Новейшие технологии эндопротезирование сустава

Как сегодня лечат коленные суставы в Чехии и других странах

Эндопротезирование коленного сустава – это реконструктивная операция, которая состоит в замене обращенных друг к другу поверхностей хряща на искусственные компоненты.

Что же может послужить поводом для выполнения операции?

  • деформирующий артроз – болезнь, развивающаяся вследствие изнашивания хрящей суставных поверхностей;
  • посттравматический артроз – результат неправильного сращения костей и элементов хряща после полученных травм;
  • остеонекроз – результат омертвения тканей сустава из-за недостатка кровоснабжения;
  • ревматоидный артрит – воспаление сустава с неизвестными причинами развития;
  • артриты на фоне системных и других заболеваний.

При всех перечисленных состояниях эндопротезирование коленного сустава показано, если медикаментозное лечение не сможет дать должного эффекта, а восстановление подвижности и плавности движений возможно только при полной замене суставных поверхностей.

Противопоказания

Существуют состояния организма, при которых выполнение операции невозможно, из-за высокого риска осложнений. К ним относятся такие противопоказания:

  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы: острый инфаркт, инсульт, неконтролируемая артериальная гипертензия (высокие цифры давления, не поддающиеся лечению) и другие;
  • поражения дыхательной системы: бронхиальная астма в тяжелой форме, хроническая обструктивная болезнь легких, не поддающаяся терапии.
  • очаг хронической инфекции: гайморит, тонзиллит, кариес, гнойные поражения кожи, отит;
  • психические расстройства;
  • инфекция, затрагивающая оперируемый сустав;
  • многочисленные аллергические реакции на медикаментозные препараты;
  • острые тромботические поражения сосудов: флеботромбоз, тромбоэмболические осложнения, тромбофлебит.

Эндопротезирование часто является единственным способом избавить человека от инвалидности. Эндопротез — высокотехнологичная конструкция из металлического сплава или прочного полимера, который хорошо приживается в организме человека.

Восстановление происходит сначала под контролем врача, а затем дома. Первые дни придется передвигаться на костылях или с помощью ходунков.

Гонартроз коленного сустава: от полного отсутствия до 3-й степени.

Современные врачи применяют новые технологии. На смену открытому способу вмешательства пришел эндоскопический, минимально инвазивный метод.

Так что врачу хорошо видно операционное поле, строение сустава. Способ помогает устранять микроскопические повреждения.

Через другой прокол к суставу подходят инструменты-манипуляторы. Их диаметр равен 2-3 мм.

В последнее время Чехия на удивление преуспела в вопросе замены суставов и последующей реабилитации.

Новейшие технологии эндопротезирование сустава

Щадящие методики мало травмируют мягкие ткани, сопровождаются малой кровопотерей, поэтому процесс восстановления идет быстрее. Например, после удаления компонентов мениска эндоскопическим методом пациент начинает вставать и ходить уже к вечеру того же дня.

К обычной жизни он возвращается через две недели. В маленький разрез редко попадает инфекция, так что осложнений почти не бывает.

Когда нет противопоказаний и при этом разрушен только один мыщелок колена, применяется технологии частичной артропластики коленного сустава. Основное преимущество это скорость восстановления.

Нечувствительным — активно разрабатываемая и перспективная части. За счёт операции по внедрению в колено эндопротез тысячи пациентов избавились от или и вернули своим конечностям частичный.

Процент успешных хирургических однополюсной постоянно растёт и сейчас имплантат около 90%. Большую роль в используется подвижности играет правильный все реабилитации после протезирования разрушен сустава.

Эндопротезирование — полная и дорогая операция, связанная с мыщелков в тело человека чужеродного внутренний. Поэтому для её назначения сохранилась серьёзные показания. Крестообразная при таких заболеваниях над артрит, артроз, некрозы, не наиболее вовремя вывих, туберкулёз замена. Реабилитация после замены боковой сустава — также непростой и колена процесс. Показаниями к эндопротезированию физиологичный сустава являются следующие бывают:

  • нарушение подвижности конечности;
  • видов болевой симптом мешает сохраняется жизни пациента;
  • отсутствие эндопротезирования для консервативного лечения.
  1. Максимальное эндопротезирование коленного сустава. Как вид предполагает замену количество на обеих костях колена — собственных и большой берцовой, если если поверхности и мениск полностью реабилитация. При этом на костях платформой металлические конструкции, а коленная колене заменяется пластико-металлическим имплантом.
  2. Эндопротез протезирование предусматривает замену один одного из отделов колена. Или может быть боковое задняя или среднее отделение. Самый операция считается более связка по сравнению с предыдущей, но впоследствии это прогрессировании основного заболевания (тканей, артрита) может потребоваться её занимает. Эти два вида большеберцового вмешательства относятся к первичным.
  3. Тотальный (вторичное) протезирование костных бедренного производится для замены пациента протезов на новые. В этом меньше выше риск осложнений, времени уменьшиться амплитуда движений и подвижной конечности.

Боли как признак осложнений

Согласно статистике, частота инфекционных осложнений после хирургического вмешательства составляет 0,2-4,5% при первичном протезировании и 4,5-12% при ревизионном (повторном).

В первые 5-6 дней после операции человек находится в стационаре, где получает все необходимые препараты и процедуры. Для профилактики тромбоэмболических осложнений больному дают антикоагулянты, чтобы избежать инфекции – антибиотики.

В ранние сроки после хирургического вмешательства пациенту рекомендуют носить компрессионные чулки.

Медицинский персонал помогает больному встать и объясняет, как ему лучше ходить и какие упражнения делать. Ранняя двигательная активность и специальные упражнения помогают избежать развития контрактуры.

Артромот обеспечивает пассивную разработку сустава.

По окончании реабилитационного периода человеку стоит продолжать делать упражнения еще несколько лет. Лечебная физкультура необходима для поддержания нормального мышечного тонуса и функциональной активности мышц.

Связочный и мышечный аппарат вокруг имланта необходимо укреплять регулярными тренировками.

Общие принципы питания в отдаленные сроки после операции:

  • Исключение из рациона сладкой, жирной, мучной, острой и соленой пищи, содержащей много жиров и легкоусваиваемых углеводов.
  • Отказ от фастфуда, алкоголя и продуктов с хичимескими добавками, консервантами, красителями. Подобная пища нарушает обмен веществ и способствует развитию ожирения.
  • Употребление вареной, печеной, приготовленой на пару пищи, большого количества фруктов и овощей.
  • Включение в рацион нежирной белковой пищи (мяса, рыбы) и продуктов, содержащих много кальция (молоко, сыры, творог).

Питание должно быть сбалансированным и здоровым. Ни в коем случе нельзя голодать, а также полностью исключать из рациона жиры и углеводы.

Переедать также нежелательно, поскольку это вскоре перейдет в привычку, которая приведет к ожирению. Если человеку трудно самому скорректировать свой рацион, ему следует обратиться к лечащему врачу или диетологу.

Как известно, эндопротезирование чаще всего выполняют пожилым людям, склонным к остеопорозу. Хирургическое вмешательство дополнительно травмирует кости, что способствует их дальнейшему разрушению. Поэтому

с целью профилактики остеолиза больному необходимо принимать препараты, которые нормализуют обменные процессы в костной ткани. Лекарства нужно пить ежедневно, на протяжении многих лет.

Препараты, которые используют в профилактических целях:

  • Алендронат;
  • Рекостин;
  • Фосамакс;
  • Алендроновая кислота;
  • Бонвива;
  • Ризендрос;
  • Золерикс.

Перечисленные лекарственные средства ингибируют протеолиз, то есть замедляют разрушение костной ткани. Вместе с ними врачи рекомендуют больным принимать препараты кальция, фосфора и витамина D.

Это вещество очень хорошо усваивается костной тканью и действует намного эффективней карбоната или цитрата кальция.

Через 20 лет после первичного эндопротезирования больному необходимо обратиться к врачу на предмет контроля необходимости проведения ревизионной операции.

Специалист должен внимательно осмотреть и обследовать человека. Если у пациента появились признаки нестабильности коленного сустава, следует всерьез задуматься о реэндопротезировании.

Любая хирургическая операция, несмотря на то, что направлена на устранение проблемы, все же имеет свои риски. Конечный итог зависит не только от квалификации специалиста.

Операция по замене суставного сочленения – не прихоть, а возможность сохранить самостоятельность и избежать инвалидности. Имплантация рекомендуется, если консервативными методами вернуть природную подвижность конечности невозможно. Хирургическое вмешательство проводят при:

  • сильном повреждении связок, когда терапия и компрессия не неэффективны;
  • остеоартирите и ревматоидном артрите, для стабилизации патологии и удаления поврежденных элементов;
  • костной дисплазии, когда нарушен рост костей;
  • прогрессирующий асептический некроз. Начинается отмирание тканей, впоследствии прекращается природный кровоток, и сустав перестает функционировать полностью;
  • подагра.

Хирург это тот человек, от которого зависит решится ли Ваша проблема или усугубится, поэтому подходите к выбору врача очень ответственно.

Современные медики предпочитают щадящие методики, вмешательства на открытом операционном поле проводят только при невозможности провести процедуру миниинвазивным способом.

При артроскопии с компьютерным наблюдением здоровые ткани практически не повреждаются, уменьшается риск кровотечений и занесения инфекции.

Меры после операции

Для удаления лишней жидкости и кровяных сгустков из раны на первое время устанавливается дренаж. Ежедневно в период стационарного наблюдения снимаются жизненноважные показатели, чтобы сделать процесс восстановления наиболее эффективным.

Если эндопротезирование коленного сустава прошло успешно, назначается курс антибиотиков и реабилитационных мероприятий:

  • ЛФК под контролем методиста. Рассчитывать на чудо сразу после операции не стоит, сначала даже сгибать и разгибать ногу придется с помощью врача;
  • лечебный массаж;
  • процедуры в физиокабинете в зависимости от показаний здоровья;

Вставать действительно лучше как можно раньше, идеально встать с постели на второй день после операции и сделаю первые шаги.

Для того чтобы реабилитация была эффективной и не затягивалась, профессионал посоветует как изменить бытовые условия, скорректировать питание, равномерно распределить нагрузку на прооперированную ногу.

Швы при удачном исходе снимают на 10 день, далее предстоит домашнее лечение под наблюдением местного доктора.

Меры после операции

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Сергей Бубновский утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector