является полностью воспринять информацию, следовать всем рекомендациями и ни в коем случае не совершать резких и самовольных действий.

Как только пациент обучился держать равновесие и может ступать на оперированную конечность, ему рекомендуют дополнительные упражнения:

  • Опереться на стол или спинку кровати. Совершать шаговые движения на месте у опоры.
  • Стоя отвести ногу в сторону: сначала здоровую, затем – прооперированную.
  • Отведение ноги назад, при этом чтобы коленный сустав был немного согнут.

Пациенту следует себя не «жалеть», а выполнять все движения, несмотря на сильнейшую боль. Если вовремя не начать разрабатывать конечность, то может произойти развитие мышечных контрактур (патологическое изменение в структуре сухожильных мышц, сосудов, подкожно-жировой клетчатки), что приводит к ограничению подвижности тазобедренного сустава.

Это окончательный и самый длительный этап. Реабилитационный период после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается с третьего месяца и продолжается до шестого, иногда и до двенадцатого (устанавливается строго индивидуально).

На этом этапе костыли заменяются на трости. Примерно через месяц пациента обучают ходить самостоятельно, то есть исключаются все средства реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава (имеются в виду все приспособления для поддержания равновесия во время шагового движения).

Также пациента обучают стоять на одной ноге и отводить ее назад (упражнения делаются без опоры). На этом этапе уже показаны кратковременные (до десяти минут трижды в день) пешие прогулки – сначала на тренажере, а чуть позже – на улице. Постепенно длительность ходьбы увеличивают, в зависимости от общего состояния пациента.

Для чего необходима операция?

На сегодня болезни суставов, в том числе тазобедренных встречаются достаточно часто и приносят пациенту массу неудобств. Человек страдает от сильной боли, нередко теряет работоспособность.

Иногда удаление сустава, например, при некрозе или онкологии, является необходимой, срочной и в то же время жизненно важной операцией.

Какие стадии имеет операция?

Какие стадии имеет операция?

Раньше подобные хирургические вмешательства приводили к серьезной инвалидности. Сейчас медицина далеко шагнула вперед: заменить негодное костное сочленение могут во многих крупных ортопедических клиниках.

В среднем реабилитация после эндопротезирования тазобедренных суставов занимает около шести месяцев и на протяжении этого периода пациент ежедневно (по несколько заходов) должен выполнять целый комплекс упражнений, которые назначаются лечащим врачом. Цена, которую «выставляют» клиники за то, что поставят пациента на ноги, колеблется от 200 до 1000 евро в месяц.

Поздний послеоперационный период

Мышцы после эндопротезирования тазобедренного сустава

Поздний период после операционного внедрения разделяется на два этапа – ранний (сроки — 2-8 недель) и поздний восстановительный (2-3 месяц). Цель, которую необходимо достичь – укрепить мышцы и полностью восстановить суставную функцию путем выполнения усиленной нагрузки.

Хромота в период восстановления - это нормально

Хромота в период восстановления — это нормально

На раннем восстановительном этапе пациент должен уже уверенно вставать с постели и самостоятельно садиться на стул. Сейчас он учиться ходить на костылях – рекомендуемая нагрузка составляет по пятнадцать минут трижды в день. Постепенно вводится велотренажер (десять минут дважды в день).

Самое тяжелое – это научиться ходить по лестнице; пациент при этом должен придерживаться следующих рекомендаций (смотрите ниже фото):

  • ставить на ступеньку неповрежденную ногу, затем подтягивать прооперированную;
  • после того, как обе конечности встали на ступеньку, нужно поставить костыль;
  • если пациент спускается вниз, то ему нужно на нижнюю ступеньку поставить костыль, затем больную ногу и лишь потом – здоровую.

В конце этого периода чувствуется значительное укрепление мышц, болезненность проходит. Однако это не означает, что лечебную гимнастику можно прекратить – на самом деле, это всего лишь середина работы.

Подробнее ознакомиться с техникой хирургического вмешательства и отзывами пациентов после операции и реабилитации можно на сайте компании Артусмед

Поздняя реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается спустя 3–4 недели после хирургического вмешательства и длится до 3 месяцев. Продолжительность реабилитации для каждого больного варьирует в зависимости от его возраста и других факторов.

  1. тренировка мышц для их укрепления, повышения тонуса,

  2. восстановление объема движений в суставах.

После того как больной уже уверенно встает с постели, садится на высокий стул, ходит на костылях по 15 и больше минут 3–4 раза в день – двигательный режим расширяют тренировками на велотренажере (не дольше 10 минут 1–2 раза в день). Также больного учат ходить по лестнице.

Особенности реабилитации

alt

Эндопротезирование представляет собой сложную операцию, когда врач проводит частичную или полную замену больного сустава. Если все манипуляции были проведены грамотно, то в конечном итоге, пациент сможет полностью восстановить утраченные функции сочленений.

Реабилитация пациента в первую очередь направлена на то, чтобы быстрее устранить болевые ощущения, предотвратить риск появления осложнений, улучшить общее состояние, а затем на восстановление подвижности суставов. Для каждого пациента программа разрабатывается индивидуально.

Фактор Что он значит
В каком тонусе находятся мышечные структуры. Этот момент является основой для разработки нагрузки, ведь буквально уже через пару часов после операции, больному необходимо начинать выполнять определенные упражнения. По мере выздоровления, нагрузка будет постепенно увеличиваться. Если тело не готово к занятиям, то это может спровоцировать торможение заживляющих процессов.
Есть ли проблемы с общим состоянием здоровья. Так как пациенту предстоит еще определенное время провести в больнице, у него будут взяты материалы для анализов. Моча и кровь помогут специалистам идентифицировать наличие воспалительных процессов в организме, риск развития аллергической реакции. Все это может быть следствием отторжения протеза организмом. Также может произойти смещение или расшатывание протеза, из-за чего будут нарушено его функциональное назначение. Хотя, как гласит статистика, негативные последствия эндопротезирования тазобедренного сустава встречаются не так уж и часто – 1% у молодых пациентов и 2 — 3% у пожилых.
Насколько сложна была сама операция. Могут проводить частичное или тотальное протезирование. Соответственно, в первом случае могут заменять только определенный поврежденный кусочек сустава, а во втором, хирург полностью обновляет сочленение. А чем сложнее вмешательство, тем дольше будет восстанавливаться организм (и этот момент обязательно учитывают и перед самой операцией, и разрабатывая план реабилитации конкретно под каждого пациента).
Как быстро восстанавливается организм после вмешательства. Этот момент очень тесно пересекается с возрастной категорией. К тому же, в каждом конкретном случае могут назначить свои препараты с разной ценовой политикой, а они тоже по-разному воздействовуют на организм.
Индивидуальные особенности больного – возраст, наличие сопутствующих заболеваний (острого или хронического характера), если ли аллергия на какие-либо препараты и т.д. Стоит понимать, что молодой организм имеет больше силы, поэтому и процессы регенерации тут проходят достаточно активно. А вот у лиц 50 лет и старше, уже происходит ослабление костной ткани. Поэтому и восстановление после протезирования тазобедренного сустава потребует намного больше времени и сил.

Заключение

На каждом этапе реабилитации важен контроль врача лечебной физкультуры. Он подскажет вам когда можно усложнять упражнения, увеличивать нагрузки.

Самостоятельное выполнение упражнений для тазобедренного сустава после эндопротезирования, особенно с использованием тренажеров, может привести к серьезным последствиям. Нельзя заниматься гимнастикой через боль или, наоборот, прекращать ее раньше времени, даже если вы чувствуете себя хорошо и эндопротез, как вы считаете, хорошо двигается. Только четкое выполнение всех задач, поставленных врачом, заставит ваш новый сустав полноценно работать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector