Сетка для грыжи: виды, особенности установки и реабилитационный период

Когда операция является необходимостью

Травматолог-ортопед по характеру походки может определить степень артроза или остеопороза, но окончательные выводы делаются только после получения заключения рентгенограммы или МРТ. Плановое протезирование тазобедренного сустава является необходимостью в том случае, если восстановить функциональность суставной связки невозможно консервативным способом, а отсутствие операции приведет к инвалидности. Неотложное протезирование у пожилых людей осуществляется при переломах шейки бедренной кости.

Снимок четко показывает степень дегенеративных изменений в костно-суставной ткани, виды деформаций и другие аномалии, которые можно устранить оперативным способом, заменив разрушенную часть сустава имплантатами.

Заключение травматолога-ортопеда о том, что единственным эффективным методом лечения патологии является операция по эндопротезированию — вовсе не печальное известие, как это вначале может показаться.

При сильном разрушении компонентов сустава врачи не берутся применять радикальные методики. Хрупкие кости и атрофированные связки не выдерживают нагрузок, создаваемых медицинскими конструкциями (имплантатами), в результате чего образуются дополнительные травмы. Поэтому, если врач сделал вывод о том, что операция нужна и, главное, возможна, это повод для позитивного настроя.

Оперативное лечение

Введение объемообразующих гелей — достаточно распространенная практика, позволяющая уменьшить объем влагалища. Гелями можно корректировать разрывы боковых стенок, которые достаточно сложно поддаются хирургическому воздействию в силу определенных анатомических особенностей строения женского тела.

Многие женщины даже самостоятельно рожали, без кесарева сечения.

Marlex, Bard C.R. NJ

* — после рассасывания Викрила

Тип II. синтетическая сетка содержит микропоры менее 10 µ (Gore Tex). Такой протез не проницаем как для макрофагов и фибробластов, так и для бактерий, что замедляет формирование собственного коллагена, повышает риск развития инфекционных осложнений (Рис. 2).

Если провести гистологическое исследование ткани до применения CO2-лазера и после проведения процедур, то удастся установить, что структура ткани не нарушилась — не стала патологической, рубцевания не произошло, но при этом сформировался нормальный, физиологический коллаген.

Рис. 3. Тип III: Mersilene, Teflon

В большинстве случаев выпадение передней стенки сопровождается частичным недержанием мочи, особенно во время физической нагрузки, а также опущением мочевого пузыря. При этом мочевой пузырь не опорожняется полностью, в нем застаивается моча, которая легко становится средой размножения инфекционных возбудителей. Поэтому цистоцеле чревато еще и циститом.

Используя сканирующий электронный микроскоп в 1976 Минц (Minns) и Тинклер (Tinckler) исследовали поперечную фасцию и Мерсиленовую сетку для анализа их структурных повреждений. Оказалось, что фасция при грыже слабее нормальной фасции, а сетка — прочнее каждой из обеих фасций. В 1989 Уонтс (Wants) доложил результаты использования дакрона.

Он применял мерсиленовый протез и заключил, что Дакрон — сетка выбора для этой процедуры, так как она не сворачивается и не сгибается. Сетка из дакрона стала первой популярной неметаллической сеткой. Она широко используется и сегодня в различных модификациях. Наибольшее распространение сетки на основе Дакрона имеют в настоящее время, в основном, среди европейских хирургов.

  • ожирение;
  • Опущение 3 или 4 степени, то есть имеет место выпадение органа, либо наличествует тяжелое опущение, которое своими тканями все равно держаться не будет.
  • Существует три кардинально разных способа лечения. Начинают лечение почти всегда с лечебной физкультуры, которая может дать отличные результаты и полностью излечить больную. Если физкультура и массах не помогают, врач рекомендует восстановить физиологическое расположение органов малого таза оперативным путем. При невозможности проведения операции патология устраняется установкой пессариев.

    Первоначально размер сетки соответствовал размеру дефекта фасции. Однако опыт показал, что небольшие размеры сетки приводили к его смещению, а также формированию латеральных дефектов.

    Эндопротез — сетка изготовлена из полихлорвинилового волокна – синтетика. Оно имеет некоторые противопоказания, но они ничтожно малы, по сравнению с тем, сколько жизней позволила вернуть в привычное русло эта методика. Дело в том, что эндопротез – сетка при опущении матки отлично справляется с проблемой и порой на всю жизнь лишает женщину хлопот на тему данной проблемы.

    Тип IV. синтетическая сетка с субмикронным размером пор (менее 1 µ). Эти материалы (Silastic, Cellguard) применяются с материалами первого типа с целью замещения брюшины при имплантации сетки в брюшную полость.

    На основании информации о побочных эффектах и анализа научной литературы, FDA не выявил убедительных доказательств того, что установка сетчатых имплантатов при опущении тазовых органов улучшает результаты хирургической коррекции — по сравнению с традиционными методиками без использования сетчатых имплантов.

    Frencis C. Usher первым внедрил новую полипропиленовую сетку, названную Марлекс-50, в серии экспериментальных и ранних клинических исследований в 1958-59 гг. Автор представил данные о применении высокоплотного полиэтилена при зашивании дефектов грудной и брюшной стенок и описал этот новый материал, как прочный и эластичный, непроницаемый для воды и устойчивый к различным химическим реагентам. Кроме того, в материал хорошо прорастает соединительная ткань.

    Этап третий: выталкивание

  • Если выявлены анатомические нарушения, страдает целостность — применяютсяхирургические методы .
  • Регулярное выполнение комплекса Кегеля помогает массе женщин избавиться от гинекологических проблем, а также проблем в сексуальной жизни.

    Лазеротерапия проводится трижды с промежутком в месяц. Лазером мы провоцируем образование коллагена, и первый сеанс только запускает процесс.

    Эндопротез данного типа используют в лапароскопических операциях, однако это не значит, что её нельзя применять в полостной операции. Современная медицина старается перевести большую часть операций на лапароскопию, потому что данная методика куда более щадящая для организма.

    Послеродовая слабость и растяжение родовых путей, подкрепленные генитальным пролапсом — причина удлинения послеродового периода, что не только доставляет некоторые неудобства, но и чревато инфицированием половых органов.

  • В позднем послеоперационном периоде наблюдаются эрозии слизистой влагалища и инфекционные осложнения (абсцессы и флегмоны), величина которых доходит до 30% даже у ведущих хирургов.
  • Плохой косметический эффект и длительная реабилитация.
  • Эндопротез — сетка предохраняет от многих проблем, однако и её использование ограничено. В частности при наличии инфекционного процесса в тканях организма. Противопоказано её применение в детской хирургии.

    В последние 20 лет большое распространение получили методы хирургической протезирующей коррекции с использованием современных сетчатых имплантатов — вагинальная экстраперитонеальная кольпопексия — Gynecare Prolift System (США).

    Gore Tex

  • Инвазивность операции — внеабдоминальные осложнения и осложнения со стороны раны при лапаротомных операциях.
  • травматические или тяжелые роды;
  • Тип III. синтетическая сетка из мультифиламентной нити с макро- или микропорами (Mersilene, Micromesh, Parietex, Surgipro Mesh SPM, Teflon). Главным недостатком таких протезов является высокая фитильная способность материала, что значительно повышает риск развития инфекционных осложнений, в основном при лечении послеоперационных грыж (Рис. 3).

  • рождение крупного ребенка;
  • Виды операций по эндопротезированию тазобедренного сустава

    Абсолютных противопоказаний не так много, и большинство из них относится к сфере общей хирургии:

    • Заболевания органов кроветворения;
    • Тяжелые психические расстройства;
    • Сердечная недостаточность (стадия декомпенсации);Оострые инфекционные заболевания;
    • Глаукома;
    • Тотальное разрушение костной ткани.
    • Детский возраст (стадия формирования скелетной системы).

    Относительными противопоказаниями являются функциональные хронические заболевания в стадии ремиссии, невроз, сахарный диабет, деформации костей и суставов конечностей, склонность к аллергическим реакциям, избыточный вес.

    Как не существует одинаковых черт лица, так нет в природе двух абсолютно одинаковых суставов. У каждого человека есть анатомические особенности скелетной системы (различия по размерам, форме, расположения кистей, сухожилий, связок). Именно поэтому выпускается множество типоразмеров имплантатов — разнообразие моделей позволяет выбрать подходящий вариант конструкции. Абсолютная совместимость ножки протеза и сустава достигается после обработки канала бедренной кости.

    Бесцементные ножки эндопротеза имеют шероховатую структуру, что позволяет костной ткани врастать в основание протеза. Метод установки конструкции этого типа называется техникой «плотной посадки» (press-fit). Проще говоря, ножка вколачивается в канал бедренной кости после его предварительной обработки под форму основания протеза.

    Для производства бесцементных эндопротезов используют сплавы на основе титана, отличающего лучшими показателями биологической совместимости. Внешним покрытием ножки бесцементного протеза является гидроксиапатит кальция или другие составы, ускоряющие процесс врастания кости в структуру искусственного материала.

    Производители эндопротезов применяют собственные технологии и решения, придающие конструкциям определенные свойства. Для более плотной посадки в костном канале ножка укрепляется различными выступами, ребрами, дугами и прочими фиксирующими элементами. Подбор ножки осуществлялся по рентгенограмме. Травматолог прикладывает заранее заготовленные шаблоны внутриканальных оснований, определяя степень совместимости конфигурации с фрагментами сустава.

    Форма ножки поможет быть прямой, расширяющейся кверху, изогнутой. Поперечное сечение основания протеза – круглое или четырехугольное. Какой бы ни был конфигурация имплантата, он должен решить главную задачу — обеспечить максимально возможную равномерность перехода нагрузки на кость по всей длине и окружности канала бедренной кости.

    Сетка для грыжи: виды, особенности установки и реабилитационный период

    Эндопротезирование тазобедренного сустава — это операция по замене части сустава искусственным компонентом (имплантатом). Все многообразные виды хирургии в этой области делятся на две группы: частичное и полное (тотальное) протезирование. Гемиартропластика (неполное протезирование) предусматривает замену бедренной головки при сохранении вертлужной впадины. При тотальной хирургии осуществляется замена вертлужной впадины и бедренной головки.

    Вид оперативного лечения выбирает хирург-ортопед принимая во внимание следующие факторы:

    • Возраст пациента;
    • Состояние костной и хрящевой ткани;
    • Характер патологического процесса (травма, болезнь);
    • Общее состояние здоровья.

    В отношении пациентов преклонного возраста чаще применяют частичное протезирование, поскольку данная операция является более щадящей, и не сопряжена с обильной кровопотерей. Недостаток – относительно недолгий срок службы эндопротеза (5-6 лет).

    Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава —технически сложная операция, во время которой удаляется хрящевая ткань и субхондрональные кости, опиливаются поверхности сустава, после чего происходит установка эндопротеза (по цементной или бесцементной технологии). Недостаток – длительное время пациент находится под наркозом, травмируются мягкие ткани, не исключена значительная потеря крови. Преимущество — длительный срок службы имплантата, полное восстановление функциональности сустава.

    Ревизионное эндопротезирование — вторичная операция, которая применяется в том случае, если после установки имплантата возникли серьезные осложнения, в частности:

    • 4758374939999Асептическое расшатывание суставных компонентов;
    • Гнойное инфицирование;
    • Перелом ножки протеза;
    • Образование рубцово-спаечной ткани в области чашки сустава;

    Техника ревизионного эндопротезирования принципиально отличается от первичной хирургии. Плановая операция по установке эндопротеза проводится по стандартизированной схеме, а ревизионное вмешательство в каждом случае требует применения уникальной техники.

    Осложняющим фактором является значительная потеря костной ткани, окружающей эндопротез. Хирургу приходится удалять цементный сустав, проводить чистку суставных поверхностей, после чего устанавливать новые компоненты имплантата.

    При развитии тотального гнойного процесса не всегда удается провести восстановление сустава с применением протеза, поскольку сепсис быстро распространяется на мягкие ткани и органы. К счастью, гнойное инфицирование является крайне редким осложнением после хирургической операции. В основном, при проведении ревизии удается устранить дефекты, возникшие после первичной хирургии.

    Если заболевание не лечить: последствия

    При небольших размерах грыжевых ворот сетки можно фиксировать с помощью герниостеплера (например используется «EndoUniversal», или «Protack») (рис.5, 6).

    Видео по теме

    Важным условием применения синтетических сетчатых протезов в хирургии тазового дна является необходимость не только осуществлять механическую поддержку, но и «подстраиваться» к работе тазовых органов, обеспечивая хорошие функциональные результаты, а именно накопительная и эвакуаторная функции прямой кишки, мочевого пузыря и уретры, половая функция (Коршунов М.Ю. и соав. 2004).

  • вагинальные;
  • возможность прорастать окружающими тканями (размер поры более 75 µ);
  • Во всех этих случаях может встать вопрос об установке сетчатого импланта.

    Практически после каждой операции вероятность рецидива сохраняется, если пациентка ведет тот же образ жизни. Причину мы лечим, но если пациентка продолжает «разгружать вагоны», мучиться с запорами, поднимать по 20–30 килограмм, то станет лучше, не будет того же уровня опущения, но рецидив может случиться в любую минуту.

    Сетка для грыжи: виды, особенности установки и реабилитационный период

    Для достижения оптимального эффекта, некоторые процедуры требуют кратного повторения.

    При сочетании пролапса со стрессовым недержанием мочи мы дополняем нашу методику уретральными слингами (TVT-O) — это специальные имплантаты, которые восстанавливают естественную работу мочеиспускательного канала женщины.

    У возрастных женщин, то есть находящихся в менопаузе, климаксе, чаще всего практикуется удаление матки и фиксация. Молодые женщины с такой проблемой (их немного, но они есть) предпочитают сохранить матку по понятным причинам. Поэтому им предлагается лапароскопическая фиксация матки, чаще всего к крестцу, — сакровагинопексия. Есть достаточно хорошие результаты такой разновидности вмешательства.

    Углекислотный и эрбиевый лазеры используются именно для уменьшения объема влагалища, для восстановления слизистой, то есть улучшения качества ее питания. Но их применение не является приоритетным для лечения женщин с анатомическими нарушениями: расхождение мышц, серьезные разрывы. Приборы эффективны при начальных проявлениях, синдроме релаксированного влагалища.

    Полипропилен относится к группе кристаллических полиолефинов, которые отличаются гидрофобностью, высокой химической стойкостью, радиационностойкостью, сравнительной дешевизной и технологичностью.

    На ранних стадиях цистоцеле, как правило, обнаруживается во время сильной физической нагрузки или планового осмотра у гинеколога. В более запущенных случаях женщины чувствуют как бы инородное тело внутри вагины, испытывают сухость или жжение в этой области, а на ощупь определяют во время подмывания как что-то, выпирающее из влагалища.

  • Когда изменения незначительные или увеличен объем влагалища (синдром расслабленного влагалища) — это состояние можно корректировать другими способами. Например, лазеротерапией .
  • Клинико-экспериментальными исследованиями доказано влияние размера пор на врастание фиброзной ткани в имплантанты, имеющие пористую поверхность. Также, в исследовании на животных было показано, что «увеличение прочности тканей происходит при увеличении времени имплантации и размера пор» (Bobyn, Wilson

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о суставах
    Adblock detector