Ревматоидный артрит операция на кисти

Причины развития

Сегодня я хотел бы поговорить о такой проблеме, как ревматоидный артрит. Так как РА является лидером среди патологий мелких суставов кисти и может привести к инвалидизации и утрате многих функций. Постараюсь более полно осветить эту патологию.

Ревматоидный артрит относится к системным заболеваниям соединительной ткани. Это хроническое заболевание, инфекционно-воспалительного происхождения, при котором поражаются преимущественно периферические мелкие суставы. Характеризуется разрушительными процессами в суставной ткани, прогрессивным течением с развитием анкилозов (полная неподвижность в суставе).

На протяжении многих десятилетий осуществлялись попытки найти патогенный инфекционный агент, вызывающий ревматоидный артрит.

В пользу наличия инфекционного процесса говорят такие симптомы заболевания как:

  1. Острое начало
  2. Повышенная температура тела и потоотделение
  3. Увеличение лимфатических узлов

С другой стороны нет чётких критериев для принадлежности ревматоидного артрита к инфекционному заболеванию:

  1. Болезнь не имеет сезонности
  2. Не передается через гемотрансфузию или пересадку органов
  3. Нет эффективности при лечении антибиотиками

Если кто-то из членов семьи болен ревматоидным артритом, то риск заболевания других членов очень незначителен.

Генетическая предрасположенностьВ пользу этой теории говорит то, что у пациентов страдающих ревматоидным артритом есть особые гены, которые видоизменяют рецепторы на поверхности мембран клеток организма. В результате иммунная система не распознаёт свои клетки и вырабатывает специальные антитела против них, для разрушения и удаления из организма. К таким генам относится DRB1.

Инфекционные заболеванияСуществуют различные вирусы, наличие в организме которых, повышает риск заболеть ревматоидным артритом. К ним относятся:

  • Вирус краснухи
  • Вирус герпеса
  • Вирус Эпстайна-Барра
  • Вирус гепатита В. и др

При рассмотрении клинических симптомов следует учитывать, что ревматоидный артрит это, прежде всего системное заболевание, при котором могут поражаться как суставы, так и различные органы и системы.

Клинические проявления зависят от ряда факторов:

  • Тяжести течения
  • Локализации патологического очага
  • Обратимости процесса
  • Патологических изменений
  • Наличия осложнений

В 70% случаев заболевание начинается в холодное время года. Провоцирующими факторами являются: вирусные, бактериальные инфекции, травмы, хирургические вмешательства, пищевая аллергия и др. Характеризуется медленным течением с постепенным нарастанием клинических симптомов. При ревматоидном артрите преимущественно поражаются мелкие периферические суставы кистей, стопы. Впоследствии в патологический процесс вовлекаются другие органы и системы – так называемые внесуставные проявления ревматоидного артрита.

В латентном (скрытом) периоде болезни, ещё до появления выраженных клинических симптомов поражения суставов отмечаются:

  • Усталость
  • Слабость
  • Снижение веса
  • Немотивированное повышение температуры тела
  • Мышечные боли
  • Потливость

1. Боль в суставах Боли в суставах характеризуются рядом признаков:

  • Боль носит воспалительный характер
  • Постоянная
  • Ноющая
  • Волнообразная характер – боль может усиливаться к вечеру
  • Устраняется при приёме противовоспалительных препаратов
  • Характерно симметричное поражение суставов

Чаще в процесс вовлекаются мелкие суставы кистей, стоп, запястья, коленных, локтевых. Реже воспаляются тазобедренные, плечевые и позвоночные суставы. Количество поражённых суставов варьирует в зависимости от активности течения заболевания. Чаще всего проявляется полиартритом (поражение 3 и более суставов). Реже встречаются повреждения 2 (олигоартрит) или одного (моноартрит) суставов.

2. Боли в мышцахСимптом, который сопровождает острое воспаление. Носит ноющий, длительный характер.

3. ЛихорадкуЛихорадка отражает наличие воспалительного процесса. Чем активнее развивается заболевание, тем выше поднимается температура тела.

4. Утреннюю скованностьУтренняя скованность, длительность которой составляет от 30 минут до часа и больше, появляется утром после сна. Характеризуется ограничением подвижности и усилением боли в поражённых суставах, при попытке осуществить какое-либо движение. Объясняется тем, что за ночь в полости суставов накапливается воспалительный экссудат (жидкость), а также нарушенным суточным ритмом выделения глюкокортикоидных гормонов.

Глюкокортикоиды уменьшают воспалительные реакции и количество экссудата в суставах. В норме пик выделения этих гормонов наблюдается в утренние часы.

Постепенно симптомы прогрессируют, нарушается функция суставов, появляются деформации.

Поражение суставов кисти В 90 % случаев при ревматоидном артрите повреждаются суставы кисти. Обычно изменения отмечаются в:

  1. Проксимальных (ближе к пястью) межфаланговых суставах
  2. вторых-третьих пястно-фаланговых суставах
  3. суставах запястья

В начальной стадии развивается отёк вокруг вовлечённых в процесс суставов. Наряду с поражением суставов наблюдается воспаление и отёк мышечных сухожилий, прикреплённых к данным суставам. Нарушается подвижность из-за появления болей. Больной жалуется на невозможность сжатия кисти в кулак. При частых обострениях или неэффективности лечения появляются другие признаки и симптомы заболевания.

Вторая стадия процесса характеризуется прогрессированием ревматоидного процесса. В добавление к первичным проявлениям заболевания в начальной стадии, присоединяются симптомы, связанные с различными деформациями кисти и пальцев. К ним относятся такие типы как:

  • «плавник моржа» — деформация пястно-фаланговых суставов и отклонение 1-4 пальцев в медиальную сторону (к локтевой кости)
  • «Шея лебедя» — деформация в виде сгибания пястно-фаланговых суставов, переразгибания проксимальных межфаланговых и сгибание дистальных (крайних) пальцевых суставов.
  • Веретенообразные пальцы – утолщения в области суставах пальцев.

Теносиновит кисти – воспаление влагалищ сухожилий (оболочки, внутри которых проходят сухожилия). Присоединяются к суставам и обеспечивают двигательную функцию. Основные симптомы:

  • боль при пальпации
  • припухлость в области сухожилий
  • утолщение воспалённых сухожилий
  • нарушение двигательной функции пальцев и кисти

Этот признак возникает вследствие сдавливания срединного нерва. Сухожилия мышц сгибателей пальцев, проходят через специальный канал, который находится между предплечьем и кистью и называется карпальным. В этом же канале проходит срединный нерв, осуществляющий иннервацию ладони и части пальцев. При синовите, сухожилия сгибателей пальцев утолщаются и сдавливают срединный нерв. При этом нарушается чувствительность и двигательная функция первых трёх пальцев кисти.

К синдрому относят:

  • Боль, которая распространяется на область предплечья
  • Парестезия (онемение), нарушается чувствительность первых 3 пальцев

Ревматоидные узелки – это подкожные плотные образования небольшого диаметра (до 2см). По одной из наиболее распространённых теорий, ревматоидные узелки представляют собой не что иное как омертвение тканей вокруг воспаленных мелких кровеносных сосудов, с накоплением в них иммунных комплексов и ревматоидного фактора. Появление узелков связано с обострением хронического процесса. При стихании воспаления они исчезают, либо значительно уменьшаются в размере.

Характеристика узелков:

  1. плотность
  2. безболезненность
  3. подвижность
  4. узлы не сращены с окружающей тканью

Появляются на наружных поверхностях конечностей или в местах постоянного давления (локти, затылок, крестец). Количество узелков варьирует от одного до десяти. Возможно образование ревматоидных узелков во внутренних органах: сердце, легких, нервной системе.

Лабораторные исследования 

Общий анализ крови (ОАК)

  1. Снижение уровня гемоглобина (Hb норма 120-140г/л). Характерно для длительного, тяжёлого течения болезни.
  2. Умеренный лейкоцитоз (увеличение количества лейкоцитов норма 4000-9000/мл)
  3. Увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЕ норма 2-15мм/час). Чем выше уровень СОЕ, тем активнее протекает воспалительный процесс.

Биохимический анализ кровиХарактерно увеличение синтеза белков, специфичных для активной фазы воспаления.

  1. Повышение уровня фибриногена (норма 2-4г/л)
  2. Повышение сиаловых кислот (норма 2-2,36 ммоль/л по нейраминовой кислоте, или 620-730мг/л)
  3. Повышение уровня гаптоглобина (норма 0,44-3,03г/л)
  4. Повышение C-реактивного белка (норма менее 5мг/л)

Ревматоидный фактор в кровиВыявляется в 60% случаев при ревматоидном артрите.При возникновении воспалительного процесса, под действием неизвестного патогенного агента, изменяется структура части лимфоцитов B (клетки, ответственные за формирование антител, то есть Ig). Однако повреждённые лимфоциты сохраняют способность синтезировать Ig класса M,G.

Тест на наличие антцитруллиновых антител (АЦЦП)Является наиболее ранним и одним из самых чувствительных тестов, ранней диагностики заболевания. При ревматоидном артрите тест положителен в 80-90% случаев.

Антинуклеарные антитела (ANA)Выявляются очень редко, примерно в 10% случаев заболевания. Эти антитела образуются против ядер клеток и зачастую вводят в заблуждение при постановке правильного диагноза, так как являются маркерами заболевания, известного под названием Lupus eritematos sistemic (системной красной волчанки).

Анализ синовиальной жидкости (жидкости, содержащейся в полости сустава).При этом исследовании выявляют следующие признаки воспаления:

  • Изменение цвета и прозрачности
  • Умеренный лейкоцитоз (20-40тыс./мл)
  • Ревматоидный фактор
  • Рагоциты (лейкоциты, содержащие внутри остатки иммунных комплексов, ревматоидного фактора и др.)

Инструментальные методы исследования

  • — частые затяжные боли после пробуждения;
  • — после неподвижности, вялость и скованность в движениях;
  • — постоянное недомогание, усталость;
  • — патологическое изменение суставов, появление узелков под кожей;
  • — скрипучесть суставов при движениях;
  • — онемение и покалывание в пальцах – признак ревматического артрита;
  • — острая боль, припухлость в суставах, лихорадка, говорят об острой форме артрита.
  1. Настойками. Прекрасно снимает суставное воспаление и боли спиртовая настойка из цветков белой лилии. Чтобы приготовить ее, надо 10 цветков растения залить 400 мл спирта. Примерно на протяжении 20-30 суток настаивать в темном прохладном месте. После этого настой процеживают и смазывают суставы до 3 раз в сутки. Длительность лечения не имеет временных рамок.
  2. Ванночками. Для ванночек с белой глиной необходимо 100 г глины и 1 л воды. Глину приобретают в аптеке, разводят теплой водой и ставят ванночки на протяжении 15-20 минут. Длительность курса не ограничена. Курс лечения ванночками из сена — 7 дней. Потом делают перерыв 7 дней, после чего повторяют курс. Для приготовления ванночки 200 г сухой соломы заливают 2 л кипятка. До 40 минут томят на паровой бане. Отвар остужают до температуры тела. Принимать ванночку от 15 минут до получаса.
  3. Компрессами. При острых болях основным лечащим средством выступает мед. Его смешивают с водкой. В смеси смачивают полоски льняной или хлопчатобумажной ткани и заворачивают руки. Сверху надевают хлопчатобумажные перчатки. Компресс ставят на ночь. Можно сделать компресссы из сока белокочанной капусты или полыни, кашицы репчатого лука.
  4. Мазями. Смешивают 2 столовые ложки меда и 2 куриных желтка. Нагревая на водяной бане пчелиный воск, медленно выливают медово-яичную смесь. Мазь прикладывают теплой. Поэтому ее готовят перед самым использованием. Широкую полоску ткани смачивают мазью. Затем прикладывают к кистям рук и фиксируют повязкой. Оставляют на всю ночь.
  5. Растирками. Смешивают равное количество масел из белены и подсолнечника. Смесь втирают в больные места на ночь. Настаивают в течение 1 месяца в 1 литре водки 2-3 зеленых кожуры каштана. Затем растирают кисти рук. Пораженные места можно лечить спиртовой настойкой из коры черемухи (2 столовые ложки на стакан водки).
  6. Чаями. Принимают противовоспалительные составные чаи (в пропорции растений 1:1):
    • из листьев смородины, ягод шиповника, каркаде;
    • из ромашки, календулы, мелиссы;
    • из листьев березы, цветков ромашки и сабельника;
    • из листьев смородины, брусники, березы.

    Смешивают по 1 столовой ложке сырья. Затем заливают кипятком и настаивают 1 час. Процедив, пьют по 1 стакану 3 раза в день.

  7. Настойками для внутреннего применения. Их делают на основе травяных настоев из хрена и листьев смородины черной.
  8. Использованием специальной одежды. Вяжут варежки из натуральной шерсти (собаки или овцы). В периоды обострения и во время приступов боли данные вещи надевают на ночь. Тогда боль постепенно теряет силу.
  • — Индометацин – снимает воспаление, жар, действует как анальгетик. Выпускается в форме мази (снимают отечность и боль), таблеток и инъекций. Эффект лечения чувствуется через 7 дней приема. Дозировка назначается индивидуально (75-150 мл в сутки), при длительном лечении максимальная доза – по 25 мл трижды в день. Препарат может вызывать побочные действия со стороны ЖКТ.
  • — Ацетилсалициловая кислота – снижает болевой синдром, температуру тела, оказывает противовоспалительное действие. Выпускается в виде таблеток. Принимается после еды от 2 до 5 раз за 24 часа, запивается минералкой или молоком. Максимальная доза – до 8 г. При длительном применении возрастает риск побочных эффектов. Людям, с заболеваниями крови, следует посоветоваться с доктором перед началом приема.
  • — Ибупрофен – жаропонижающий, противовоспалительный, анальгезирующий препарат. Форма выпуска: капсулы, таблетки, суспензии, драже. Употребляется 3-4 раза в день по 200-800 мл, максимальная доза – 2,4 г в сутки. Может влиять на ЖКТ, ЦНС и вызывать аллергические реакции.
  • — Диклофенак – имеет такое же действия, как и предыдущие медикаменты. Снимает боль при движениях, отечность, скованность. Может применяться в виде таблеток, инъекций свечей. Максимальная доза – 150 мг.

Операции на коленном суставе

Суставы рук наиболее уязвимы для артрита. Человек постоянно совершает много различных операциий руками во всех сферах жизнедеятельности. Они больше всего подвергаются нагрузкам и травмам. Но не только эти факторы провоцируют развитие недуга. Артрит суставов — это воспалительная болезнь, которая может появиться из-за инфекций, плохих условий труда или же быть аутоиммунной реакцией организма на свои суставы.

Недугу подвержены разновозрастные категории людей. С возрастом количество больных увеличивается. Артритом страдают чаще всего женщины. Это обусловлено тем, что заболевание передается по наследству только им. Наибольшей опасностью к развитию артрита склонны те, у кого им болеют родственники.

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует!

Ознакомьтесь с отзывами пациентов прошедших лечение за рубежом. Для того чтобы получить информацию о возможности лечения Вашего случая, оставьте нам запрос на лечение по данной ссылке .

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

(Нет голосов, будьте первым)

В первом исследовании ученые использовали реестр HSS Total Joint Replacement registry для идентификации 178 пациентов с ревматоидным артритом и 5 206 пациентов с остеоартритом, которым была выполнена операция по полной замене коленного сустава (TKR). У пациентов с РА до операции состояние было худшим – только у 34% из них не было сопутствующих заболеваний по сравнению с 72% пациентов, страдающих ОА.

Несмотря на то, что пациенты с РА перед операцией имели худшие показатели боли, скованности и ограничения функции суставов, эти различия после проведения TKR исчезали. Доктор Гудман говорит: «У пациентов с ревматоидным артритом перед операцией результаты по шкале WOMAC были хуже, чем в группе пациентов с ОА, но операция привела к улучшению показателей до примерно одинакового уровня». В обеих группах пациенты демонстрировали примерно одинаковый процент удовлетворенности исходом лечения.

Исследователи также идентифицировали в этих группах 32 пациента с РА и 342 пациента с ОА, которые прошли повторную операцию. Было установлено, что пациенты с обоими заболеваниями имели одинаковые показатели боли и ограничения функции сустава перед операцией, но после ревизии у больных РА было лучшее состояние и степень удовлетворенности лечением в течение следующих 2 лет.

Во втором исследовании ученые сравнили исходы операции по тотальному эндопротезированию тазобедренного сустава у 202 пациентов с ревматоидным артритом и 5 810 пациентов с остеоартритом. Как и в предыдущем случае, пациенты с РА были в худшем состоянии – у 34% из них не было сопутствующих заболеваний по сравнению с 80% среди пациентов с ОА.

Доктор Гудман комментирует: «Когда мы сравнивали результаты по шкале WOMAC, то перед операцией функция суставов была значительно хуже у пациентов с РА. Когда мы оценили эти показатели через 2 года после хирургии, мы обнаружили у них значительное улучшение результатов в плане боли и ограничения подвижности, почти такое же, как в группе ОА».

У 96% пациентов с РА и у 95% пациентов с ОА было отмечено изменение показателей на 10 баллов, что считается клинически значимым результатом для данной шкалы. Но все-таки у пациентов с ревматоидным артритом исходы были хуже. Через 2 года у 18% больных РА показатель функции по WOMAC составлял 60 баллов и меньше, а в группе ОА таких пациентов было всего 4%. У 12% пациентов с РА показатель боли по WOMAC через 2 года был 60 и меньше, а среди пациентов с ОА этот процент составил 3%.

Доктор Гудман говорит: «Больные ревматоидным артритом в целом хорошо переносили операции по тотальному эндопротезированию коленного и тазобедренного сустава. Тем не менее, были группы, в которых результаты получились не самые лучшие». Исследовательница отмечает, что подобные результаты были получены и в группах, которые прошли ревизию после замены тазобедренного сустава (58 больных РА и 445 больных ОА).

Ученые говорят, что многие пациенты с ревматоидным артритом испытывали обострение заболевания в течение первых 6 недель после операции. По их мнению, это может быть связано с тем, что эти больные из-за своего состояния не могли проходить курс физиотерапии. Возможно, именно это отвечает за несколько худшие результаты через 2 года после операции.

Доктор Гудман считает, что их работа не достигла финальной точки, потому что некоторые моменты не были полностью объяснены. Сейчас ученые намерены провести следующее исследование из этой серии.

Константин Моканов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector