Как подвижность в суставе после эндопротезирования

Первая фаза реабилитации после протезирования тазобедренного сустава (2-4 день)

Первая фаза восстановительного периода начинается уже на второй день после установки искусственного сустава. Продолжается выполнение комплекса упражнений нулевой фазы (см. выше). Главная цель этого этапа реабилитации – использование нового тазобедренного сустава для самостоятельной ходьбы. Для этого вначале нужно научиться правильно садиться и вставать со стула, ложиться и вставать с кровати.

в процессе выполнения упражнений, ходьбы или других движений нужно избегать чрезмерного сгибания ноги в тазобедренном суставе более чем на 900, садиться всегда нужно на высокий стул (кровать), чтобы таз и ягодицы были выше коленей (см. рисунок). Для большей уверенности и контроля, пациентам рекомендуют на ночь между ног класть мягкий предмет (валик, подушку), и вне зависимости от положения тела, прооперированную ногу всегда немного отводить в сторону.

• Поднимание согнутой в колене ноги вверх и удерживание её несколько секунд (помня о запрещенном угле в 90 градусов)

• Отведение ноги назад, сгибая её только в тазобедренном суставе

• Латеральное отведение прямой ноги (в сторону)

Необходимо постепенное увеличение длительности ходьбы. Прогулки по 100-150 м по несколько подходов в течение дня – отличный результат для четвертого-пятого послеоперационного дня.Важное задание первой фазы – качественно улучшить походку. Пациент должен постараться не прихрамывать при ходьбе. Лучше делать маленькие и медленные шаги, и при этом идти прямо.

• избегать чрезмерной нагрузки на новый сустав;

• не делать резких наклонов корпуса;

• не выворачивать стопы;

• стараться лежать на спине;

• в расслабленном положении не сгибать колено (поскольку это грозит возникновением контрактуры мышц-разгибателей тазобедренного сустава);

• повороты туловища и ног делать одновременно;

• ни в коем случае не скрещивать ноги;

• нельзя сидеть в одном положении более 20 минут, поэтому езду на автомобиле следует отложить минимум на 1,5 месяца.

Еще совсем недавно почти все пациенты с переломами шейки бедра или артрозом тазобедренного сустава, были обречены на инвалидность и пассивный образ жизни. Подобные патологии не оставляли шанса на полное восстановление и приводили к потере возможности самостоятельного передвижения.

Как подвижность в суставе после эндопротезирования

Сейчас ситуация кардинально изменилась. Благодаря медицинским инновациям, пациенты с такими диагнозами имеют все шансы вылечиться и вернуться к прежней активной жизни.

Важную роль в реабилитационном процессе больных с суставными заболеваниями играет ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава. Комплекс процедур назначается врачом.

Целью реабилитационного периода после операции коленного или тазобедренного сустава является повторное обучение больного стоять, ходить, сидеть и вставать.

Процедура эндопротезирования тазобедренного сустава – операция по смене сустава на искусственный протез. Данный метод стал спасением для тех людей, кто имел все шансы остаться прикованным к постели навсегда.

Стоит отметить, что операция эндопротезирования станет эффективной, если будет грамотно осуществлен реабилитационный процесс после эндопротезирования. В этом случае успешность предприятия полностью зависит от ответственности и настойчивости пациента.

Операции по замене тазобедренного сустава достаточно сложны в техническом смысле и оставляют существенную травматизацию для пациента.

Как подвижность в суставе после эндопротезирования

После операции у пациента довольно долго наблюдаются болевые ощущения. Кроме этого, происходит:

  • атрофия мышц становится больше,
  • могут быть изменены показатели свертываемости крови,
  • у пациентов пожилого возраста часты сбои в работе сердца,
  • перистальтика кишечника становится хуже,
  • могут регистрироваться перепады артериального давления.

Реабилитационный процесс всегда должен иметь комплексный характер. Реабилитация подразумевает:

  1. физиотерапию,
  2. медикаментозное лечение,
  3. лечебные упражнения. Одним из важных элементов реабилитационного процесса после эндопротезирования выступает ЛФК, то есть лечебная гимнастика. Упражнения возвращают конечностям и суставу удовлетворительный уровень подвижности.

Неправильно считать, что в первые несколько дней после операции необходимо только лежать на кровати, а лечебные упражнения совершать через продолжительное время.

Как правило, в результате этого заблуждения у пациента появляются тромботические осложнения, а также проблемы с восстановлением активности сустава.

Для достижения наилучших результатов, простые упражнения можно выполнять практически сразу после замены сустава, то есть, как только человек полностью восстановится после наркоза.

Нулевая фаза

Временным периодом фазы являются первые сутки после операции. Все движения выполняются осторожно, секс не рекомендуется. В нулевую фазу можно выполнять комплекс, состоящий из таких упражнений:

  1. «Насос для ног». Многократные движения стопой вверх-вниз. Упражнение делается на протяжении всего реабилитационного процесса,
  2. Непродолжительное напряжение передней мышцы бедра,
  3. Сокращение ягодиц на 5 секунд,
  4. Сгибание ноги в колене, поддерживая пяткой,
  5. Поднятие оперированной ноги на несколько секунд,
  6. Отведение ноги в сторону и возвращение ее на прежнее положение,
  7. Вращение стопой ноги по часовой стрелки и против.

Все упражнения совершаются осторожно и медленно. Каждое из них выполняется примерно 10 раз.

В качестве профилактических мер сосудистых нарушений врачи советуют бинтовать ноги эластичными бинтами после операции. Нельзя забывать о здоровой ноге, следует ее поднимать, опускать и отводить в сторону.

Скрещивать ноги категорически запрещено. Спать лучше всего на спине. Если ложиться на бок, то между бедрами нужно положить валик.

С. Бубновский — врач-реабилитолог и мануальный терапевт, автор методики восстановления коленного сустава с помощью движений. Он предлагает пациентам на первых занятиях полностью отказаться от приема анальгетиков. Устранять послеоперационные боли нужно сокращением и последующим расслаблением определенных групп мышц. В центрах С.

  • сесть на пол, ноги немного расставить. Обхватывать руками колени, подтягивая их к груди;
  • опираясь на спинку стула или стену, сделать неглубокие выпады вперед и назад;
  • лечь на живот, разводить и сводить прямые ноги, не отрывая их от пола, а затем выполнять махи голенями вверх;
  • лежа на спине, сводить и разводить согнутые в коленях ноги;
  • в положении стоя с упором на спинку стула делать махи вперед-назад и из стороны в сторону согнутыми в коленях ногами.
  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Особенности и цели реабилитации

Программа реабилитирующих мероприятий имеет две цели:

  • восстановления подвижности;
  • снятие болевого симптома.

Разработка коленного сустава после эндопротезирования должна включать в себя следующие виды движений:

  • напряжение мышц бедра и голени;
  • сгибание и разгибания бедра, колена и голеностопного соединения;
  • ходьба.

Общее время гимнастики — 10-15 минут. Упражнения должны нести умеренную нагрузку.

Главная задача реабилитации — восстановление всех функций прооперированного колена. Постепенно возвращаются все возможности самостоятельного передвижения, самообслуживания в быту. На поздних этапах пациент подготавливается к прежнему образу жизни, в том числе к профессиональной и социальной активности.

Реабилитация условно делится на три периода — ранний, поздний, отдаленный. Сразу после замены коленного сустава особое внимание уделяется профилактике послеоперационных осложнений с помощью лекарственных средств. Но уже на этом этапе показана разработка ноги выполнением пассивных и активных движений.

Научно доказано: настрой человека влияет на результат лечения. Если вы не будете «причитать», а возьмете себя в руки, установите себе цель, то результат не заставит ждать.

Первая фаза реабилитации после протезирования тазобедренного сустава (2-4 день)

Восстановление начинается через 12-24 часа после установки эндопротеза. Человек должен вставать, медленно передвигаться на костылях, несмотря на боль. Если она достаточно интенсивная, следует сообщить об этом медицинскому персоналу. Боль терпеть нельзя, так как это ухудшает психоэмоциональное и физическое состояние, нарушает работу внутренних органов. Ее выраженность постепенно будет снижаться по мере заживления мягких тканей, поврежденных при замене сустава.

Первое время после операции во избежание отека и тромбоза ноги помещают в компрессионные чулки, которые сдавливают голени, не давая крови застаиваться.

После установки эндопротеза хирург накладывает швы, скрепляющие кожу и подлежащие мягкие ткани. Для этого используются скобы, которые снимаются через несколько недель, а нити рассасываются самостоятельно. Врач ежедневно осматривает швы, уход за раной осуществляется младшим медицинским персоналом. Кожа обрабатывается антисептическими, в том числе спиртосодержащими растворами до 3 раз в день. Это позволяет избежать проникновения в рану болезнетворных бактерий, развития инфекционного процесса.

Инфекционное осложнение после установки импланта коленного сустава. Найдите на снимке лишние элементы.

Для профилактики нагноения проводится антибиотикотерапия. Назначаются препараты из групп макролидов, цефалоспоринов, полусинтетических пенициллинов. Пока швы полностью не заживут, пациентам показано ношение повязок, эластичных ортезов для предупреждения смещения кожи.

Шов на коленном суставе чаще всего сшивается металлическими скобами. На фото – заживающий шрам: он равномерного бледного цвета, на нем полностью отсутствуют струпья.

Примерно на 2 день после проведения операции эндопротезирования начинается разработка прооперированной ноги. Практикуется механотерапия — комплекс восстановительных упражнений с помощью специальных аппаратов с целью улучшения подвижности сустава, укрепления мышц. Приборы дозируют возникающие нагрузки, контролируют отведение и приведение ноги. Одновременно пациент выполняет упражнения из комплекса, составленного врачом-реабилитологом:

  • подъем колена до горизонтального уровня;
  • отведение прооперированной конечности назад;
  • сгибание и разгибание коленного сустава;

Такое примитивное упражнение — самое эффективное на первом этапе восстановления. Выполнять его можно без ограничений по времени. С каждым разом амплитуда движений будет увеличиваться миллиметр за миллиметром.

  • отведение ноги сначала в одну, затем в другую сторону;
  • круговые вращения стопой.

Постоянно увеличивается время нахождения на ногах. К концу 3 дня пациент должен проходить не менее 100 м по больничному коридору.

Еще одно упражнение, которое можно выполнять сколько угодно. Сначала подтяните ступни к ягодицам, согнув коленные суставы. А потом выпрямляйте ноги по очереди: сначала здоровую, потом — прооперированную.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector