Сетка для паховой грыжи: виды, показания, способ установки

Виды имплантов при грыже

Открытая и лапароскопическая пластика послеоперационных грыж с применением сетчатых имплантов в настоящее время широко применяется в странах западной Европы и США.

С точки зрения рецидивирования грыжи, существующие доказательные данные достаточны, чтобы рекомендовать имплантацию сетки при пластике любых дефектов брюшной стенки, в том числе, при паховых, послеоперационных, или пупочных грыжах, вне зависимости от их размера. Так, как герниорафия (ушивание дефекта нитями) в чистом виде сопровождается неоправданно высокой частотой рецидивов.

С целью укрепления передней брюшной стенки применяется несколько видов сеток. Отличаются они по размеру, технике плетения и материалу.

Различают три основных типа сеток:

  1. Рассасывающиеся.
  2. Нерассасывающиеся.
  3. Частично рассасывающиеся.

Выбор в их пользу проводится после оценки сложности предстоящего хирургического вмешательства и размера грыжевых ворот. При слабости соединительной ткани они практически никогда не используются, ведь в таком случае мышцы нуждаются в поддержании на протяжении всей жизни. При больших и гигантских грыжах показаны нерассасывающиеся или частично рассасывающиеся импланты.

При часто рецидивирующей патологии также не имеет смысла устанавливать временный эндопротез, ведь уже скоро грыжа снова проявится на фоне высокой физической нагрузки и повышения внутрибрюшного давления.

Стоимость сетчатых имплантов существенно отличается у разных производителей, и разница в цене на одну модель может быть в несколько тысяч рублей.

Сколько стоит сетчатый эндопротез для закрытия дефекта пахового канала:

  • рассасывающиеся — от 5000 до 16000 рублей;
  • нерассасывающиеся — от 2000 до 5000 рублей;
  • трехмерные — от 9000 рублей;
  • частично рассасывающиеся — от 4000 до 8000 рублей.

Применение сетки при оперировании дает хороший прогноз восстановления. На сегодня такой имплант считается наиболее оптимальным вариантом профилактики рецидива и развития вентральной грыжи.

Преимущества и недостатки использования сеток

сетка при грыже

Плюсы применения сетчатого импланта при паховой грыже:

  • быстрая реабилитация после грыжесечения;
  • не доставляет дискомфорта, абсолютно неощутим пациентом;
  • предупреждает повторное развитие патологии;
  • не отторгается, не вызывает аллергической реакции;
  • отсутствует ощущение натянутости тканей.

Вариант сетчатого импланта подбирается с учетом техники проводимой операции. Для закрытия пахового треугольника хирург фиксирует имплант 6 см в ширину и 9 см в длину. Размер сетки имеет огромное значение, ведь при установке маленького импланта есть риск повторного появления недуга, а при фиксации слишком большого эндопротеза будут появляться складки.

Большинству молодых пациентов показана установка небольшого эндопротеза для перекрытия пахового треугольника. Пожилым пациентам, когда риск рецидива в разы возрастает, показана широкая сетка для установки в области предбрюшинного пространства.

К преимуществам использования такого эндопротеза относят:

  • предотвращение рецидива болезни;
  • уменьшение болей после операции, поскольку сетка не позволяет тканям натягиваться;
  • надежное закрытие грыжевых ворот материалом, который быстро зарастает соединительной тканью и как бы становится частью организма;
  • сетка никак не ощущается пациентом и не мешает в повседневной жизни.

Помимо этого, очевидное преимущество – сокращение периода реабилитации. Уже через 2 недели человек возвращается к обычной жизни. Через 8 недель врачи ему разрешат заниматься спортом, легкими видами. А спустя полгода пациент сможет позволить любые нагрузки. При операции без применения сетки сроки возрастают, а по нагрузкам вводятся ограничения.

Сетка для паховой грыжи: виды, показания, способ установки

К недостаткам причисляют осложнения, которые могут возникнуть после операции:

  • воспаление, обычно недолгое, которое появляется как реакция организма на инородное тело;
  • возникновение спаек и экструзии, если сетка начнет смещаться в мягких тканях;
  • развитие свищей или инфекций в случае, когда эндопротез устанавливали в загрязненную рану.

Кроме того, может начаться отторжение сетки, и тогда ее придется удалить.

Обратите внимание! В процессе заживления после операции у пациента не должно быть сильной боли. Если она возникла и не утихает – это первый признак начала отторжения эндопротеза.

Какие сетки применяются в России

В России наиболее известный производитель сетчатых имплантов — компания «Линтекс», которая выпускает различные модели эндопротезов.

Представители протезов от компании «Линтекс»:

  • «Фторекс» — имеют специальное покрытие, предупреждающее инфицирование;
  • «Эсфил» — изготавливаются из монофиламентного полипропилена;
  • «Флексилен» — гибкие эндопротезы;
  • «Унифлекс» — применяются для фиксации дефекта при послеоперационных грыжах;
  • «Эслан» — изготавливаются из мягких лавсановых нитей.

Частично рассасывающиеся сетки выпускает такая известная российская компания, как «Ультрапро». Эти изделия имеют свойство постепенно рассасываться по мере нарастания соединительной ткани. Такие импланты чаще применяются для закрытия обширных и средних дефектов.

При грыже в паху также применяются трехмерные импланты, которые отличаются повышенной прочностью. Такая сетка состоит из переднего, заднего и соединительного лепестка.

Для изготовления имплантов применяются полимерные и коммерческие сетки. Первые по своей структуре схожие с москитной, они отличаются низкой стоимостью, и применяются в странах со слабым материальным положением больных. Коммерческая сетка изготавливается из полиэстера и полипропилена. Известный представитель, выпускающий качественные коммерческие сетки, компания «Био-А».

Процедура установки сетки

Грыжевые сетки различаются в зависимости от того, для какого вида грыжи они предназначены: для паховых, пупочных или грыж живота. Поскольку в каждом из этих случаев функции сетки будут несколько отличаться, то и сами эндопротезы подбираются разные по размеру и виду.

Для паховой грыжи

Для паховой грыжи берут сетку размером 6х9 см, который считается оптимальным. Однако в зависимости от вида операции и индивидуальных особенностей пациента, размер может слегка варьироваться.

Но для молодых людей врачи стараются подбирать сетки поменьше, поскольку если этого не делать, в будущем большой эндопротез помешает проведению операции на мочевом пузыре, если она потребуется. А пожилым пациентам, у которых риск рецидива выше, ставят сетки большего размера, чтобы усилить фиксацию органов.

Эндопротез должен быть не рассасывающимся, потому что при паховой грыже, чаще всего, слабеет соединительная ткань, и усилить ее без сетки уже нельзя. Мышцы будут нуждаться в поддержке всю жизнь пациента, поэтому эндопротез выбирается насовсем.

Швы для закрепления в этом случае не требуются.

Сетка для паховой грыжи: виды, показания, способ установки

Устанавливают грыжевой эндопротез одним из двух способов: это либо открытая операция, либо лапароскопия.

При открытой операции сетка устанавливается через широкий надрез на брюшине пациента. Такой надрез дает более свободный доступ к грыжевым воротам, и чаще всего, применяется при больших грыжах. Стоит это дешевле, чем лапароскопия, но и недостатков у такого метода хватает:

  • реабилитационный период занимает много времени;
  • высокий риск осложнений из-за инфекции;
  • долгое заживление раны и последующее образование толстых рубцов;
  • после операции у пациента возникнут болевые ощущения.

При лапароскопии хирург использует мини-видеокамеры, при помощи которых может точно координировать действия при установке сетки. Сам же эндопротез вживляют лапароскопом – специальным прибором, благодаря которому сетка устанавливает изнутри, для чего требуется сделать лишь три прокола на теле пациента.

Шрамов после лапароскопии не остается, заживление проходит быстрее, инфекция исключена. Но не для всех видов грыж этот метод подходит, и стоит он дороже, чем открытая операция.

Грыжесечение начинается с создания доступа к грыжевому мешку, затем удаляется паховая грыжа и сетка фиксируется в области пахового треугольника.

Во время фиксации сетчатого импланта важны следующие моменты:

  • имплант должен хорошо удерживаться между апоневротическими тканями для предупреждения его миграции;
  • при смешанной операции, когда вмешательство проводится для устранения нескольких патологических процессов, противопоказано применение нерассасывающихся сеток;
  • имплант устанавливается так, чтобы он не соприкасался с подкожно-жировой клетчаткой.

Использование сетчатого импланта в хирургическом лечении послеоперационных грыж

В настоящее время открытые методики могут применяться тем пациентам, которым противопоказана общая анестезия с вентиляцией легких (неприемлемое условие для выполнения лапароскопических операций). В таком случае делается лапаротомный доступ под перидуральной анестезий. Крайне редко возникают показания к открытому доступу при многократных и повторных вмешательствах, в случае выраженного спаечного процесса и не возможности ликвидировать его лапароскопическим доступом.

После хирургического вмешательства пациент остается в стационаре на неделю, если операция была открытой, и чуть больше трех дней при лапароскопии. Если у него обнаруживается воспаление, врач назначает антибиотики, если мучает боль – анальгезирующие лекарства.

сетчатый имплант

После выписки реабилитация не заканчивается. Теперь пациенту нужно будет не только ходить в больницу на физиопроцедуры и занятия ЛФК, но и придерживаться диеты. Она разрабатывается доктором так, чтобы исключить продукты, вызывающие запор или повышающие образование газов в кишечнике.

Кроме того, в первые недели после операции пациенту нельзя поднимать тяжести, а физические нагрузки необходимо снизить до минимума.

Возможные осложнения

Нарушение техники грыжесечения или неверный выбор импланта может привести к развитию осложнений. Герниопластика при паховой грыже показывает хорошие результаты, но многое зависит и от состояния больного, особенностей течения патологического процесса и размера дефекта. В некоторых случаях во время грыжесечения обнаруживаются другие патологии брюшной полости, которые ранее не были диагностированы, и это также скажется на выборе протеза.

Первые несколько дней после грыжесечения больного беспокоит болезненность и дискомфорт. Это нормальные явления, если только это состояние не сохраняется на долгий срок. Врач после операции назначает больному обезболивающие препараты и различные процедуры для улучшения самочувствия и ускорения заживления рубца.

Крайне редко после операции есть риск таких осложнений:

  • отторжение сетки;
  • нагноение раны;
  • эрозия изделия;
  • ощущение инородного тела;
  • хроническая боль;
  • у мужчин — нарушение эякуляции;
  • слипание сетки;
  • миграция импланта.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах