Спать на животе после эндопротезирования тазобедренного сустава

Как пациенты переносят послеоперационный период

Ухудшение чувствительности после операции на короткий срок считается нормой. На хирургическом столе больному переливают большой объем кровозаменителей (крупные суставы имеют хорошее кровоснабжение), вводят в наркоз или делают местную анестезию.

В случае надобности пациента переводят в отделение реанимации.

Когда можно лежать на животе после эндопротезирования
Сейчас операции проходят практически без осложнений, в течение нескольких суток врачи наблюдают за жизненными показателями.

Установленный протез боится лишней нагрузки. Именно это может произойти, если спящий на животе человек пересекает условную срединную линию между ног, перекрестив их, или же просто закинув оперированную ногу на «чужую» сторону.

Когда можно лежать на животе после эндопротезирования
Врач может разрешить лежать на животе после эндопротезирования, когда пройдет достаточное количество времени реабилитации.

В первые дни особенно следят за углом разведения ног. Как правило, между ног укладывается подушка, препятствующая их скрещиванию.

Врач может разрешить лежать на животе после эндопротезирования, когда пройдет достаточное количество времени реабилитации (пару месяцев), но между ног все так же должна находиться подушка или валик.

Берегите себя и будьте здоровы!

Этот период начинается сразу после отхождения от наркоза и продолжается не дольше 4 недель.

  1. Спите первые несколько ночей после операции эндопротезирования только на спине;

  2. поворачивайтесь на здоровый бок можно с помощью медсестры в конце первых суток после операции, на живот – через 5–8 дней;

  3. не делайте резких поворотов или вращений в тазобедренном суставе – это противопоказано;

  4. ни сгибайте больную ногу так, чтобы угол сгибания был больше 90 градусов;

  5. ни сближайте и не скрещивайте ноги – кладите между ног клиновидную подушку;

  6. регулярно выполняйте простые упражнения для предотвращения застоя крови.

правильное положение при сне и отдыхе

Рекомендованное положение при сне и отдыхе

  • Улучшить циркуляцию крови в прооперированной тазобедренной области;
  • научиться правильно садиться на постели, потом вставать с нее;
  • предотвратить развитие осложнений (пролежней, тромбоза, застойной пневмонии, плеврита);
  • ускорить заживление послеоперационного шва;
  • уменьшить отек.

Основные упражнения

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Правила выполнения упражнений:

  • делайте по несколько заходов за день, затрачивая 15–20 минут из каждого часа в течение дня;
  • соблюдайте медленный и плавный темп;
  • сочетайте упражнения с дыхательной гимнастикой по следующей схеме: при напряжении мышц – углубленный вдох, при расслаблении – продолжительный выдох;
  • выполняйте дыхательную гимнастику, чтобы избежать застоя в легких.
  • сначала упражнения в ранний период делайте только лежа на спине (хотя вставать на ноги нужно уже на 2–3 день), а потом такую же гимнастку делайте сидя на кровати.
выполнение комплекса упражнений для восстановления после эндопротезирования

Комплекс упражнений при реабилитации после эндопротезирования

Спать на животе после эндопротезирования тазобедренного сустава

Описанные в таблице выше упражнения я представила в порядке очередности их выполнения, они актуальны на протяжении всего реабилитационного курса. Этот комплекс ЛФК подходит для реабилитации больных после практически любой операции на суставах ног.

Поздняя реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается спустя 3–4 недели после хирургического вмешательства и длится до 3 месяцев. Продолжительность реабилитации для каждого больного варьирует в зависимости от его возраста и других факторов.

  1. тренировка мышц для их укрепления, повышения тонуса,

  2. восстановление объема движений в суставах.

После того как больной уже уверенно встает с постели, садится на высокий стул, ходит на костылях по 15 и больше минут 3–4 раза в день – двигательный режим расширяют тренировками на велотренажере (не дольше 10 минут 1–2 раза в день). Также больного учат ходить по лестнице.

Показания для проведения эндопротезрвания коленного сустава

Коленный сустав, как и все суставы в организме человека, имеет свою защиту от перегрузки. Природную защиту суставам обеспечивают хондроциты, составляющие хрящевую ткань, и синовиальная мембрана. Именно благодаря суставному хрящу и выделяемой жидкости, сустав делает свою работу без лишнего трения.

При нарушении функций защитных механизмов сустав начинает быстрее изнашиваться, в результате появляются боли, изменяется форма сустава, страдает функционал конечности. На первом этапе возможно консервативное лечение: больные принимают хондропротекторы и противовоспалительные медикаменты.

Если говорить о более запущенных случаях, когда имеются постоянные боли, изменения в суставе не позволяют работать, деформация сустава с сопутствующим воспалением, то лучшим лечением будет замена сустава на металлический или пластмассовый имплант.

Когда можно лежать на животе после эндопротезирования
В запущенных случаях лучшим лечением будет замена сустава на металлический или пластмассовый имплант.

Наиболее частые причины повреждения сустава, требующие его замены, — артрит, перелом, растяжение и разрыв связок.

При полиартрите суставы подвержены частыми воспалениями, в результате чего уплотняется синовиальная мембрана и нарушается нормальная выработка синовиальной жидкости. Это негативно сказывается на суставе, приводит к его разрушению и потере функций.

Стоянова Виктория

Плохо отражается на суставах не только повреждение, но и время. Ближе к старческому возрасту возможности организма снижаются, ухудшается подвижность — возникает остеоартроз.

Эндопротезирование используют как лечение во всех перечисленных случаях. Операция помогает забыть про боль и дискомфорт на срок до 15 лет.

Отдаленный реабилитационный период

Этот период начинается спустя 3 месяца после операции эндопротезирования тазобедренного сустава; и длится до полугода и дольше.

  • полное восстановление функционирования искусственного сустава;
  • ускорение регенерации костей;
  • улучшение функционального состояния связок, мышц, сухожилий.

Адаптационный двигательный режим предполагает подготовку пациента к более интенсивным физическим нагрузкам и адаптации в быту. ЛФК дополняют физиолечением (грязевыми или парафиновыми аппликациями, бальнеотерапией, лазеротерапией и другими физиопроцедурами).

Позже вышеперечисленную гимнастику раннего периода после эндопротезирования дополняют более сложными упражнениями.

тренировка мышц для их укрепления и восстановление объема движений в суставах

Примеры упражнений, которые больные выполняют дома после выписки. Нажмите на фото для увеличения

Последние два упражнения и остальные, где движения надо делать движения выпрямленной ногой, необходимы после операции именно на тазобедренном суставе, т. к. они направлены на разработку тазобедренного эндопротеза. Для восстановительного периода при замене другого крупного сустава ноги – они являются лишь дополнительными.

степ-платформа

Степ-платформа

Адаптационный двигательный режим в отдаленном периоде расширяют за счет лечебной физкультуры на тренажерах. К этому времени связки и мышцы уже достаточно окрепли после операции, поэтому интенсивность нагрузок можно увеличивать. В таблице ниже – наиболее распространенные упражнения для полного восстановления амплитуды движений в тазобедренном суставе.

Заключение

На каждом этапе реабилитации важен контроль врача лечебной физкультуры. Он подскажет вам когда можно усложнять упражнения, увеличивать нагрузки.

Самостоятельное выполнение упражнений для тазобедренного сустава после эндопротезирования, особенно с использованием тренажеров, может привести к серьезным последствиям. Нельзя заниматься гимнастикой через боль или, наоборот, прекращать ее раньше времени, даже если вы чувствуете себя хорошо и эндопротез, как вы считаете, хорошо двигается. Только четкое выполнение всех задач, поставленных врачом, заставит ваш новый сустав полноценно работать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector