Цена замены голеностопного сустава

Показания к эндопротезированию голеностопного сустава

Показания к эндопротезированию голеностопного сустава:

  • Посттравматический и деформирующий артроз
  • Переломы сустава
  • Анкилоз голеностопного сустава
  • Контрактуры

Операция показана в первую очередь пациентам с запущенным артрозом голеностопа. Кроме этого, эндопротезирование голеностопного сустава в Германии проводится при следующих состояниях:

  • обездвиживание сочленения вследствие травматических повреждений или ожога мягких тканей голени в области голеностопа;
  • функционально невыгодное сращение суставных поверхностей, сопровождающееся болью;
  • посттравматическое разрушение кости и хряща;
  • ревматоидный артрит;
  • поражение голеностопа при системных заболеваниях соединительной ткани.

Названные патологии приводят к необратимым изменениям в анатомическом строении сустава. Восстановить его работоспособность в таких случаях возможно при условии, если будет проведена замена голеностопного сустава на имплантат.

Определяя показания к замене сустава искусственным приспособлением, немецкие врачи учитывают длительность заболевания и неэффективность консервативного лечения в течение последнего года, что определяется согласно представленной медицинской документации.

Виды эндопротезирования

Эндопротезирование голеностопного сустава – это операция, в процессе которой поврежденный сустав заменяется искусственным имплантатом. Такое хирургическое вмешательство позволяет восстановить функцию сочленения почти в полном объеме и избавить человека от боли.

Эндопротезирование голеностопного сустава в Германии бывает двух видов: частичное и тотальное. В первом случае объем костной ткани сохраняется почти целиком. Это малоинвазивное хирургическое вмешательство с сокращенным послеоперационным периодом. Однако эндопротезирование в Германии может проводиться таким способом только в том случае, если костная ткань находится в хорошем состоянии.

Тотальное эндопротезирование голеностопа в Германии подразумевает полную замену сустава протезом. Решение о том, какой вид имплантата установить, остается за врачом. Каждый протез состоит из трех элементов, которые подбираются с учетом конституциональных данных пациента, индивидуальных особенностей строения его голеностопа, а также тяжести поражения.

Первым поколением имплантатов стали искусственные приспособления, состоящие из двух частей. Они имели цементную фиксацию. Цемент мог выдавливаться за границы имплантата, поэтому кость сильно резецировали, чтобы этого избежать. Потом в практике эндопротезирования стали использоваться эти же протезы, но с бесцементным креплением.

В настоящее время в медицинской практике применяется 3 типа имплантатов:

  • связанный;
  • несвязанный;
  • полусвязанный.

Такие протезы могут включать в себя два или три компонента. В зависимости от устройства имплантата, он имеет разные способы фиксации:

  • в виде длинных или коротких ножек;
  • в виде ребер;
  • с костным цементом;
  • бесцементный.

В настоящее время в Германии врачи используют самые современные искусственные заменители голеностопного сустава для протезирования. Наиболее распространенными являются имплантаты из керамики или легированного кобальтохромового сплава со специальным напылением, которое обеспечивает безопасную фиксацию.

Тотальные имплантаты последнего поколения отличаются устойчивостью, легкостью, комфортностью и стабильностью. Такие искусственные заменители голеностопного сустава не мешают ходить, заниматься спортом и управлять транспортными средствами. Они состоят из трех компонентов:

  • закругленного покрытия на головку таранной кости;
  • металлической пластины для покрытия нижнего плоского торца большеберцовой кости;
  • ядра из полиэтилена, позволяющего двум другим компонентам подвижно опираться друг на друга и не соскальзывать.

Благодаря подобной конструкции имплантат надежно защищает все линии взаимных соприкосновений и подвижных взаимодействий голеностопа.

Перед проведением хирургического вмешательства пациентам в немецких клиниках проводят обследование, которое включает в себя:

  • общий осмотр;
  • осмотр опорно-двигательного аппарата;
  • рентгенологическое исследование;
  • ЭКГ;
  • лабораторные анализы.

Планируя операцию, врачи подбирают сегменты имплантата, используя стандартные шаблоны, которые накладываются на рентгеновский снимок. Подготовка к хирургическому вмешательству заключается в проведении ряда физиотерапевтических процедур, способствующих улучшению кровоснабжения, а также в наложении специальных повязок, которые после операции позволяют поддерживать усиленное кровоснабжение области голеностопа.

Эндопротезирование голеностопного сустава проводится с соблюдением всех правил стерильности. Правильная предоперационная подготовка и подбор оптимального вида эндопротеза позволяют предотвратить возможные послеоперационные осложнения.

Операция начинается с того, что хирург делает передний разрез вдоль голеностопного сустава и отодвигает в сторону сосуды, нервы и сухожилия. Он открывает суставную чашечку и резецирует разрушенные части сустава, а также хрящи берцовой и таранной костей. После этого удаленные ткани меняются на искусственный материал.

Ашуров Азарья Саалумович

Обычно такая операция в медицинских центрах Германии проводится под общей или спинномозговой анестезией. Продолжается эндопротезирование голеностопного сустава менее часа. В осложненных случаях она может занять по времени около двух часов.

В Германии врачи рекомендуют пациенту вставать уже в первый день после хирургического вмешательства. Через один – два дня прооперированной ноге с шиной разрешается давать полную нагрузку.

В целях профилактики осложнений, подвижность в суставе необходимо разрабатывать практически сразу после операции. Чем меньше покоя пациент дает ему в первые полмесяца после вмешательства, тем ниже вероятность того, что имплантат потеряет подвижность.

Если это все-таки произойдет, дальнейшие попытки разработать такой сустав приведут к вывиху диска между пластинами. В результате могут появиться боли при самой незначительной нагрузке на голеностоп.

Поэтому важно начинать двигать новым суставом сразу после эндопротезирования, еще в лежачем положении. В Германии все движения пациент в раннем послеоперационном периоде осуществляет под контролем врача-физиотерапевта с применением вспомогательных средств.

Эндопротезирование голеностопного сустава

При поддержке, на второй день после того как будет проведена замена голеностопа в Германии, пациент встает на прооперированную ногу для того, чтобы зафиксировать протез в нужном положении. Параллельно с этим врачи проводят обезболивание и профилактику тромбоза.

Все упражнения, которым пациента учат в немецкой клинике в начале реабилитационного периода, ему необходимо будет делать в течение продолжительного времени. Пребывание в медицинском центре после операции в среднем составляет около семи дней. Швы удаляются примерно на десятый день после оперативного вмешательства.

Период реабилитации в целом длится от полутора до двух месяцев. Шину снимают, когда врач решит, что прооперированный сустав достаточно окреп. Пациент не менее 6 недель ходит в особой ортопедической обуви, которая препятствует чрезмерной подвижности голеностопа.

Через 2 месяца после операции врачи рекомендуют начинать ходить без костылей. Затруднения при ходьбе могут возникать от трех до шести месяцев после эндопротезирования. Со временем они исчезнут, можно будет бегать и водить транспортные средства.

Выбирая клинику для проведения эндопротезирования голеностопа, рассмотрите немецкие медицинские центры. В этой стране медицинские услуги, в том числе и ортопедическая хирургия, находятся на высшем уровне. Координаторы Deutsche Medizinische Union помогут подобрать врачей в зависимости от Ваших индивидуальных потребностей.

Обращаясь в DMU, Вы получаете качественные медицинские услуги и страхуете себя от непредвиденных ситуаций за рубежом. Наши специалисты помогают Вам во всех организационных вопросах, связанных с лечением и пребыванием за границей.

Заболевания, которые приводят к поражению голеностопного сустава, характеризуются необратимостью развивающихся изменений. В подобной ситуации консервативные методики лечения практически бесполезны. Эффект от них, как правило, длится недолго и только в том случае, если начать лечение на самых ранних стадиях развития заболевания.

В запущенных же случаях (с которыми, как правило, обращаются к врачу), единственным методом, позволяющим вернуть полный объем движения в голеностопном суставе, является эндопротезирование.

Это достаточно сложная операция, которая проводится не во всех медицинских учреждениях, поскольку требует от оперирующего хирурга высокой квалификации и большого практического опыты выполнения подобных операций.

​По квоте направят бесплатно. обращаться к ортопеду поликлиники.​

​В настоящее время используются импланты третьего поколения — наиболее безопасные. Одним из наиболее распространенных являются керамические протезы со специальным напылением, которое позволяет безопасно закрепить имплант.​

​Специально разработанная обувь обеспечивает стабильность при ходьбе в первое время после протезирования голеностопного сустава. По прошествии 6-8 недель проводится повторная рентгенограмма и составляется план дальнейшего повышения нагрузки — физиотерапия и лимфодренаж являются важной и неотъемлимой частью восстановительного процесса.

​Дополнительные меры по предотвращению инфекционных заболеваний при протезировании голеностопного сустава:​

​В качестве обследования часто используется компьютерная томография (трехмерное изображение кости с помощью рентгена), для того чтобы точно определить форму и возможные деформации костей.​

​Задача хирурга состоит в том, чтобы достичь максимально успешного результата, а значит правильно выставить задний отдел стопы, пяточной кости и обратить внимание на деформации.​

​высвобождение или сокращение длины сухожилий.​

Цена замены голеностопного сустава

​Реабилитация длится не менее 4 месяцев.​

  • ​Остеотомия с сохранением суставов для улучшения атипичного распределения нагрузок:​
  • ​Переднее центрирование​
  • ​г. Москва, ул. Нагатинская, 1, стр. 25г. Санкт — Петербург, ул. Воронежская дом 53, офис 402г. Ростов — на — Дону, ул. Соколова № 80, офис 612г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29​

​С одной стороны, эндопротезирование голеностопного сустава – одна их самых старых методик мировой эндопротетики. С другой стороны, эта методика – одна из новейших и особо перспективных.​

​При частичном эндопротезировании голеностопного сустава сохраняется практически весь объем костной ткани, операция является малоинвазивной, что сокращает послеоперационный период. Основное требование для проведения данного вмешательства — хорошее состояние костной ткани.​

​Садиться за руль разрешено только в том случае, если Вы вновь сможете нагружать голеностопный сустав полностью и рассчитывать на безотказную реакцию в опасных ситуациях. Обычно, это происходит не раньше, чем после 8-недельного восстановительного периода.​

​Хирург оперирует в шлеме, не потребляя при этом воздух их операционного зала. Пациент принимает дозу антибиотиков перед насадкой манжеты, останавливающей поступление крови.​

​Большой вес всегда отрицательно сказывается на сроке службы и стойкости протезов. Это касается, в том числе и протеза голеностопного сустава.​

Зачем делать эндопротезирование голеностопа?

​Это называется остеоинтеграцией протеза голеностопного сустава (остео означает кость или костный). Если же кость не плотная, это может привести к расшатыванию протеза и его смещению после операции.​

​Деформация таранной кости.​

​На данный момент мы знаем, что обеспечивает долгую службу протеза голеностопного сустава и сопроводительные меры, с помощью которых фиксируется протез голеностопного сустава были разработаны для того, чтобы по максимуму продлить эффект хирургического вмешательства.​

​Подобное нарушение походки представляет собой один из главных недостатков этого вмешательства, однако до сих пор имеет репутацию «золотого стандарта» (лечение высшего разряда) при артрозе голеностопного сустава.​

​протез изготавливается из титана с подвижной сердцевиной из полиэтилена и сохраняет подвижность голеностопного сустава надолго, даже в том случае, если суставной хрящ полностью истерся.​

​Вальгусный артроз​

​Послеоперационное заживление проходит быстро. На период реабилитации прооперированная нога защищена специальной шиной.​

​В Санкт-Петербурге, институт травматологии и ортопедии им. Вредена.​

Макунин Владимир Иванович

​При переломах голеностопного сустава часто прибегают к артроскопическим операциям. Однако в зависимости от степени повреждения самого сустава, может понадобиться и более серьезная операция — эндопротезирование.​

​Продолжительность пребывания в больнице составляет около 5-7 дней. Первая фаза пребывания служит для обеспечения успеха ранней фазы заживления ран и целенаправленной болетерапии. Лимфодренаж, приподнятое положение ноги и болетерапия являются важнейшими составляющими стационарной терапии.​

​Операционные оснащены вытяжками и кондиционерами «Laminar Flow», которые ответственны за поддержание только определенного размера микрочастиц в воздухе. Они сводят к минимуму появление инфекционных микроорганизмов и удаляют их.​

​Особенно важно обратить внимания на плотность большеберцовой кости во внутренней части «вилки» голеностопного сустава, которая образует лодыжку.​

​Для того, чтобы протез максимально долго и стабильно держался, необходимо устранить все деформации, большинство из которых приобретены вследствие аварий или травм.​

  • ​Возможные варианты:​
  • ​Изменение последовательности движений приводит к чрезмерной нагрузке соседних суставов, например бедренных, а также верхней и нижней частей голеностопного сустава. Поэтому, прежде чем проводить обездвиживание, необходимо взвесить все варианты, в том числе и протез голеностопа.​
  • ​Артродез голеностопного сустава:​
  • ​Заднее центрирование​

​Вставать (с поддержкой) пациенту рекомендуют в первый же день после операции. На второй-третий день – полная нагрузка на прооперированную ногу с шиной.​

​Пирамидоновна​

​Первые попытки по эндопротезированию голеностопного сустава предпринимались с 1973 года. За это время сменилось три поколения протезов. Сначала использовались двухкомпонентные импланты с цементной фиксацией. Вторым поколением стали те же импланты, но с бесцементной фиксацией. К сожалению, во время и после подобных операций зачастую вред оказывался намного более сильным, чем польза.

​Протез голеностопного сустава должен срастаться с костью, в этих целях необходимо не только предотвратить повышенные нагрузки, но и избегать их. Вплоть до заживления раны, по прошествию 14 дней после вмешательства, рекомендуется приступать к осторожной мобилизации с использованием специальной обуви (ROM Walker) и с минимальной нагрузкой, опираясь на подлокотные костыли. Затем возможна полная нагрузка всего тела, однако в щадящем физическом и общем режиме.​

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector