Парится в бане после эндопротезирования тазобедренного

Этапные особенности восстановления

Периоды после протезирования ТБС

Промежуток, длительность Особенности

Порядок физ. нагрузки

Ранний С 1 по 10 день Формирование шрама, воспалительный процесс Пассивные, щадящие
С 11 по 20 день Регенерация кожных покровов, заживление места шва Введение тонизирующих упражнений, но облегченных
С 21 дня по 40 день Начало резорбции костной ткани Физическая активность повышается, преобладают восстановительные упражнения
С 41 по 70 день Обновление костной ткани, адаптация протеза Введение новых физ. нагрузок, полный отказ от ходунков/костылей
Поздний С 71 по 120 (150) день Полное восстановление суставной функции Щадящие виды спорта (бассейн, спортивная ходьба, лыжи)

Для успешного восстановления следует придерживаться следующих правил, рекомендаций:

  • потрудитесь забыть о своей лени, иначе ни один реабилитационный центр не принесет успеха в лечении;
  • первые восстановительные мероприятия следует проводить через сутки-двое после операции. Нагрузка минимальная и несложная, упражнения — сравнительно пассивные;
  • важна регулярность и комплексный подход. Выполняйте упражнения ежедневно, чередуя нагрузки на различные группы мышц;
  • выполняйте все упражнения ежедневно, независимо от общего состояния. Нагрузки должны быть каждый день, хотя бы самые незначительные.

Отсутствие реабилитации приводит к тяжелым патологическим процессам и осложнениям. В ходе операции проводится разрез мышцы, она травмируется, теряет эластичность и тонус, возникает риск формирования рубцовой ткани, сохранение мускулатуры в растянутом положении. Такие процессы приводят к следующему:

  • вывих головки имплантата;
  • воспалительный процесс в структуре нерва, развитие нейропатии.

Вероятность этого зависит от слабости мышц вокруг импланта. Этот «корсет» не работает. А исправляет это реабилитация.

Такое случается редко, и никакая реабилитация, была она или нет, на это не влияет, поэтому берегите себя.

Важный момент — ранний восстановительный этап. Врачи часто не отдают этому положенного внимания, а все медицинские манипуляции ограничиваются уходом за послеоперационным швом и контролем за общим состоянием больного.

Цели раннего реабилитационного периода заключаются:

  • в создании благоприятных условий для образования новых кровеносных сосудов, питающих сустав;
  • в сведении к минимуму риска осложнений и необходимости ревизионной хирургии;
  • в обучении пациента правильной ходьбе, выполнении нагрузок и т. д.

Такое приспособление вам понадобится в быту.

Парится в бане после эндопротезирования тазобедренного

Сегодня среди перенесших протезирование ТБС популярны видео восстановления по Бубновскому, также есть положительные отзывы среди пациентов в Москве и Санкт-Петербурге.

Общие рекомендации после завершения курса

Реабилитация после эндопротезирования ТБС направлена на полноценное и всестороннее воссоздание всех функций замененного сустава. Пациент должен в оптимальные сроки восстановиться в социуме, самостоятельно обслуживать себя в быту, заняться профессиональной деятельностью. Реабилитация должна начинаться как можно раньше, быть непрерывной, последовательной, комплексной и преемственной.

Для нормализации функций двигательных нервов и мышц проводятся сеансы электромиостимуляции, или лечебного воздействия импульсными электрическими токами. На раннем и позднем этапах реабилитации применяются ультрафиолетовое облучение швов, магнитотерапия, УВЧ-терапия, лазеротерапия, электрофорез с анестетиками, анальгетиками, хондропротекторами, растворами солей кальция, витаминами группы B.

После восстановления функциональной активности прооперированной ноги человек может вести привычный образ жизни, но с некоторыми ограничениями. Врачи разрешают заниматься спортом, но в щадящем режиме, без силовых нагрузок на эндопротез. Они также рекомендуют посещать плановые медицинские осмотры, принимать витамины, хондропротекторы, добавки с повышенным содержанием кальция.

Новый тазобедренный сустав — это аналог «родного». Естественно, его функциональные и анатомические возможности совпадают, но он не является кровным биологическим элементом. Чтобы «новое» суставное сочленение прижилось и не было в разрыве с физиологическими возможностями костей, скелета, необходимо время, грамотный подход к реабилитации, целенаправленность со стороны пациента.

Имплантация ТБС — серьезное хирургическое вмешательство, требующее от пациента соблюдения ряда правил. Период после операции заключается не только в ограничениях: многие вещи доступны и разрешимы.

Сохранять угол не более 90 градусов — это одно из основных требований на раннем периоде восстановления.

Что можно после замены ТБС? Рассмотрим часто задаваемые вопросы.

Аккуратно ложиться на прооперированную ногу разрешается спустя 6 недель — не ранее. Между ног помещают валик или твердую подушку.

Перекрещивать ноги первое время запрещено — повышается риск вывиха. Между ног при изменении позы должен быть валик.

Посещать сауну, париться в бане разрешается, но не ранее чем спустя 6 месяцев после установки протеза. Обратите внимание: время, проведенное в парилке, необходимо сокращать. Даже при имплантации титанового сустава его перегрев не рекомендуется.

В первый месяц подъем по лестнице должен совершаться с дополнительной помощью. Подойдут костыли или трость. Спустя 6-8 недель можно передвигаться самостоятельно, проводить наклоны.

Ходьба по лестнице имеет такой же принцип, как и по ровной поверхности — больная нога всегда находится между двух костылей.

Сроки восстановления — сугубо индивидуальные. Все дальнейшие действия необходимо оговаривать с лечащем врачом во избежание осложнений и других неприятных процессов.

Спустя четыре недели после замены родного сустава на имплантат начинается поздняя фаза реабилитации. Длительность — 10-12 недель, но зависит от возраста больного и его общего состояния.

Подвесы очень полезны для восстановления. При работе на них включаются глубокие мышцы-стабилизаторы.

Основная задача этапа:

  • укрепление мускулатуры, повышение тонуса мышц при помощи регулярных тренировок;
  • увеличение амплитуды движения в суставе;
  • введение новых физических упражнений — тренажеры, бассейн, подъем/спуск по лестнице.

Парится в бане после эндопротезирования тазобедренного

После 2 месяцев реабилитации — усложнение тренировок, увеличение физической нагрузки и активности. При успешном восстановлении пациент на данном этапе должен полностью отказаться от ходунков или костылей, перейти на трость. Тренировки также остаются ежедневными, дополнительно вводится упражнение на сгибание и разгибание колена с сопротивлением. Можно выполнять медленные подъемы ноги в сторону с аналогичным сопротивлением.

Благодаря ЛФК многие люди основательно поменяли образ жизни к лучшему после замены сустава.

Мы рекомендуем!

Реабилитационный период в условиях стационара

На протяжении 2 недель после эндопротезирования пациент находится в условиях стационара. Его состояние контролируется лечащим врачом, хирургом, проводившим операцию, младшим медицинским персоналом. Главные задачи ухода за пациентом — профилактика послеоперационных осложнений и ликвидация боли. Несмотря на то что болезненные ощущения вполне естественны, для их купирования обязательно используются анальгетики. Даже умеренная боль серьезно ухудшает психоэмоциональное состояние человека, заставляет сомневаться в скором выздоровлении.

Примерно со 2 дня пациентом начинает заниматься реабилитолог. Он показывает, как правильно дышать и откашливаться, чтобы не допустить застойных явлений в легких, не нарушить работу сердечно-сосудистой системы. Лечебная физкультура начинается с выполнения пассивных упражнений, в том числе с помощью механотерапии.

Вам сняли швы, ничего не болит. Думаете, на этом все лечение закончено? Зря, впереди вас ждет программа реабилитации. Ну или не ждет, если нет желания восстановиться на 100%.

Что предпринять в первые сутки?

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector