Описание операции по эндопротезированию коленного сустава

Противопоказания и возможные риски

Деформирующий артроз

Его главные преимущества перед другими видами вмешательств заключаются в быстром восстановлении подвижного соединения костей и высокой эффективности результатов. Через 10 лет после установки функциональность эндопротеза составляет 95-98%, через 15 – 90-95 и 85-90% по истечении 20. Во многом этот показатель зависит от качества реабилитации и соблюдения рекомендаций врача, лечебных процедур.

Эндопротезирование рекомендуют при деформирующем артрозе, остеоартрозе, асептическом некрозе головки, ее переломе, прогрессирующем ревматоидном артрите, дисплазии, в случае опухоли и после травм. Абсолютными противопоказаниями являются: инфекция в суставе менее чем за 3 месяца до предполагаемой операции, заболевания сосудов нижних конечностей, невозможность передвигаться, заболевания сердца, отсутствие костномозгового канала в бедренной кости.

Суть процедуры заключается в удалении изношенных суставных поверхностей костей и установке специальных компонентов из полиэтилена, металла. Это позволяет восстановить нужную амплитуду движений, устранить деформацию конечности. Тотальное эндопротезирование коленного сустава предусматривает полную замену костного соединения.

Протез состоит из искусственных большебедренных, большеберцовых компонентов сустава и специального элемента из металлической пластины, вкладыша из полиэтилена. При повреждении связочного аппарата врачи используют комплексный петлевой протез. Фиксация может быть цементной (выбирают костный цемент – полиметилметакрилат) и бесцементной, когда нужный элемент крепят механически.

Протезирование коленного сустава

Протезирование конечностей после ампутации в разы сложнее и дороже. Реабилитация таких пациентов требует обязательной психологической поддержки.

В ходе операции хирург-ортопед удаляет с поверхности бедренной и берцовой кости хрящ и корректирует осевое положение сустава. Потом заменяет и крепит эндопротез. Для заполнения костных дефектов используют ткань пациента или донора. На заключительном этапе врач должен проверить прочность, стабильность установленного протеза. Для этого он совершает движения в колене под разным градусом, оценивает их плавность.

В первые сутки после эндопротезирования через дренажную трубку удаляют скопившуюся кровь, вставать с постели еще нельзя, но движения ноги не ограничиваются. Если пациент будет чувствовать себя хорошо, можно сидеть, вставать с опорой на костыли, свешивать ноги с постели. При необходимости перед сном пациенту вводят обезболивающие препараты или снотворное.

Ранняя нагрузка на прооперированную ногу должна быть умеренной

Индивидуальную программу послеоперационной реабилитации, включающую упражнения и физиотерапию, составляет врач лечебной физкультуры. Ранняя активность полезна и будет способствовать быстрому восстановлению организма, развитию силы и правильной амплитуды движений в суставе. Но перегружать прооперированную ногу тоже нельзя.

Для уменьшения нагрузки можно использовать ходунки. Они помогут поддерживать равновесие, безопасно двигаться, избежать лишней нагрузки. Когда мышцы после замены сустава окрепнут, пациент может использовать костыли. Движение начинают вверх со здоровой ноги, а вниз – с оперированной.

Главные компоненты раннего реабилитационного периода заключаются в

  1. Лечебных упражнениях для:
  • укрепления мышц ноги (поднятие прямой конечности, ее удержание в тот момент, когда напряжены мышцы, ритмический подъем и опускание стопы);
  • разгибания нижней конечности в коленном суставе;
  • сгибания (лежа, сидя с поддержкой или без нее).
  1. Лимфодренаже (аппаратный массаж для оттока жидкости);
  2. Криотерапии (лечение холодом), электротерапия;
  3. Ходьбе по ступенькам, ровной поверхности (она помогает развить выносливость и силу).

Эндопротезирование коленного сустава проводится планово, с рядом подготовительных мероприятий к нему и длительным реабилитационным периодом. Выполняет операцию врач – хирург-ортопед. После замены сустава большая часть оперированных ведет привычную жизнь, когда искусственный сустав полноценно выполняет свои функции.

Показаний к срочному эндопротезированию колена нет, обычно это результат длительного развития следующих заболеваний:

  • Артроз: хроническое заболевание, сопровождающееся снижением эластичности гиалинового хряща сустава, интенсивной болью, сокращением двигательной активности, разрушением суставной поверхности.
  • Артрит: острое воспаление сустава, часто инфекционной и неинфекционной этиологии.
  • Суставная дисплазия: деформация сустава, вызванная аномалией анатомического развития.
  • Ревматоидный полиартрит: аутоиммунная патология, затрагивающая многие суставы, в их числе и коленный.
  • Посттравматический артроз: дистрофически—дегенеративные изменения в суставе как осложнения травмы.
  • Асептический некроз: некротическое разрушение хрящевой и костной ткани вследствие нарушений кровообращения
  • Остеоартроз: нарушения обмена, вызывающие отложения солей в суставах.

Также показаниями к замене сустава служат болезни и патологические состояния, приводящие к его дисфункции: анкилозирующий спондилоартрит, запущенное ожирение, подагрический артрит, серьезные травмы мениска с последствиями для всего сустава. Все перечисленные патологии приводят к частичному или полному разрушению органа, выраженным болевым симптомам, которые не снимаются анальгетиками и анальгезирующими блокадами, деформации колена, суставной нестабильности, блокированию движений конечности.

На данном фото видно симметричное сужение суставной щели коленных суставов. Вероятнее всего подвергать операции придется обе конечности.

Замена коленного сустава

Это к слову огромная ошибка откладывать операцию, по любым причинам надеясь на «чудо», при этом, весь период пациент принимает ударные дозы обезболивающих препаратов разрушающих слизистую оболочку пищеварительной тракта.

Операция замены коленного сустава— это серьезное вмешательство, требующее высокой квалификации врача, комплекса подготовительных и восстанавливающих мер, поэтому перед ней обязательно нужно учитывать перечень противопоказаний:

  1. Сахарный диабет в тяжелой форме.
  2. Заболевания с нарушением свертываемости крови.
  3. Сердечно-легочная недостаточность.
  4. Туберкулез.
  5. Хроническая почечная недостаточность.
  6. Психоневрологические состояния.
  7. Опухоли любой локализации.
  8. Паралич нижних конечностей.
  9. Тромбоз вен нижних конечностей.

С тромбозом в настоящее время борются достаточно успешно.

Сложная операция замены коленного сустава требует ряда подготовительных мероприятий.

Общая подготовка

Проводится за несколько недель до вмешательства. В подготовку входят: специальное обследование со сбором анализов, рентгенологическим исследованием, артроскопией, также получение медицинского разрешения и дополнительной консультации у врача-терапевта. Все это делается для определения возможных противопоказаний и состояний, которые могут повлиять на операцию и ее последствия.

Ищите в первую очередь хорошего ортопеда. Не протез, не клинику, а врача, который все сделает правильно подарив Вам свободу движения.

Подготовительные меры:

  • Сброс лишних килограмм за несколько недель до операции, во избежание лишних нагрузок на оперированную ногу.
  • Тренировки мышц рук и торса, чтобы облегчить перемещение с помощью костылей в реабилитационном периоде, и мышц ног – для сокращения восстановительного периода.
  • Посещение стоматолога и других врачей для санации вялотекущих очагов инфекции, чтобы исключить вероятность инфицирования с током крови прооперированной области. Если устранить очаги инфекции до операции нет возможности, это должно быть сделано в течение года после операции.
  • Исключение курения, для дальнейшего улучшения заживления и вероятных проблем с легочной системой после операции.
  • Сдача крови – в некоторых случаях врачи рекомендуют провести эту процедуру заранее, на случай, если после операции может понадобиться переливание крови.
  • Завершение курса приема медикаментов, чаще всего тех, которые влияют на свертываемость крови.

Эндопротез коленного сустава

Как пациент Вы не можете повлиять на качество операции и предоперационного обследования. Но Вы можете сбросить лишний вес, тем самым облегчить эффект от анестезии, тромбоза, способствовать быстрой вертикализации и уменьшить износ импланта.

Так выглядит пластиковый компонент коленного импланта после 16 лет работы в колене пациента весом 100 кг.

Домашняя подготовка

Дома необходимо приготовить все для комфортного проживания и передвижения после возвращения из клиники:

  • Разместить необходимые предметы так, чтобы исключить необходимость за ними наклоняться или тянуться.
  • Переставить мебель, чтобы освободить пространство.
  • Обить мягким материалом углы мебели и острые кромки, прикрепить края ковров к полу скотчем, убрать провода и предметы, об которые есть вероятность споткнуться. Ножки стульев одеть в резиновые наконечники.
  • Приобрести низкую скамейку, чтобы класть на нее прооперированную ногу во время сидения.
  • На период восстановления домашних животных желательно отдать кому-то из знакомых.

Какие существуют показания

Если пациентам необратимо грозит инвалидизация, то важно своевременно восстановить подвижность коленного сустава.

  • Хроническое воспаление костно-хрящевой ткани, синовиальной сумки (бурсит).
  • Артриты любой формы и генеза.
  • Тяжелые инфекционные заболевания (остеомиелит с очагом в коленном суставе, туберкулез).
  • Возрастная деформация суставного сочленения.
  • Анатомические особенности нижних конечностей с повышенной нагрузкой на колено.
  • Травмы, опухолевидные процессы.
  • Некротические очаги головки сустава, перелом или смещение.

При частичном или полном разрушении коленного сустава возникают сильные боли из-за трения костей, но затем происходит сращение костей в области сочленения.

Это приводит к неподвижности коленного сустава, хромоте, изменению костей скелета.

Несмотря на то, что эндопротезирование коленного сустава на 95% решает проблему больных ног, операция показана не всем пациентам. Существует ряд относительных и абсолютных противопоказаний, но решение об операции и потенциальные риски определяет лечащий врач, оперирующий хирург.

  • Острый инфекционный процесс (повышается риск сепсиса, вторичных воспалительных осложнений).
  • Избыточная масса тела (установленный протез может смещаться под существенной нагрузкой).
  • Варикозное расширение вен (запущенное заболевание сосудов может привести к серьезным осложнениям еще во время операции).
  • Патологии крови, органов кроветворения.
  • Онкогенные новообразования.
  • Терминальные стадии органной недостаточности.
  • Недоразвитость скелета, костной ткани в области предполагаемого протезирования.
  • Беременность и лактация.
  • Сахарный диабет.

Операции по протезированию суставов не проводят детям до 18 лет, ввиду быстрого роста костной ткани. В противном случае, ребенок будет постоянно нуждаться в повторном протезировании.

Почти все состояния носят относительный характер, кроме острого воспаления. Обычно достаточно определенного времени для устранения ограничения, чтобы провести полноценное эндопротезирование коленного сустава.

Проводится такое хирургическое вмешательство, конечно же, только в самом крайнем случае, если достичь улучшения другими методами не удается. Обычно имплантация искусственного сустава проводится при:

  • дисплазии костей;

  • сильной деформации колена;

  • некрозе аваскулярном;

  • остеоартрите;

  • гемофилии;

  • подагре.

Очень часто показанием к эндопротезированию является пожилой возраст. Дело в том, что на протяжении всей жизни ноги человека подвергаются постоянным значительным нагрузкам. Поэтому и изнашивается коленный сустав. Замена его очень часто необходима в связи с развитием артроза.

  • значительный лишний вес;

  • некоторые виды хронических соматических заболеваний;

  • некоторые психические заболевания;

  • заболевания печени;

  • злокачественные опухоли.

Посмотрите на рентген, на нем вы видите, до какой степени при запущенном гонартрозе изношен гиалиновый хрящ, обеспечивающий гладкое скольжение суставных поверхностей. Концевые участки костей грубо деформируются нарушая функции сгибания и разгибания конечности вызывая интенсивный болевой синдром.

Сравнение здорового и пораженного сустава.

  • неконтролируемый сахарный диабет и диабет в стадии декомпенсации;
  • тяжелые пороки сердечно-сосудистой системы;
  • почечные заболевания, характеризующиеся нарушенной азотовыделительной функцией почек (почечная недостаточность и пр.);
  • печеночная и легочная недостаточность 2-3 ст.;
  • любые хронические заболевания в фазе обострения;
  • локальный и общий инфекционно-воспалительный, гнойный очаг;
  • серьезные состояния иммунодефицита;
  • парез или паралич конечностей;
  • тяжелые формы остеопороза;
  • выраженные тромбы в венах нижних конечностей;
  • тяжелые нервно-психические расстройства.

Так может выглядеть рана у диабетика.

Во время операции по эндопротезированию коленного сустава поврежденные суставные поверхности заменяют биосовместимыми конструкциями, которые обеспечивают плавное и безболезненное движение в колене. Сустав может поражаться и разрушается по ряду причин, среди которых основными являются следующие: 

  • воспалительные заболевания, в том числе и аутоиммунной природы, как например, ревматоидный артрит и пр.;
  • диспластический артроз – может появиться, если коленный сустав не развился, как положено, и имеет неправильное строение;
  • посттравматический артроз – развивается в результате травмы (несросшийся должным образом перелом в области коленного сустава);
  • артроз, возникший в результате остеонекроза (асептического или аваскулярного некроза) – характеризуется омертвением части костной ткани.

Хирург постарается сделать все возможное, чтобы вернуть вашему коленному суставу функциональность, близкую к исходной. Прогноз и перспективы операции в вашем случае стоит обсудить с врачом предварительно.

Нормальный коленный сустав Коленный сустав, пораженный артрозом Тотальное эндопротезирование коленного сустава
На рентгенограмме нормального коленного сустава суставной хрящ (на снимке обозначен как «нормальная суставная щель») ясно виден как промежуток между костными суставными поверхностями. Суставная щель заметно сужена, в результате чего мыщелки бедренной и большеберцовой костей находятся в непосредственном контакте — состояние, называемое «кость к кости». Имплантаты, фиксируемые на бедренной кости и большеберцовой кости (кость голени) образуют новый сустав, компоненты которого удерживаются в соприкосновении благодаря мышцам и окружающим мягким тканям. Вживляемые конструкции как правило фиксируются к кости специальным полиметилметакрилатовым цементом.

Артроз коленного сустава является главной причиной, по которой возникает необходимость операции. Артрозом называют хроническое дегенеративное изменение суставных компонентов, характеризующееся нарушением их целостности и работы органа в целом. Ниже приведены причины, которые вызывают артроз:

  • Травма, сопровождающаяся разрывом менисков, хрящей, связок, переломы надколенника и суставных концов бедренной или большеберцовой кости и т.д.
  • Воспалительные изменения, такие как остеонекроз, ревматические процессы, артрит, подагра, а также инфекционные осложнения после травм и внутрисуставных манипуляций;
  • Во время занятий спортом и другими определенными видами профессиональной деятельности, а также при ожирении возникают избыточные нагрузки на коленный сустав.
  • Отклонения осей ног, возникающие в детском возрасте из-за быстрого роста костей, а также врожденные изменения опорно-двигательной системы.
  • Неудачные операции на коленях, внутрисуставные инъекции, которые приводят к образованию рубцов и деформаций.

Описание операции по эндопротезированию коленного сустава

Механическая нагрузка признана главной причиной возникновения патологии коленных суставов. Причина этого заключается в том, что постоянные микротравмы способствуют износу поверхности сустава, а также разрушению его изнутри.

Существуют следующие симптомы, которые сопровождают артроз коленного сустава:

  1. Ноги болят как во время движения, так и в состоянии покоя, а также по утрам и при вставании.
  2. Отечность сустава, ощущение онемения, сложности при движении и сохранении равновесия, нарушения походки.

Если больной пришел к врачу на первых этапах заболевания, специалист может прописать пациенту занятия лечебной физкультурой и снижение нагрузки на сустав. К сожалению, данные методы чаще всего являются временным решением. Обычно они способны только отдалить проведение операции.

Болезни сердца

Абсолютное противопоказание к эндопротезированию — декомпенсированные болезни сердечно-сосудистой системы. При диагностировании других сердечных патологий решение о проведении операции принимает врач. Он учитывает все риски общего наркоза. Потому часто принимается решение о применении эпидуральной анестезии, не провоцирующей повышенных нагрузок на сердце.

Спинальная анестезия наиболее предпочтительна — как для пациента, так и для врача.

Сахарный диабет

Сахарный диабет — относительное противопоказание к установке эндопротеза коленного сустава. Проводится тщательное предварительное обследование пациента. Если врач не находит оснований для отказа от хирургической операции, то при ее выполнении принимаются меры для исключения вероятности возникновения гипергликемических судорог.

Слабые кости

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector