Признаки смещения протеза коленного сустава

Виды и признаки послеоперационных осложнений

Замену коленного сустава выполняют для устранения хронических болей и улучшения качества жизни человека. После операции люди получают возможность нормально передвигаться и отказываются от приема обезболивающих препаратов (если у них нет тяжелого остеопороза других суставов). Однако, иногда, после эндопротезирования у больного появляются тревожные симптомы. У него повышается температура, появляются сильные боли, отек, хруст в колене и другие неприятные явления.

Так выглядит «спокойный» шов.

Болезненные ощущения могут говорить о развитии инфекционных осложнений, контрактур, синовита, нестабильности сустава или других опасных последствий.

При гнойно-воспалительных осложнениях появляется жар, озноб, головная боль и общая слабость. Также у него невыносимо болит колено, а кожа вокруг становится красной и горячей на ощупь. Боль имеет распирающий характер, а обезболивание мазями и таблетками не дает эффекта Почему колено горячее? Это объясняется скоплением гноя внутри сустава и развитием острого воспалительного процесса.

Так выглядит колено, которое следует дополнительно обследовать на предмет осложнений.

При тромбофлебите вен нижних конечностей отекает нога и появляется чувство распирания в нижних конечностях.

Что делать, если после эндопротезирования появились болезненные ощущения в колене? Нужно немедленно идти к врачу. В худшем случае он порекомендует повторное хирургическое вмешательство и ревизию суставной полости, в лучшем – посоветует, какую мазь или медикаменты можно использовать. Вполне возможно, что боли в колене вызваны раздражением нервов и пройдут уже через 2-3 месяца.

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

На сегодняшний день эндопротезирование крупных и мелких суставов является одним из самых популярных видов хирургического вмешательства в области травматологии и ортопедии. В западных клиниках объем таких операций составляет в совокупности более 1 миллиона в год. Отечественные клиники эндопротезирования пока в несколько раз отстают, предоставляя услуги по протезированию только 40-50 тысячам больных, хотя потребность в имплантатах гораздо выше.

Методика доказала на практике свою эффективность, однако, даже самые совершенные технологии могут в долгой перспективе привести к возникновению осложнений. Нестабильность частей эндопротеза – самая часто встречающаяся патология, которая может вызвать нежелательные последствия и привести к необходимости повторной операции.

Проблема

Симптом

Инфекционное воспаление

Повышение температуры, покраснение в области колена

Контрактура

Ограничение сгибания/разгибания, вплоть до полной неподвижности

Синовит

Сильная боль, невозможность передвигаться без подручных средств, отечность

Повторный вывих/перелом

Хруст, снижение подвижности

Идеально заживший шов, срок — примерно 4-6 месяцев после операции.

Непредвиденные последствия грозят тем, кто прислушался к советам «бывалых» не на профильных форумах или в соцсетях, а возле дома. Старушки из лучших побуждений (и рекламных роликов) предлагают способы исцеления. Особенность славянского мировоззрения – само пройдет – не работает в случае эндопротезирования.

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! 

Формы и риски осложнений

Признаки смещения протеза коленного сустава

Любая хирургическая операция, несмотря на то, что направлена на устранение проблемы, все же имеет свои риски. Конечный итог зависит не только от квалификации специалиста.

Нередко осложнения возникают из-за халатности самого пациента, который посчитал, что необязательно, соблюдать все наставления хирурга в реабилитационный период. Есть ряд проблем, которые могут появиться после эндопротезирования, из-за чего может возникнуть необходимость в повторной операции.

Инфекционные осложнения после эндопротезирования коленного сустава

Речь идет о так называемой параэндопротезной инфекции. Появление гноя в районе эндопротеза считается тяжелым осложнением, устранение данной проблемы потребует времени и дорогостоящих препаратов. Кроме того, пациент может испытывать сильную боль.

При развитии параэндопротезной инфекции в зоне хирургического вмешательства появляется большой отек, покраснение и сильная боль. Человек не способен опираться на больную ногу, подвижность конечности нарушена. Кроме этого, эндопротез может потерять стабильность. Если патологический процесс не остановить сразу, то инфекция переходит в хроническую фазу с образованием свища, из которого будет постоянно выделяться гной; впоследствии развивается остеомиелит.

Консервативные методы лечения параэндопротезной инфекции дают выраженный эффект нечасто. Основная масса случаев предполагает удаление протеза и повторную операцию эндопротезирования коленного сустава, которая производится спустя продолжительное время, да и то не всегда. Даже спустя много лет после развития подобных осложнений и удаления эндопротеза повторная установка искусственного сустава может привести к рецидиву. В некоторых случаях патология заканчивается инвалидностью.

Впрочем, в Израиле с параэндопротезными инфекциями научились успешно бороться. Так, чтобы предупредить негативный процесс, в тело пациента внедряют так называемые артикулирующие спейсеры – временные приспособления, в которых содержатся антибиотики. Лекарство выделяется постепенно, препятствуя развитию инфекции.

Подобные осложнения в послеоперационный период возникают в 4% случаев. В первые месяцы после операции инфекция развивается в результате попадания бактерий при установке протеза. Патогенные микроорганизмы проникают в ткани контактным или аэрогенным путем. Специалисты считают, что инфекции наиболее часто обнаруживаются у определенной категории пациентов.

alt

Прогноз может ухудшаться в том случае, если операцию проводил неопытный хирург, и она длилась более 3 часов.

Инфекционные заболевания в более позднее время возникают из-за проникновения бактерий гематогенным путем. Способствует этому наличие хронических воспалительных очагов в организме.

Поэтому перед операцией необходимо вылечить кариес, кишечные инфекции, заболевания мочеполовых органов.

Выраженность симптомов зависит от активности бактерии и времени развития патологии. Выраженные признаки гнойного воспаления наблюдаются у 50% пациентов. Остальных беспокоит стойкий болевой синдром, который усиливается при сгибании колена.

Борьба с инфекцией в эндопротезе подразумевает комплексный подход. Самым эффективным считается удаление импланта с последующим очищением раны.

Вместе с этим назначаются антибактериальные препараты. Повышает эффективность лечения применение иммуностимуляторов. Консервативная терапия инфекционных заболеваний возможна только при своевременном их выявлении, низкой активности возбудителя и наличии противопоказаний к операции. В большинстве случаев наблюдается повторное возникновение патологии.

Частота инфекционных осложнений после хирургического вмешательства составляет 0,2-4,5% при первичном протезировании и 4,5-12% при ревизионном (повторном).

Развитие гнойно-воспалительных осложнений в первые 12 месяцев обусловлено микробной контаминацией во время хирургического вмешательства. Патогенные микроорганизмы могут проникать в коленный сустав аэрогенным или контактным путем. Они заносятся в рану с грязным воздухом, руками хирурга или хирургическим инструментарием.

инфекция протеза

Дела плохи.

Риск послеоперационных осложнений особенно высок у пожилых людей больных с сахарным диабетом, ожирением, ревматоидным артритом, иммунодефицитными состояниями и у пациентов принимающих кортикостероиды. Прогноз также ухудшают небольшой опыт оперирующего хирурга, большая кровопотеря, длительность операции свыше 3 часов и применение костного цемента без антибиотика в составе.

В более позднем периоде (спустя год и более после операции) воспалительные осложнения являются следствием гематогенного распространения микроорганизмов. Патогенные микробы проникают в суставную полость с током крови из очагов хронической инфекции.

Возможные источники гематогенной диссеминации:

  • кожные покровы;
  • органы мочеполовой системы;
  • дыхательные пути;
  • ротоглотка;
  • нижние отделы желудочно-кишечного тракта.

Часто перед операций даже не обследуют ротовую полость, что в результате является причиной тяжелейших осложнений.

Выраженность клинических проявлений у больного зависит от источника инфицирования, вирулентности возбудителя и времени развития патологии. Классическая яркая картина гнойного воспаления (лихорадка, отек и гиперемия колена, образование свища) наблюдается менее чем у половины пациентов. Остальных могут беспокоить постоянные боли в коленном суставе, которые усиливаются при движениях.

Для успешной борьбы с парапротезной инфекцией требуется комплексный подход. Наиболее эффективной является открытая санация суставной полости с полным удалением всех составляющих протеза (сохранение любого из компонентов импланта в итоге может привести к повторному хирургическому вмешательству). Вместе с этим больному назначается локальная антибиотикотерапия путем создания депо в воспалительном очаге.

Слева имплант после первичной операции, справа после ревизионной, он существенно больше в размерах для прочной фиксации.

Консервативное лечение инфекционных осложнений возможно лишь при ранней диагностике, низкой вирулентности возбудителя и наличия противопоказаний к операции.

Эндопротезирование коленного сустава: осложнения и рекомендации

Не всегда лучшим выходом для коленного сустава является эндопротезирование. А если еще во внимание принять потенциальные риски, то становиться понятным, что такую процедуру назначают далеко не всем.

Признаки смещения протеза коленного сустава

Есть ряд состояний, когда не целесообразно проводить эндопротезирование:

  • наличие острого инфекционного заболевания или оно было в недавнем прошлом;
  • сильное разрушение кости или ее ткани не хватает, чтобы стать опорой под новый протез;
  • нервные окончания сустава сильно повреждены;
  • если имеет место повреждение или атрофия мышц колена;
  • анатомически обусловленная у конкретного пациента неустойчивость коленного сустава;
  • если от рождения наблюдается недоразвитость кости или она не полностью выросла;
  • наличие остеопороза или дефицит костной ткани;
  • если ранее был перелом сустава, хоть он и сросся;
  • наличие ревматоидного артрита или есть значительные поражения кожи.

Ревматоидный полиартрит может являться противопоказанием для установки эндопротеза.

Все эти состояния не позволяют провести эндопротезирование. Поэтому врач будет искать альтернативные методы решения вопроса.

Отек после эндопротезирования коленного сустава, умеренные боли и гиперемия – нормальное послеоперационное явление. Такие симптомы свидетельствуют о том, что организм проходит этапы восстановления. Чтобы этот дискомфорт прошел быстрее, нужно внимательно слушать все рекомендации от лечащего врача и четко их выполнять.

Все противопоказания к повторной операции делятся на абсолютные и относительные. При наличии первых выполнять хирургическое вмешательство запрещено, поскольку это может привести к тяжелым осложнениям.

Абсолютные противопоказания:

  • неспособность пациента самостоятельно передвигаться;
  • гемипарез на стороне планируемого хирургического вмешательства;
  • острый или обострившийся тромбофлебит;
  • тяжелые хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • дыхательная недостаточность 3 ст.;
  • наличие несанированных очагов хронической инфекции в организме;
  • выраженная остеопения;
  • серьезные психические или нейромышечные расстройства;
  • отсутствие костномозгового канала бедренной кости.

Среди относительных противопоказаний нужно выделить печеночную недостаточность, тяжелые хронические декомпенсированные заболевания, гормональную остеопатию и ВИЧ-ассоциированные иммунодефицитные состояния.

Операция по замене суставного сочленения – не прихоть, а возможность сохранить самостоятельность и избежать инвалидности. Имплантация рекомендуется, если консервативными методами вернуть природную подвижность конечности невозможно. Хирургическое вмешательство проводят при:

  • сильном повреждении связок, когда терапия и компрессия неэффективны;
  • остеоартрите, ревматоидном артрите, для стабилизации патологии, удаления поврежденных элементов;
  • костной дисплазии, когда нарушен рост костей;
  • прогрессирующем асептическим некрозом. Начинается отмирание тканей, прекращается природный кровоток, сустав полностью перестает функционировать;
  • подагре.

Признаки смещения протеза коленного сустава

Хирург — тот человек, от которого зависит, решится ли ваша проблема или усугубится, поэтому подходите к выбору врача очень ответственно.

Медики предпочитают щадящие методики, вмешательства на открытом операционном поле проводят только при невозможности провести процедуру миниинвазивным способом. При артроскопии с компьютерным наблюдением здоровые ткани практически не повреждаются, уменьшается риск кровотечений и занесения инфекции.

Большинство людей полагают, что замена суставного сочленения обеспечивает инвалидность. Это не так. Имплантирование, наоборот, гарантирует восстановление нормальной подвижности. Человек возвращается к активной жизни через полгода, забыв о боли. Группу после операции присуждают при неэффективности артроскопии и прогрессировании болезни:

  • деформирующем артрозе не ниже 2 стадии;
  • артроз с деформацией ноги (искривление, укорочение);
  • протезирование суставных сегментов на обеих конечностях с непредвиденными последствиями или отклонениями.

Никакой инвалидности не положено: операция делается как раз для того, чтобы пациент не стал инвалидом.

Для профилактики развития патологий первые 3 недели после имплантации пациент постоянно носит компрессионные чулки. Уровень компрессии определяет лечащий врач по результатам осмотра. Эффективность раннего этапа реабилитации зависит и от выбора костылей. Хорошие подручные средства с опорой под локоть уменьшают нагрузку на больную ногу, обеспечивая покой и правильный приток крови.

Подлоктевые костыли очень компактны и мобильны по сравнению с обычными подмышечными.

Какие костыли лучше подойдут, решает доктор. Учитывается рост, вес пациента, анатомические особенности. При отсутствии болезненных ощущений постепенно увеличивается осевая нагрузка, в дальнейшем используется трость.

Мы рекомендуем!

Эндопротезирование коленного сустава обусловлено, чаще всего артрозом или артритом. В случае этих болезней основными симптомами являются боль при движении и ограничение подвижности. Больное колено может причинять дискомфорт после нагрузки во время ночного сна. Некоторое время симптомы можно временно ослабить лекарственными препаратами, а также физиотерапевтическими процедурами.

Однако если боль постоянно причиняет человеку страдание, эндопротезирование коленного сустава может стать эффективным вариантом лечения.

Целью операции является облегчение передвижения, уменьшение боли, улучшение качества жизни, возвращение работоспособности.

В случае частичного поражения коленного сустава используется ревизионное эндопротезирование, то есть, ставится частичный эндопротез. При полном поражении проводят тотальное эндопротезирование коленного сустава.

Замена коленного сустава эндопротезом – очень сложная в техническом плане операция, проводимая хирургами-ортопедами высшего класса. Но тем не менее, каким бы ни было мастерство врачей и качество искусственного импланта, пациенту в обязательном порядке необходим реабилитационный период. Восстановительные процедуры нужны для того, чтобы в дальнейшем правильно, исключая травматические риски, обеспечить оптимальную двигательную активность прооперированной ноге.

Суставные поверхности костей в коленном суставе в здоровом состоянии покрыты гладким гиалиновым хрящом. В силу такого строения снижается трение между совмещенными поверхностями бедренной кости, большеберцовой кости и надколенником.

При возникновении заболеваний коленного сустава, таких как воспалительные артриты и артрозы, или при получении травм, хрящ повреждается и начинает разрушаться. Разрушение хряща ведет к появлению болей, а также к нарушению функций сустава. Одним из последствий повреждения является кривизна коленного сустава.

При наличии артрозов или артритов, больным рекомендуется применение консервативной терапии на начальной стадии заболевания. Такая терапия способствует улучшению питания хрящевой ткани, уменьшению воспаления и купированию болей. Но действие терапии не эффективно в запущенном состоянии заболевания.

Оптимальным методом лечения прогрессирующего заболевания послужит операция по замене суставных поверхностей бедренной и большеберцовой костей.

Эндопротезирование коленного сустава – очень важная хирургическая операция, помогающая значительно улучшить качество жизни людей при тяжелых, необратимых заболеваниях костно-хрящевой системы. В современном виде установка эндопротеза – это рядовое хирургическое вмешательство, после которого уже через несколько дней пациент может ходить.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Новое средство восстанавливающее суставы у 99% испытуемых. Боль уходит уходит 100%! Подробнее здесь—

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector