Хирургическое лечение – протезирование полового члена

Что такое фаллопротезирование

Существует перечень показаний, по которым врач назначает пациентам имплантирование протеза в пенис. К этим показаниям относят: васкулогенную эректильную дисфункцию, недоразвитие члена, неэффективность вакуумного эректора или недопустимость интракавернозной терапии. Имплантация протеза назначается пациентам при эндокринной импотенции (сахарном диабете), а также после неудачного результата предшествующего хирургического вмешательства, после операций на простате, прямой кишке или мочевом пузыре.

Выполняется операция по протезированию полового члена у пациентов с таким заболеванием исключительно в тех случаях, в которых психические нарушения невозможно скорректировать с помощью многократных курсов таких видов классического лечения, как психотерапия, употребление эректогенных медицинских препаратов, использование вакуумных эректоров, интракавернозные инъекции вазоактивных средств.

  • декомпенсированная патология кровеносных сосудов полового члена, например, атеросклероз артерий; 
  • кавернозный фиброз, то есть замещение ткани пещеристых тел соединительной тканью. Фиброз может быть врожденным, а может являться осложнением операций на простате, мочевом пузыре, прямой кишке; 
  • болезнь Пейрони; 
  • посттравматическая деформация полового члена, ставшая причиной эректильной дисфункции; 
  • эректильная дисфункция на фоне нейро- и ангиопатии при сахарном диабете. 

Не рекомендуется выполнять протезирование при функциональной эректильной дисфункции, когда существует хотя бы малейшая вероятность восстановления сексуальной активности с помощью консервативных методов лечения. 

Операция осуществляется под наркозом, спинальной или перидуральной анестезией. Во время операции хирург посредством бужирования разрушает пещеристые тела, а на их место устанавливает протезы.

Современная медицина не оставляет без внимания мужские проблемы и предлагает все новые возможности возврата утраченных функций. Импотенция теперь не приговор.

Болезнь постепенно сдает свои позиции, уступая место медикаментозной терапии и радикальным методам хирургического вмешательства. Сегодня высококвалифицированные специалисты уже могут изготовить качественный протез полового члена, и провести процедуру фаллопротезирования на высоком медицинском уровне.

Протезирование осуществляется тогда, когда испробованы все способы медикаментозного лечения: фармакология, психотерапия, физиотерапия, а позитивного результата получить не удалось. Суть этой процедуры состоит в том, чтобы внедрить в кавернозные тела полового органа мужчины силиконовый протез полового члена.

В наше время фаллопротезирование стало одним из безопасных и эффективных способов возврата половому органу ригидности. Эта методика весьма востребована при лечении стойкой эректальной дисфункции. Стремительное развитие новых технологий дало толчок внедрению интересных разработок с качественным составом различных имплантов, а также приданию им очень важных параметров и характеристик.

Проблемы в половой жизни

Такой серьезный подход к решению проблемы позволяет установить подобный протез полового члена, который практически не отличается от родной плоти ни по внешнему виду, ни по выполняемым функциям. Он точно повторяет анатомическую структуру полового органа пациента, а высококачественные материалы и тщательная компьютерная диагностика позволяют мужчине испытывать прекрасную чувствительность, сохранять возбуждение, производить семяизвержение и даже испытывать полноценный восхитительный оргазм. Протезы имеют безупречную конструкцию и невероятную прочность.

Применения протезирования полового органа сегодня очень актуально. Суть операции заключается в том, чтобы придать слабому пенису упругость и твердость, достаточную для выполнения необходимых при нормальной половой жизни функций. Операции подобного рода с использованием в виде импланта искусственного материала показаны в таких случаях:

  • при наличии болезни Пейрони;
  • при кавернозном фиброзе;
  • при эндокринной импотенции — сахарном диабете;
  • при гипоплазии полового члена;
  • если половой орган артифициальный;
  • при заболеваниях половой системы;
  • при явной эректальной дисфункции;
  • при врожденной аномалии пениса;
  • при осложнениях после хирургического вмешательства на органах малого таза, предстательной железе, мочевом пузыре, прямой кишке;
  • при неэффективном консервативном лечении и прочих условиях.

Кроме того, для проведения протезирования необходимо произвести тщательный медицинский осмотр пациента, чтобы установить истинную картину данной патологии, а также оценить целесообразность оперативного вмешательства, оценить степень риска появления осложнений и наличие противопоказаний к такому радикальному способу лечения.

Если случай подпадает под вышеописанные причины и противопоказания к операции отсутствуют, можно приступать к выбору подходящего протеза.

Результаты операции

Согласно данным статистики, 95 % прооперированных мужчин могут вести свободный сексуальный образ жизни. Однако любителей больших габаритов следует огорчить — в результате фаллопротезирования нельзя увеличить пенис в размерах, так что придется обходиться теми размерами, которые для вас предусмотрела природа.

Но не все так грустно — для этого существует особый вид хирургического вмешательства, и если есть желание, увеличить свое достоинство, современная медицина готова предоставить вам такую возможность. Фаллопротезирование не всем показано и проводится оно лишь для тех категорий мужчин, для которых существуют медицинские показания.

До проведения операции

Самое пугающее осложнение в результате проведенной операции на пенисе — это инфекция. Из-за того, что в тело человека имплантируется чужеродный предмет, операцию необходимо проводить в условиях абсолютной стерильности. Особенно это касается пациентов, которые страдают сахарным диабетом, поскольку они предрасположены к инфекциям больше, чем обычные люди. Для них предоперационная подготовка имеет очень важное значение.

Перед операцией пациент должен контролировать уровень сахара в крови. Также исключаются любые симптомы инфекций. Их нужно вылечить до операции. Все пациенты проходят курс лечения антибактериальными препаратами. Перед началом операции рекомендуется пользоваться антисептическим мылом во время мытья члена и мошонки каждый день до операции.

Фаллопротез.

Операция по протезированию предполагает непродолжительное нахождение в больнице, чтобы исключить риск заражения инфекцией. По окончании операции пациент просыпается с введенным мочевым катетером, который удаляют сразу после того, как человек сможет вставать и передвигаться. Бинт и повязка применяются в течение всего пребывания в больнице. Наряду с этим рекомендуется использовать ледовые пакеты на протяжении 4 дней после операции.

Послеоперационный период

После протезирования пениса пациенту стоит ожидать небольшую отечность и кровоподтеки в зоне члена и мошонки. Врач назначает пациенту семидневный курс приема антибактериальных препаратов и обезболивающих лекарств. После операции запрещена половая жизнь в течение 2 месяцев. Это делается для того, чтобы ткани полностью восстановились.

Как правило, протезирование проходит удачно, у мужчины начинается новый этап в интимной жизни. Степень удовлетворенности протезами полового члена в результате хирургического протезирования члена составляет примерно 95%. Такая хирургическая операция — очень простая процедура. Но, несмотря на это, пациенты должны помнить, что от опыта хирурга и выбора больницы зависит многое, поскольку именно эти параметры имеют первостепенную роль.

Стерильность в операционной, присутствие на операции всего необходимого оснащения и оборудования, высокая квалификация врача и бригады хирургов — факторы, позволяющие избежать любых сложностей, которые не исключены в течение операции. Перечисленные факторы напрямую влияют на результат и качество проведенной хирургической операции.

Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что после операции мужчины чувствуют, что зря страдали эректильными нарушениями и не воспользовались протезами полового члена, даже жалеют, что не сделали операцию еще раньше. Самооценка после лечения повысится, а романтические отношения с партнером восстановятся.

Реабилитационный период после протезирования полового члена составляет 1,5-2 месяца, именно по истечению этого времени можно начинать половую жизнь. Заживление послеоперационных рубцов отмечается на 7-10 сутки. 

Как выбрать протез полового члена? Виды

Пациенту на выбор предлагается несколько видов протезов. Они отличаются не только по материалу изготовления, цене, функциям. Кроме всего этого очень важным моментом при выборе модели является индивидуальная видовая характеристика протеза полового члена. Нынче протезирование половых органов шагнуло настолько далеко, что у пациента есть возможность выбирать среди разных предложений наиболее удобные и усовершенствованные протезы.

Сегодня мужчинам предлагают следующие разновидности протезов полового члена, различающиеся по типу строения:

  • жесткие (ригидные);
  • полужесткие (пластические);
  • гидравлические (надувные).

По комплектации протезные системы делят на оно-, двух- и трехкомпонетные.

Полужесткие протезы

Самые простые и незатейливые модели — это жесткие (ригидные). Соответственно, они же самые недорогие и неудобные. К их характеристикам относится невысокая физиологичность, так как они фиксируются в постоянном эректальном положении, что создает для мужчины много неудобств и затрудняет его социальную адаптацию в обществе.

Обладатель такого протеза кроме моральных неудобств ощущает еще и физические — жестко зафиксированный имплант осуществляет постоянное давление на ближайшие к нему органы полового члена, чем нарушает нормальное движение крови и обедняет питание органа. Вследствие этого может наступить отторжение импланта. Эти модели теперь очень редко используются и практически не выпускаются.

Гораздо большим спросом пользуется полужесткий протез для полового члена, в отзывах про них говорят, что они более совершенные и удобные. Такая модель обладает памятью материала, может сгибаться и принимать различные формы, не теряя исходного объема. Люди пишут в отзывах: полужесткий протез для полового члена изготовлен из силиконовых цилиндров, внутри у которых находится стержень из металла с тканевой оплеткой.

Его можно нехитрыми манипуляциями приводить в эрегированное состояние и внешний вид его более естественный и физиологически схожий с живым прототипом, нежели в жестком варианте. Он достаточно доступен по цене, и вполне приемлем по качеству, да и осложнений при применении в нем гораздо меньше. Пластические протезы с внутренним металлическим стержнем обладают пластической памятью, поэтому могут сохранять приданное ему нужное положение. Они имеют весьма эстетичный вид и довольно высокую стоимость — куда выше средней.

Надувные модели

Хирургическое лечение – протезирование полового члена

Еще более совершенны гидравлические и надувные протезы полового члена. Гидравлические протезы очень похожи на реальные органы. Самыми сложными системами являются трехкомпонентные, которые включают в себя наполняемые гидравликой баллоны, резервуар с наполнителем и помпу. Внутри конструкции циркулирует жидкость, которая при повышении давления придает органу возбужденный объем, а по окончании полового акта и снижении давления возвращает его в спокойное состояние.

Высококачественные надувные протезы полового члена очень точно воспроизводят форму пениса — как находящегося в покое, так и крайне возбужденного. После такой операции к мужчинам зачастую возвращается полностью его половая функция и он может без проблем вести активную и полноценную интимную жизнь. Эта модель не создает излишнего давления на половой орган и какого-либо дискомфорта. Кровообращение пребывает в норме и имитирует естественную эрекцию. Правда, операция этап сложная технически и довольно дорогостоящая.

Подготовка

Прежде, чем приступить непосредственно к операции, необходимо определиться с выбором конструкции и имплантов — от этого зависит, насколько эффективным будет после установки протез полового члена. Подготовка к операции должна быть проведена. На первом этапе врач должен детально ознакомиться с анализами, изучить историю пациента — сексуальную, медицинскую, хирургическую, произвести внимательный осмотр больного, провести тестирование.

Пациент перед операцией должен обсудить с врачом, какие медицинские препараты можно ему принимать. Возможно, за неделю до срока операции вам придется прервать медикаментозное лечение и не принимать еды и питья в ночь перед проведением операции. Это довольно непростое дело — установить протез полового члена. Подготовка к операции включает в себя и подбор анестезии.

Предварительно пациент проходит тщательное обследование, в ходе которого устанавливается невозможность других методов лечения.

Обследование включает:

  • сбор различных анализов (общий и биохимический анализ крови); 
  • УЗИ сосудов полового члена; 
  • ангиографию сосудов малого таза и полового члена; 
  • консультацию уролога-андролога. 

Методы протезирования полового члена

Операция осуществляется под наркозом, спинальной или перидуральной анестезией. Во время операции хирург посредством бужирования разрушает пещеристые тела, а на их место устанавливает протезы.

Выделяют следующие виды протезов:

  1. Однокомпонентный пластический или полужесткий фаллопротез, представляющий собой цилиндр силиконовый цилиндр на проволочной основе. Достоинством этого протеза является простота его установки, а недостатком – постоянная твердость полового члена. Для осуществления полового акта достаточно приподнять пенис. 
  2. Двух- и трехкомпонентные надувные протезы. Подобные устройства состоят из мягких цилиндров, устанавливаемых вместо пещеристых тел, и помпы с резервуаром, устанавливаемой в мошонку. Обе части протеза соединены гибкими трубками. Для достижения эрекции достаточно несколько раз нажать на помпу, и она накачает протез стерильной жидкостью из резервуара. В двухкомпонентных устройствах для снятия эрекции следует согнуть половой член для удаления жидкости, в трехкомпонентных – нажать на помпу в другом месте. 

В настоящее время устанавливают преимущественно 3-хкомпонентные устройства, так как они обеспечивают более полное соответствие эрекции и более физиологическое расслабленное состояние полового члена в остальное время. Недостатки – более высокая стоимость фаллопротезов и более высокий риск поломки. 

Послеоперационный период

Реабилитационный период после протезирования полового члена составляет 1,5-2 месяца, именно по истечению этого времени можно начинать половую жизнь. Заживление послеоперационных рубцов отмечается на 7-10 сутки. 

Осложнения

Как и при любой хирургической операции возможны гнойные осложнения и кровотечения. Из специфических осложнений стоит отметить вероятность поломки устройства, а также отторжение протеза, что отмечается не более чем в 3-4% случаев. 

Дополнительная информация

Фаллопротезирование является необратимой операцией, в дальнейшем никакими другими способами невозможно восстановить эрекцию. Пациентам следует знать, что после операции длина эрегированного пениса с протезом, как правило, короче, нежели была при естественной эрекции. 

Литература:

  1. Оценка влияния лечения эректильной дисфункции на качество жизни больных. Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, Живов А. В., Москва, 2007 г.

Как проходит операция по установке протеза

Для такой серьезной операции предназначена общая анестезия, которая вводится в вену на руке, и пациент погружается в сон, либо спинальная, когда пациент пребывает в сознании, но нижняя часть туловища у него теряет чувствительность. Вводится спинальная анестезия в спину. Закончив подготовительные процедуры, хирург обрабатывает половые органы антисептиком во избежание инфекции и начинает вживлять протез полового члена.

Операция проводится с учетом индивидуальных анатомических особенностей пациента и видовых характеристик выбранного протеза. Начинается операция с надреза по коже мошонки или по венечной борозде. Так достигается доступ до кавернозных тел. В пенис вставляется отводной катетер для вывода мочи из мочевого пузыря.

В случае выраженного фиброза кавернозные тела увеличивают в размерах специальными инструментами. Если ставят надувную модель протеза, то в мошонку помещают насос, соединенный с резервуаром, содержащим специальную жидкость, и пенильными цилиндрами. Этот резервуар помещают около мочевого пузыря в районе таза.

Осложнения имплантации протезов полового члена

В послеоперационный период следует обратить внимание на защиту от инфекций, чтобы избежать осложнений. Если спустя 8 недель раны заживают нормально, и нет ощущения дискомфорта, можно постепенно начинать приучать к половой жизни протез полового члена. Осложнения могут быть интра- и послеоперационными. К первому случаю относятся:

  • перфорация — уретральная, каывезная, септальная;
  • гематома;
  • кровотечение;
  • кросовер и другие.

К послеоперационным осложнениям можно отнести:

  • протезную инфекцию;
  • эрозию;
  • миграцию протезов;
  • гематому;
  • лимфостаз;
  • гланулоптоз;
  • деформацию полового органа и прочие.

Наиболее серьезным осложнением считается протезная инфекция.

Как и при любой хирургической операции возможны гнойные осложнения и кровотечения. Из специфических осложнений стоит отметить вероятность поломки устройства, а также отторжение протеза, что отмечается не более чем в 3-4% случаев. 

Все осложнения возникающие при имплантации протезов полового члена можно разделить на интра- и послеоперационные.

Интраоперационные

Послеоперационные осложнения

Перфорации (кавернозная, септальная, уретральная)
Кросовер (перекрест стержней или цилиндров потеза)
Кровотечение, гематома 
Трудности ушивания корпоротомий
Повреждение компонентов протеза

Протезная инфекция
Гланулоптоз
Эрозия, миграция протезов
Гематома, лимфостаз
Деформация полового члена
Некроз белочной оболочки
Снижение чувствительности головки
Нарушение функции протезов

 Грозным осложнением имплантации протезов полового члена является развитие протезной инфекции. Она возникает в 5 % при первичной имплантации и в 10 % при повторной операции. Развитие инфекции требует удаления протеза и проведения антибактериальной терапии с реимплантацией через 6-12 месяцев.

Для того чтобы избежать протезной инфекции и других осложнений протезирования полового члена необходимо соблюдать основные принципы протезирования:

  • тщательный гемостаз;
  • отсутствие дренажей;
  • давящая повязка и иммобилизация полового члена;
  • отсутствие других одномоментных операций;
  • деликатное обращение с тканями;
  • использование для отведения мочи пункционной цистостомии;
  • минимальная продолжительность операции;
  • смена перчаток непосредственно перед имплантацией;
  • частое орошение раны раствором антибиотика;

Протезирование полового члена наиболее эффективный метод лечения органических форм эректильной дисфункции. Необходимо помнить, что имплантация является завершающим этапом лечения. Это значит, что при неправильном определении показаний и вследствие неудачного исхода операции применение альтернативного метода восстановления половой функции будет невозможно.

Дополнительная информация

Фаллопротезирование является необратимой операцией, в дальнейшем никакими другими способами невозможно восстановить эрекцию. Пациентам следует знать, что после операции длина эрегированного пениса с протезом, как правило, короче, нежели была при естественной эрекции. 

  1. Оценка влияния лечения эректильной дисфункции на качество жизни больных. Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, Живов А. В., Москва, 2007 г.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах