Показания к эндопротезированию тазобедренного

Виды эндопротезов тазобедренного сустава

Ревизионное протезирование может быть назначено по многим причинам, например:

  1. При вывихе искусственного сустава. Такое случается чаще всего при неправильном положении составных частей устройства, а также при осознанном или непроизвольном (после инсульта) несоблюдении рекомендаций, касающихся двигательного режима. Правильная установка имплантата и подготовка к его использованию помогает предотвратить регулярные вывихи.
    revizionnoe-endoprotezirovanie2

    Вывих импланта.

  2. При износе компонентов, подверженных трению (особенно быстро он наступает при контакте металла с полиэтиленом и при повышенных нагрузках). Частицы материала, которые при этом образуются, нередко становятся причиной для замены протеза полностью с попутным замещением дефектов кости.

    Износ полиэтиленового вкладыша вертлужной впадины. Обратите внимание что головка находится не по центру, а смещена вверх.

  3. При асептическом (не связанном с инфекцией) расшатывании устройства. Его могут спровоцировать частицы материалов, образованные трением составных частей протеза друг об друга.

    Здесь изображено как поставили имплант с усиленной платформой.

  4. При перипротезной инфекции. Возбудители попадают на эндопротез обычно из крови, лимфатической жидкости или в результате инъекции. Именно поэтому наличие очагов инфекции во всем организме является противопоказанием для установки имплантата. Если избежать заражения не удалось, операция по замене устройства проводится в два этапа: сначала удаляется старый протез, полностью очищаются прилежащие ткани и на его месте временно размещается спейсер (источник антибиотиков); а уже после заживления проводится процедура повторного эндопротезирования.
    инфекция эндопротеза

    Стрелками указаны зоны инфекционного поражения.

  5. При протезном переломе (приводит к нестабильности).

    Перелом импланта случается очень редко.

Чтобы этого не случилось, важно соблюдать простые правила осторожности. Ведь лечение перелома в месте фиксации устройства, как правило, более длительное и сложное, чем терапия простого перелома кости. Это же касается и проблем с коленным суставом

  1. При некорректной первичной установке. Такое может происходить в результате ошибки хирурга (к сожалению, такое случается; иногда причина кроется в избыточном весе пациента) или из-за выбора некачественного имплантата.
  2. При поломке эндопротеза или его элементов. Такое случается редко, и в основном объясняется длительностью использования (так называемая «усталость») или неправильным исходным размещением, реже – в результате травмы.

Раскол керамики тоже случается редко.

Выбор качественного протеза от проверенного производителя сводит к минимуму риск поломки!

При возникновении аллергической реакции на материалы, из которых изготовлен эндопротез. В подобной ситуации его могут заменить на полностью неаллергенный.

Протез пациента ведущего слишком активный образ жизни.

Если при первичном эндопротезировании тазобедренного сустава предупредить хирурга об имеющихся аллергических реакциях, то это, возможно, избавит от необходимости ревизионного эндопротезирования.

image064(1).jpg

При выполнении повторных операций хирурги могут использовать различные типы приспособлений: цементные и бесцементные. Возможно комбинирование двух видов креплений; все зависит от образа жизни больного, его возраста и опыта хирурга.

ревизионные эндопротезы

Ревизионные импланты отличаются большими размерами.

Ревизионные эндопротезы иногда имеют отличия:

  • Особой может чашка – компонент, заменяющий суставную впадину. Ее главное отличие заключается в специальном дизайне, помогающем равномерно распределять вес по обширной поверхности, тем самым уменьшая вероятность расшатывания.
  • При разрушении и чрезмерной разработанности костей применяются нестандартные элементы. Их особенность – пористая поверхность; она дает возможность костным тканям прорастать в протез. Это значительно укрепляет фиксацию.

Как правило, стоимость повторной операции превышает цену на первичную установку имплантата. Причин несколько:

  • более продолжительный срок пребывания в больнице;
  • более длительная и сложная операция;
  • большая цена устройств.

Цена специальных ревизионных эндопротезов может превышать цену обычных в 2 раза (иногда больше).

Операция иногда выполняется и бесплатно. Например, в Москве, в «НМХЦ им. Пирогова» замена тазобедренного сустава может быть сделана по квоте, но реабилитацию в этом случае не получить. В том случае, если Вам необходим весь комплекс услуг, в том числе послеоперационное восстановление ознакомьтесь с предложением по эндопротезированию в Чехии.

Нарушение функциональности тазобедренного сустава приводит к ограниченности движений ноги, негативно сказывается на качестве жизни человека. Вернуть нижним конечностям двигательную активность помогает эндопротезирование бедренной кости.

Эндопротезирование сустава тазобедренного представляет собой оперативное вмешательство, в процессе которого производят замену суставной части полностью или частично. Операция довольно трудоемкая и длится долго.

Устанавливаемый имплантат должен быть высокого качества, обладать прочностью, крепко фиксироваться, иметь функциональные возможности и быть совместимым с биологическими тканями организма. На искусственный протез нагрузка оказывается намного сильнее, чем на собственный.

Это объясняется тем, что отсутствуют хрящи и синовиальная жидкость, благодаря которым снижается воздействие на сустав.

Изготавливают протезы из сплава металлов высокого качества, прочного пластика или керамики. Есть имплантаты, которые производят из нескольких материалов. Прикрепляются протезы цементным и бесцементным способом.

Сколько прослужит эндопротез тазобедренного сустава, зависит от того, из чего он сделан. Наибольшей износоустойчивостью обладают металлические изделия. Их срок службы составляет свыше 20 лет. Остальные же протезы служат не более 15 лет.

Однополюсные

Такие приспособления обладают только ножкой и головкой бедра, поэтому применяются при частичном эндопротезировании сустава тазобедренного. В этом случае вертлужная впадина сохраняется. Подобные протезы используются редко, так как не дают высоких результатов и способствуют разрушению впадины.

Двухполюсные

Данный вид изделия представляет собой полноценный тазобедренный сустав. Его используют при полном эндопротезировании. Такие изделия надежно фиксируются, возвращают ноге функциональность, поэтому им отдается наибольшее предпочтение.

Выбор тактики лечения в пользу эндопротезирования тазобедренных суставов способен сделать врач, специализирующийся в ортопедической и травматологической сфере. Главный симптом, который является поводом для проведения вмешательства – сильная боль, не снимаемая никакими обезболивающими средствами.

Болевой синдром сопровождает многие заболевания суставов. Поэтому показаниями к замене тазобедренного сустава бывают следующие патологии:

  1. Артроз тазобедренного сустава, или коксартроз. При нем происходит поражение суставного хряща, пациент ощущает боли, ограниченность в движениях. Чаще всего заболевание поражает пожилых людей.
  2. Ревматоидный артрит, заболевание Бехтерева и прочие аутоиммунные патологические процессы, приведшие к разрушению сустава. Операция возможно только в случае подавления активности основного заболевания.
  3. Перелом шейки бедра. Обычно он происходит у пациентов пожилого возраста, так как костная ткань становятся хрупкой, подвергается различным повреждениям. В этом случае эффективным будет эндопротезирование тазобедренного сустава.
  4. Отмирание головки бедренной кости (асептический некроз).
  5. Новообразования в области таза и бедра, подлежащие немедленному удалению.

Эндопротезирование проводится в том случае, если структура и функциональность пораженного сустава нарушены настолько, что человек не может полноценно двигаться.

Любой вид операции имеет ограничения в применении. Установка протеза не является исключением. Врачи выделяют основные и относительные противопоказания к эндопротезированию тазобедренного сустава.

Абсолютные

Есть несколько состояний, когда не допускается проведение протезирования. Это связано с тем, что операция не принесет эффективности или же станет причиной развития осложнений.

Абсолютными противопоказаниями являются:

  1. Патологические процессы, не дающие человеку самостоятельно двигаться. Если они не связаны с нарушением функциональности тазобедренного сустава, то эндопротезирование не даст положительного результата, так как не сможет восстановить двигательную способность пациента.
  2. Третья степень сердечной недостаточности.
  3. Порок сердца, сопровождающийся сильным сбоем ритма.
  4. Блокада желудочка или предсердия, протекающая в запущенной стадии.
  5. Нарушение кровотока в мозгу вследствие неврологических патологий.
  6. Заболевания органов мочеиспускания и почек.
  7. Тяжелые степени почечной или печеночной недостаточности.
  8. Болезни эндокринных органов, которые невозможно вылечить полностью. Яркий пример этому – сахарный диабет.
  9. Патологии легких хронической формы, которые характеризуются дыхательной недостаточностью.
  10. Процессы воспаления в зоне тазобедренного сустава.
  11. Проникновение инфекции в область рядом с тазом.
  12. Наличие хронических инфекционных очагов в организме, которые нуждаются в обязательной санации.
  13. ВИЧ-инфекция.
  14. Состояние септического характера, из-за чего есть высокий риск развития гнойного процесса в области установки протеза.
  15. Парез или паралич ног.
  16. Остеопороз в тяжелой форме.
  17. Аллергическая реакция на препараты, используемые при операциях.
  18. Дефект кости бедра, характеризующийся отсутствием костномозгового канала.
  19. Воспалительный процесс стенок кровеносных сосудов.
  20. Закупорка тромбами вен ног, проявляющаяся выраженными симптомами.
  21. Расстройства психики или нервной системы.

Проводить операцию нельзя и в тех случаях, когда установить эндопротез технически невозможно.

Относительные

К таким противопоказаниям относят состояния, которые не мешают проведению протезирования, но требуют наиболее тщательного исследования и принятия решения о выполнении хирургического вмешательства для каждого пациента отдельно.

Относительными противопоказаниями к операции эндопротезирования сустава тазобедренного являются:

  • Злокачественные новообразования.
  • Соматические болезни хронической формы.
  • Ранняя стадия недостаточности печени.
  • Остеопатия гормонального характера.
  • Небольшие технические сложности при установке эндопротеза.
  • Ожирение запущенной степени.
  1. Однополюсным. В этом случае протез состоит только из головки с ножкой. Ими заменяют соответствующие части тазобедренного сустава. «Родной» остается только вертлужная впадина. Сегодня такой протез используют редко. Причина в том, что велик риск разрушения вертлужной впадины.
  2. Двухполюсным, или тотальным. Данный вид протеза заменяют все части тазобедренного сустава – шейку, головку, вертлужную впадину. Он лучше закрепляется и максимально адаптирован к телу. Это увеличивает успех операции. Тотальный протез подходит для пожилых людей и молодых с их высокой активностью.
  1. Бесцементная. Фиксация имплантата на месте тазобедренного сустава осуществляется благодаря его особой конструкции. Поверхность протеза имеет множество небольших выступов, отверстий и углублений. Через них со временем прорастает костная ткань, образуя так цельную систему. Данный способ увеличивает сроки реабилитации.
  2. Цементная. Заключается в креплении эндопротеза к кости за счет специального биологического клея, называемого цементом. Он готовится во время операции. Фиксация же происходит благодаря затвердеванию цемента. Восстановление тазобедренного сустава в этом случае проходит быстрее, но велик риск отторжения имплантата.
  3. Смешанная, или гибридная. Заключается в сочетании обоих методов — цементного и бесцементного. Ножка закрепляется клеем, а чашку вкручивают в вертлужную впадину. Считается самым оптимальным способом фиксации протеза.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Операция по замене тазобедренного сустава — показания, виды эндопротезов, проведение и реабилитация

Двухполюсные

Высокая популярность эндопротезирования и огромный выбор моделей, предлагаемых различными компаниями, нередко ставит перед врачом нелегкую задачу выбора. Практикующему специалисту бывает трудно определить степень целесообразности хирургического вмешательства, в связи с отсутствием четких критериев определяющих перечни показаний и противопоказаний.

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава занимает особое место. Все дело в том, что эта операция по праву считается одной из наиболее трудных. В ее ходе заменяют указанный сустав полностью. Обычно решение о тотальной замене принимается в тех случаях, когда фиксируется разрушение не только тазобедренной кости, но суставного ложа.

В первом эндопротез фиксируется при помощи специального цемента. Костным составом заполняют свободное пространство вокруг ножки протеза, до внутреннего кортикального слоя. Происходит формирование ложа. Состав обладает свойством полимеризоваться, и в итоге по прочности не уступает естественным костным тканям.

Операция без использования цемента заключается в плотном внедрении эндопротеза непосредственно в кость.

  • интенсивность болей;
  • глубина функциональных расстройств;
  • возраст пациента;
  • имеющиеся у него хронические заболевания;
  • объективное состояние его здоровья.

На основе этих критериев и формируется общая картина патологии тазобедренного сустава и прогнозируется эффективность операции по эндопротезированию.

  • двусторонний деформирующий артроз II-III степени;
  • односторонний деформирующий артроз III степени;
  • деформирующий коксартроз III степени и анкилоз одного из крупных суставов на этой же конечности;
  • односторонний коксартроз II-III степени одного тазобедренного сустава и анкилоз контралате- рального;
  • двусторонний фиброзный или костный анкилоз тазобедренных суставов (болезнь Бехтерева);
  • асептический некроз головки бедренной кости III-IV степени;
  • посттравматический коксартроз III степени на почве тяжелых повреждений вертлужной впадины;
  • перелом и ложный сустав шейки бедренной кости у больных старше 70 лет;
  • опухолевые процессы в головке и шейке бедренной кости, требующие резекции патологического очага.

Следует отметить, что приведенные показания к операции являются устоявшимися и сформировались достаточно давно, еще в тот период, когда к эндопротезированию относились как к последнему возможному варианту оказания медицинской помощи в связи с отсутствием качественных имплантатов и продолжительных наблюдений за больными после операции.

Современное состояние артропластики позволяет с большим оптимизмом смотреть в будущее. Так, по данным Шведского регистра (1998), через 10 лет после операции у 95,5% больных сохранятся имплантированный им искусственный цементный сустав и у 87,2% — бесцементый. Поэтому в настоящее время при определении показаний кэндопротезированию учитывают не столько стадию заболевания, сколько выраженность болевого синдрома, степень нарушения функции конечности, эффективность физиотерапевтического лечения, частоту и результативность приема анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов, необходимость использования дополнительных средств опоры и степень снижения повседневной физической активности больного, отсутствие перспективы других методов лечения заболевания тазобедренного сустава.

Индивидуальный подход к оценке состояния пациента приводит к тому, что операция может быть выполнена и в случае одностороннего коксартроза 2 степени при наличии устойчивого болевого синдрома, рентгенологически доказанных признаках поражения сустава и отсутствии эффекта от консервативного лечения у лиц пожилого возраста.

а — субкапитальный оскольчатый перелом шейки бедренной кости;

б — тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава (бесцементная чашка, ножка цементной фиксации — гибридный вариант).

Накопленный опыт лечения больных с асептическим некрозом головки бедренной кости показал, что корригирующая межвертельная остеотомия показана при секторе поражения головки не более 100°, величине импакции нагружаемой поверхности головки бедренной кости не более 4 мм и амплитуде движений более

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector