Руководство для пациента после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава

Чего нельзя делать со швом

До того, как с послеоперационной раны снимут швы, ее нельзя мочить и мыть проточной водой. Поэтому в первые 10-14 дней после хирургического вмешательства не рекомендуется подолгу принимать душ и ванну. А мыться следует так, чтобы вода не попадала на повязку. Если же та намокла, ее нужно немедленно сменить. Помните, что мокрая повязка может стать источником инфекции и вызвать нагноение раны.

Руководство для пациента после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава

Операционный шов.

Купаться в душе можно начинать только через два-три дня после снятия швов. А принимать ванну – по истечении еще нескольких недель. Прежде чем приступать к водным процедурам, следует уточнить у лечащего врача, можно ли делать это.

Отметим, что послеоперационный рубец нельзя тереть мочалкой до тех пор, пока он полностью не заживет. Ведь кожа здесь очень тонкая и чувствительная, а травмировать ее нежелательно.

В чем риски операции?

Руководство для пациента после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава

Функциональность насадок выбирают с учетом общего состояния больного

Специальное приспособление для туалета способствует удобству его посещения после операции на тазобедренном суставе и делает восстановительный период проще и быстрее, избавляя от физического и психологического дискомфорта. Подобное санитарное изделие облегчает проведение гигиенических процедур и позволяет людям со скелетно-мышечными ограничениями улучшить качество жизни.

Насадка на унитаз является дополнением к сантехническому оборудованию, позволяющим использовать его восстанавливающемуся после операции человеку без напряжения и усилий.

Руководство для пациента после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава

Увеличение высоты сидения полезно для больных с обостренной формой радикулита и остеохондроза. Также санитарные изделия рекомендованы при деформирующем артрозе и повреждениях бедренной кости. Подобное устройство – своеобразная профилактическая мера против падений в сантехническом узле, нужная людям с перепадами давления, частыми головокружениями.

Приспособления лучше подбирать индивидуально, поскольку они отличаются по конструктивным характеристикам. При этом необходимо учитывать:

  • высоту устройства;
  • расстояние между поручнями;
  • способ крепления.

Производители таких санитарных устройств учитывают потребительские потребности и предлагают широкий выбор разнообразных сидений для унитаза, которые можно использовать после операции на тазобедренном суставе. Есть варианты для полных людей, для ослабленных больных и для детей. Санитарно-ортопедические приспособления широко применяются в медучреждениях.

Установка протеза требует удаления связок, стабилизирующих сустав. Поэтому после операции за его удержание в правильном положении будут отвечать только мышцы. Если они функционируют недостаточно, например, в силу недоразвитости и ненатренированности, к тому же пациент позволяет себе опасные резкие движения, это часто приводит к вывиху сустава.

  • обычное сгибание ноги, например, во время сидения или подъем колена;
  • разгибание – во время замаха при ударе по мячу;
  • скрещивание ног внутрь, или приведение;
  • отведение ноги в сторону;
  • ротация вовнутрь или наружу (сведение и разведение ступней с прямыми ногами).

Запрещенные позы для сна

При вставании со стула перед использованием ходилки, оттолкнитесь от подлокотников руками. Никогда не опирайтесь на ходилку, пока встаёте. Как только Вы встали, поочерёдно положите руки на ходилку. Добейтесь равновесия перед тем, как сделать шаг. Ноги должны всегда находиться в пределах ходилки. Переместите ходилку вперед на удобное расстояние (руки отведены, но не вытянуты вперед) и поставьте её на все четыре ножки одновременно.

Кровать

Лежите либо на спине, либо на том боку, где не было операции. Если Вы предпочитаете лежать на спине, положите небольшую подушку между коленями, чтобы случайно не скрестить ноги. Когда Вы лежите на боку, кладите между ног подушку в течение 4-6 недель после операции, чтобы уменьшить дискомфорт. Ложитесь на кровать (или вставайте с нее) тем боком, где была операция. Следите за тем, чтобы прооперированная нога не пересекала среднюю линию тела.

Стоя спиной к стулу, отступайте назад, пока край стула не коснётся ног. Опираясь руками на подлокотники, опуститесь на сидение, держа туловище прямо. Прооперированная нога всё время должна быть вытянута вперёд. Когда Вы сидите, колени всегда должны быть ниже тазобедренных суставов (для этого можно сидеть на небольшой подушке).

Воспользуйтесь крюком с длинной ручкой. Удобнее всего носить обувь без шнурков.

Мытьё в ванной

Мыться под душем удобнее, чем принимать ванну, так как залезать в ванну нелегко. Стоя под душем, расставьте ноги на 20-30 см, под ногами должна быть нескользкая подстилка. Если Вы стоите неуверенно, сидите под душем на стуле. Используйте мешок для мыла или жидкое мыло, чтобы не пришлось поднимать упавший обмылок.

Эндопротезирование сустава заставляет человека серьезно пересмотреть свой образ жизни

В первый день по возвращении домой, рекомендуется поставить в ванну стул для сидячего душа. Опираясь на ходилку, присядьте на край ванной. Возьмитесь одной рукой за спинку стула позади себя, держась другой рукой за центр перекладины ходилки. Медленно усядьтесь на стул, перенося ногу над краем ванны.

Опираясь на ходилку, пятьтесь к унитазу, пока не почувствуете ногами его край. Возьмитесь руками за подлокотники позади Вас, перенесите на них свой вес и медленно опуститесь на сидение. Прооперированная нога всё время должна оставаться вытянутой вперёд. Вставать следует в обратном порядке. Всегда следите за равновесием.

Опираясь на ходилку, опуститесь на сидение в автомобиле. Садитесь со стороны прооперированной конечности, кроме случаев, когда Вы собираетесь сесть за руль. Опуститесь на сидение, затем развернитесь лицом вперёд. Застегните ремень безопасности.

Подъём по ступеням

Опираясь на костыли, перенесите свой вес на руки, после чего сделайте шаг вверх неоперированной ногой. Перенесите вес на неоперированную ногу и переставьте вверх костыли и прооперированную ногу.

Спуск по ступеням

Опустите костыли и прооперированную ногу на одну ступеньку вниз, опираясь на неоперированную ногу. Сделайте шаг неоперированной ногой, удерживая вес на руках, опираясь на костыли.

Помните: шагайте ХОРОШЕЙ ВВЕРХ, ПЛОХОЙ ВНИЗ

Руководство для пациента после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава

Первые 8-10 дней после хирургического вмешательства разрешается спать исключительно на спине.

В это время категорически запрещено:

  • сводить ноги вместе или перекрещивать их;
  • ложиться на живот и оперированный бок;
  • сгибать ноги в тазобедренных суставах более чем на 90 градусов;
  • выворачивать ступни (вовнутрь или наружу) более чем на 30 градусов.

Чтобы не допустить чрезмерного сведения и выворачивания ног, в послеоперационном периоде нужно спать со специальным валиком. Его следует помещать между коленями. Валик будет удерживать нижние конечности в нужном положении, что позволит избежать смещения компонентов эндопротеза.

Поворачиваться на живот и оперированный бок обычно разрешают через 3-4 недели после операции. В это же время больному разрешают и спать в данных позах. Однако при этом он должен держать между ног валик.

В послеоперационном периоде категорически запрещено бегать, прыгать, резко двигаться, спотыкаться, поскальзываться и делать любые движения, которые могут спровоцировать вывих бедра.

А именно:

  • становиться на колени;
  • перекрещивать ноги;
  • забрасывать ногу на ногу;
  • «разваливаться» на диване или в кресле;
  • залазить на стулья или другие предметы мебели;
  • приседать или садиться на корточки;
  • наклоняться (чтобы одеться или поднять что-либо с пола, следует использовать специальные щипцы или другие приспособления).

После эндопротезирования ни в коем случае нельзя спотыкаться и падать. Поэтому ходить нужно медленно и аккуратно (первые 4-12 недель – с костылями). Особенно большая осторожность требуется в ванной и на улице в зимнюю пору, где поскользнуться проще всего.

5 актуальных советов тем, кто прошел через протезирование при коксартрозе

  • Избегайте сильных физических нагрузок, вплоть до длительной ходьбы – более получаса.
  • Не поднимайте ничего тяжелого.
  • Пользуйтесь рюкзаком, чтобы переносить вещи с места на место.
  • Не берите в руку груз весом более 3 кг. Носить его лучше перед собой, прижав к груди.
  • Не стойте очень долго. Всегда имейте с собой складной стульчик для отдыха.

После эндопротезирования нежелательно много ходить и стоять

Меры предосторожности при купании и плавании

Садясь на кровать или стул, необходимо помнить о главном: больная нога не должна сгибаться в тазобедренном суставе более чем на 90 градусов. Иначе существует высокий риск вывиха эндопротеза.

Поэтому на протяжении 8-12 недель после эндопротезирования специалисты рекомендуют сидеть на высоких стульях по типу барных. Если дома нет подобной мебели, то можно использовать и обычные табуретки. Однако до этого на них следует положить высокие твердые подушки. Крайне важно, чтобы во время сидения таз находился выше уровня коленей хотя бы на 10 сантиметров.

Вместе с тем больному запрещено садиться на:

  • мягкие диваны;
  • низкие стулья;
  • кресла;
  • «проваливающиеся» матрасы.

Что касается унитаза, к его сидению нужно прикрепить специальное возвышение. Садиться на него можно будет только после этого.

Руководство для пациента после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава

Чтобы не поскользнуться в ванной комнате, на ее пол следует положить резиновые коврики. Ими же следует заслать и дно ванны. А чтобы прооперированный человек мог без труда залазить в нее, рядом нужно установить специальные ступеньки. Их, а также поручни, кресло и другие приспособления для ванной, можно найти в специализированных магазинах или интернет-магазинах.

8 табу для тех, у кого установлен эндопротез тазобедренного сустава

  • Глубокие кресла. В них положение тела оказывается неблагоприятным для сустава, нагрузка далека от естественной и возможны осложнения.
  • Скользкие поверхности. Вероятность травмирования на них возрастает в разы.
  • Глубокие приседания. В отсутствии стабилизирующих связок мышцы могут не справиться с усиленной нагрузкой.
  • Сидение на стуле по диагонали. Допустимы только естественные положения – по диагонали нагрузка на тело распределяется неравномерно, что очень опасно.
  • Сидение со скрещенными ногами. Еще одно испытание для эндопротеза.
  • Резкие повороты туловища. Чреваты механическими травмами.
  • Подъем тяжести. Теперь об этом придется забыть насовсем.
  • Опора на больную ногу. После эндопротезирования придется следить, чтобы вес тела распределялся равномерно. Стоять, опираясь на больную ногу, очень опасно.

Высокое кресло с подлокотниками – единственно возможный вариант для отдыха после установки эндопротеза

Половая жизнь

Как правило, половую жизнь можно возобновить после заживления послеоперационной раны, и хотя бы частичного восстановления движений в тазобедренном суставе. Для того, чтобы избежать чрезмерных нагрузок на тазобедренный сустав, могут потребоваться небольшие изменения в половой жизни. Лечащий врач может рассказать о том, какие позы для секса являются безопасными.

Лягте на спину, вытяните ноги вдоль кровати или мата. Держите стопу согнутой, чтобы пальцы ног были направлены вверх, и максимально распрямите ногу в колене, напрягая мышцы передней поверхности бедра. Сохраняйте напряжение в течение 5 секунд.Повторите упражнение 10 раз. Не задерживайте при этом дыхание.

Напрягите четырёхглавую мышцу бедра (упражнение №1). Удерживая ногу распрямлённой, поднимите её на 15-20 см над кроватью и удерживайте в течение 5 секунд.Повторите упражнение 10 раз.

Согните стопу, чтобы пальцы были направлены вверх, держите колено разогнутым. Сохраняйте такое положение в течение 5 секунд. Разогните стопу, чтобы пальцы были направлены вниз. Сохраняйте такое положение в течение 5 секунд. Кроме того, сделайте несколько вращательных движений стопой.Повторяйте 30 раз за час.Начните выполнять это упражнение, как только вернётесь в палату после пробуждения.

Лягте на спину, подтяните пятку прооперированной ноги к себе. Сохраняйте такое положение в течение 5 секунд.Повторите упражнение 10 раз.

Лягте на спину и согните колени таким образом, чтобы ступни всей поверхностью опирались на кровать. Напрягите мышцы живота и ягодичные мышцы. Приподнимите таз над кроватью. Сохраняйте такое положение в течение 5 секунд.Повторите упражнение 10 раз. Не задерживайте дыхание.

Лягте на спину. Отведите прооперированную ногу в сторону, при этом колено должно быть разогнуто, а стопа направлена вверх, затем приведите ногу обратно.Повторите упражнение 10 раз.

Лягте на спину и согните прооперированную ногу в колене под углом около 30°, подложив под колено подушку. Затем поднимите голень, как можно сильнее распрямляя ногу. Сохраняйте такое положение в течение 5 секунд. Повторите упражнение 10 раз.

В положении стоя, обопритесь на спинку стула или ходилку. Отведите прооперированную ногу в сторону. Бедро, колено и стопа должны быть направлены вперёд. Не меняя позы, медленно верните ногу в исходное положение.Повторите упражнение 10 раз.

Предположим, вы легко преодолели послеоперационный период и вступили в обычную повседневную жизнь. Сложности будут подстерегать на каждом шагу, поэтому нужно на старте научиться их преодолевать.

Высота кровати должна быть не меньше 50 см, а в идеале – на уровне стула. Вставать необходимо аккуратно. Сядьте, обопритесь на обе руки, аккуратно согните ноги и скрестите стопы. Одновременно поворачивайте таз и ноги над краем кровати. Вставайте только с помощью обеих рук.

Поднимаясь вверх, начинайте движение со здоровой ноги. Держитесь за перила и двигайтесь приставным шагом. Вниз – идите, начиная с больной ноги, тоже приставным шагом. В идеале необходима дополнительная опора на трость.

Во время уборки, готовки, работе в саду используйте средства домашней механизации, а также безопасные позы. Избегайте скользких половиков, плохо освещенных мест, неустойчивых стремянок. Садясь в автомобиль, сначала займите устойчивое положение сидя, а затем поставьте в салон обе ноги.

После лечения коксартроза путем эндопротезирования оптимальная физическая активность – ходьба на лыжах. Предпочитаете езду на велосипеде? Обзаведитесь моделью с «дамской рамой». И не забывайте о закаливании солнцем, воздухом и водой – лучшей профилактике осложнений.

Спать рекомендуют на здоровом боку, с подушкой между ног для стабилизации положения тела.

Пересмотрите свое отношение к домашним животным: самые крупные – часто становятся причиной травм

Как видите, эндопротезирование сустава накладывает ряд серьезных ограничений. При их игнорировании быстро наступают осложнения. В свою очередь, реабилитация после внутрисуставных инъекций «Нолтрекс», так же показанных при артрозе 3 степени, проходит значительно быстрее и гораздо менее болезненно за счет мягкого восстановления вязкости синовиальной жидкости.

Курс из нескольких инъекций позволяет вести полноценную жизнь в течение 9-18 месяцев, не задумываясь о том, как встать с кровати, с какой ноги начать подниматься по лестнице и кому отдать любимого домашнего питомца. Поинтересуйтесь такой возможностью у лечащего врача-ортопеда, прежде чем соглашаться на серьезную хирургическую операцию.

Возвращение к привычным активностям

Руководство для пациента после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава

С течением периода реабилитации больной постепенно возвращается к привычному образу жизни. Через полтора-два месяца ему разрешают возобновить половую жизнь, а через два-три месяца – заниматься некоторыми видами спорта. В частности, ходьбой, плаванием, ездой на велосипеде, спокойными прогулками на лыжах, некоторыми танцами и т.д.

Подведем итоги:

  1. Пока не снимут швы, послеоперационную рану нельзя мыть проточной водой. В это же время нужно следить, чтобы повязка оставалась чистой и не намокала во время мытья.
  2. Спать после операции необходимо на спине, не сводя и не перекрещивая ноги. Поворачиваться на живот и оперированный бок можно не ранее, чем через 3-4 недели. При этом между ног следует класть специальный валик.
  3. Сидеть после эндопротезирования нужно на высоких стульях. Таз обязательно должен находиться выше уровне коленей как минимум на 10 см. Садиться на мягкие диваны и низкие кресла категорически запрещено.
  4. В послеоперационном периоде нельзя приседать, становиться на колени, скрещивать ноги, закидывать ногу на ногу, наклоняться. Запрещено также делать резкие движения, спотыкаться и падать.
  5. С водными процедурами нужно быть предельно осторожными, поскольку в ванной, душе и бассейне особенно легко поскользнуться и упасть. Поэтому ванную комнату и туалет нужно оборудовать особым образом, чтобы больной мог свободно пользоваться ими.
  6. Через некоторое время после эндопротезирования прооперированному человеку можно будет вернуться к занятию некоторыми видами спорта, половой жизни и другим активностям.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector