Позы после замены тазобедренного сустава

Показания и противопоказания

Эндопротезирование тазобедренного сустава назначается в том случае, когда лечение консервативными методами не способно дать необходимых результатов, и существует необходимость восстановить нормальную амплитуду движений, а также ликвидировать проявление боли. Основные показания:

  1. При коксартрозе, а также при артрозе деформирующего типа.
  2. При дегенеративных, а также дистрофических патологиях.
  3. В случае перелома бедренной шейки (данная причина считается самой распространенной).
  4. При приобретенной или же врожденной дисплазии, при некрозе бедренной головки (отмирание хрящевой ткани на основании нарушения кровообращения локального типа).

Существуют и противопоказания (когда операция не осуществляется):

  • При серьезных патологиях сердца, дыхательной и сосудистой систем.
  • При диабете, который сложно поддается контролю.
  • При хронических заболеваниях.
  • При наличии процессов воспаления или же инфекциях местного характера.
  • При обнаружении воспалительных патологий (в период их обострения)
  • При нарушениях психического плана.
  • При остеопорозе тканей кости, а также при венозном тромбозе конечностей.
  • Условным противопоказанием считается ожирение третьей степени. В данном случае следует грамотно подготовить пациента к вмешательству оперативного типа.

Данные манипуляции не проводят в том случае, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость к материалам протеза.

Секс после эндопротезирования

Врачи рекомендуют определенные ограничения по позам во время секса, если у человека установлен протез. Сексуальная активность возможна через шесть недель после проведения операции. Рекомендованы такие позы:

  1. Стоя.
  2. Пациент занимает позицию сверху (лежа).
  3. Пациент занимает позицию снизу (лежа).

Рекомендуется исключить такие позиции:

  • Партнер находится сверху (лишнее давление на сустав).
  • Пациент находится в позиции на четвереньках.
  • Позиция на стуле.

Следует максимально избегать позиций, которые предполагают значительное сгибание бедра.

Собираясь в больницу, нужно подумать о возвращении домой. Ведь операция предстоит сложная. Без посторонней помощи на первых порах будет трудно.

При подготовке к ней, врач обязательно посоветует подготовить дом к послеоперационному возвращению. Обычно удается подобрать приспособления, исключающие определенные положения тела.

Заниматься сексом, лежа на животе можно через 6 недель после операции, когда заживут мышцы и связки, окружающие оперированную область. Но есть определенные позы, которые пока запрещены.

Разрешенные позиции для секса:

  1. Положение лежа. Пациент сверху, партнер снизу.
  2. Положение лежа. Партнер сверху, пациент снизу.
  3. Положение на боку. Пациент располагает оперированную ногу сверху партнера.

И здесь есть ряд правил:

  • Никаких резких поворотов;
  • Никаких вращений в суставе;
  • Угол сгибания ноги не превышает 90 градусов;
  • Не сближать и не скрещивать ноги.

В случае замены этого сустава соблюдаются почти все правила для тазобедренного сустава. Так же необходимо держать валик между ногами. Спать на животе запрещено в течение первых 2 месяцев. По тем же причинам: во сне непроизвольно могут скреститься ноги, произойдет вращательное движение в суставе и т.п.

Правила «90% и 45%» так же действуют, сильно сгибать ноги в тазобедренном суставе и лежать на прооперированном боку сначала тоже нельзя.

На 21-й день в гимнастический комплекс включают позиции из положения на животе, чтобы вытягивались связки. Поворачиваться нужно через здоровый бок.

Подготовка

На основании обследования комплексного формата врач принимает решение о протезировании. Обязательно производится рассмотрение всех возможных противопоказаний к проведению операции. Учитывается возраст, общее состояние, а также состояние болезни. Также выполняется ряд дополнительных мероприятий:

  • Старые и хронические воспаления лечатся медикаментозным путем, чтобы исключить риск возникновения поражений сустава (в частности инфекционных).
  • Обязательно производится лечение всех заболеваний зубов.
  • Если у пациента наблюдается избыточный вес производится консультация у диетолога. Лишние килограммы обеспечивают негативную – повышенную нагрузку на сустав, что может привести к формированию воспалений или же тромбов. При необходимости применяют специализированные диеты для стабилизации веса.
  • Врач рекомендует заранее приобрести удобные костыли с подлокотниками, так как в процессе восстановления после операции придется ходить с их помощью для того, чтобы избежать нагрузки на сустав.

В стационаре

Сразу после эндопротезирования пациент находится в реанимационной палате, лежа на спине. Между ногами размещают валик, который удерживает конечности в правильном состоянии. Здесь бесполезно задавать врачу вопрос, когда можно лежать на животе. Первые дни это категорически запрещено, даже если состояние больного удовлетворительное. Но если присутствует какое-либо осложнение, тогда этот срок может продлиться.

[box type=»shadow» ] Читайте популярную статью рубрики: Овес для очищения организма: рецепты и отзывы [/box]

Следующий этап после эндопротезирования – перевод в палату интенсивной терапии.

Здесь уберут катетер из мочевого пузыря и, если все идет хорошо, разрешат вставать с дозированной опорой (ходунки). Но лежать на животе можно будет, когда наступит заживление тканей.

[box type=»info» ]Примечание: Есть мнение, что вставать после операции нужно как можно раньше. Тогда процесс заживления раны пойдет быстрее и не повлечет за собой осложнений.[/box]

У больного будет высокий унитаз, высокий стул и высокая кровать. Это нужно для того, чтобы угол сгибания сустава не превышал 90 градусов. То есть, если бы пациент сидел на стуле с выпрямленной спиной, угол бы и составил 90 градусов. В кровати сидеть можно будет, откинувшись на подушки.

Позы после замены тазобедренного сустава

Следует ограничить ротацию – вращение сустава, при котором с выпрямленной ногой стопа отклонялась бы более, чем на 30 градусов.

Когда уберут катетеры и капельницы, можно будет, осторожно поворачиваясь с помощью медсестры, лежать на животе в часы бодрствования. Считается, что в таком положении сустав лучше растягивается.

[box type=»warning» ]Вот какие рекомендации дает врач: «Сразу после эндопротезирования (с 5-8 дня), когда будет разрешено поворачиваться на бок, а позднее и на живот, делайте это с валиком между бедрами. Это правило предохранит от нежелательного приведения ноги».[/box]

Когда пациент лежит на животе, коленный сустав должен быть максимально разогнут. Это нелегко, подчас болезненно. Но если не следить за выпрямлением ноги в начале реабилитации, потом будет крайне сложно ее выпрямить.

[box type=»info» ]Пояснение: Приведение ноги – это сведение ног вместе, а точнее – заведение оперированной ноги за срединную линию (ее можно представить, как продолжение позвоночника).[/box]

Этого ни в коем случае нельзя делать, пока не приживется протез. При таком положении на окружающие ткани приходится большая нагрузка и есть вероятность перелома или вывиха искусственного сустава.

В стационаре учат физическим упражнениям для подготовки мышц к передвижениям. Их нужно повторять и дома, постепенно увеличивая их количество.

[box type=»shadow» ] Читайте популярную статью рубрики: Что делать, если холестерина в крови повышена норма. Причины и как лечить? [/box]

Проведение операции

Эндопротезирование тазобедренного сустава предполагает, что пациент за сутки до начала операции должен прибыть в больницу. Оперативное вмешательство проводится под анестезией — спинальной или же общей.

Ход операции выполняется в несколько основных этапов:

  1. Обезболивание, после которого хирург осуществляет процесс формирования разреза тканей и кожи. Далее производится удаление суставной поверхности, которая считается пораженной.
  2. На втором этапе производится закрепление эндопротеза. Фиксируется он посредством специализированного цемента, реже используется способ механического типа. Обратите внимание на то, что при необходимости заполнить значительный промежуток дефектов применяются шурупы костного типа.
  3. Производится осмотр нового сустава. Специалист проверяет надежность фиксации протеза и отсутствие вывиха при подвижности. Далее производится соединение тканей и наложение швов.

В процессе операции осуществляется вывод крови и жидкости посредством дренажа. Разрез сверху покрывается мягкой повязкой. Процедура в стандартной ситуации длится на более двух часов. Если кровопотери будут существенными возникнет необходимость переливания, что может увеличить время операции.

После выписки

После выписки из стационара многих интересует — когда можно лежать на животе после эндопротезирования? Ведь полная реабилитация после такой операции наступает спустя довольно длительное время, около года.

Некоторым врачи говорят, что 2 месяца спать нужно только на спине.Для кого-то этот срок составит от полугода до года. Причина в том, что во сне нечаянно можно повернуть стопу внутрь, согнуть колено, привести больную ногу к здоровой. Это угрожает вывихом протеза.

Самостоятельно переворачиваться на живот пока что будет сложно. Тут необходима помощь близких. Да и лежать долго нелегко.

То, что у здорового человека не вызывает проблем, для людей после эндопротезирования очень сложно. Опереться на больной сустав нельзя, надо соблюдать угол в 45 градусов между разведенными ногами, нести вес тела на локтях и кистях.

Такое сложное упражнение, пожалуй, тяжелее отжимания. Не удивительно, что оно не всем под силу. Особенно людям нетренированным, например, пожилым женщинам.

Но лежать на животе под контролем положения сустава можно и даже входит в комплекс восстановительной гимнастики для первых 3 месяцев после эндопротезирования. Когда пациента выписывают, дают памятку с этими упражнениями.

Восстановление

Пациент проводит в стационаре не менее десяти суток после операции. На протяжении данного времени вводятся обезболивающие препараты, а также антибиотики, производится лечение симптоматичного типа.

Чтобы конечности имели правильное положение обязательно между ними укладывается валик. Пациенту со вторых суток после вмешательства разрешено присаживаться в постели, выполнять упражнения лечебного типа для укрепления мышц, заниматься гимнастикой дыхательного формата. На третьи сутки разрешено осуществлять передвижение со специальной опорой.

Разработан ряд мероприятий, которые позволяют быстро восстановиться после операции:

  • Нужно следить за тем, чтобы стопа не заворачивалась внутрь при вставании с постели.
  • Рекомендуется носить чулки компрессионного типа, так как они позволяют исключить формирование тромбов, а также снижают отечность.
  • После оперативного вмешательства нужно использовать костыли на протяжении нескольких месяцев.

Назначается курс процедур физиотерапевтического типа для укрепления мышц. Рекомендуются занятия плаванием и упражнения на велотренажере. Запрещено осуществлять прыжки, заниматься теннисом, кататься на коньках или же бегать. Следует избегать нагрузок на сустав, контролировать вес тела и не делать глубоких приседаний.

Лечебная гимнастика

Стрейчинг бедра (упражнения выполняются лежа):

  1. Ноги поочередно сгибаются в коленях. При этом нужно стараться достать пятками до ягодиц;
  2. Напрягая ягодичные мышцы и мышцы ноги, стараться как можно более полно разогнуть ее, распрямить. При этом пальцы стопы опираются на пол;
  3. Выполнять движения ползком «по-пластунски»;
  4. Подъем наиболее полно выпрямленной ноги назад, напрягая при этом ягодичные мышцы.

Давление пятками (если оперировали не передним доступом):

  1. Соединить пятки, согнув колени (как лягушка) и, напрягая ягодицы, удерживать 6 секунд;
  2. Расслабить мышцы ягодиц, напрячь мышцы туловища, удерживать 6 секунд.

Дают ли инвалидность?

Сама по себе операция, предполагающая замену сустава (его элементов) не считается основанием для получения инвалидности. Нередко врачи рекомендуют ее, чтобы избавить пациента от инвалидности. При возникновении определенных осложнений после операции инвалидность может быть присвоена в таких ситуациях:

  1. В случае, если использование протеза не дало необходимых результатов и все равно сохраняется ограниченность движений.
  2. Неправильно были подобраны размеры или же материалы протеза.
  3. Формируются умеренные или же ярко выраженные нарушения работы двигательного аппарата.

Врач назначает проведение экспертизы специального типа, посредством которой и присваивается инвалидность.

Как спать на спине и высыпаться

Для прооперированных людей большой проблемой может стать невозможность спать на животе, на боку, менять положение тела ночью. От смены позы они долго не могут уснуть вновь.

Есть хорошие советы, как помочь им. Лучше научиться крепко спать на спине, пока полностью не заживет сустав. Такое положение для него менее травматично.

  1. Чтобы было легко заснуть, лежа на спине, очень важно соблюдать режим дня. Когда изо дня в день приходится ложиться в одно и то же время, формируется рефлекс.
  2. Еще один способ – активный образ жизни. Тогда за день организм действительно устанет и желанный сон придет быстро.
  3. Зачастую люди пренебрегают болью. Этого делать ни в коем случае нельзя. Те средства, что прописал врач, лучше принять на ночь, чем «экономить» и пить таблетки только при физических нагрузках. Ведь ночью нужен полноценный отдых, восстановление. А днем сильная боль предупредит о недопустимости пока таких перегрузок.

Соблюдая эти советы, не забывая о гимнастике и недопустимости набора лишнего веса можно уже через год вернуться к нормальной жизни, хотя не без осторожного отношения к себе, конечно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector