Эндопротезирование голеностопного сустава сгибание ноги после операции

Восстановление в теории

Подобные протезы приживаются в организме человека достаточно хорошо, однако они должны не только прижиться, но и крепко удерживаться, именно это и позволит вернуться пациенту к привычному образу жизни. Своеобразным фиксатором сустава будут являться мышцы и сухожилия, а, соответственно, они должны находится в адекватном состоянии.

Для того, чтобы новый сустав не просто хорошо прижился, а выполнял необходимую двигательную функцию, после проведения операции важно пройти полноценный курс реабилитации. Восстановление рекомендуется проходить под присмотром опытного врача — реабилитолога, ведь после эндопротезирования разрешается выполнять не все движения. В противном случае риск печальных последствий высок.

Когда большая часть сустава разрушена и необходима полноценная его замена, то есть имплантация эндопротеза, хирург проводит следующие манипуляции. Чтобы добраться до суставного сочленения, от соединительнотканной оболочки освобождаются две крупные мышцы и сухожилия, крепящиеся к берцовой кости. Мышечную ткань отодвигают при помощи специального инструмента, таким образом они хоть не разрезаются, но тем не менее оказываются разъединенными, т.е.

Поскольку мышцы являются удерживающим фактором, то качество операции и последующее выздоровление будет напрямую от них зависеть. Поэтому качественное восстановление и реабилитация — это не просто желательное мероприятие, а жизненно необходимое.

Так, отказ от восстановления грозит следующим:

  • развитие болевого синдрома после установки протеза;
  • появится хромота, начнут разрушаться и другие суставы;
  • не будет должной амплитуды сгибания ноги, снизиться двигательная активность;
  • срок службы протеза может сократиться;
  • слабый мышечный корсет не обеспечивает должную поддержку импланта.

Дальше ждёт путь к восстановлению функции ходьбы, объёма движений в суставе. Без работы над собой ваши усилия и мастерство медиков могут оказаться безрезультативными. Поэтому сегодня мы рассмотрим, как нужно вести себя по возвращении домой, какие нагрузки можно выполнять после эндопротезирования коленного сустава и как проходить реабилитацию. Дополнительные вопросы, возникшие в процессе восстановления, можно также задать на нашем форуме.

По возвращению домой после операции новый коленный сустав не сможет выполнять полную нагрузку, вы не сможете определённое время подниматься и передвигаться без подручных средств. Возможно, понадобится и трость, а кому-то и подлоктевые костыли.

Принцип хождения по ровной поверхности и по ступенькам вверх очень прост — прооперированная нога всегда должна быть между двумя костылями. Таким образом вес телятинам распределяется на три точки, на ногу и два костыля. На данной картинке после операции нога изображена черным цветом.

Эндопротезирование голеностопного сустава сгибание ноги после операции

Вот некоторые приспособления и технические средства, которые сделают комфортнее и быстрее процесс восстановления после возвращения домой:

  • специально приспособленные ступеньки для ванны, поручни в душевой комнате;
  • стул для ванны или прочная скамейка;
  • если в доме имеются лестницы, то необходимо сделать поручни вдоль них;
  • для послеоперационного больного следует приобрести специальный устойчивый кресло-стул с высоким сиденьем и спинкой, с двумя подлокотниками, а для ног предусмотрена подставка;
  • специальная надставка на унитаз обеспечит высокое сиденье в туалетной комнате;
  • необходимо убрать или закрепить все плохо лежащие и не фиксированные ковровые покрытия, дорожки, провода на полу, чтобы больной не оступился и не получил дополнительную травму.

В течение нескольких недель пациентам необходимо следить за состоянием послеоперационного шва, производить его обработку под контролем врача. Поверхностные скобы или швы снимаются через две недели после оперативного вмешательства. Внутренние не требуют специального удаления.

Это примерно 10-й день после операции, с такого ракурса шов выглядит устрашающе. На самом деле в данном случае с заживлением все хорошо.

Следует соблюдать гигиену послеоперационного шва, не допускать попадания воды и грязи в рану, пока по краям её не образуются грануляции и она не «закроется». По рекомендации специалиста возможно ношение бандажа на область коленного сустава. Этим предотвращается раздражение и растирание раны одеждой.

Вот так будет выглядеть шов примерно через год.

Питание по возвращении домой должно быть сбалансированным. В рацион должно быть включено достаточное количество продуктов, богатых белками, витаминами, с достаточным содержанием железа.

Часто больные первое время жалуются на снижение аппетита. При правильном сочетании режима питания и активизации движений это несоответствие исчезает. При наличии избыточного веса возрастает нагрузка на сустав, что также следует учитывать: лицам с ожирением гораздо труднее восстановить двигательную функцию. В показанных случаях рекомендуются назначения диетолога и конечно же достаточное потребление жидкости.

Рекомендованное положение при сне и отдыхе в раннем периоде

Двигательная активность – основное условие в достижении успеха восстановления. Основное внимание уделяется первым неделям после операции. В течение этих трёх – шести недель пациент должен вернуться к своей нормальной двигательной активности. До этого времени больные испытывают некоторые затруднения при передвижении и самообслуживании в виде послеоперационных болей, нарушения объёма движений.

Ходьба с опорой но поручни хороший инструмент реабилитации.

Работая над собой дома, больному следует придерживаться следующих правил:

  • продолжительность ходьбы необходимо постепенно повышать, сначала дома в пределах комнаты, затем на улице, увеличивая её длительность и интенсивность под контролем врача;
  • увеличивать объём движений: вставание со стула, приседание на стул, ходьба вверх и вниз по лестнице;
  • постепенное возвращение к выполнению бытовых обязанностей (приготовление пищи, некоторые компоненты уборки помещений, щадящие, не требующие большого объёма движений и др.);
  • выполнение специального комплекса упражнений, назначенных инструктором, по несколько минут в день (комплекс упражнений и время выполнения назначаются индивидуально специалистом) для улучшения двигательной активности сустава;
  • при возможности – проведение физиотерапевтических процедур дома.

Пациенты интересуются, можно ли после такой операции управлять автомобилем. Садиться за руль допускается, когда движения в оперированной конечности будут разработаны и больной сможет без особых усилий сесть на сиденье и нажимать на педали. Это обычно происходит спустя 4 – 6 недель после оперативного лечения.

Признаки развития тромбоэмболии:

  • боль в области оперированной нижней конечности, отдающая в икроножные мышцы, вне операционного шва;
  • покраснение и отёчность задних отделов голени;
  • распространение отёка на бедро, лодыжки, ступню.

Схема возникновения тромбоза нижних конечностей.

Возможно развитие тромбоэмболии магистральных сосудов, при котором происходит:

  • затруднение дыхания;
  • боль и тяжесть в грудной клетке, которая усиливается при глубоком вдохе, кашле.

При появлении вышеперечисленных признаков следует немедленно сообщить врачу, это является прямым показанием для срочной госпитализации в стационар.

Упражнения для выполнения дома

При снижении иммунитета возможно развитие инфекции. Инфицирование может произойти непосредственно через послеоперационную рану, также при посещении стоматолога, инфекциях мочеполовых путей и других органов. Кровотоком бактериальные агенты заносятся в послеоперационную область и могут спровоцировать гнойное воспаление тканей, окружающих протез.

Контролировать температуру нужно постоянно, она является индикатором того, что в организме все в порядке.

Симптомы инфицирования:

  • повышение температуры тела до 37 градусов  и выше;
  • озноб, ухудшение общего состояния;
  • гиперемия, отёк, усиление боли в области послеоперационного шва;
  • патологическое отделяемое из раны;
  • боль в области шва при нагрузке, в отдельных случаях – в покое.

Помимо восстановительного комплекса мероприятий на дому существуют специальные санатории для больных с нарушениями опорно – двигательного аппарата, где послеоперационные пациенты имеют возможность пройти лечение, физпроцедуры, комплекс лечебной физкультуры, массажа по показаниям (под врачебным контролем) и многое другое.

Очень полезно и безопасно держась за бортик бассейна выполнять махи, сгибания и разгибания ногами, тем самым повторяя упражнения на суше, но без риска вреда.

Сроки восстановления функции сустава затягиваются на многие месяцы, для каждого пациента – индивидуально, поэтому необходимо запастись терпением и работать над собой. Результат будет положительным.

Реабилитационный центр

В центрах реабилитации больные продолжают процесс восстановления, направленный на нормализацию либо компенсацию утраченных функций коленного сустава.

Существуют определённые этапы и методы  лечения, основной целью которых является восстановление амплитуды движений прооперированного колена и мышечного тонуса.

Этапы лечения включают:

  • комплекс упражнений лечебной физкультуры (ЛФК) с инструктором;
  • пассивную механотерапию (массаж, велотренажёр);
  • физиотерапию (электростимуляция, лимфодренажная аппаратная прессотерапия, локальная криотерапия, амплипульс, гальванизация и лекарственный электрофорез, дарсонвализация и многое другое).

Для улучшения тонуса мышц в реабилитационных центрах наряду с  комплексом ЛФК используется мионейростимуляция. С помощью специального аппарата электрическими импульсами производится мышечное сокращение по заданной программе.

Постельный режим

Во многих центрах предусмотрено водолечение: бассейн, аквааэробика, ванны (хвойные, йодобромные, бишофитные), различные виды душей (подводный душ-массаж, циркулярный, душ Шарко).

Ранний профилактический период

Первую неделю после оперативного вмешательства пациент остается под наблюдением врача и физиотерапевта. Задача лечебной гимнастики в это время — адаптация к новым ощущениям, «оживление» ослабленных мышц и приведение циркуляции крови в норму. Все упражнения выполняются под контролем специалиста:

  1. Круговые, вращательные движения стопой по часовой стрелке и против — попеременно.
  2. Сгибание и разгибание пальцев ноги.
  3. Движения стопой вправо-влево, вперед-назад.

Основная задача таких движений — путем мышечного сокращения увеличить кровообращение в ноге. Никакого застоя быть не должно!

Эти привычные действия кажутся трудновыполнимыми и сложными на следующий день после эндопротезирования, особенно для тех, у кого подвижность ноги была ограничена. Первичное разрабатывание сустава также помогает избежать застоя крови и образования сгустков, нормализовать давление. Пациенту предстоит заново научиться вставать и ходить, и непродолжительные, но регулярные движения голеностопа облегчат эту задачу.

В первую неделю после протезирования коленного сочленения нужно выполнять следующие упражнения:

  1. Сделав усилие, прижимайте заднюю часть колена к кровати, задерживая мышцы в напряжении по пять секунд. Делаем поочередно для каждой ноги, по 10 раз.

    Выполнять лучше двумя ногами — и здоровой, и прооперированной.

  2. Напрягайте ягодичные мышцы, задерживая их в напряжении на пять секунд — по очереди и вместе.

    Нужно почувствовать легкое жжение.

  3. Лежа на кровати, слегка сгибайте ногу в колене, подтягивая к себе, при этом не отрывая стопы от постели. Поочередно, по 10 раз.

    Отличное упражнение! То, что носок плохо скользит по поверхности ковра, кровати или дивана — даже хорошо: тем самым увеличивается нагрузка при движении.

  4. Не сгибая ногу, поднимайте её вверх и отводите в сторону — медленно и осторожно. Сильной боли при этом ощущаться не должно.

    В сторону можно отводить совсем понемногу.

На раннем реабилитационном этапе гимнастика выполняется лежа, с большой осторожностью и под чутким руководством врача. Комплекс нужно повторять несколько раз в день — регулярность занятий считается основой эффективного восстановления.

При положительном исходе оперативного вмешательства уже на вторые или третьи сутки прооперированному пациенту можно встать с постели, но это делается крайне осторожно и в присутствии врача. Вставать нужно так:

  • опираться сначала на ногу со здоровым суставом;
  • перед подъемом конечность с протезом сперва вытягивают вперед, не сгибая;
  • необходима опора — костыли, спинка кровати и так далее.

Принцип пользования костылями — больная нога всегда между двух костылей.

При попытках сделать первые шаги пока не опирайтесь на прооперированную ногу — допускается только слегка касаться ей пола, не вставая. Эндопротез должен «вжиться», встать на место, поэтому первую неделю лечебная гимнастика является щадящей и по максимуму осторожной.

Вторая неделя посвящена адаптации прооперированного к искусственному суставу в колене; на этом этапе он снова учится ходить. По-прежнему движения производятся под профессиональным наблюдением. При положительной динамике восстановления врач назначит следующие упражнения, которые выполняются стоя, с опорой на что-то устойчивое:

  • подтягивание ноги к себе, сгибая ее в колене;
  • подъем и отведение конечности в сторону;
  • подъем и отведение назад.

Не делайте никаких рывков — все выполняется очень плавно. И обратите внимание на опору для рук! Все упражнения всегда рекомендуется делать для двух ног, а не только для больной.

В этом упражнении будьте осторожнее: ваша задача — не поднять ногу как можно выше, а почувствовать работу мышц. Этого можно достичь, отводя ногу в сторону и на 2 сантиметра.

Осторожность выполнения каждой из перечисленных мер — основное требование правильной реабилитации. На второй неделе производится подготовка к выписке домой, поэтому нагрузка на колено увеличивается с каждым днем. Полный комплекс специалист составит индивидуально, проведя два-три занятия и проконтролировав правильность и аккуратность их исполнения.

Этот этап еще называют домашним, ведь при положительной динамике восстановления через две недели пациента выписывают из стационара. Теперь его задача — самостоятельное выполнение физических действий, которые помогут войти в привычный ритм жизни и снова научиться обслуживать себя в быту. Важно контролировать ощущения — зарядка не должна вызывать резкой и нестерпимой боли. Движения делают плавно и аккуратно. Поздний реабилитационный период включает следующие упражнения:

  1. Сидя на стуле или кровати и приподняв ногу, сгибайте голеностоп, совершайте им круговые движения.

    Можно также разогнуть ногу в колене и сделать указанное движение голеностопом.

  2. Приводите в тонус и задерживайте бедренные и ягодичные мышцы.
  3. Стоя у опоры, поднимайте выпрямленную ногу вперед приблизительно на 45 градусов, задерживаясь на пять секунд.

    Частая ошибка в данном упражнении — наклон корпуса вперед, это неправильно. Корпус держите строго вертикально, как будто вы прижаты спиной к стене.

  4. Поднимайте конечность, сгибая в колене.

    Держите корпус вертикально.

  5. Отводите её вбок и назад, ненадолго задерживаясь в таком положении.

Будьте осторожны и не упадите со стула!

Пациент может в более короткий срок вернуть полную подвижность прооперированной конечности, регулярно выполняя несложный комплекс самостоятельно в домашних условиях.

Первоначально действия выполняются с обязательной опорой на неподвижный и устойчивый предмет. По мере восстановления программа расширяется, в неё добавляют:

  • приседания;
  • ходьбу по лестнице;
  • занятия на велотренажере;
  • степ;
  • водную гимнастику.

Степ-тренажер — изумительный снаряд для укрепления мышц ног. При этом он очень безопасен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах