Вывих эндопротеза тазобедренного сустава: симптомы

Возможные осложнения

В 70-80% случаев реабилитационный период после эндопротезирования коленного сустава проходит гладко и без каких-либо осложнений. В этом отношении многое зависит от качества проведенной операции эндопротезирования. Недостаточная квалификация хирурга, трудности индивидуальной анатомии коленного сустава, наличие тяжелых сопутствующих заболеваний – это и многое другое может привести к развитию таких осложнений, как:

    воспалительный процесс в прилежащих к коленному суставу костях; инфекционные осложнения; тромбозы и эмболии; повреждения сосудисто-нервных пучков.

Все эти осложнения развиваются менее чем у 1% пациентов и в первую неделю после операции.

Непосредственно во время реабилитации могут возникнуть осложнения, связанные с побочными эффектами обезболивающих препаратов. Именно по этой причине их следует принимать короткими курсами продолжительностью не более одной недели, ни в коем случае не каждый день, с перерывом между курсами хотя бы в 2–3 дня и обязательно под врачебным наблюдением.

Если же во время выполнения упражнений вы почувствовали сильную боль в колене и заметили, что оно потеряло свою работоспособность, то нужно как можно быстрее обратиться к вашему лечащему врачу (ревматологу, артрологу). Это следует сделать и в том случае, если вы случайно ударились прооперированным коленным суставом.

Независимо от тяжести основного заболевания, по поводу которого было проведено эндопротезирование коленного сустава, операция переносится хорошо более чем 90% больных. Уже спустя полгода тщательно проводимой реабилитации наблюдается полное восстановление функции сустава, и пациент может вернуться к нормальной жизни.

Вывих эндопротеза тазобедренного сустава: симптомы

После прохождения восстановительной программы выздоровевший должен регулярно, не реже 1 раза в год проходить профилактическое обследование у травматолога-ортопеда, поскольку иногда происходит износ эндопротеза, и тогда может потребоваться повторная операция.

Операция по замене суставного сочленения – не прихоть, а возможность сохранить самостоятельность и избежать инвалидности. Имплантация рекомендуется, если консервативными методами вернуть природную подвижность конечности невозможно. Хирургическое вмешательство проводят при:

    сильном повреждении связок, когда терапия и компрессия неэффективны; остеоартирите, ревматоидном артрите, для стабилизации патологии, удаления поврежденных элементов; костной дисплазии, когда нарушен рост костей; прогрессирующем асептическим некрозом. Начинается отмирание тканей, прекращается природный кровоток, сустав полностью перестает функционировать; подагре.

Чтобы минимизировать операционные и послеоперационные риски, врач проводит обследования. Только после исключения всех противопоказаний может быть назначена замена коленного сустава на имплантат.

Медики предпочитают щадящие методики, вмешательства на открытом операционном поле проводят только при невозможности провести процедуру миниинвазивным способом. При артроскопии с компьютерным наблюдением здоровые ткани практически не повреждаются, уменьшается риск кровотечений и занесения инфекции.

Требуется длительное восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Послеоперационные проблемы могут возникать:

  1. У людей пожилого возраста.
  2. При наличии сахарного диабета, артрита и псориаза.
  3. У пациентов с вывихами и переломами.
  4. При нарушении советов врача.

У людей старшего возраста осложнения с двигательной активностью возникают из-за физиологических особенностей. С возрастом структуры тазобедренных суставов разрушаются и истончаются, что вызывает отрицательные последствия.У молодых также могут возникнуть нежелательные последствия. Чаще всего это вывихи протезов, инфицирование тканей, тромбоэмболия легочной артерии и расшатывание протеза. Ухудшения часто случаются дома, когда отсутствует контроль со стороны специалистов.

Любая хирургическая операция, несмотря на то, что направлена на устранение проблемы, все же имеет свои риски. Конечный итог зависит не только от квалификации специалиста.

Нередко осложнения возникают из-за халатности самого пациента, который посчитал, что необязательно, соблюдать все наставления хирурга в реабилитационный период. Есть ряд проблем, которые могут появиться после эндопротезирования, из-за чего может возникнуть необходимость в повторной операции.

В первые дни после операции больному проводят тщательную профилактику тромбоэмболических осложнений. С этой целью ему бинтуют ноги эластичными бинтами или чулками. Вместе с этим больному подбирают комплекс упражнений, позволяющий восстановить нормальную подвижность сустава. Отметим, что в первые дни медперсонал практически учит человека двигаться, ходить, подниматься по лестнице.

Первое время шов надежно прячется.

В более позднем восстановительном периоде пациенту нужна лечебная гимнастика, физиотерапия и некоторые другие реабилитационные мероприятия. Именно они помогают восстановить функциональную активность колена и вернуть больного к полноценной жизни.

Основная причина назначения эндопротезирования коленного сустава – непрекращающиеся боли и невозможность самостоятельного передвижения. Решение об операции принимается врачом и пациентом, если консервативное лечение не помогло. Любое вмешательство, даже если оно проведено хирургом-ортопедом с богатым опытом – стресс для организма. Рана, даже правильно обработанная и зашитая, реагирует на агрессивное вторжение болью, отеками, инфекционными заболеваниями.

Если ваше колено выглядит так, время бить тревогу.

После операции болевые ощущения со временем уйдут, эндопротез «приживется» и перестанет ощущаться, как инородное тело, воспаление пойдет на спад. Для этого первое время рекомендовано стационарное наблюдение и усиленное медикаментозное лечение. Дальнейшая «домашняя» реабилитация зависит от усилий человека, его желания начать полноценную жизнь, уверенности в собственных силах, позитивного настроя на скорейшее выздоровление. Если болезненная симптоматика проявляется дольше месяца после выписки из больницы, визит к ортопеду обязателен.

Часто по шву можно судить, как приживается сустав. Не бывает хорошо прижившегося имланта и при этом плохо заживающего шва. И наоборот: не бывает хорошего шва без воспалительного процесса в кости.

Иногда шов бывает кривым, но это не значит, что хирург был неопытен. Часто это связано с сосудами, которые приходится «обходить» во время операции.

Рассчитывать на мгновенное чудо – неправильно. Боль в первое время после операции – нормальное явление, не нужно паниковать. Просто организм адаптируется к новым условиям. Чтобы купировать болезненные ощущения, вернуть природную кинематику, проводятся реабилитационные мероприятия, как в условиях стационара, так и после выписки.

Проблема

Симптом

Инфекционное воспаление

Повышение температуры, покраснение в области колена

Контрактура

Ограничение сгибания/разгибания, вплоть до полной неподвижности

Синовит

Сильная боль, невозможность передвигаться без подручных средств, отечность

Повторный вывих/перелом

Хруст, снижение подвижности

Идеально заживший шов, срок — примерно 4-6 месяцев после операции.

Непредвиденные последствия грозят тем, кто прислушался к советам «бывалых» не на профильных форумах или в соцсетях, а возле дома. Старушки из лучших побуждений (и рекламных роликов) предлагают способы исцеления. Особенность славянского мировоззрения – само пройдет – не работает в случае эндопротезирования.

  • сильном повреждении связок, когда терапия и компрессия неэффективны;
  • остеоартрите, ревматоидном артрите, для стабилизации патологии, удаления поврежденных элементов;
  • костной дисплазии, когда нарушен рост костей;
  • прогрессирующем асептическим некрозом. Начинается отмирание тканей, прекращается природный кровоток, сустав полностью перестает функционировать;
  • подагре.

Хирург — тот человек, от которого зависит, решится ли ваша проблема или усугубится, поэтому подходите к выбору врача очень ответственно.

Эндопротезирование коленного сустава – очень важная хирургическая операция, помогающая значительно улучшить качество жизни людей при тяжелых, необратимых заболеваниях костно-хрящевой системы. В современном виде установка эндопротеза – это рядовое хирургическое вмешательство, после которого уже через несколько дней пациент может ходить.

alt

ВАЖНО ЗНАТЬ! Новое средство восстанавливающее суставы у 99% испытуемых. Боль уходит уходит 100%! Подробнее здесь—

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector