РЕТРОМУСКУЛЯРНАЯ ПЛАСТИКА БРЮШНОЙ СТЕНКИ СЕТКОЙ

Сетка для паховой грыжи

В зависимости от вида хирургического вмешательства при паховой грыже, подбирается тип эндопротеза. При закрытии большой площади пахового треугольника используют сетку размерами 9 см в длину и 6 см в ширину. Очень важно подобрать оптимальный вариант имплатна, так как при установке большой сетки могут возникнуть складки, а маленькой — расхождение тканей и риск повторного выпячивания.

Во время проведения операции у молодых пациентов с косой паховой грыжей, рекомендуется внедрение небольшой сетки для грыжи, которая покрывает небольшие паховые треугольники. Большой хирургический имплант устанавливается в область предбрюшинного пространства, когда есть риск рецидива или диагностируется массивное поражение задней брюшной стенки.

Видео

Вживление хирургической сетки при паховой грыже.

Эндоскопическая герниопластика

Самый известный способ ненатяжной пластики грыж. Применяется для пластики грыж белой линии живота, а также пупочных, паховых, бедренных грыжах.

Метод достаточно простой и не требует специальной подготовки перед вмешательством.

Сетчатый трансплантант подшивается под апоневроз, никакие мышцы и фасции при этом не затрагиваются, то есть травматизм тканей организма минимален. Сетка прикрепляется с «запасом», так как непосредственно края грыжевых ворот затронуты патологическими изменениями и не обладают достаточной прочностью. Герниопластика по Лихтенштейну выполняется открытым способом или лапароскопически.

Герниопластика с использованием сетки по методике Лихтенштейна

Герниопластика по Лихтенштейну обеспечивает малую травматичность оперативного лечения, отвечает хирургическим принципам лечения паховых грыж, обеспечивает пластику пахового канала без натяжения и без сопоставления разнородных тканей (мышца — сухожилие), благодаря чему не наблюдается нарушения кровотока в семенном канатике, обеспечивается гладкое послеоперационное течение, уменьшаются сроки реабилитации пациентов и скорее восстанавливается трудоспособность.

Это операция, выполняемая внутри брюшной полости, через небольшие надрезы размером 2-3 см с помощью специального видеоустройства и манипуляторов. Техника проведения операции сходна методу Лихтенштейна, выполняется под общим наркозом. Травматизм при этом виде оперативного вмешательства минимален, восстановительный период значительно короче, имеется хороший косметический эффектПотребность в использовании протеза для пластики паховых грыж была признана еще в XIX столетии.

Были испытаны различные материалы, включая собственные ткани пациента. Так, оптимальной в применении для этой цели считали широкую фасцию спины, которую использовали в качестве шовного материала, с пластикой «на ножке» или в виде свободного трансплантата. К сожалению, выяснилось, что со временем ткань фасции ослабевает, а при инфицировании – отторгается.

01.jpg

В 1975 году Стоппе первый доложил о паховой герниопластике с использованием сетчатого протеза (сетка для грыжи), располагаемого преперитонеально. Основной смысл методики состоял в том, чтобы совмещать ткани без натяжения. Последующие годы были потрачены на поиск материала, не вызывающего отторжения, нагноения и других осложнений.

Требования, которым должен отвечать материал для идеального эндопротеза:

  1. химическая инертность;
  2. механическая прочность;
  3. легкая стерилизуемость;
  4. водопроницаемость и прорастаемость тканями организма;
  5. достаточная прочность к внутрибрюшному давлению или внешнему воздействию;
  6. стимулирование прорастания фибробластами (в противовес реакции отторжения или секвестрации);
  7. не вызывать реакции воспаления или отторжения;
  8. трансформация в нужную форму;
  9. способность волокон не запутываться и не разъединяться;
  10. не вызывать аллергию или гиперсенсебилизацию;
  11. отсутствие канцерогенных свойств;
  12. не ощущаться пациентом в качестве инородного тела (быть достаточно жестким и твердым);
  13. не изменять физические свойства под воздействием тканевой жидкости.

Было доказано, что в наибольшей степени этим качествам соответствует полипропилен. Он гипоаллергичен и не обладает канцерогенным действием. Эндопротез из этого материала (сетка для грыжи) быстро приживляется (за счет врастания в него фибробластов), а вероятность рецидивов при его использовании колеблется от 0 до 0,5%.

Фиксация сетки может проводиться как с использованием аналогичной по химическому составу нити, так и специальных автоматических аппаратов (степлеров). Механизация фиксации имплантатов позволяет значительно упростить и ускорить этап реконструкции пахового канала. Кроме того при проведении пластики пахового канала возможно применение полимерных сеток не требующих их непосредственной фиксации.

Разработаны и общие принципы имплантации протезов, которые включают в себя следующие моменты:

  1. Для предотвращения образования сером при имплантации необходимо избегать прямого контакта протеза с подкожно-жировой клетчаткой.
  2. Протез должен располагаться между мышечно-апоневротическими тканями, чтобы предотвратить его смещение при повышении внутрибрюшного давления.
  3. Протез должен быть достаточных размеров, чтобы перекрывать края грыжевых ворот на 2-4 см при пластике паховых грыж и на 6-8 см при послеоперационных грыжах. Это необходимо для равномерного распределения внутрибрюшного давления по всей площади имплантата. В противном случае, при использовании протеза недостаточных размеров, закрывающего только лишь грыжевые ворота, внутрибрюшное давление будет воздействовать на гораздо меньшую площадь, что приведет к повышению нагрузки по линии швов.
  4. Всегда необходимо фиксировать протез по периферии для предотвращения его сморщивания и смещения. После фиксации к тканям протез должен лежать относительно свободно, со складками и без натяжения, что в свою очередь будет компенсировать повышения внутрибрюшного давления при физической активности пациента и уменьшение размеров имплантата в результате формирования рубца.
  5. Необходимо избегать прямого контакта протезов, изготовленных из нерассасывающихся материалов, с висцеральной брюшиной для предотвращения развития спаечного процесса в брюшной полости, спаечной непроходимости кишечника, врастания сетки в органы и формирования кишечных свищей.
  6. Следует применять с профилактической целью антибиотики широкого спектра действия во время операций по поводу рецидивных и послеоперационных грыж, при использовании больших по размерам протезов, а также при дренировании послеоперационной раны.
  7. Не использовать имплантаты из нерассасывающихся материалов при контаминированных операциях.
  8. Избегать применения мультифиламентных шовных материалов для фиксации макропористых протезов, что связано с высоким риском инфицирования

Сетка для пупочной грыжи

Оперативное лечение пупочной грыжи необходимо выполняться всем пациентам, не имеющих противопоказаний к операции, с целью профилактики такого жизнеугрожающего осложнения как ущемление грыжи. Длительное существование пупочной грыжи может приводить к значительному увеличению грыжи, вызывает косметический дефект, грозит ущемлением.

В нашем центре выполняется все новейшие методики хирургического лечения пупочной грыжи с использованием сетки, обеспечивающие малую травматичность вмешательства, уменьшение послеоперационной боли и быстрый возврат к привычному образу жизни. Длительность лечения в стационаре при послеоперационной грыже, как правило, составляет 1-3 дня.

У пациентов с пупочной грыжей в «Гранд Медика» применяются несколько видов современных операций с использованием сетки — пластика пупочной  грыжи системой Ventralex, стандартная пластика полипропиленовой стекой, лапароскопическая технология IPOM.

Пластика пупочной грыжи системой Ventralex обеспечивает эффективное закрытие грыжевых ворот за счет использования саморасправляющегося высокотехнологичного сетчатого импланта с кольцом памяти формы и противоспаечным покрытием (PTFE – политетрафторэтилен). За счет кольца с памятью формы происходит полное расправление сетки Ventralex, что обеспечивает точное закрытие грыжи без необходимости дополнительной фиксации швами, что снижает травматичность и продолжительность операции.

Длина разреза при пластике Ventralex не превышает величину грыжевого дефекта, что значительно меньше, чем при других методах лечения грыжи. Данная технология относится к IPOM-пластике и позволяет закрывать дефекты до 4-5 см в диаметре. Методика целесообразна при сочетании пупочной грыжи с ожирением, рецидиве пупочной грыжи.

Рисунок —  Сетчатый имплант с противоспаечным покрытием Ventralex (США)

Рисунок —  Пластика пупочной грыжи системой Ventralex (схема)

Лапароскопическая технология IPOM при пупочной грыже и околопупочной грыже позволяет устранять грыжевые дефекты до 7-8 см в диаметре через три – четыре небольших прокола. При данной методике  применяются высокотехнологичные сетки с противоспаечным покрытием. Методика целесообразна у пациентов с ожирением, сахарным диабетом.

02.jpg

Рисунок —  Фиксация сетки с противоспаечным покрытием при лапароскопической пластике пупочной грыжи по технологии IPOM (схема)

Операция по устранению пупочной грыжи проводится двумя способами: открытым и при помощи лапароскопии. В ходе лапароскопии зачастую используют грыжевую систему, состоящую из двух соединенных между собой сеток. Такой эндопротез отлично закрывает грыжевое отверстие любого диаметра и надежно фиксирует грыжевые ворота.

Небольшие грыжевые ворота закрывают обычной нерассасывающейся хирургической сеткой. Края импланта крепятся к внутренним тканям брюшной стенки специальными медицинскими скобами, которые могут быть как титановыми, так и саморассасывающимися.

В последние годы, все большую популярность набирает использование при пупочной грыже частично рассасывающихся сеток. Они гораздо легче обрастают соединительными тканями и исключают вероятность образования рубцового фиброза.

Важно!

При проведении операции по устранению грыжи пациентам до двадцати лет, не рекомендуется использовать сетку для грыжи. Это обусловлено тем, что организм еще не полностью сформировался и возможно отторжение (образование складок, натяжений).

Сетка при грыже живота

При закрытии грыжевого отверстия в области живота используют нерассасывающуюся или частично рассасывающуюся сетку. Если заболевание было диагностировано вовремя и проведение операции назначено на ранних стадиях заболевания, хирург замещает отверстие небольшой полипропиленовой вставкой. При большом выпячивании, когда требуется обширная имплантация, используют метку больших размеров, закрепляя ее специальным медицинским степлером.

Исключения могут составлять индивидуальные особенности организма, такие как ожирение, врожденные патологии соединительных тканей и образ жизни больного. Если у пациента есть риск к расхождению швов или длительном зарастании сетки, врач может дополнительную фиксацию импланта швами.

Оперативное лечение послеоперационной грыжи должно выполняться всем пациентам, не имеющих противопоказаний к операции, с целью профилактики такого жизнеугрожающего осложнения как ущемление грыжи. Длительное существование послеоперационной грыжи может приводить к значительному увеличению грыжи, уменьшению объема брюшной полости, ограничивает привычную деятельность и снижает качество жизни пациента, вызывает косметический дефект.

Осложнения

Раневая инфекция

Грыжесечение относится к чистым операциям, которые не требуют профилактической антибиотикотерапии. Многие годы считалось, что использование сеток увеличивает риск развития раневой инфекции. Детальный анализ последних лет показал, что в большинстве случаев это осложнение развивается из-за использования мультифиламентного шовного материала типа шелка. Следует рекомендовать однократное внутривенное введение антибиотика по ходу операции, особенно у пациентов старше 60 лет.

Серома

Серома — скопление серозной жидкости в хирургической ране в зоне «мертвого пространства», остающегося в тканях после ушивания. Серомы формируются и после обычной герниопластики, но чаще после использования сетки, как реакция на травму и инородное тело. Состав серомы –лейкоциты, эритроциты, макрофаги, тучные клетки, сыворотка крови из поврежденных венозных и лимфатических капилляров.

Как правило, серома появляется на 3 или 4 день после оперативного вмешательства. В зоне операции появляется опухолевидное выпячивание без признаков воспаления, что позволяет опасаться раннего рецидива грыжи. Местно определяется флюктуация, УЗИ подтверждает клинический диагноз скопления жидкости в зоне раневого канала.

Гематома

Это осложнение требует санации раны, путем ее вскрытия и дренирования. Кровоизлияния могут наблюдаться на значительном расстоянии от раны, например, на противоположной стороне. Если кровотечение происходит в мошонку, дренаж может быть затруднен из-за пропитывания ткани органа кровью.

Невралгия

Это осложнение в той или иной степени наблюдают у 15% — 20% пациентов, перенесших грыжесечение, в виде болей, парастезии, гиперстезии на сроках до 6 месяцев после операции. Признаки невралгии включают боль или чувство жжения в паху, потерю кожной чувствительности в определенных зонах. Предположение, что лапароскопическая герниопластика уменьшит вероятность развития невралгии, не подтвердились.

Сетка при вентральной грыже

Операция по удалению вентральной грыжи проходит с использованием полипропиленовой сетки специального плетения. В хирургии используют как плоские импланты, которые в ходе операции принимают необходимую форму, так и эндопротезы овальной формы.

Макропористая сетка особого плетения обладает памятью формы и не требует дополнительного фиксирования швами. Длительность операции сокращается, пациент не ощущает боли, которая проявляется при вшивании сетки. Кроме того, бесшовная фиксация не травмирует соединительные ткани, быстро приживается в организме.

Подбор полипропиленовой сетки для вентральной грыжи должен осуществляться врачом. Вне зависимости от размеров грыжевого выпячивания, эндопротез должен быть на пять сантиметров больше самого отверстия по всему краю грыжевых ворот. При выпячиваниях больших размеров, хирург проводит подшивание сетки к окружающим тканям. Это исключает возможность смещения сетки, ее скручивания и сморщивания.

Обратите внимание!

Герниопластика при вентральной грыже с фиксацией сетки нитями — процесс довольно продолжительный. У пациента может возникать натяжение на месте образования грыжи и незначительный болевой синдром в послеоперационном периоде.

  • сетка должна закрепляться между мышечно-апоневротическими тканями во избежание ее смещения;
  • имплант не должен контактировать с подкожно-жировой клетчаткой;;
  • протез из нерассасывающейся сетки не используют при смешанных операциях;
  • мультифиламентные нити не используются для крепления макропористых сеток.

Последствия установки сетки для грыжи

Использование в хирургии герниопластики показало отменные результаты, имплант вживленный в подкожную область практически не имеет риска отторжения. Больные с сеткой для грыжи уже через две недели после проведения операции возвращаются к привычному образу жизни. Эндопротез быстро срастается с мышцами и соединительной тканью, образуя плотную защиту от рецидива.

В первые дни больной может чувствовать небольшой дискомфорт в области проведения операции, зачастую это психологическое воздействие. Никакой физической боли сетка для грыжи не доставляет. Имплант устанавливается на всю жизнь, даже если в будущем будут операции на месте установленной сетки, она никаким образом не препятствует проведению манипуляций.

В единичных случаях возможен риск отторжения сетки для грыжи. Несмотря на гипоаллергенность материалов, организм может не принять чужеродное тело. В большинстве случаев, это происходит из-за возникших воспалительных процессов, инфицирования раны или нагноения послеоперационного рубца. У больного наблюдаются гнойные выделения из рубца, повышение температуры и боль в месте вживления сетки. В таком случае необходимо сразу же обратиться к врачу, для выяснения причин осложнения и назначения дальнейшего лечения.

Цены на сетки для грыжи

На фармацевтическом рынке существует огромное количество производителей сеток для грыжи. Они разнятся не только ценовой политикой, но и качеством изготовления. Чтобы подобрать оптимальный вариант для конкретного вида грыжи, предлагаем ознакомиться с ценами на хирургические сетки.

Вид сетки для грыжи

Цена

Рассасывающаяся

6000 — 15000 рублей

Нерассасывающаяся

1000 — 3000 рублей

Частично рассасывающаяся

3000 — 7000 рублей

Трехмерные сетчатые системы

От 8000 рублей

Использование хирургической сетки в лечении грыжи является наиболее эффективным способом избавиться от заболевания. Вовремя прооперированная грыжа не доставит дискомфорта и не отразится на качестве жизни.

Вопросы — Ответы

У сына пупочная грыжа, ему 10 лет. Стоит ли делать операцию по ее устранению, не поздно ли? Врачи никак не могут сойтись в едином мнении, стоит делать операцию или нет….стоит ли сделать операцию новомодным способои при помощи сеток?

В возрасте вашего сына уже очень низка вероятность самостоятельного закрытия грыжевого дефекта. Вопрос операции стоит обсудить с хирургом, которому вы доверяете. Я занимаюсь остеопатическим лечением, которое при грыжах эффективно у детей до 5-6 лет. В вашем случае остеопатически можно подготовить мальчика к операции и провести послеоперационную реабилитацию, которые заключаются в выравнивании тонуса мышц передней брюшной стенки, диафрагмы и внутрибрюшного давления, что снижает риск послеопераицонного рецидива.

(Всего 27 237, сегодня 31)

  • Психосоматические причины грыжи
  • Какие бывают корсеты для грыж. Обзор с ценами
  • Как вылечить грыжу шеи без операции
  • Как лечить грыжу спины без хирургического вмешательства
  • Как правильно спать при грыже
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector