Эндопротез тазобедренного сустава: цена, виды, фото

Когда применяется метод протезирования

Операция по замене собственного сустава пациента искусственным аналогом носит название первичного эндопротезирования тазобедренного сустава. Если по какой-то причине необходимо заменить искусственный сустав, говорят о ревизионном эндопротезировании. В зависимости от того, какие части сустава подлежат замене, выделяют однополюсное протезирование, при котором имплантируют только головку бедренной кости, и тотальное эндопротезирование, при котором заменяют обе суставных поверхности (головку бедра и вертлужную впадину). Как в ортопедии, так и в травматологии чаще выполняют тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава.

Виды протезов:

  • Нецементированный. Устанавливается пациентам молодого возраста. Обычно изготавливается из титана. Обе части имплантата со стороны, обращенной к оставшейся кости, имеют специальное покрытие, которое обеспечивает врастание протеза в костную ткань. Для закрепления компонентов эндопротеза используется специальная пресс-фит техника.
  • Цементированный. Применяется у пожилых больных. В ходе операции компоненты имплантата (стержень эндопротеза и искусственная вертлужная впадина) закрепляются при помощи специального цемента.
  • Гибридно-полный. Показан пациентам среднего возраста. Искусственную вертлужную впадину фиксируют без цементирования. Для фиксации стержня эндопротеза используют цемент. Компоненты гибридно-полного искусственного сустава могут быть изготовлены из различных материалов (металла и полиэтиленового материала, металла и керамики).

После обследования (замер длины ног, рентгенография, МРТ тазобедренного сустава и др.) врач создает чертеж, по которому подбираются компоненты эндопротеза с учетом толщины бедренной кости, размера головки и впадины. Основываясь на данных дополнительных исследований, хирург-ортопед выбирает оптимальную позицию имплантата.

Дренажи удаляют через 1-2 суток после операции. Пассивные движения разрешают с 3 суток, активные – с 5 суток. Решение о периоде времени, по истечении которого можно будет полностью нагружать сустав, принимает лечащий врач с учетом вида протеза и используемой хирургической техники. Важнейшим компонентом лечения является комплексная реабилитация, позволяющая восстановить функцию конечности. Контрольную рентгенографию выполняют в день проведения вмешательства, перед выпиской пациента, спустя 3-4 месяца, а в последующем – ежегодно.

Показаний к эндопротезированию тазобедренного сустава несколько:

  • Болезнь Бехтерева.
  • Артрозы, артриты, другие дегенеративные заболевания.
  • Ревматоидный артрит.
  • Некроз головки бедра.
  • Деформирующий артроз.
  • Несросшиеся переломы, ложные суставы.
  • Перелом шейки бедра.
  • Образования, которые необходимо удалить.

Есть ряд противопоказаний к операции:

  • Невозможность передвигаться самостоятельно (если сустав не решит проблему).
  • Декомпенсация патологии, когда операция может вызвать другие проблемы.
  • Септические изменения, очаги инфекций.
  • Острая легочная недостаточность.
  • Паралич.
  • Остеопороз, другие костные патологии.
  • Медикаментозная аллергия, невозможность введения анестезии.
  • Отсутствие кости бедра.

Пройти обследование и операцию по замене изношенного устава можно в современной клинике ЦКБ РАН в Москве. На сайте можно найти полезную информацию, ознакомиться с отзывами пациентов и ценами на услуги. Современная научно-техническая база позволяет оказывать качественные медицинские услуги с гарантией безопасности для пациентов. Записаться на прием можно по телефону или через сайт.

Существуют следующие виды операции:

  • частичная (одномыщелковая);
  • полная.

При частичном протезировании проводится замена выступающего костного образования с полным сохранением суставных связок. Этот вид операции назначается при незначительном поражении коленного сустава. Частичное протезирование проводят также людям пожилого возраста, которые ведут малоактивный образ жизни.

Уже через 1,5 месяца происходит полное восстановление функциональности колена. Пациент не чувствует болей, приседает, поднимается и спускается по ступенькам без чувства дискомфорта. Недостатком частичного эндопротезирования является необходимость частой замены искусственной конструкции. Срок службы эндопротеза при этом виде операции составляет 5–7 лет.

Полный искусственный сустав представляет собой сложную конструкцию из высокопрочных и износостойких металлических сплавов, керамики и композитных материалов. Протез полностью повторяет анатомическую форму коленного сустава и работает синхронно с движениями конечности.

Полная замена коленного сустава проводится при значительных травмах и прогрессирующих патологиях. Тотальная конструкция подходит молодым и активным людям. Срок службы качественного тотального протеза составляет 15–20 лет. К недостаткам этого вида протезирования можно отнести сложность операции, а также длительность восстановительного периода.

Сложная хирургическая операция, при которой требуется менять изношенные или разрушенные части самого крупного сочленения костей в организме в виде тазобедренного сустава (ТБС) на искусственные детали – это эндопротезирование. «Старый» ТБС замещается эндопротезом. Он называется так, потому что устанавливается и находится внутри организма («эндо-»). К изделию предъявляются требования прочности, надежности фиксации компонентов и биосовместимости с тканями и структурами организма.

На искусственный «сустав» приходится больше нагрузки ввиду отсутствия уменьшающих трение хрящей и синовиальной жидкости. По этой причине протезы изготавливают из высококачественных сплавов металлов. Они же являются самыми прочными и служат до 20 лет. Используют и полимеры с керамикой. В одном эндопротезе часто сочетаются несколько материалов, например, пластик с металлом. В целом образование искусственного тазобедренного сустава обеспечивается за счет:

  • чашки протеза, замещающей вертлужную впадину сустава;
  • вкладыша из полиэтилена, уменьшающего трение;
  • головки, обеспечивающей мягкое скольжение при движениях;
  • ножки, воспринимающей основные нагрузки и замещающей верхнюю треть кости и шейку бедра.

В зависимости от используемых протезов эндопротезирование может быть тотальным или частичным. В первом случае заменяются головка, шейка и вертлужная впадина сочленения, во втором же – только первые две части. Другая классификация операции в качестве критерия использует способ фиксации эндопротеза. Керамика или металл обязательно должны быть прочно соединены с костями, чтобы тазобедренный сустав мог полноценно работать. После выбора эндопротеза и его размера врач определяется с типом фиксации:

  1. Бесцементная. Фиксация имплантата на месте тазобедренного сустава осуществляется благодаря его особой конструкции. Поверхность протеза имеет множество небольших выступов, отверстий и углублений. Через них со временем прорастает костная ткань, образуя так цельную систему. Данный способ увеличивает сроки реабилитации.
  2. Цементная. Заключается в креплении эндопротеза к кости за счет специального биологического клея, называемого цементом. Он готовится во время операции. Фиксация же происходит благодаря затвердеванию цемента. Восстановление тазобедренного сустава в этом случае проходит быстрее, но велик риск отторжения имплантата.
  3. Смешанная, или гибридная. Заключается в сочетании обоих методов — цементного и бесцементного. Ножка закрепляется клеем, а чашку вкручивают в вертлужную впадину. Считается самым оптимальным способом фиксации протеза.

В течение 2-3 недель после операции может наблюдаться повышение температуры. Это считается нормальным явлением. В большинстве случаев организм хорошо переносит повышенную температуру. Только при совсем плохом состоянии можно принять таблетку жаропонижающего. Сообщить врачу нужно только при повышении температуры после периода в несколько недель, когда она была нормальной.

Эта методика менее распространена, чем полное эндопротезирование. Она помогает лечить пожилых малоподвижных пациентов. Применяется для 6-8% кандидатов, больных остеоартрозом и артритом. В ходе операции заменяются отдельные суставные элементы – наружная часть, внутренняя или надколенная. Наркоз может применяться местный. Разрез на коже делается минимальный, мягкие ткани почти не травмируются, поэтому заживление и восстановление происходят быстрее.

Взгляд на имплант изнутри.

Существуют еще такие виды эндопротезов, которые по факту являются одномыщелковыми, но при этом площадь фиксации — как у классического импланта.

Одномыщелковые протезы (их еще называют «полупротезами» любого типа — медиальные, латеральные, феморо-пателлярные) способны заменить хрящевую прослойку в разрушенном отделе без повреждения связочного аппарата. С поверхности кости удаляется только отмерший слой, а большая ее часть остается. Технология помогает сохранить живую костную ткань и значительный процент мягких тканей естественного сустава.

Одно из новых достижений в области ортопедии. Методика применяется реже, чем традиционные способы, но более эффективна. Применяется для пациентов с нормальным весом тела. Срок реабилитации при таком вмешательстве сокращается вдвое, больной меньше страдает от болевых ощущений.

Шов через два месяца после миниинвазвной операции.

    сосуды, связки и сухожилия остаются в целости и сохранности; мышцы не разрезаются для доступа к кости; время проведения процедуры сокращается на одну треть; малая кровопотеря; операцию легко переносят люди с хроническими заболеваниями, ослабленные, которым нельзя делать общий наркоз; эндопротез ставится на место поврежденной части кости; нагрузки на прооперированную конечность показаны в первый же день.
alt
Замене подлежат даже сочленения пальцев рук.

Виды эндопротезирования

Многие клиники, ведущие деятельность в России, имеют статус международных. Количество специалистов, имеющих высокую квалификацию в деле ортопедии и хирургии, растет с каждым годом. На это влияет и изменение образовательных программ в ВУЗах. Доступность зарубежных производителей имплантатов позволяет найти необходимый протез легко и быстро.

Для проведения эндопротезирования тазобедренного сустава имеются следующие показания:

  • анкилоз, протекающий с осложнениями;
  • деформирующий коксартроз на стадии прогрессирования;
  • артрозоартрит тазобедренного сустава, развившийся в результате врожденного вывиха бедра у людей, достигших 30–40 лет;
  • деформация суставов в результате повреждения опухолевыми процессами в суставных концах и бедренных костях;
  • инвалидность, развившаяся вследствие повреждения или осложнения болезней костного скелета.

Существуют и противопоказания к установке эндопротеза. К ним относятся:

  • гнойно-воспалительные процессы в области сустава, сопровождающиеся осложнениями;
  • остеомиелит и наличие свищей;
  • туберкулез костей в стадии обострения.

Крепится эндопротез 3 различными способами:

  • используется костный цемент, изготовленный на полимерной основе;
  • когда кость прорастает в специальные пористые углубления имплантата;
  • смешанный способ.

Нельзя однозначно сказать, какой из них лучший. Выбор делается в зависимости от возраста пациента, состояния кости бедра и вертлужной кости. Если больному больше 50 лет, рост кости не отмечается, крепление лучше осуществлять при помощи костного цемента.

А при остеопорозе бедренной кости скрепление при помощи костного цемента дополняется установлением металлической пластины, фиксирующей имплантат.

В других случаях можно использовать бесцементный способ крепления.

Восстановление — важнейший этап операции. От точности выполнения всех рекомендаций зависит успех всего мероприятия. Наиболее важные правила:

  • Правильно ложиться и вставать с постели.
  • Использовать компрессионное белье, чулки для снижения отеков и исключения тромбообразования.
  • Использовать костыли для опоры при ходьбе.
  • Проходить все назначенные физиотерапевтические процедуры.
  • Посещать ЛФК, это необходимо для разработки конечности и восстановления функциональности сустава.

Каждый индивидуальный имплантат имеет отличительные характеристики, поэтому выбрать подходящий протез должен доктор. В зависимости от принципа конструкции различают:

  • Однополюсные. Если протезируется бедренный сустав, заменяется только головка сочленения.
  • Двухполюсные. В этом случае протезированию подлежат впадина и головка бедренной кости.

alt

По способу фиксации:

  • Безцементная. Искусственный сустав в месте крепления имеет глубокие борозды и впадины, в которые прорастают костные структуры. Со временем кости срастаются с протезом, из-за чего он надежно крепится и соединяет сочленение с конечностью.
  • Цементная. Импланты крепятся при помощи клеящего раствора. Из-за того, что цементное клеящее вещество является крепким и трудноотделимым от кости, такой вид фиксации не стоит применять людям, у которых в дальнейшем предвидится повторная замена эндопротеза.
  • Гибридная. Для крепления ножки используются жидкие клеящие вещества, а чашка фиксируется безцементным способом.
alt
Во время операции может заменяться весь сустав или его поверхности.
  • Частичная замена. Во время операции врач удаляет шейку, головку и фрагменты суставного ложа, при этом проводится неполное эндопротезирование тазобедренного сустава. Искусственное ложе делают из металла либо керамики, фиксация проводится при помощи цементного клея.
  • Тотальное протезирование. Назначается в ситуациях, когда суставные структуры полностью разрушены, поэтому заменяется все сочленение. Чтобы в послеоперационный период не возникло негативных последствий, пациенту рекомендуется следить за весом и не допускать его набора.
  • Замена суставных поверхностей. Проводится в случае, когда дегенеративным изменениям подвержены лишь некоторые участки сочленения. На пораженные поверхности накладываются пластины, которые будут выполнять функции здоровых структур сустава. Процедура считается малоинвазивной, поэтому после нее реабилитационный период недлительный.
  • Ревизионное протезирование. Назначается в случае, когда по тем или иным причинам возникла необходимость в замене старого эндопротеза новым. Это может случиться после истечения сроков эксплуатации импланта и нарушения функционирования. Повторное эндопротезирование назначается при развитии послеоперационных осложнений, когда, например, организм отторгает чужеродный предмет.
  • американский производитель Zimmer, производящий чашки «Зиммер»;
  • Stryker, выпускающий систему Omnifit;
  • DePuy, выпускающий ножки эндопротезов тазобедренных суставов Corail, имеющие гидроксиапатитовое покрытие.

По качеству и долговечности протезы Zimmer или DePuy почти идентичны, но все же между ними есть отличия:

  • метод фиксации;
  • материалы покрытия;
  • диаметр резьбы для винтов.
    диагностика общего физического состояния; категория хирургической операции; вид анестезии; цена эндопротеза; квалификация хирурга; пребывание в стационаре; реабилитационные процедуры.

Информация о том, сколько стоит в Москве набор медицинских услуг, есть на сайтах клиник, специализирующихся на ортопедии. Так, для эндопротезирования колена нужно готовить сумму от 100 000 руб., за пребывание в стационаре с вас возьмут приблизительно 5 000 руб., обследование будет стоить от 6 000 руб. Имплантат и расходные материалы выбираются по цене и особенностям конструкции. В Санкт-Петербурге цены чуть ниже столичных.

Одномыщелковое эндопротезирование будет стоить в 1,5-2 раза меньше, чем тотальное: период пребывания в клинике сокращается, а восстановление требует меньше времени. Пациент может получить достойное лечение и сэкономить.

№ п/п Наименование операции на коленном суставе Цена в Москве
Цена в Санкт-Петербурге (руб) 1 Первичное эндопротезирование От 21 700 до 400 000 25 000 – 240 000 2 Одномыщелковое эндопротезирование От 30 400 до 200 000 25 500 – 58 000 3 Ревизионное эндопротезирование От 30 100 до 350 000 36 000 — 54 000 4 Тотальное или двухполюсное От 23 500 до 450 000 9 000 – 240 000 5 Частичное или однополюсное От 24 300 до 200 000 8 500 – 145 000

Современный тренд — горящие цены на эндопротезирование суставов. Однако нужно учесть, что установка коленного эндопротеза — сложнейший процесс, и относиться к нему нужно ответственно. Имплантат нужно подбирать максимально похожий на естественный сустав или его часть. Выбирать врача нужно с многолетней практикой проведения таких вмешательств.

Если почитать Отзывы пациентов, цена в Москве на эндопротезирование высокая, и большинству граждан операция недоступна. Буквально четыре года назад существовало квотирование на установку имплантатов. Но выделение средств было приостановлено, а квоты отменены. Исключение составляют некоторые заболевания, связанные с поражением целых систем тканей, а также недочеты медиков, допущенные в ходе оперирования.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Высокотехнологичный эндопротез коленного сустава стоит дороже. Имплантаты зарубежных фирм ценятся выше, чем отечественные. Цены современных ортопедических изделий зависят от производителя, типа конструкции, материалов, из которых выполнены чашки и ножки, сложности механизма, способа его фиксации (с помощью костного цемента или без него).

Zimmer — в числе лидеров производства эндопротезов.

Широкий ассортимент качественных протезов россиянам предлагает компания Zimmer, цена продукции соответствует ее высокому качеству. Фирма входит в пятерку крупнейших производителей эндопротезов в мире. Изделия полностью совместимы с живыми тканями и хорошо приживаются в организме, обеспечивают самую большую амплитуду сгибания – до 155 градусов.

Доверием и заслуженным признанием со стороны хирургов пользуется комплекс «Генезис 2» по цене 100 000 – 160 000 руб. Изделие позволяет хирургу по максимуму реализовать свой опыт и мастерство.

Smith

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах