Статистика по эндопротезированию суставов

Показания к эндопротезированию тазобедренного сустава

Если консервативное лечение уже не в силах улучшить качество жизни, хирургия является единственным способом возобновления нормальной амплитуды движений и ликвидации боли. Основные показания следующие:

  • деформирующий артроз, или коксартроз (одна из самых частых причин дегенеративно-дистрофической природы);
  • ревматоидного и любого другого системного генеза дегенеративно-дистрофические патологии с дислокацией в ТБ отделе;
  • перелом шейки бедра (вторая по распространенности проблема, нуждающаяся зачастую в срочной установке эндопротеза);
  • врожденная или приобретенная дисплазия (вывих) ТБС (преимущественно встречается первый тип аномалии);
  • асептический некроз бедренной головки, то есть омертвение хряща вследствие локального нарушения кровообращения.

Один из видов перелома шейки бедра.

При переломах шейки перспективы на восстановление самые что ни на есть отличные, поскольку до травмы хромоты еще не было.

Пожилым людям такое лечение может существенно продлить жизнь за счет сохранения движения.

Еще недавно после переломов ТБС пациент был приковыван к постели, где он доживал максимум свой последний год. В травматологии, попросту не было еще способа установки искусственного сустава. Сегодня если своевременно поменять шейку сустава вместе с головкой бедра на долговечный имплантат, человек продолжает жить как и до травмы. Особенно актуальным такая хирургия является для пожилых людей, у которых срастание костей проблематично.

Поверхность головки ТБС на последней стадии артроза.

Процедура учитывает возрастное бессилие организма – агрессивным методам наркоза (общей анестезии) пожилого человека не подвергают, обезболивание может проводиться при помощи высокоэффективной и безопасной местной анестезии. После операции разрешается ранняя активизация пациента, при этом реабилитация проходит относительно легко и быстро.

Двухсторонний коксартроз, обратите внимание на симметричное отсутствие суставной щели обоих суставов.

Отметим, жидкое протезирование не лечит суставы. Если кто-то все еще надеется на чудодейственное исцеление необратимых изменений посредством внутрисуставных инъекций, раскроем секрет, он попросту теряет деньги и время. Хрящ уже не восстановится, если имеется коксартроз 3 степени, и уколы здесь делать бессмысленно.

Их не много, что дает возможность довольно широко применять методику, дарить пациентам свободу и легкость движений, причем даже людям преклонных лет:

  • сердечный порок с критическим сбоем ритма сердца;
  • тяжелой формы дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность;
  • хронические заболевания в декомпенсированной фазе;
  • сложно поддающийся контролю сахарный диабет;
  • местные инфекционные и воспалительные процессы;
  • общие инфекционно-воспалительные патологии в обострении;
  • серьезные психические нарушения;
  • ярко выраженный остеопороз костных тканей;
  • венозный тромбоз конечностей;
  • ожирение 3 степени (условное противопоказание);
  • непереносимость материалов эндопротеза и используемых медикаментов.

Лучшие

, например,

, принимают людей, которым было отказано в лечении в медучреждениях на территории своего государства.

Рекомендации по эндопротезированию основаны на степени боли и ограничения движений (фактически инвалидности), а не на возрасте пациента. Большинство пациентов, которым выполнятся эндопротезирование за рубежом — это люди в возрасте от 50 до 80 лет. Мы имеем большой опыт направления пациентов в клиники Европы и Кореи, а статистика говорит нам об успешной замене тазобедренных суставов во всех возрастных группах: от молодого подростка с ювенильным артритом, до пожилых пациентов с дегенеративными изменениями в суставе.

Федеральный центр травматологии и ортопедии Смоленска

Совсем недавно операцию по замене различных сочленений в Москве можно было сделать по квоте. С 2014 года квоты на лечение большинства заболеваний были отменены, кроме очень редких и тех, которые требуют повторного хирургического вмешательства по ошибке врачей. Некоторым удается получить квоту на оперативное вмешательство. Но бесплатная медицина преподносит нам сюрпризы:

  1. Нужен большой пакет справок и документов для подачи заявки на квоту.
  2. Если повезло, и заявка принята, вам могут предложить оперироваться в любой клинике России.
  3. Вы не сможете выбрать хирурга по рекомендациям.
  4. Эндопротез будет установлен из имеющихся в распоряжении клиники, чаще это изделия отечественного производства.

Получить замену сустава бесплатно можно по индивидуальной программе реабилитации. Для этого нужно:

  1. Выбрать клинику и врача.
  2. Оформить документы для участия в программе.
  3. Выбрать имплантат и купить его у производителя.
  4. Сделать операцию.
  5. Вернуть деньги за покупку протеза спустя несколько недель.

Единственный недостаток — вы самостоятельно покупаете нужный вид эндопротеза. Все расходы на пребывание в стационаре, услуги хирурга, анестезиолога, прочие затраты оплачивает государство.

Эндопротезирование в клинике Пирогова, лидере рейтинга, выполняют специалисты, ежедневно проводящие подобные операции на всех суставах в человеческом теле. Зайдите на официальный сайт организации, в раздел с отзывами — пациенты положительно отзываются об этом медицинском учреждении, персонале и ведущих хирургах.

Цены гораздо ниже европейских, турецких или израильских. Здесь всегда рады пойти навстречу пациенту.

Статистика по эндопротезированию суставов

Смоленская клиника эндопротезирования – государственное учреждение, оборудованное по мировым стандартам. 5 современных операционных залов имеют новейшие приборы, позволяющие проводить крайне тяжелые нейрохирургические операции, а постоперационные реанимационные палаты готовы принять пациентов в любое время суток.

Эндопротезирование суставов в Чебоксарах – это не только новейшие разработки в области операций на мелких и крупных сочленениях и позвоночнике, но и уникальные методики малоинвазивной хирургии и бесконтактного воздействия на ткани суставов и костей. На официальном сайте медицинского учреждения представлены все виды услуг и цены, чтобы потенциальный пациент из другой страны или противоположной части России заранее знал, на что ему рассчитывать.

Где можно сделать операцию по замене сустава в России

Многие клиники, ведущие деятельность в России, имеют статус международных. Количество специалистов, имеющих высокую квалификацию в деле ортопедии и хирургии, растет с каждым годом. На это влияет и изменение образовательных программ в ВУЗах. Доступность зарубежных производителей имплантатов позволяет найти необходимый протез легко и быстро.

Замена тазобедренного сустава может проходить по разным методикам. Даже в зависимости от выбранного имплантата могут меняться технологии его установки.

  • первичное, когда необходимо больной или поврежденный сустав человека заменить на искусственный;
  • ревизионное, связанное с необходимостью замены имплантата в связи с истечением срока его годности.

Также можно выделить эндопротезирование:

  • поверхностное (однополюсное, частичное) эндопротезирование, которое показано  в случае частичного повреждения поверхности сустава или хрящевой ткани;
  • тотальное, требующее удаления субхондрональных костей и хрящей.

Сложная операция артропластики имеет процесс индивидуального ценообразования, который определяется следующими факторами:

  • город, где расположена клиника;
  • уровень затрат больницы, который определяет себестоимость;
  • технологии и эндопротезы, которые использует клиника;
  • длительность нахождения пациента в стационаре;
  • уровень квалификации врачей, проводящих лечение;
  • бренд производителя имплантата;
  • наличие реабилитации в клинике, где проводится замена сустава.

Поверхностное эндопротезирование тазобедренного сустава в России в среднем обойдется от 100 тыс. руб. Тотальное обойдется немного дешевле. Эти цены не учитывают пребывание в платной палате, стоимость наркоза и других медицинских процедур, которые требуются при подготовке к операции и в первые дни после нее.

Если суммировать все необходимые манипуляции, то стоимость составит в среднем 400-500 тыс. руб. Подобные суммы могут быть не всем под силу, поэтому они ищут возможность получить квоту. Существенным недостатком такого решения является длительный срок ожидания. Это приводит к повышению риска ухудшения самочувствия пациента и сокращению его двигательных возможностей.

Замена суставов определяет дальнейшее качество жизни человека. К выбору врача и клиники нужно подойти со всей серьезностью.

  • наличие отзывов;
  • срок существования клиники;
  • уровень квалификации врачей (желательно, чтобы у них была медицинская степень);
  • город, где расположена клиника;
  • наличие реабилитологов в больнице и средств, позволяющих осуществлять мероприятия;
  • известность брендов, которые они рекомендуют при выборе имплантатов;
  • наличие сайта с большим наполнением, где можно ознакомиться с процедурами, стоимостью, контактами клиники;
  • наличие наград со стороны внешних, в т.ч. надзорных, организаций;
  • гарантийные обязательства;
  • сроки нахождения в больнице;
  • технологии, которые используются в процессе операции, и виды наркоза;
  • стоимость услуг (слишком низкая цена должна насторожить, потому что сложное хирургическое вмешательство и имплантат, рассчитанный на 10 лет, не могут стоить дешево) и др.

Независимо от того, сколько стоит замена тазобедренного сустава в России, процесс реабилитации и стабильность протеза во многом зависит от пациента. Следует выполнять все рекомендации врача, следить за правильностью выполнения реабилитационных упражнений и походкой, чтобы имплантат занял нужное положение и повторная операция не потребовалась.

В хорошей клинике всегда начинают с того, чтобы поставить под сомнение имеющийся у пациента диагноз. Это позволяет в процессе консультаций с ортопедом убедиться в том, действительно ли нужно эндопротезирование. Если результаты обследований и записей в медицинской карте это подтверждают, врач обязательно выяснит, нет ли противопоказаний.

  • подписывается договор с указанием стоимости и условий лечения;
  • выдается план подготовки к операции;
  • согласуются желательные сроки хирургического вмешательства;
  • назначаются препараты и упражнения для повышения стабильности протеза;
  • обсуждаются нюансы реабилитации, средства и ортопедические товары, которые следует приобрести заранее;
  • определяются риски, которые могут отменить операцию или осложнить ход ее течения;
  • рассматривается возможность предварительной сдачи крови, в случае если она потребуется;
  • согласуются лица, которым может передаваться информация о состоянии больного, а также те, кто будет ухаживать сразу после перевода в палату больного.

По требованиям российского законодательства должны быть подписаны документы, свидетельствующие о согласии пациента на обработку персональных данных. Современные клиники идут навстречу клиентам, если требуется сохранить анонимность их пребывания в стационаре. Тогда все документы оформляются на другое лицо и даже медицинский персонал будет обращаться по тому имени, которое укажет сам больной.

В зависимости от характера поражений ТБС подбирается хирургическая техника. Если необходима полная замена, будет применен тотальный эндопротез; если обновление поверхности головки, тогда берется поверхностного вида имплантат; и т.д.

Разные виды, от частичного, до онкологического.

Хирург самостоятельно определяет, по какой технологии производить замену, какой применить доступ и какую модель импланта устанавливать, исходя из конкретной клинической ситуации. А сейчас проведем краткое описание этапов хирургии.

  1. После действия анестезии и широкой антисептической обработки кожных покровов, коагулятором или скальпелем выполняется разрез по межвертельной линии до открытия сустава.
  2. Далее выполняется под правильным углом и уровнем пересечение бедренной кости в зоне шейки. Разверткой врач создает канал в подвергнувшемся остеотомии трубчатом элементе.
  3. Затем в созданный выпор вставляют клиновидную ножку, которая идеально должна совпадать с его параметрами, поэтому обработка данной кости должна пройти на безупречном уровне. На конусообразную верхушку ножки насаживается шаровидное тело имплантата.
  4. Сзади или спереди, в зависимости от примененного доступа, бедро смещают в сторону и приступают к подготовке вертлужной впадины. Используя долото и фрезы, специалист всецело удаляет гиалиновый хрящ с ее днища. Имплантат (чашу) вставляют в очищенное ложе. В него помещают полиэтиленовый вкладыш.
  5. Осуществляется вправление компонента бедра в чашку. После в рану ставится дренаж, рассеченные ткани ушиваются, на конечность накладывается повязка.

Принцип хирургии при всех видах оперативных вмешательств, о которых мы упомянули ранее, почти одинаков.

рентген сустава

Интересный случай, двухсторонняя замена ТБС, но по разным технологиям. Слева тотальное протезирование, справа поверхностное.

Одновременное двустороннее эндопротезирование ТБС, рекомендуется в исключительно редких ситуациях, операционная травма будет больше, а, следовательно, и риск осложнений возрастет.

В каких случаях клиника должна отказаться от вмешательства

Если есть риск отторжения протеза или гибели пациента и ухудшения его состояния, врач-ортопед и сама больница может отказаться от эндопротезирования. Это не должно быть поводом начать искать другую, которая возьмется за процесс. Лучше попытаться снизить имеющиеся риски.

Чаще всего они связаны с:

  • обострением хронических заболеваний;
  • плохой работой сердца и почек;
  • наличием тромбов;
  • низким уровнем гемоглобина и повышенным уровнем лейкоцитов;
  • имеющимися воспалениями тканей;
  • наличием ОРЗ и других простудных заболеваний.

Многие из этих причин могут быть устранены. Тогда вопрос о возможной артропластике есть возможность поставить повторно. Но если Вы хотите решить свои проблемы качественно и навсегда, обратитесь к нам и мы подробно расскажем что может предложить Чехия для выздоровления.

С каждым годом количество частных клиник увеличивается, но существует наработанная репутация, которая заставляет людей записываться задолго до операции. Подход опрометчив, но людей можно понять. Каждый больной желает себе здоровья, а многочисленные отзывы уже «здоровых» пациентов – лучший двигатель и указатель направления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector