Как одевать носки после эндопротезирования тазобедренного сустава видео

Эндопротезирование тазобедренного сустава и реабилитация — неделимы

Еще недавно заболевания опорно-двигательного аппарата и диагнозы артроз, коксартроз приводили в ужас; процент полной инвалидности, утраты самостоятельного передвижения достигал невероятно высоких отметок.

Сегодня подобные патологии — не безвыходная ситуация: новейшие технологии в протезировании позволяют полностью устранить заболевание и вернуть человека к полноценной жизни.

К одной из таких современных технологий относится тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава (ТБС). Суть операции — полная замена пораженного участка на имплантат. Такая манипуляция позволяет полностью ликвидировать болевой синдром и восстановить двигательную активность.

На фоне эффективности протезирования следует учитывать и послеоперационное восстановление. То, какой результат будет получен, насколько хорошо приживется протез, зависит не только от квалификации ортопеда-хирурга, или насколько качественно была проведена артропластика, но и от дальнейших действий больного.

Дальнейшие действия — это реабилитация после проведенного хирургического вмешательства. Не все врачи стран СНГ, России или Украины до конца понимают важность такого мероприятия. Если зайти на любой форум для пациентов после данного лечения, то можно встретить отзывы о том, что совет хирурга заключался в увеличении ходьбы. Упускается самый важный момент — комплексный подход к восстановлению.

Даже самый дорогой протез и операция в самой известной клинике не дадут нужного результата без правильно разработанной реабилитации. Ее отсутствие приводит к возобновлению болей в суставе, развитию хромоты и других патологических процессов. Как следствие, через 5 лет, а то и раньше, пациенту назначается ревизионное — повторное — вмешательство.

Пройти полностью реабилитацию и вернуться к привычному образу жизни за пару недель не получится. Восстановление длится достаточно долго, но при правильном подходе, терпении больного можно полностью гарантировать восстановление двигательной активности.

Весь процесс носит комплексный характер и должен начинаться уже с 1-го дня после оперативного вмешательства. Основу составляет ЛФК — лечебная физкультура, позволяющая укрепить мускулатуру нижних конечностей и привести в норму работу нового сустава. Дополнительно применяются и другие методы физиолечения, что позволит ускорить восстановление, улучшить его результаты.

Специалисты в первые две-три недели после эндопротезирования ТБС советуют проводить занятия под контролем реабилитолога в отделении ортопедии стационара или в специализированном центре.

Важным моментом остается профилактика тромбоза, особенно это касается пациентов пожилого возраста. У такой группы больных высок риск формирования тромбов во время операции, которые, отрываясь и попадая в легочную артерию, могут спровоцировать мгновенный летальный исход.

Для исключения осложнений в первые два дня проводится фиксация прооперированной ноги при помощи эластичного бинта, назначается курс медикаментов-антиагрегантов.

Можно ли надевать обувь на платформе, каблуках

В первые недели после эндопротезирования ТБС рекомендуется ходить в тапочках на крепированной подошве, плотно облегающих ступни. Они не должны быть слишком большими или тесными, сползать при ходьбе или слишком сильно сдавливать ноги.

От ношения неудобных шлепанцев и обуви на скользкой подошве в послеоперационном периоде нужно полностью отказаться.

На улицу следует выходить в обуви на плоском крепированном каблуке высотой не более 1-2 см. Туфли, кроссовки, сапожки должны быть достаточно крепкими и надежными. При этом у них должна быть умеренно мягкая, комфортная подошва. Обувь ни в коем случае не должна вызывать дискомфорт при ходьбе и, тем более, иметь шнурки, которые могут в любой момент развязаться.

В первые месяцы после замены тазобедренного сустава о высоких каблуках не стоит даже думать. Ведь их ношение может замедлить восстановление и навредить оперированной конечности. Не говоря уже о том, что в туфлях на каблуках или платформе легко споткнуться, сделать неловкое движение и даже упасть. А это может привести к вывиху эндопротеза, перипротезному перелому и другим опасным последствиям.

Как одевать носки после эндопротезирования тазобедренного сустава видео

Как расположена стопа при ходьбе на каблуках.

Как одевать носки после эндопротезирования тазобедренного сустава видео

По окончании восстановительного периода вопрос о ношении каблуков можно обсудить с лечащим врачом. И уже он разрешит (или запретит) ходить в такой обуви. Принимая решение, специалист будет учитывать множество факторов.

Даже если врач дал разрешение, то делать это следует крайне осторожно. Выбирать необходимо максимально удобную обувь, с высотой каблуков не более 6-8 см. Носить ее нужно как можно реже, и уж точно не каждый день. Для повседневной носки следует выбирать удобную и практичную обувь, которая не будет травмировать суставы.

Итоги

  1. В восстановительном периоде о неудобной обуви следует забыть.
  2. По окончании периода реабилитации вопрос о ношении обуви на каблуках необходимо обсудить с лечащим врачом.
  3. Врач может разрешить ходить в такой обуви. Или не разрешить.
  4. Даже если врач разрешил ходить в красивых туфлях, делать это нужно с умом. Нельзя покупать обувь, на которой каблук/платформа выше 6-8 см.
  5. В повседневной жизни лучше носить простые и удобные туфли, кроссовки, сапоги. А вот каблуки следует отложить до особых случаев.

Спорт после замены сустава.

Для того чтобы добиться хорошего результата, важна не только оптимальная операция, а так – же начальная реабилитация с помощью физиотерапевта.

На этом информационном листе Вы найдёте многочисленные указания и ответы на Ваши вопросы.

— не скрещивайте ноги

• не делайте Rotation:- не поворачивайте оперированную ногу во внутрь / наружу (зависит от того, каким доступом проведена операция!)

•не сгибайте тазобедренный сустав более чем на 90°- это соответствует прямому углу между туловищем и ногой. (это означает не нагибаться )

Как одевать носки после эндопротезирования тазобедренного сустава видео

• Первое время лежите на спине, между ногами кладите подушку или клинок, так что бы ноги были всегда врозь и коленная чашечка смотрела прямо в потолок

• Ночной столик должен стоять на стороне оперированной ноги

Когда можно лежать на боку?

• примерно через 4-6 недель после операции Вы можете аккуратно ложиться на оперированную сторону

• примерно через 6 недель Вы можете поворачиваться на здоровую сторону

Внимание! Важно! Kладите всегда подушку между ног!

• когда Вы сидите, то ноги должны стоять врозь и угол в тазобедренном суставе не должен быть меньше прямого угла. Сидите всегда повыше.

Совет: Подкладывайте толстую подушку или клин, если сиденье очень низкое.

• когда Вы надеваете штаны, оденьте сначала оперированную ногу, при раздевании сначала снимайте одежду со здоровой ноги.

→ пользуйтесь для этого хватательным приспособлением

• обувь одевайте или снимайте при помощи длинной ложкой для обуви с внутренней стороны. Шнурки завяжите заранее или замените шнурки на эластичные шнурки или на резинку.

Носки легче всего одеть с помощью приспособления для надевания носков или попросите, что бы вам одели носки.

• поворачивайтесь/вращайтесь маленькими шажками и всем телом, приподнимайте ногу прежде чем сделать шаг

•не делайте резких движений (например: если Вас позовут или внезапно зазвонит телефон)

• старайтесь всегда носить устойчивую обувь, как например: ботинки или кроссовки

Походка и подъем по лестнице: Правильный вид ходьбы при помощи костылей, который Вам подходит, Вы разработаете с помощью Вашего физиотерапевта. Некоторое время мы рекомендуем Вам пользоваться двумя костылями, так как могут возникнуть плохо исправимые последствия. Какое время Вам нужно пользоваться костылями, зависит от вашей походки и сил мышц. Ваш врач или физиотерапевт даст Вам свои рекомендации.

1. Подъём наверх: Поставьте здоровую ногу на верхнюю ступеньку, потом подставте оперированную ногу вместе с костылем на ту же ступеньку.

2. Спуск вниз: Поставьте оба костыля и оперированную ногу на нижнюю ступеньку и подставьте здоровую ногу к ним.

Совет: Костыли и оперированная нога стоят всегда на одном уровне.

Рекомендации по занятию спортом Вам даст ваш врач.

Подходящим спортом может быть, например: ходьба, езда на велосипеде, плавание (посоветуйтесь с врачом).

К запрещённым видам спорта относятся, например: теннис, альпийский бег на лыжах, все виды спорта с мячом.

Когда можно ездить на машине?

Обращайтесь с этим вопросом к Вашему врачу.

Обопритесь одной рукой на табуретку или стол, который стоит с боку. Вытяните перированную ногу как можно дальше назад, а туловище наклоните вперёд. Таким образом, если вы вытяните свободную руку вперед, то можно поднять лежащий на полу предмет.

Применение льда: Прикладывайте лёд в мешочках примерно на 7-10 минут, как время стекёт, уберите лёд и сделайте перерыв не меньше 20 минут, так что бы кожа приняла нормальную температуру. Этот процесс можно повторять 2-3 раза в день. ( Долгое и продолжительное охлаждение ведет к отрицательному влиянию на процесс заживания /выздоровления)

Внизу стоящие упражнения помогут Вам быстрее вернуться в прежнюю форму. Для того что бы Вы упражнения выполняли правильно, выполните их сначала с Вашим физиотерапевтом.

Делайте упражнения 2-3 раза в день по 10 минут. Внимание! Будьте внимательны к боли и старайтесь приспособить количество упражнений к Вашему самочувствию!

Двигайте носочками ног как можно сильнее вверх и вниз. Ноги остаются лежать неподвижно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector