Сколько держится температура после эндопротезирования коленного сустава

Температура после эндопротезирования тазобедренного сустава

Женщина 52 года, выполнена операция по замене тазобедренного сустава 3 марта 2014, 15 дней назад. Операция прошла нормально, без осложнений. Единственное — это температура каждый день с 37 до 37.7 уже пятнадцать дней подряд после операции. Нормально ли это? Может ли это быть показателем каких-то осложнений? Сколько может она держаться?

Заранее благодарна. С уважением, Ольга

Проведенное эндопротезирование тазобедренного сустава часто вызывает гипертермию, или увеличение комплексного показателя теплового состояния организма. Кроме того, после подобного вида оперативного вмешательства пациенты зачастую жалуются на избыточное сосредоточение тепла на кожных покровах, которые расположены в области вживленного протезного устройства.

Снимок после операции.

Если поставлен эндопротез тазобедренного сустава, можно ли считать повышенную общую и местную температуру нормальным явлением? Какие ее значения свидетельствуют о развитии неблагополучного патогенеза; как долго могут держаться субфебрильные температурные показатели? Это лишь часть вопросов по данной теме, которыми задаются многие люди, прошедшие через операцию по замене ТБС. Ну что ж, давайте детально разбираться в довольно серьезном деле.

Для начала целесообразным будет провести небольшое исследование. Мы поговорим о хирургических манипуляциях, связанных с протезированием тазобедренных суставов, поскольку именно после них чаще всего и наблюдаются признаки лихорадки. Затем дадим ответы на все волнующие вопросы относительно температуры после эндопротезирования тазобедренного сустава, которая выходит за грани нормальных цифр.

Если гипертермия сохраняется по истечении 10 суток или нарастает, а также внезапно появилась на 3 день или позже, сопровождается болью и отеками, нужно срочно бить тревогу. Визит к врачу откладывать нельзя ни на день! Так как существует огромная вероятность развития неблагоприятных процессов, другими словами, осложнений. К распространенным факторам-провокаторам резкого повышения или упорного сохранения высокой температуры относят:

  • нарушение целостности и стабильности протеза тазобедренного сустава (вывих, подвывих, перелом, расшатывание);
  • перелом бедренной кости, как следствие непрофессиональной разработки канала или сниженной плотности костной ткани;
  • воспаление линии шва и близлежащих кожных покровов вследствие некачественного наложения шовного материала или плохого ухода за раной;
  • проникновение ннфекционного патогенеза в поверхностные и глубокие слои мягких тканей, а также костные структуры, к которым крепится протез;
  • присутствие некротических процессов на участках, затронутых оперативным вмешательством;
  • воспалительный очаг в легких, или, проще говоря, развившаяся пневмония;
  • формирование тромбозных образований в глубоких венах прооперированной нижней конечности (флеботромбоз).

Стрелками указаны зоны инфекционного поражения

В единичных случаях после эндопротезирования тазобедренного сустава повышенная температура может свидетельствовать об отторжении эндопротеза. Непринятие организмом чужеродного тела может быть вызвано биологической несовместимостью, аллергией на материалы аналога-сустава или реакцией на костный цемент.

Сколько держится температура после эндопротезирования коленного сустава

Выделения из шва.

Что же касается цемента, используемого в целях фиксации, его свойства максимально приближены к природным костным структурам. Однако аллергический ответ, идущий в комплексе с лихорадкой, у очень ограниченного круга людей возможен, если имеется гиперчувствительность на состав примененного биоцемента.

При патологическом процессе после эндопротезирования тазобедренных суставов к температуре присоединяется ряд и других симптомов. Практически всегда злополучная гипертермия идет в комплексе с разнообразными проявлениями, где болевой синдром – один из частых ее спутников. Стоит отметить, что чем тяжелее клиническая картина, тем выше температура и интенсивнее боль. Напомним, что значения более 37,6 ° – повод для беспокойства, неважно, на каком этапе они зафиксированы.

О воспалении легких, которое наблюдается преимущественно в начальном послеоперационном этапе, говорит следующая симптоматика:

  • жар и озноб;
  • головная боль;
  • упадок сил;
  • одышка;
  • навязчивый кашель;
  • нехватка воздуха;
  • боль за грудиной при попытке глубокого вздоха.

На критичность ситуации в позднем реабилитационном периоде указывает температура, если она:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector