Почему хромаю после эндопротезирования

Норма или патология?

Боли после эндопротезирования тазобедренного сустава будут наблюдаться в раннем периоде, ведь организм пережил серьезнейшую ортопедическую операцию. Болезненный синдром в течение первых 2-3 недель является естественной ответной реакцией организма на недавно перенесенную операционную травму, что не считается отклонением.

Пока операционная травма не заживет, мышечные структуры не придут в норму, пока кости вместе с эндопротезом не станут единым кинематическим звеном, человек будет испытывать какое-то время дискомфорт. Поэтому назначают хорошее обезболивающее средство, которое помогает и легче перенести раннюю болезненную симптоматику, и лучше сконцентрироваться на лечебно-реабилитационных занятиях.

Хорошо заживающий шов после операции. Он ровный, бледный и не имеет выделений.

Болевые ощущения должны быть дифференцированы и обследованы: что из них – норма, а что – реальная угроза. Это может сделать оперировавший хирург. Задача пациента – при любых некомфортных признаках оповещать врача-ортопеда.

Человеческое тело асимметрично – это факт. Нет ничего удивительного в том, что длина ног у здорового трудоспособного человека немного разная. Согласно мнению ортопедов, нормальное несоответствие до 0,5 см. По разным данным, его выявляют у 50-95% населения. Обладатели разных конечностей не замечают своего «дефекта» и живут полноценной жизнью.

Почему хромаю после эндопротезирования

Нет ничего удивительного, что перед эндопротезированием выявляют разницу в длине нижних конечностей. Врачи предлагают больным «выровнять» ноги в ходе операции.

Укорочение ноги на 4 см. вследствие дисплазии.

Таблица 1. Степени несоответствия длины ног.

Разница в длине, см Возможные причины Симптомы и последствия
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector