Подготовка к эндопротезированию коленного

Оперативное вмешательство: что нужно знать и как подготовиться

Эндопротезирование коленного сустава: все об операции и реабилитации
Эндопротезирование коленного сустава

Если у Вас появилась боль в коленном суставе, хромота, ограничение движений и затруднения при ходьбе, Вам необходимо обратиться за консультацией к специалисту ортопеду-травматологу, либо в специализированную ортопедическую клинику, где Вас обследуют, выполнят рентгенографию больного сустава и определят характер имеющейся у Вас патологии.

Помните, что самолечение и лечение у специалистов, плохо ориентированных в патологии суставов, приводит к развитию запущенных форм артроза коленного сустава и выраженному нарушению функции ходьбы. К тому же значительные отклонения в походке ведут к развитию заболеваний позвоночника, тазобедренного сустава и коленного сустава второй конечности.

Между суставными концами этих костей имеются особые хрящевые образования – мениски. Спереди сустав покрыт связкой надколенника, сзади и с боков сустав защищен связками и сухожилиями. Если эти связки повреждены, сустав становится шатким и ненадежным.

Снаружи кости, участвующие в формировании сустава окружены суставной капсулой. В суставе нет сосудов. Питание хрящевой ткани осуществляется в большей степени за счет суставной жидкости (синовиальной).

Артроз коленного сустава или гонартроз встречается у каждого 5 человека на Земле, при этом частота заболеваемости среди женщин примерно в 2 раза выше, чем у мужчин. Коленный сустав находится под постоянной нагрузкой, удерживая вес тела человека и обеспечивая большой объем движений ноги. Основным фактором возникновения артроза считается механический.

Из-за микротравматизации суставного хряща и осевого давления на него в нагрузке – нарушается структура хрящевой поверхности, при этом происходят преждевременный износ суставного хряща и последующее разрушение коленного сустава.

При этом пациент отмечает нарастающее ограничение движение в суставе и заметную гипотрофию мышц, т.к. при ходьбе пациент щадит больную ногу из-за болевого синдрома. В III стадии заболевания развивается характерное искривление ног (Х-образное или О-образное). Деформированные коленные суставы опухают и выпячиваются. Движения в коленном суставе резко ограничиваются или утрачиваются совсем.

Ортопед-травматолог, установивший Вам диагноз, предложит наилучший способ лечения в зависимости от причины и стадии артроза коленного сустава. Хороший эффект на ранних стадиях заболевания дают систематические занятия лечебной физкультурой, особенно плаванием, которые способ­ствуют растяжению капсулы сустава и улучшению его трофики.

Артроз коленного сустава — это состояние, при котором гладкие скользящие поверхности сустава (суставной хрящ) повреждаются. Иногда артроз коленного сустава еще называют гонартрозом. Обычно это приводит к боли, тугоподвижности и снижению амплитуды движений в суставе. Наиболее распространенный вид артроза — это деформирующий остеоартроз, как правило, развивается у пожилых пациентов в результате изнашивания суставных поверхностей.

Сустав может поражаться и в результате воспалительных заболеваний (артритов), таких как ревматоидный артрит и других, в том числе и аутоиммунной природы. Также артроз может появиться, если коленный сустав не развился, как положено, и имеет неправильное строение (диспластический артроз).

Во время операции по тотальному (полному) эндопротезированию коленного сустава поврежденные суставные поверхности заменяют биосовместимыми конструкциями, обеспечивающими плавное и безболезненное движение в суставе. Ваш хирург сделает все возможное, чтобы вернуть Вашему коленному суставу функцию, близкую к исходной. Вам стоит обсудить с хирургом, каких результатов можно ожидать в Вашем случае.

Вне зависимости от того, какая планируется операция (тотальная или частичная), пациента к ней заранее готовят. Причем этот процесс начинается за месяц до назначенной даты. Первым делом проводят диагностику, которая включает в себя осмотр у специалиста, сдачу анализов, рентген.

Перед тем, как проводить операцию, нужно выявить есть ли какие-либо противопоказания. Этим обычно занимается терапевт или семейный врач. Например, артериальная гипертензия или сахарный диабет, может стать препятствием к проведению манипуляций.

Очень важно, чтобы специалисты работали слажено, но это уже зависит от самого пациента. Но, вот если процедура будет делаться в частной клинике, то можно всех специалистов «заказать», чтобы не бегать между разными учреждениями. Хотя многие больницы так и делают, например, как на базе МОНИКИ (научно-исследовательского института в Москве).

Эндопротез коленного сустава

Замена коленного сустава — операция распространенная, но достаточно сложная. Поэтому проводить ее должен опытный хирург, специалист высокого класса. Он обязательно дает предварительные консультации, объясняет пациенту смысл эндопротезирования, технику его выполнения.

Перед хирургическим вмешательством назначаются биохимические и инструментальные исследования для оценки состояния колена — рентгенография, МРТ, КТ, пункция, общеклинические анализы крови и мочи, при необходимости — артроскопия.

Как получить квоту

Для получения квоты необходимо записаться на прием к лечащему врачу. Он выдаст направление, историю болезни и результаты диагностики. С этими документами нужно обратиться в квотный комитет больничного учреждения с целью получения протокола, в котором одобряется выделение квоты. Следующий шаг — подача пакета документов (личного заявления, протокола квотного комитета, паспорта, медицинского полиса) в Департамент здравоохранения субъекта Федерации. Решение о выделении квоты принимается в течение 10 дней.

Инвалидность

Замена коленного сустава эндопротезом направлена на повышение качества жизни пациента. Поэтому нередко ранее определенная группа инвалидности снимается. Это обычно происходит с больными деформирующим остеоартрозом. После установки имплантата они могут свободно передвигаться, а симптомы патологии исчезают. Поэтому человек признается трудоспособным. Исключение — двухстороннее эндопротезирование, которое привело к тяжелым нарушениям.

Искусственные коленные суставы — сложные конструкции, изготовленные из различных материалов. На бедренную кость устанавливается часть протеза из металлического сплава. А компонент для замены суставной поверхности изготовлен из металла и пластмассы. Внутренняя часть надколенника заменяется пластмассовыми имплантатами.

В современной медицине тотальные эндопротезы позволяют сгибать коленный сустав максимум на 110 градусов.

Часто применяется технология частичной замены коленного сустава, которая показана, если разрушен только один мыщелок коленного сустава. Такая техника позволяет в результате сгибать колено с полной амплитудой.

В настоящее время активное распространение получили импланты из черной керамики(Oxinium), которые не подвержены быстрому износу.

Визуальное сравнение поверхности металлического (слева) и керамического (справа) компонентов импланта после определенного срока службы.

Показания к проведению

Операция по эндопротезированию коленного сустава проводится тогда, когда сочленение не в состоянии выполнять свои функции и полностью обездвижено. Такое нарушение может произойти вследствие влияния самых разнообразных причин:

  • хроническое травмирование колена;
  • врожденные патологии строения опорно-двигательного аппарата;
  • инфекционные заболевания, вследствие которых наблюдается разрушение костных тканей и мениска коленного сустава.

Патологии, при которых больному требуется искусственный протез:

  • деформирующий артроз или артрит колена;
  • болезнь Бехтерева;
  • отмирание суставных тканей;
  • врожденные аномалии развития сочленения;
  • сильные травмы, падения с высоты, вследствие которых сустав разрушается;
  • инфекционное поражение, когда структуры соединения полностью разрушились и не подлежат восстановлению.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы оперативное вмешательство не проводится.
  • аллергическая реакция на материал, используемый для изготовления импланта;
  • болезни, связанные с кровосвертываемостью;
  • злокачественные опухоли и распространение метастазов;
  • заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • патологии печени и почек;
  • эндокринные, гормональные и обменные нарушения;
  • артроз в запущенной стадии, когда функциональность конечности полностью нарушена, а операция может спровоцировать дополнительные осложнения;
  • присоединение бактериальной инфекции, когда внутрисуставная жидкость воспаляется и в ней образуется гной.

Подготовка к эндопротезированию коленного

Операция на коленный сустав показана при полном или частичном износе тканей сустава, сильном болевом синдроме и угловыми искажениями, разгибательными и сгибательными контрактурами, вызывающими ограничение самообслуживания.

Необратимые изменения, вызванные запущенными формами заболеваний-

деформирующим остеоартритом

кистовидная перестройка мыщелков бедренной кости

ревматоидный артрит

опухоли внесуставных мягких тканей коленного сустава.

болезни Бехтерева

ювенильном ревматоидном артрите.

Прежде чем принимать решение об эндопротезировании коленных сустава надо пройти детальное обследование у врачей, с целью выяснения этиологии боли. Выяснить не вызван ли болевой синдром отдающими болями другого заболевания,например, бурситом, тенденитом или повреждением мениска.

Четкую и точную картину даст рентгенологический снимок, потому что часто бывает достаточно и консервативного лечения.

Замена колена эндопротезом не выполняется при тяжелых декомпенсированных заболеваниях легких, наличии фурункулов, гнойничков на коже, кариозных зубов. Противопоказаниями также становятся психическое расстройство, паралич, парез, артериит, тромбофлебит, гнойный процесс в суставе.

Болезни сердца

Абсолютное противопоказание к эндопротезированию — декомпенсированные болезни сердечно-сосудистой системы. При диагностировании других сердечных патологий решение о проведении операции принимает врач. Он учитывает все риски общего наркоза. Потому часто принимается решение о применении эпидуральной анестезии, не провоцирующей повышенных нагрузок на сердце.

Спинальная анестезия наиболее предпочтительна — как для пациента, так и для врача.

Сахарный диабет

Сахарный диабет — относительное противопоказание к установке эндопротеза коленного сустава. Проводится тщательное предварительное обследование пациента. Если врач не находит оснований для отказа от хирургической операции, то при ее выполнении принимаются меры для исключения вероятности возникновения гипергликемических судорог.

Слабые кости

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector