Как спать после эндопротезирования

Восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава

Собираясь в больницу, нужно подумать о возвращении домой. Ведь операция предстоит сложная. Без посторонней помощи на первых порах будет трудно.

При подготовке к ней, врач обязательно посоветует подготовить дом к послеоперационному возвращению. Обычно удается подобрать приспособления, исключающие определенные положения тела.

В случае замены этого сустава соблюдаются почти все правила для тазобедренного сустава. Так же необходимо держать валик между ногами. Спать на животе запрещено в течение первых 2 месяцев. По тем же причинам: во сне непроизвольно могут скреститься ноги, произойдет вращательное движение в суставе и т.п.

Правила «90% и 45%» так же действуют, сильно сгибать ноги в тазобедренном суставе и лежать на прооперированном боку сначала тоже нельзя.

На 21-й день в гимнастический комплекс включают позиции из положения на животе, чтобы вытягивались связки. Поворачиваться нужно через здоровый бок.

Меры предосторожности в первые дни после операции

Поздняя реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается спустя 3–4 недели после хирургического вмешательства и длится до 3 месяцев. Продолжительность реабилитации для каждого больного варьирует в зависимости от его возраста и других факторов.

  1. тренировка мышц для их укрепления, повышения тонуса,

  2. восстановление объема движений в суставах.

После того как больной уже уверенно встает с постели, садится на высокий стул, ходит на костылях по 15 и больше минут 3–4 раза в день – двигательный режим расширяют тренировками на велотренажере (не дольше 10 минут 1–2 раза в день). Также больного учат ходить по лестнице.

На следующий день после хирургического вмешательства пациенту разрешают лежать исключительно на спине. Прооперированная конечность при этом должна оставаться совершенно прямой. Сгибать больную ногу, а также подкладывать под колени подушку, категорически запрещено. Также нельзя делать резкие движения, переворачиваться на бок или на живот.

Как спать после эндопротезирования

Если операция прошла без осложнений и состояние больного удовлетворительное, в первый день ему разрешают садиться на кровати и даже ходить. Естественно, делает он это только под контролем медперсонала. Подъем с кровати всегда начинают со здоровой конечности, а во время ходьбы используют высокие ходунки или костыли.

Прежде чем выписаться из стационара и уехать домой, пациент должен научиться правильно ходить по ровной поверхности и по лестнице. Этому его обучает медицинский персонал. 

Как спать после эндопротезирования

Оперированная нога всегда между двух костылей.

Начинать ходить лучше всего уже в первый день после операции. Необходимо с самого начала освоить нормальную ходьбу без хромоты. Если этого не сделать, то нагрузка на другие суставы распределится неправильно, что в итоге может привести к искажению походки и неправильному рисунку ходьбы. 

Более того, недостаточная нагрузка на прооперированный сустав может замедлить его восстановление. Из-за этого реабилитация будет длиться дольше, а человек вернется к активному образу жизни гораздо позже. 

После эндопротезирования коленного сустава нельзя: 

  • напрягать прооперированную ногу длительным хождением; 
  • допускать появления сильной боли в колене во время ходьбы;   
  • делать резкие движения;
  • носить неудобную обувь, в которой легко оступиться или поскользнуться; 
  • раньше времени или без разрешения врача откладывать костыли. 

Как спать после эндопротезирования

Ходить с костылями требуется в течение 3-6 недель после хирургического вмешательства. Отказаться от вспомогательных приспособлений можно будет только после консультации с лечащим врачом, получив его разрешение.

Из-за риска инфицирования первые две недели послеоперационную рану нельзя мочить проточной водой. Поэтому мыться следует с особой осторожностью, а ванны и душа лучше вовсе избегать. Во время мытья необходимо следить за тем, чтобы повязка не намокла. Если же это случилось, то ее следует заменить. В противном случае повысится риск нагноения послеоперационной раны.

Пока послеоперационный рубец не заживет, его нельзя тереть мочалкой. Ведь кожа там очень тонкая и нежная, а травмировать ее крайне легко. Ухаживать за швом после операции следует согласно рекомендациям специалиста. 

Автор статьи: Ячная Алина, хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

Содержание статьи:

  • Реабилитация в домашних условиях
  • Реабилитация в стационаре
  • Возможные осложнения
  • Прогноз

Как спать после эндопротезирования

Операция – важный, но не единственный этап в борьбе с тяжелыми заболеваниями коленного сустава. Самая ответственная часть лечения начинается уже после того, как пациента выписали из клиники. Именно тогда начинается комплексная реабилитация после эндопротезирования коленного сустава – время, когда здоровье прооперированного напрямую зависит от его собственных усилий.

Восстановление после эндопротезирования включает несколько направлений, среди которых ведущую роль играют лечебная гимнастика, физиотерапевтическое лечение и медикаментозная терапия по требованию. Реабилитация начинается уже в стационаре сразу же после операции; при выписке врач дает пациенту подробный перечень упражнений и процедур, которые ему нужно выполнять.

Реабилитационная программа разрабатывается индивидуально для каждого больного с учетом тяжести его заболевания, общей физической подготовленности, наличия сопутствующих патологий и других факторов. Всем этим занимается врач-реабилитолог или специалист по восстановительной медицине. При отсутствии этого специалиста в вашем лечебном учреждении вы можете также обращаться к травматологу и ортопеду.

Более чем в 90% случаев тщательное следование рекомендации лечащего врача позволяет хорошо восстановить функции коленного сустава и вернуть ему былую подвижность. Однако это возможно, лишь когда пациент сам заинтересован в выздоровлении и добросовестно проходит реабилитацию, длительность которой составляет не менее 3–4 месяцев.

Принципиальных отличий между реабилитацией после эндопротезирования коленного сустава и после аналогичных операций на других суставах нет. Разница заключается лишь в специфике проводимого комплекса лечебных гимнастических упражнений.

Далее мы поговорим о двух основных способах реабилитации – в домашних условиях и в стационаре, а также узнаем, как восстановиться после эндопротезирования наиболее быстро.

Восстановиться после операции с наибольшим успехом можно и в домашних условиях. Данный вариант подходит всем пациентам, однако на практике его чаще выбирают лица в возрасте 20–50 лет. Также эффективная реабилитация дома возможна и у пожилых людей, если с ними занимаются их родственники или специально обученный инструктор.

Стоянова Виктория

В программу реабилитации после эндопротезирования коленного сустава, помимо упражнений, входят физиотерапевтические процедуры и массаж, которые можно делать в местной поликлинике или на дому, а также медикаментозная терапия, назначенная врачом стационара.

В стационаре

Сразу после эндопротезирования пациент находится в реанимационной палате, лежа на спине. Между ногами размещают валик, который удерживает конечности в правильном состоянии. Здесь бесполезно задавать врачу вопрос, когда можно лежать на животе. Первые дни это категорически запрещено, даже если состояние больного удовлетворительное. Но если присутствует какое-либо осложнение, тогда этот срок может продлиться.

[box type=»shadow» ] Читайте популярную статью рубрики: Овес для очищения организма: рецепты и отзывы [/box]

Следующий этап после эндопротезирования – перевод в палату интенсивной терапии.

Здесь уберут катетер из мочевого пузыря и, если все идет хорошо, разрешат вставать с дозированной опорой (ходунки). Но лежать на животе можно будет, когда наступит заживление тканей.

[box type=»info» ]Примечание: Есть мнение, что вставать после операции нужно как можно раньше. Тогда процесс заживления раны пойдет быстрее и не повлечет за собой осложнений.[/box]

У больного будет высокий унитаз, высокий стул и высокая кровать. Это нужно для того, чтобы угол сгибания сустава не превышал 90 градусов. То есть, если бы пациент сидел на стуле с выпрямленной спиной, угол бы и составил 90 градусов. В кровати сидеть можно будет, откинувшись на подушки.

Следует ограничить ротацию – вращение сустава, при котором с выпрямленной ногой стопа отклонялась бы более, чем на 30 градусов.

правильное положение при сне и отдыхе

Когда уберут катетеры и капельницы, можно будет, осторожно поворачиваясь с помощью медсестры, лежать на животе в часы бодрствования. Считается, что в таком положении сустав лучше растягивается.

[box type=»warning» ]Вот какие рекомендации дает врач: «Сразу после эндопротезирования (с 5-8 дня), когда будет разрешено поворачиваться на бок, а позднее и на живот, делайте это с валиком между бедрами. Это правило предохранит от нежелательного приведения ноги».[/box]

Когда пациент лежит на животе, коленный сустав должен быть максимально разогнут. Это нелегко, подчас болезненно. Но если не следить за выпрямлением ноги в начале реабилитации, потом будет крайне сложно ее выпрямить.

[box type=»info» ]Пояснение: Приведение ноги – это сведение ног вместе, а точнее – заведение оперированной ноги за срединную линию (ее можно представить, как продолжение позвоночника).[/box]

Этого ни в коем случае нельзя делать, пока не приживется протез. При таком положении на окружающие ткани приходится большая нагрузка и есть вероятность перелома или вывиха искусственного сустава.

В стационаре учат физическим упражнениям для подготовки мышц к передвижениям. Их нужно повторять и дома, постепенно увеличивая их количество.

[box type=»shadow» ] Читайте популярную статью рубрики: Что делать, если холестерина в крови повышена норма. Причины и как лечить? [/box]

После выписки

После выписки из стационара многих интересует — когда можно лежать на животе после эндопротезирования? Ведь полная реабилитация после такой операции наступает спустя довольно длительное время, около года.

Некоторым врачи говорят, что 2 месяца спать нужно только на спине.Для кого-то этот срок составит от полугода до года. Причина в том, что во сне нечаянно можно повернуть стопу внутрь, согнуть колено, привести больную ногу к здоровой. Это угрожает вывихом протеза.

Самостоятельно переворачиваться на живот пока что будет сложно. Тут необходима помощь близких. Да и лежать долго нелегко.

То, что у здорового человека не вызывает проблем, для людей после эндопротезирования очень сложно. Опереться на больной сустав нельзя, надо соблюдать угол в 45 градусов между разведенными ногами, нести вес тела на локтях и кистях.

Такое сложное упражнение, пожалуй, тяжелее отжимания. Не удивительно, что оно не всем под силу. Особенно людям нетренированным, например, пожилым женщинам.

Но лежать на животе под контролем положения сустава можно и даже входит в комплекс восстановительной гимнастики для первых 3 месяцев после эндопротезирования. Когда пациента выписывают, дают памятку с этими упражнениями.

Позы, запрещенные для сна и сидения

В первые 3-4 дня после операции больному можно спать только в одной позе – на спине. Затем, если послеоперационный период протекает без осложнений, ему позволяют ложиться на бок. Спать на животе разрешают как минимум через две недели после хирургического вмешательства.

выполнение комплекса упражнений для восстановления после эндопротезирования

Что касается поз для сидения, тут не стоит допускать чрезмерного сгибания прооперированной ноги в колене. Также не рекомендуется сидеть, закинув ногу на ногу. Отметим, что после эндопротезирования коленного сустава категорически запрещено становиться на колени. 

Пренебрежение данными рекомендациями может привести к вывиху эндопротеза, перипротезному перелому и другим опасным осложнениям. 

Лечебная гимнастика

Стрейчинг бедра (упражнения выполняются лежа):

  1. Ноги поочередно сгибаются в коленях. При этом нужно стараться достать пятками до ягодиц;
  2. Напрягая ягодичные мышцы и мышцы ноги, стараться как можно более полно разогнуть ее, распрямить. При этом пальцы стопы опираются на пол;
  3. Выполнять движения ползком «по-пластунски»;
  4. Подъем наиболее полно выпрямленной ноги назад, напрягая при этом ягодичные мышцы.

Давление пятками (если оперировали не передним доступом):

  1. Соединить пятки, согнув колени (как лягушка) и, напрягая ягодицы, удерживать 6 секунд;
  2. Расслабить мышцы ягодиц, напрячь мышцы туловища, удерживать 6 секунд.

Секс после эндопротезирования

Заниматься сексом, лежа на животе можно через 6 недель после операции, когда заживут мышцы и связки, окружающие оперированную область. Но есть определенные позы, которые пока запрещены.

Разрешенные позиции для секса:

  1. Положение лежа. Пациент сверху, партнер снизу.
  2. Положение лежа. Партнер сверху, пациент снизу.
  3. Положение на боку. Пациент располагает оперированную ногу сверху партнера.

И здесь есть ряд правил:

  • Никаких резких поворотов;
  • Никаких вращений в суставе;
  • Угол сгибания ноги не превышает 90 градусов;
  • Не сближать и не скрещивать ноги.

Практические советы для повседневной жизни

Избежать ряда осложнений после операции помогут несложные меры предосторожности: 

  1. Возвращаясь домой из больницы, садитесь на переднее сидение, рядом с водителем. Обязательно проследите, чтобы его перед этим отодвинули как можно дальше назад. 
  2. Если после операции обнаружилась разница в длине ног, носите возвышающие стельки, чтобы компенсировать ее. Так вы избежите хромоты и вызванных ею негативных последствий. 
  3. Носите удобную обувь, которая плотно облегает ступни. Отдавайте предпочтение тапкам, кроссовкам или туфлям на нескользкой подошве. Когда врач разрешит носить обувь на платформе и невысоком каблуке, будьте с ней предельно осторожны. 
  4. После операции не совершайте резких движений, прыжков, глубоких приседаний. Избегайте спотыканий и подскальзываний в душевой кабине, ванне, сауне, на льду и т.д. 
  5. Передвигаясь по неровным и скользким поверхностям, используйте вспомогательные приспособления (трость, костыли или палку с шипом, предназначенную для ходьбы по льду). 
  6. После эндопротезирования ни в коем случае не становитесь на колени и не поднимайте тяжести весом более 15 кг. 
  7. Старайтесь не набирать избыточный вес после операции. Иначе каждый лишний килограмм будет ускорять изнашивание эндопротеза.
Как спать после эндопротезирования

Изношенная платформа берцового компонента коленного эндопротеза.

тренировка мышц для их укрепления и восстановление объема движений в суставах

Несоблюдение мер предосторожности после замены коленного сустава может привести к опасным осложнениям. У человека может случиться вывих эндопротеза или перипротезный перелом. Также возможно асептическое расшатывание имплантата и его преждевременное изнашивание. 

Как спать на спине и высыпаться

Для прооперированных людей большой проблемой может стать невозможность спать на животе, на боку, менять положение тела ночью. От смены позы они долго не могут уснуть вновь.

Есть хорошие советы, как помочь им. Лучше научиться крепко спать на спине, пока полностью не заживет сустав. Такое положение для него менее травматично.

  1. Чтобы было легко заснуть, лежа на спине, очень важно соблюдать режим дня. Когда изо дня в день приходится ложиться в одно и то же время, формируется рефлекс.
  2. Еще один способ – активный образ жизни. Тогда за день организм действительно устанет и желанный сон придет быстро.
  3. Зачастую люди пренебрегают болью. Этого делать ни в коем случае нельзя. Те средства, что прописал врач, лучше принять на ночь, чем «экономить» и пить таблетки только при физических нагрузках. Ведь ночью нужен полноценный отдых, восстановление. А днем сильная боль предупредит о недопустимости пока таких перегрузок.

Соблюдая эти советы, не забывая о гимнастике и недопустимости набора лишнего веса можно уже через год вернуться к нормальной жизни, хотя не без осторожного отношения к себе, конечно.

Возвращение к привычным активностям

Садиться за руль автомобиля обычно разрешают через 4-6 недель после эндопротезирования коленного сустава. Возобновлять половую жизнь – через 6-8 недель, заниматься некоторыми видами спорта – через 8-12 недель. Но это только при отсутствии осложнений в послеоперационном периоде. В противном случае возвращение к вождению, сексу и спорту придется отложить на более долгий срок.

После операции можно заниматься: 

  • ходьбой (обычной и скандинавской, с палками); 
  • ездой на велосипеде; 
  • лыжными прогулками; 
  • плаванием; 
  • спокойными танцами. 

Поначалу больному разрешают плавать только некоторыми из спортивных стилей – кролем на спине и груди, дельфином. Плавать брассом допустимо не ранее, чем через 12 недель после хирургического вмешательства. 

степ-платформа

Подведем итоги: 

  1. В первые дни после эндопротезирования лежать можно только на спине. При этом нельзя сгибать прооперированную конечность и подкладывать под нее подушки. 
  2. В течение трех-шести недель после операции ходить необходимо с костылями. Больную ногу нагружать следует полностью, не допуская хромоты.
  3. Чтобы не допустить падений, в послеоперационном периоде нельзя носить неудобную обувь, делать резкие движения, ходить без дополнительной опоры по скользким и неровным поверхностям. 
  4. Первые дни после операции спать можно только на спине. Затем разрешают поворачиваться на бок, а через две-три недели – на живот. 
  5. Пока не снимут швы, послеоперационную рану запрещают мочить проточной водой. И пока рубец не заживет, его нельзя тереть мочалкой. 
  6. В первые два-три месяца после операции запрещено водить автомобиль, заниматься сексом и спортом. Возвращаться к этим активностям можно лишь после того, как разрешит лечащий врач. 
  7. После замены коленного сустава нельзя становиться на колени и поднимать предметы весом более 15 кг. Чтобы не ускорять разрушение эндопротеза, после его установки не рекомендуется набирать лишний вес. 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector