Повышение температуры тела при эндопротезировании

Почему поднимается температура после операции?

Причины повышения температуры тела после оперативного вмешательства

Повышенная температура тела после проведенного оперативного вмешательства является нормой. Также стоит контролировать другие проявления организма, чтобы обеспечить скорейшее восстановление поврежденных тканей.

Повышенная температура — это норма, если не наблюдается следующих послеоперационных побочных явлений:

  • покраснение тканей, примыкающих к ране;
  • выделение из раны гноя;
  • ощущение слабости и т. д.

Температура после операции, пределы которой не превышают субфебрильных показателей, является нормальным явлением.Стоит отметить, что температура поднимается на более высокий уровень при полостной операции. Например, отметка градусника в этом случае превышает 39°С. Чаще всего явление наблюдается после удаления воспаленного аппендикса. Это же касается и других операций, в процессе которых удалялись очаги инфекции и гнойные образования.

Касательно оперативного вмешательства на конечностях (например, укрепление кисти при помощи титановой пластины), то в этом случае отметка градусника редко превышает показатели в 37-37,5°С. Повышенная температура в этом случае может в принципе отсутствовать.

Понижение температуры тела также тревожный фактор. Дело в том, что это обстоятельство указывает на ослабление организма, вследствие чего он становится уязвимым для большинства болезнетворных бактерий и вирусов. В этом случае организму сложно восстановить поврежденные ткани, что вызывает ряд осложнений.

Такая клиническая картина чаще всего свидетельствует о возникновении вегетососудистой дистонии, что также мешает скорейшему заживлению раны.

Симптомы

После операции

Лихорадку, как правило, сопровождают:

  1. Общее недомогание, сонливость.
  2. Дрожь, озноб, сменяющийся ощущением жара.
  3. Снижение или отсутствие аппетита.
  4. Снижение массы тела.
  5. Боль в мышцах, суставах.
  6. Повышенная чувствительность кожи.

При некоторых заболеваниях они отсутствуют, может наблюдаться обратное явление – брадикардия.

Сколько держится повышенная температура после операции?

Если у пациента длительное время наблюдается температура после проведенной операции, это довольно серьезный сигнал, который может указывать на развитие различных патологических процессов в организме.

Инфекция

После проведенного хирургического вмешательства в организме появляются инфекционные процессы, которые сопровождаются повышением температуры. Серьезность побочного эффекта зависит исключительно от степени загрязнения поврежденных тканей.

В этом случае главное отметить, когда именно и сколько держится после операции температура по времени. Лишь только после комплексного обследования и сбора анамнеза врач может назначить эффективную и безопасную терапию, как правило, с использованием антибактериальных препаратов.

Если наблюдается формирование абсцесса или гнойного очага, может потребоваться проведение повторного оперативного вмешательства.

Флеботромбоз

Дело в том, что длительное нахождение пациента под наркозом способствует увеличению активности системы свертывания крови. Данное обстоятельство можно отнести к главным побочным эффектом воздействия наркоза на человеческий организм. Чаще всего такой эффект наблюдается у пациентов старше 45 лет.

Также стоит учитывать, что риск возникновения флеботромбоза повышается, если пациент находился под наркозом свыше 4-х часов. Основными симптомами данного явления, помимо повышенной температуры, являются:

  • боль в конечностях и отечность;
  • упадок сил, общая слабость;
  • синюшный цвет кожных покровов, бледность.

Реабилитация

Избавление от осложнений предусматривает соблюдение постельного режима и прием антикоагулянтов. Также на пораженные конечности накладывается эластичный бинт. В случае если данные процедуры не оказали должного эффекта, для избавления от флеботромбоза проводят повторное хирургическое вмешательство.

Такое эндокринное нарушение наблюдается в послеоперационный период. Тиреотоксический криз сопровождается резким повышением предельного уровня гормонов щитовидки в крови больного.

Основные симптомы данной патологии:

  1. ощущение слабости в мышцах;
  2. беспокойное состояние;
  3. позывы к рвоте;
  4. дрожь, особенно, в конечностях;
  5. жидкий стул, диарея, боли в желудке;
  6. тахикардия;
  7. повышенная температура.

Тиреотоксический криз чаще всего возникает после проведенной операции на щитовидную железу или кишечник.

Тиреотоксический криз в послеоперационный период

Стоит отметить, что человеческий организм по-разному реагирует на тот или иной вид хирургического оперативного вмешательства. Последующие методики избавления от возникших побочных эффектов напрямую зависят от вида инфекции и ряда других факторов.

Температура в послеоперационный период может держаться длительное время, однако самостоятельно с этим неприятным явлением бороться ни в коем случае нельзя, так как этом может привести к ухудшению состояния. О любых ухудшениях необходимо оповещать врача.

Также существуют и дополнительные обстоятельства, при которых температура после оперативного вмешательства может держаться достаточно длительный период времени:

  1. Плохой шов. Если некачественно наложенный шов разошелся – это становится серьезной угрозой для пациента, которая может привести к возникновению воспаления раны.
  2. Некроз. Если в процессе операции проводилась некачественная чистка, в таком случае остатки удаленных тканей или органов могут привести к некрозу.
  3. Пневмония. После применения аппарата для искусственного дыхания очень частое явления возникновение пневмонии. В этом случае для лечения также используются антибиотики.
  4. Переливание крови. На данную процедуру каждый организм реагируют по-разному. В некоторых случаях наблюдается повышение температуры тела достаточно длительное время.

Нормой после проведенной операции считается температура, пределы которой не превышают 37,6°С. Наблюдается такое состояние не более 3-7 дней. По истечении недели температура нормализуется, а состояние пациента значительно улучшается.

Однако, если по истечении 15-30 дней температура так и не нормализовалась или наблюдаются ее периодическое возрастание, это может указывать на развитие послеоперационных патологических процессов в организм.

Стоит понимать, что тревожным не является сам факт повышения температуры, а продолжительность данного явления.

Инфекция

Инфицирование – одна из наиболее распространённых причин повышения температуры после операции на коленном суставе или при другом варианте хирургического вмешательства. В группу часто встречающихся инфекционных осложнений включают:

  • хирургическую раневую инфекцию;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • инфекции респираторной системы.

Согласно клиническим наблюдениям, предположение об инфекции тем вернее, чем позже появилась лихорадка.

Наркоз

В первые часы после операции на лёгком температура имеет неинфекционное происхождение, но при возникновении лихорадочной реакции на вторые сутки и в более отдалённый срок необходимо включить в диагностический поиск инфекционную патологию.

Вероятность развития осложнений во многом зависит от степени бактериального загрязнения раны.

Температура после операции на брюшной полости по поводу аппендицита наблюдается, как правило, при запоздалом вмешательстве и наличии перитонита. Если вскрывается просвет пищеварительного, респираторного и мочевыводящего тракта, рана считается условно загрязнённой, риск гнойной инфекции повышается на 5–10% по сравнению с чистой раневой поверхностью (во время протезирования, грыжесечения). Открытые переломы, каловый перитонит относят к группе загрязнённых ран, инфицирование при которых наблюдается почти в 50% случаев.

Кроме раневой инфекции, осложнения могут быть обусловлены проведением искусственной вентиляции лёгких (пневмония), использованием уретрального катетера (цистит), венозного доступа (тромбофлебит). Температура после операции по удалению жёлчного пузыря выше 38,5 °C должна натолкнуть на мысль о вероятной гнойной инфекции (абсцесс печени, поддиафрагмальный абсцесс, перитонит).

Необходимо обращать внимание не только на наличие лихорадки.

Важно оценить её длительность, время возникновения, присутствие резких спадов и подъёмов температуры, а также симптомов, указывающих на локализацию поражения.

Например, если температура после операции на сердце сочетается со слабостью, ознобом и появлением сердечных шумов, есть основания предположить инфекционный эндокардит.

Основой лечения является антибактериальная терапия. Если проникновение инфекции связано с уретральным или венозным катетером, его необходимо удалить. При формировании гнойного очага (абсцесса, флегмоны) требуется хирургическое вмешательство.

Флеботромбоз

Операция

Во время наркоза возрастает активность системы свёртывания крови, замедляется кровоток. Флеботромбоз является вероятным осложнением общей анестезии с применением миорелаксантов, чаще наблюдается у пациентов старше 40 лет. Риск образования тромбов в венах повышается при большом объёме операции, продолжительности хирургического вмешательства свыше 4 часов, ожирении, варикозном расширении вен нижних конечностей. Симптомом тромбоза может быть температура после операции по удалению опухоли.

Клинические проявления тромбоза глубоких вен нижних конечностей:

  1. Слабость, повышение температуры тела.
  2. Отёк и боль в конечности.
  3. Бледная или синюшная окраска кожи.

Пациентам необходим постельный режим, возвышенное положение и эластическое бинтование конечности. Назначаются антикоагулянты (фраксипарин, гепарин, фенилин), дезагреганты (курантил, трентал). Тромболизис (растворение тромба при введении стрептокиназы, стрептазы) применяется по строгим показаниям из-за риска кровотечения. Удаление тромба возможно осуществить также хирургическим путём.

Что делать в случае температуры после операции?

Важно знать, что самая высокая температура наблюдается в первые дни после проведенного хирургического вмешательства. Далее она постепенно начинает снижаться до своих естественных значений.

Если врачи диагностируют нормальное послеоперационное восстановление, никаких дополнительных манипуляций и назначений не проводится. Однако, если по истечении 10-15 дней тенденции к нормализации улучшения состояния пациента так и не наблюдалось, выясняется причина и суть возникших осложнений.

В качестве обязательных диагностических мероприятий назначается прохождение УЗИ и сдачи анализа крови. Также врач осматривает целостность швов и саму рану на наличие воспалительных процессов. После установление истинной причины сохранения высокой температуры, назначается комплексное лечение, подразумевающее:

  1. Терапия с использованием антибиотиков. Используемые препараты врачи подбирают исходя из общей клинической картины пациента. Лечение зависит от типа возбудителя воспалительного процесса.
  2. Проводится противовоспалительные методы лечения с применением Ибупрофена (НПВС).
  3. Для нормализации температуры используют жаропонижающие средства, такие как: Парацетамол, Аспирин и прочее.

Важно понимать, что последующее лечение назначает только лечащий врач с учетом характера патологии и общего самочувствия больного. Самостоятельно лечение послеоперационных воспалительных процессов строго запрещено, так как это может не только усугубить общее самочувствие, но и привести к летальному исходу.

Тиреотоксический криз

Возникает у пациентов с диффузным токсическим зобом в случае несвоевременного выявления патологии и/или отсутствия адекватной терапии. Во время операции организм испытывает стресс, связанный с анестезией и хирургическим вмешательством – это является пусковым фактором развития тиреотоксического криза. Наблюдаются следующие симптомы:

  • беспокойство и возбуждение;
  • мышечная слабость, дрожание конечностей;
  • тошнота, рвота, боль в животе, диарея;
  • уменьшение количества выделяемой мочи;
  • тахикардия, снижение артериального давления;
  • лихорадка, профузное потоотделение.

Высокая температура после операции на щитовидной железе, кишечнике и других органах, представляющая собой проявление тиреотоксического криза – показание для неотложной медицинской помощи. Используются тиреостатические препараты (мерказолил), бета-блокаторы (анаприлин, пропранолол), глюкокортикостероиды (преднизолон), инфузионная терапия.

Как правильно измерять температуру?

Правильное измерение температуры тела

Чтобы в заблуждение не ввели неправильные показатели термометра, важно научиться правильно измерять температуру тела. Перед процедурой важно учесть ряд факторов, которые могут повлиять на показания градусника. Итак, необходимо учитывать следующее:

  • температура в подмышечной впадине на пару градусов ниже, нежели во рту;
  • сразу после употребления чрезмерно горячей пищи, температуру мерять ни в коем случае нельзя, так как это может исказить показания термометра;
  • перед измерением также стоит воздержаться от физических нагрузок;
  • перед процедурой нельзя принимать ванну;
  • измерения следует провести несколько раз подряд, чтобы убедится в правдивости показаний термометра и его исправности.

Повышение температуры в послеоперационный период довольно серьезное явление. Очень важно не заниматься самодеятельностью в этом случае, а обратиться за помощью к специалисту. Если повышенная температура сохраняется более 7-15 дней – это веский повод для беспокойства.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector