Правда об эндопротезировании тазобедренных суставов

Отзывы после эндопротезирования

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! 

Человек стал доминирующей формой жизни на планете во многом благодаря своему прямоходящему способу передвижения. Однако у плюсов прямохождения существует оборотная сторона – суставы наших нижних конечностей испытывают повышенные нагрузки, в силу чего подвержены значительному износу. Особенно сильно при этом страдает сочленение бедренных костей с тазом.

К пожилому возрасту тазобедренные суставы (далее в тексте ТБС) могут износиться настолько сильно, что человек потеряет способность свободно передвигаться, поскольку каждое движение ноги причиняет нестерпимую боль. Возникает патологическое состояние, называемое коксартрозом и сопровождаемое контрактурой, то есть ограничением двигательной способности. В итоге человек становится фактически инвалидом.

Стрелкой показано полное разрушение суставной поверхности.

И если на ранних стадиях разрушения ТБС ситуацию можно исправить с помощью консервативного лечения, то запущенный коксартроз устраняется только с помощью особой операции – эндопротезирования. В ходе данного хирургического вмешательства поражённые природные части сустава удаляются и заменяются искусственными. В результате восстанавливается функциональность скелета, и пациент может продолжать жить полноценной жизнью.

Справедливости ради заметим, что эндопротезирование выполняется не только в случае коксартроза, но и при другой природе контрактуры. Самая распространённая ситуация – образование ложного сустава после перелома шейки бедра, когда сломанная кость не срастается, а замещается мягким хрящом. Такие травмы часто наблюдаются у людей, переживших ДТП или природные катастрофы, а также у представителей некоторых профессий (силовики, спасатели, спортсмены). Поэтому эндопротезы могут ставиться как пожилым, так и молодым пациентам.

Перед эндопротезированием необходимо распланировать мероприятия, из которых будет состоять реабилитация. Нужно продумать буквально всё – режим, рацион, восстановительную физкультуру. Требуется приобрести ортопедическое оборудование, с помощью которого будет восстанавливаться пациент – костыли, ходунки и прочая аппаратура.

Правда об эндопротезировании тазобедренных суставов

Очень важной частью планирования реабилитации является подготовка жилплощади. В рамках этой работы необходимо оптимальным образом разместить кровать с постелью пациента, продумать маршруты, по которым будет передвигаться человек в квартире, максимально освободить проходы между комнатами, компактно расставить мебель.

Возможно, придётся оформить заявление в поликлинику по месту жительства на обслуживание пациента социальным работником. Заметим, что выполнять все эти действия до операции не обязательно – после установки протеза пациент всё равно несколько дней лежит в стационаре. Однако продумать эти моменты можно. И нужно.

Незаменимая вещь в быту пациента после выписки из больницы.

Как и любое другое хирургическое вмешательство, эндопротезирование тазобедренного сустава (ТБС) связано с риском возникновения осложнений в послеоперационный период. Нет, никаких фатальных ситуаций не возникает, и все осложнённые состояния при своевременно предпринятых действиях легко устраняются, но знать о том, с чем может столкнуться пациент, всё же необходимо. Рассмотрим подробнее каждый случай.

  • Инфекционное заражение. Данное осложнение возникает при неправильном уходе за операционным швом, наличии инфекции в организме на момент операции или занесение ее во время хирургического процесса. Для того чтобы в рану не попали болезнетворные микроорганизмы, разрез закрывается бинтовыми повязками. Позднее от бинтов можно отказаться и заменить их стерильными самоклеющимися полосками, которые приобретаются в аптеке.

Так выглядят на рентгене признаки инфекционного осложнения.

Во избежание инфекций в первые 2 дня после операции всем пациентам назначается краткий антибиотический курс. Если же инфекция всё-таки проникла в послеоперационный шов, необходимо срочно выполнить обеззараживание и назначить пациенту дополнительный комплекс антибиотиков в сочетании с витаминной терапией.

  • Болевые ощущения. В течение нескольких часов после эндопротезирования пациент, как правило, боли не чувствует, поскольку продолжает действовать обезболивание. Однако когда наркоз начинает «отходить», возникают острые болевые ощущения, которые купируются введением обезболивающих из группы анальгетиков. Боли могут продолжаться до нескольких дней, но их интенсивность рано или поздно спадает. Обычно к моменту выписки болевые ощущения исчезают.

Боль рано или поздно пройдет, а свобода движения останется.

Ощущения боли могут возобновиться позднее, особенно, в нестабильную погоду. В большинстве случаев протезированное бедро болит во время дождя. В пожилом возрасте болевые ощущения могут быть достаточно сильными, а вот молодые пациенты переносят их достаточно легко.

  • Вывих головки из вертлужной впадины. Данное осложнение в подавляющем большинстве случаев возникает по причине некачественно проведённой операции. Если хирург неправильно определит длину ножки имплантата или слишком глубоко введёт её в бедренный канал, то головка может выйти из вертлужной чашки при выполнении элементарных движений, например, лёгких приседаний, и даже в процессе обычной ходьбы.

Чаще всего это причина травмы или изначально слабый мышечный корсет вокруг сустава.

Метод устранения такого осложнения один – повторная операция. Некоторые хирурги пытаются вправить сустав закрытым способом при использовании рентгеновского оборудования, но это практически никогда не удаётся, да и не даёт гарантии нормальной работы протеза. Поэтому при вывихе головки из искусственной вертлужной впадины пациенту снова придётся перенести повторное хирургическое вмешательство.

  • Поломка имплантата. Поломка протеза случается довольно редко, но, тем не менее, такие факты время от времени фиксируются. К этому чаще всего приводят неправильные и самонадеянные действия пациента. Протезированные люди, после нескольких лет ограничений в движениях, чувствуют ложную безопасность и относятся к имплантату, как к естественному суставу, чрезмерно нагружая его и подвергая таким испытаниям, которые протез не выносит. Особенно часто этим грешат молодые пациенты. Обычно искусственный сустав ломается во время прыжка на оперированную ногу, что приводит к отрыву головки от ножки или растрескиванию чашки.

Поломки имплантов случаются очень редко.

Таковы вкратце осложнения, возникающие после операции эндопротезирования. Для того чтобы минимизировать риск их возникновения, пациент должен неукоснительно выполнять указания врачей. Если же осложнения возникли, то устраняться они должны ТОЛЬКО  под наблюдением специалиста. Самостоятельное решение проблемы может усугубить ситуацию.

Насколько бы совершенным ни был эндопротез, функционально он всё же не способен полностью заменить природный тазобедренный сустав. В связи с этим протезированный человек после операции будет вынужден столкнуться с рядом ограничений, правда, не таких жёстких, как при контрактуре больного или ложного сустава. То есть, пациент сможет жить активной жизнью, но испытывать небольшие некритичные неудобства ему всё же придётся.

  • Сгибание бедра до 90 градусов. Сгибание бедра на острый угол (более 90 градусов со стороны ягодиц) может привести к вывиху головки из искусственной вертлужной впадины. Проще говоря, человек не должен выполнять глубоких приседаний. Присаживаться необходимо таким образом, чтобы колени всегда находились ниже уровня пояса. Особенно рискованным в этом смысле является процесс посадки в легковой автомобиль. В большинстве моделей машин сиденья специально занижены для обеспечения комфорта с тем, чтобы пассажир сидел и словно утопал в кресле. Для человека с имплантатом такая поза недопустима. То же самое ограничение касается и мягкой домашней или офисной мебели.

    Необходимо следить за углом ТБС.

  • Передвижение на костылях. В течение первых недель после операции необходимо всячески щадить эндопротез и не допускать излишних нагрузок. Поэтому передвигаться как по дому, так и по улице нужно на костылях. Это позволит, во-первых, укрепиться имплантату в бедренном канале. И, во-вторых, даст вам возможность адаптироваться к протезу и выработать наиболее безопасный и удобный стиль передвижения. Лица пожилого возраста могут заменить костыли ортопедическими ходунками. Жёстких ограничений по продолжительности использования костылей не существует. Пациент может передвигаться с их помощью до обретения полной уверенности в протезе. Наблюдения показывают, что примерно через 6 недель человек с эндопротезом уже переходит на трость, а ещё через 10-15 дней отказывается и от  неё. У пожилых людей эти процессы, естественно, могут затянуться – по объективным причинам.

    Помимо помощи в передвижении костыли помогают избежать падения и травм.

  • Приём кроверазжижающих препаратов. Одним из факторов, связанных с эндопротезированием, является активизация тромбообразования в послеоперационный период. Во избежание этого оперированная нога должна бинтоваться эластичным бинтом или одеваться в специальный ортопедический чулок, но наряду с этим пациент должен принимать кроверазжижающие препараты. Длительность днного терапевтического курса составляет около 3-4 недель, после чего необходимо сдать анализ крови на тромбоциты. По итогам этого исследования лечащий врач принимает решение о прекращении или, напротив, о продолжении кроверазжижающей терапии.

    Месяц после операции необходимо пить препараты разжижающие кровь.

  • Периодический контроль. Не следует игнорировать прохождение периодического контроля состояния имплантата. Обычно достаточно снимать рентгенограмму один раз в год. Лучше всего обращаться с ней к тому специалисту, который выполнял протезирование, но при невозможности визита к тому же врачу (например, для иногородних пациентов) показать снимки можно и любому другому ортопеду. Обязательно предъявите снимок, сделанный сразу после операции. В этом случае врач сможет отследить изменения и сделать вывод о состоянии искусственного сустава.

Тотальное эндопротезирование ТБС

Когда решается вопрос установки имплантата, появляются вопросы: действительно ли мне нужна операция, что она из себя представляет, чего ожидать после нее?

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector