Срок больничного после эндопротезирования

Особенности эндопротезирования тазобедренного сустава по квоте

Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Содержание статьи:

  • Три периода реабилитации
  • Ранний период после операции эндопротезирования
  • Поздний период
  • Отдаленный период
  • Заключение

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава – неотъемлемый этап послеоперационного лечения, направленный на восстановление тонуса мышц и функциональности ноги. Реабилитация заключается в ограничении (особенностях) физических нагрузок в период после операции и в выполнении лечебной физкультуры.

У реабилитации после эндопротезирования есть три периода: ранний, поздний и отдаленный. Для каждого из них разработан определенный комплекс гимнастики. Общая продолжительность реабилитации составляет до года.

Восстановление работоспособности ноги начинают еще в стационаре, где больному делали операцию. Приблизительный срок пребывания там – 2–3 недели. Продолжать реабилитацию можно дома либо в реабилитационном центре, а заканчивать – в профилактории или специализированной клинике восстановительного лечения.

Отсутствие реабилитации после эндопротезирования грозит возникновением вывиха головки эндопротеза из-за слабости связок, перипротезным переломом, развитием неврита и другими осложнениями.

Реабилитацией после любого вида операции на суставах, в том числе замены тазобедренного на эндопротез, занимается врач-реабилитолог и (или) врач лечебной физкультуры. Он составит индивидуальную программу с учетом физического состояния пациента, степени адаптации к физической нагрузке, его возраста, наличия сопутствующих заболеваний.

Далее в статье я более подробно опишу периоды реабилитации, продолжительность каждого из них; перечислю, какие упражнения для тазобедренного сустава выполняют дома, а какие – в тренажерном зале.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Этот период начинается сразу после отхождения от наркоза и продолжается не дольше 4 недель.

Особенности эндопротезирования тазобедренного сустава по квоте

Эндопротезирование тазобедренного сустава – это замена пораженного тазобедренного сустава хирургическим путем на искусственный протез.

Самую первую попытку по замене пораженного сустава осуществил в 1860 году в Нью-Йорке хирург J.M.Cornochan, он заменил сустав нижней челюсти искусственным блоком из дерева. Современная ортопедическая хирургия в направлении эндопротезирования значительно шагнула вперед. По всему миру причиной по нетрудоспособности второе место после болезней сердечно-сосудистых систем занимает дегенеративно-дистрофические разрушения крупных суставов, чем и обусловлено развитие этого вида операций в хирургии. На сегодняшний день при протезировании тазобедренного сустава достигнуты существенные и неоспоримые успехи.

Оперативное лечение показано после неэффективного консервативного лечения. Замена тазобедренного сустава осуществляется в тех случаях, когда двигательная активность ограничивается, боли становятся выраженными и ухудшают качество жизни.

Эндопротезирование показано в следующих патологических состояниях:

  • заболевания тазобедренного сустава, обусловленные дистрофическими изменениями ткани (коксартроз) III-IV степени, с анкилозом;
  • врожденные пороки развития костной системы, как врожденный вывих бедра, дисплазия сустава, дисхондроплазия;
  • неправильное сращение тазобедренного сустава после травмы;
  • аномальный ложный сустав шейки бедра;
  • травма шейки и головки бедра;
  • асептический некроз головки бедренной кости;
  • опухоль бедренной кости с локализацией в области головки и шейки бедра;
  • ревматоидное поражение тазобедренного сустава.

Несмотря на то что эндопротезирование тазобедренного сустава является основным методом лечения, в связи сопутствующей патологией и возрастом имеется ряд противопоказаний к оперативному вмешательству. Так как оперативное вмешательство является стрессором для организма, люди старшего возраста переживают значительно тяжелее, чем молодые.

Абсолютные противопоказания:

  1. Сердечнососудистые заболевания (хроническая сердечная недостаточность 3 степени, врожденные пороки сердца, сложные нарушения ритма, проводимости сердца с нарушением гемодинамики);
  2. Подозрение на тромбоз глубоких вен;
  3. Дыхательная недостаточность 2-3 степени при хронической обструктивной болезни легких;
  4. Наличие воспаления кожи и мягких тканей в области тазобедренного сустава;
  5. Ранее перенесенный сепсис;
  6. Наличие параличей, пареза мышц на оперируемой стороне;
  7. Выраженное нарушение минерализации костей;
  8. Поливалентная аллергия;
  9. Отсутствие костного мозга в канале бедренной кости;
  10. Психические расстройства.

Относительные противопоказания:

  1. Онкологические заболевания.
  2. Психологическая неготовность больного на операцию.
  3. Хронические заболевания внутренних органов в стадии обострения.
  4. Заболевания печени.
  5. Гормональные нарушения, участвующие в остеосинтезе.
  6. Избыточная масса тела.

Виды протезов

В ходе эволюции современные протезы получили надежную фикцию, достаточную прочность, совместимость тканями человеческого организма. Эти протезы изготовлены из качественных металлических, полимерных, керамических материалов. Внешний вид протеза схоже с тазобедренным суставом.

Естественный тазобедренный сустав состоит из таких элементов:

  • головки бедренной кости;
  • вертлужная впадина тазовой кости;
  • суставной хрящ, покрывающий поверхность костей;
  • внутрисуставные связки;
  • внутрисуставная жидкость;
  • закрывающая все эти компоненты капсула сустава.

В целях создания качественного протеза, обладающего всеми свойствами естественного тазобедренного сустава, изобретена модель искусственного сустава, который состоит из таких элементов:

  • чашка протеза, повторяющая конструкцию вертлужной впадины;
  • головка протеза округлой формы, покрытая полимером, играет роль головки бедренной кости;
  • ножка протеза – вкрепляется бедренную кость, выполняет роль шейки бедра и верхнюю треть бедренной кости.

Таким образом, головка и чашка протеза образуют функционирующий искусственный сустав. От качества и материалов изготовления протеза зависит его срок службы. Самыми прочными являются металлические протезы, но они уступают протезам из керамики, полимера по двигательной активности.

Важную роль играет выбор метода фиксации протеза с костной тканью. Прочное соединение между протезом и костной тканью послужит опорой и позволит ходить.

Существуют следующие методы фиксации:

  • фиксация костным цементом;
  • бесцементная фиксация;
  • смешанная фиксация.

Фиксация костным цементом – биологический костный цемент, который, как клей, после застывания прочно фиксирует протез и костную ткань. Этот метод отличается быстрым заживлением и полной реабилитацией больных.

Бесцементная фиксация – этот метод представляет устройство, изготовленный специальным пористым материалом. Этот материал с неровной поверхностью механически крепится в кости, костная ткань прорастает в пористый материал, становится единым комплексом. Этот метод фиксации требует соблюдения ограничения движения долгие сроки, так как заживает медленно. При несоблюдении правил предосторожности можно разрушить фиксацию протеза.

Смешанная (гибридная) фиксация – сочетание фиксации костным цементом и механическое воздействие специальным устройством. Ножка протеза крепится в бедренную кость с помощью котного цемента, протез вертлужной впадины – бесцементным методом.

После установления основного диагноза проводятся дополнительные методы обследования, консультации специалистов. В случаи выявления сопутствующей патологии оценивается риски осложнения в послеоперационном периоде. Если в ходе обследования не находят противопоказания, больного дальше готовят к операции.

Операция проводится под общим наркозом или спинальным наркозом, при котором препарат вводится в спино-мозговую жидкость, после чего больной не будет спать, при этом чувствительность нижней конечности исчезает.

Самый ответственный период – период реабилитации. Для достижения успешных результатов необходимо соблюдать все рекомендации врачей на протяжении 6 месяцев. После операции нога фиксируется в отведенном положении в специальной ортопедической сапожке. С первых дней начинается лечебно-профилактические процедуры, лечебная физическая культура, массаж, физиолечение.

Результаты

Результаты эффективного лечения:

  • восстановление функциональной активности в оперированном суставе;
  • прекращение или стихание болевого синдрома.

Протезирование тазобедренного сустава является объемной и сложной операцией. Для уменьшения риска осложнения важна предоперационная подготовка и послеоперационная реабилитация. Несмотря на это, исключить их невозможно даже при тщательном соблюдении всех правил. Наиболее часто происходят следующие осложнения:

  • несостоятельность протеза;
  • вывих протеза;
  • нарушение функции протеза;
  • воспаление послеоперационной раны;
  • образование гематомы в послеоперационной ране;
  • при наличии варикозных расширении вен, миграция тромба.

Многие возможные осложнения замечаются врачами, что позволяет вовремя начать необходимое лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector