Температура после замены тазобедренного сустава

Болевые синдромы

При замене сустава боль неизбежно возникнет, потому как это стандартный послеоперационный синдром. Но только если у пациента нестерпимая боль и длится она более двух недель после хирургического вмешательства, то это уже ненормально! В такой ситуации следует обратиться в больницу к своему лечащему врачу.

Также болезненность может сопровождаться сопутствующей симптоматикой. Таковой есть повышение температуры, возникновение кровотечения, нагноения и отёчности. Эти признаки тоже указывают на развитие патологических процессов в организме.

Есть определённый ряд осложнений, которые могут развиться после эндопротезирования и вызывать подобные симптомы. К ним относятся такие:

  • отторжение имплантата;
  • проникновение в рану инфекции, когда проводилась операция;
  • эндопротез сместился;
  • перелом перипротезный;
  • вывихи или подвывихи протеза;
  • тромбоз вен, которые глубокие;
  • изменение длины ноги;
  • невропатия;
  • кровопотеря.

Боли в паху

Это редкое осложнение. Боль в паху возникает со стороны оперативного вмешательства. Этот симптом вызывает негативная реакция организма на эндопротез, аллергия на материал. Часто болезненность появляется, если искусственный сустав находится около переднего отдела вертлужной впадины.

Избавляют от болей и способствуют привыканию к имплантату специфические физические упражнения. Когда такой метод оказывается неэффективным, то проводят ревизионное эндопротезирование.

В пояснице

В области поясницы возникает болевой синдром, если пациент болен остеохондрозом. Конкретнее поясница болеть начинает при обострении данного недуга. Обострение провоцирует выравнивание конечностей, которое проведено после операции.

Отдающие в колено

Может возникнуть боль в конечностях, которая отдаёт в колено. Она особенно ощущается при поворотах ногами или сильных нагрузках на них. Когда болит нога после эндопротезирования причину определить несложно. Болезненность — явный признак нестабильности бедренного компонента протеза.

Нестабильность развивается из-за микродвижений меж протезом и костью. Из-за чего протез расшатывается. Могут расшататься различные его элементы, такие как ножка (компонент бедра) или чашечка (вертлужный компонент).

Операционная травма – стресс для организма

Любое хирургическое вмешательство, даже самое миниинвазивное, – это в определенной мере стресс для всей биологической системы человека. И в данном случае речь не идет об операции через маленькие проколы, здесь продолжительно (длина от 10 до 20 см) и глубоко рассекаются мягкотканные структуры с последующим их раздвиганием, открытием деформированного костного соединения. Более того, «родной» сустав отсекается от суставных костей, причем с захватом фрагмента шейки бедра.

Шов после операции.

Дальше следует непосредственно подготовка костей к дальнейшей имплантации, а именно:

  • перфорация бедренной кости для создания оптимального по ширине, глубине, углу наклона канала, чтобы вставить в него ножку протеза тазобедренного сустава;
  • снятие верхнего слоя вертлужного углубления, обтачивание и шлифовка данной части тазовой кости;
  • формирование анкерных отверстий в стенках подготовленной вертлужной впадины при помощи специального медицинского сверла.

Очередным этапом хирургии является погружение в кость и фиксация, собственно, самого искусственного аналога сочленения. В этих целях используют методику плотного вколачивания, способ цементной посадки или комбинированную фиксацию. После проверки эндопротеза тазобедренного сустава на функциональность производят внутреннюю дезинфекцию, ставят дренажные трубки и ушивают рану.

Интраоперационные манипуляции причиняют травму как анатомическим структурам, так и в целом всему организму. На почве операционной агрессии возникает:

  • реактивное воспаление участков, попавших в зону операционного поля;
  • избыточная потеря воды в организме за счет выделения раневого выпота;
  • снижение движения биологической жидкости в кровеносном русле;
  • всасывание в кровь продуктов распада, которые всегда образуются при повреждении тканей.

Таким образом, повышенная местная и общая температура после эндопротезирования тазобедренного сустава – это вполне адекватная реакция организма на внезапно произошедшие структурные изменения. Температурные отклонения на раннем послеоперационном этапе в сторону увеличения расцениваются не как патология, а как результат усиленной работы иммунной системы, что нормально с точки зрения физиологии.

Иммунные механизмы активизируются, чтобы отрегулировать нарушенные процессы жизнедеятельности, защитить травмированные ткани от потенциальной опасности ннфицирования, запустить механизмы активной регенерации. Отметим, что лихорадочных явлений сразу после хирургии может и не быть вовсе, все зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма.

Основной причиной субфебрилитета на ранних сроках является воспаление раны. Как только разрез полностью заживет и снимут швы, что происходит примерно через 1,5 недели, терморегуляция должна окончательно нормализоваться.

Хромота и отеки

Часто после процедуры эндопротезирования возникает хромота. Провоцируют её развитие такие случаи:

  • Пациенты, у которых был перелом шейки бедра или ноги, довольно подвержены такому осложнению, как укорачивание одной ноги. Эта аномалия есть предпосылкой для хромоты.
  • Длительное нахождение без движений, вызывает атрофию мышц конечности и есть причиной хромоты.

В послеоперационном периоде, нижние конечности долго сохраняются в состоянии покоя, и наблюдают такое осложнение, как отёк ног. А именно в конечностях нарушается кровообращение и обмен веществ, что есть провокатором отёчности и болезненных ощущений. Избавляются от такого симптома путём приёма мочегонных средств, держанием ног в немного приподнятом состоянии. Также использованием компрессов, снимающих отёк, и выполнением несложных упражнений.

Температура после эндопротезирования тазобедренного сустава

Женщина 52 года, выполнена операция по замене тазобедренного сустава 3 марта 2014, 15 дней назад. Операция прошла нормально, без осложнений. Единственное — это температура каждый день с 37 до 37.7 уже пятнадцать дней подряд после операции.

Нормально ли это? Может ли это быть показателем каких-то осложнений? Сколько может она держаться?

Температура после замены тазобедренного сустава

Заранее благодарна. С уважением, Ольга

Если у человека поднялась температура после эндопротезирования тазобедренного сустава, образовался отек, гнойный свищ и беспокоят сильные боли в бедре, скорее всего, в рану во время операции была занесена инфекция. При таких симптомах доктор прописывает антибиотики и вспомогательные средства, с помощью которых удастся снять воспаление.

Вывихи и подвывихи

Если дискомфорт только начал проявляться, лучше сразу посетить врача, чем раньше приступить к устранению нарушений, тем меньше будет последствий.

Невропатия

Если во время операции на тазобедренном суставе были задеты нервные волокна, развивается невропатический синдром. Такое осложнение может быть следствием удлинения ноги после установки импланта или давления на нервные окончания образовавшейся гематомы. Основной признак невропатии — острый болевой синдром, распространяющийся на всю нижнюю конечность.

Иногда ощущается, будто бы стопа онемела либо беспокоит жжение и чувство, что по коже бегают мурашки. При таких симптомах опасно терпеть боль и заниматься самолечением. Если своевременно обратиться к врачу, нормализовать самочувствие удастся при помощи физических упражнений, в противном случае без операции не обойтись.

После замены Т Б сустава может нарушиться целостность костных структур бедра в месте, где зафиксирована ножка эндопротеза. Зачастую это является следствием снижения плотности костей таза либо некачественно проведенной операции по эндопротезированию. Если случился перелом, человека беспокоит сильная боль, на месте повреждения образуется отек и гематома, нарушается функциональность сочленения.

Тромбоэмболия

Первые дни после эндопротезирования больной будет частично обездвижен, из-за чего кровоток в венах и артериях будет нарушен. Это приводит к критической закупорке сосудов тромбом. Нередко состояние не имеет выраженной симптоматики, поэтому важно контролировать кровообращение и не нарушать рекомендаций врача в послеоперационные восстановительные этапы. Иногда при тромбозе больной наблюдает, что конечность болит и опухла, также может беспокоить одышка, общая слабость, потеря сознания.

Другие последствия

Осложнения при эндопротезировании могут быть самыми разнообразными. Одним из самых распространенных считается отторжение организмом импланта. После операции по протезированию организм может неадекватно среагировать на чужеродный материал, вследствие чего возникнут воспалительные и аллергические реакции. В месте имплантации образуется отек, нагноение и свищи. Кроме этого, у человека может возникнуть:

  • кровопотеря;
  • расшатывание конструкции протеза;
  • хромота;
  • боль в паху;
  • отеки, из-за которых ноги опухают так, что работа сочленения полностью нарушается.

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава — достаточно сложная операция, при которой проводится замена больного сустава пациента на искусственный аналог. Показаниями для проведения такой операции являются перелом бедра, опухоли костной ткани, асептические некрозы суставных тканей, а также ревматоидный артрит и коксартроз на поздних стадиях, когда консервативное лечение не приносит должного эффекта.

Следует отметить, что эндопротезирование тазобедренного сустава — достаточно сложная и дорогая операция, стоимость которой во многом зависит от места нахождения клиники и уровня специалистов — так, в Москве цена пакетной программы в хорошей клинике составляет около 350 тысяч рублей, а в Израиле — около 1 миллиона.

Такая операция на тазобедренный сустав, как эндопротезирование — достаточно дорогое «удовольствие, которое часто дает не совсем те результаты, которых ожидает пациент. Так, некоторые люди думают, что с установкой протеза все проблемы исчезнут практически моментально. На практике же все обстоит гораздо сложнее — в большинстве случаев, конечно, боль отступает, суставу возвращается подвижность и уровень жизни пациента возрастает.

Кроме того, нередки случаи, когда эндопротезирование тазобедренного сустава не приводит к полному исчезновению симптомов, виной чему могут быть различные осложнения, качество протеза, недостаточный опыт врача, возраст пациента и т. д. При этом обычно отечность и болевые ощущения после операции постепенно уменьшаются, но просто не исчезают полностью.

Так, примерно у 2-х процентов пациентов после проведения эндопротезирования тазобедренного сустава наступают достаточно серьезные осложнения — развивается инфекция тазобедренного сустава. Но существует и еще более распространенная проблема — образование в венах тазовой области и ног кровяных сгустков. В такой ситуации период реабилитации может серьезно затянуться.

Поэтому каждый человек хочет «перестраховаться» — выбрать лучший протез, найти самого опытного врача и т. д. Потом пациент со своими пожеланиями приходит к выбранному специалисту и требует, чтобы ему поставили именно такой протез, поскольку по мнению многих именно он является лучшим. На самом же деле это серьезная ошибка — любой опытный врач сам подберет подходящую конкретно вам модель эндопротеза, сам же и предложит альтернативы.

«Лучший» — понятие очень относительное, если бы такой был придуман, то других на рынке уже не было бы. Кроме того, за долгое время работы у каждого врача появляются свои определенные «предпочтения» — т. е. те эндопротезы, которые в его практике подтвердили свою эффективность и достаточно высокое качество.

Для ознакомления с большим количеством отзывов людей перенесших эндопротезирование, можете перейти на по ссылке

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается еще в клинике. Этот этап не слишком продолжительный — обычно хватает трех-четырех дней для первичной адаптации пациента. Если никаких нарушений не обнаружено, то дальнейший процесс реабилитации может продолжаться в домашних условиях.

В первый день после операции пациенту нужно отдохнуть, да и сустав в это время нагружать нельзя. Поэтому обычно сразу же проводится инструктаж, в котором рассказывают о допустимых нагрузках на протез и о мерах предосторожности. Также пациента обучают нескольким упражнениям, которые позволяют разработать сустав.

На второй день продолжается обучение прооперированного упражнениям для разработки мышц и сустава, он может самостоятельно вставать и садиться, а также попробовать на костылях самостоятельно подниматься по лестнице (все это — под наблюдением медиков). Также появляется возможность принимать ванну или душ.

На третий день обычно пациент уже в состоянии самостоятельно выполнять физические упражнения (которые ему показали за предыдущие два дня), сидеть и стоять без поддержки, а также передвигаться (в зависимости от состояния — с костылями или без). После этого пациента можно выписывать и отправлять на домашнее лечение.

Необходимо отметить, что важнейшую роль в эти дни играет физиотерапия. Ее задача — обучить пациента «пользоваться» полученным суставом, с помощью специальных упражнений укрепить мышцы, которые расположены вокруг протеза. Все это вместе помогает в выработке нового двигательного стереотипа, поскольку во время занятий пациент узнает, как не допустить смещения сустава, какие позы можно занимать, какие нагрузки выдерживает сустав и т. д.

Реабилитация после такой операции, как эндопротезирование тазобедренного сустава — процесс достаточно длительный и требующий от пациента внимательности и ответственности. Существует ряд моментов, на которые следует обращать особое внимание:

  • кожа в области прооперированного сустава должна оставаться сухой и чистой, а повязки следует менять в соответствии с рекомендациями врача;
  • следует соблюдать указания хирурга относительно ухода за местом разреза, правил пользования душем и ванной;
  • в некоторых случаях необходимо пройти дополнительное рентгенографическое исследование, чтобы врач мог контролировать процесс заживления;
  • следует немедленно обратиться к врачу при повышении температуры тела до 38 градусов;
  • также необходимо немедленно отправиться на консультацию к лечащему врачу если из операционной раны появились какие-либо выделения, или же наблюдается покраснение;
  • при возникновении таких опасных симптомов, как нехватка дыхания и боль в груди, также необходимо немедленно обращаться к врачу;
  • может быть рекомендовано прикладывать к суставу несколько раз в день лед, если на протяжении продолжительного периода сохраняется отечность.

Что это такое

Неодинаковая длина ног

Нарушается симметрия или длинна ног после замены тазобедренного сустава – это довольно редкое явление. Причиной этой аномалии может стать травма шейки бедра. Если нарушена методика восстановления костей, есть вероятность изменения длины поражённой ноги.

Побороть данное осложнение можно с помощью операции, в ходе которой наращивают костную ткань для того, чтобы выровнять длину ног. К этому варианту больные и медики крайне редко прибегают. Чаще всего проблему решают использованием специфических стелек, подкладок в обуви или ношением необычных ботинок с различной высотой подошв и каблуков. Но такую обувь шьют по заказу.

Меры предосторожности

В целях их недопущения с первых дней начинают использовать необходимые профилактические меры, а именно:

  • назначение приема или внутримышечного введения антибиотика широкого спектра противобактериального действия;
  • проведение противовоспалительных физиотерапевтических процедур, снимающих отеки и боль, а также улучшающих трофику тканей, заживление повреждений, лимфоотток и кровообращение;
  • включение комплекса ранней лечебно-восстановительной физкультуры, где не последняя роль отведена дыхательной гимнастике, направленной на устранение легочной гиповентиляции;
  • применение препаратов для разжижения крови, дабы воспрепятствовать образованию тромбов в сосудах ног.

Но контроль над терморегуляцией должен осуществляться и после выписки из клиники, благодаря чему можно вовремя диагностировать источник плохого самочувствия. Тем самым противостоять прогрессированию небезопасных осложнений, которые могут послужить мотивом для проведения повторной (ревизионной) операции.

К примеру, при запущенной инфекции ревизионное протезирование означает удаление искусственного тазобедренного сустава, при этом новый эндопротез не всегда возможно поставить сразу. Такие суровые перспективы никого не обрадуют, уж точно. Поэтому проще быть начеку и своевременно сигнализировать доктору о появившихся проблемах, чем в ближайшем будущем (в течение первого года) пройти нелегкое медикаментозное и хирургическое лечение.

Эндопротезная инфекция

Интенсивное развитие эндопротезирования тазобедренного сустава, наряду с высоким реабилитационным потенциалом данной операции, сопровождается увеличением числа случаев глубокой инфекции в области хирургического вмешательства, составляя, по данным отечественных и зарубежных авторов, от 0,3% до 1% при первичном эндопротезировании, и 40% и более — при ревизионном. Лечение инфекционных осложнений после подобного рода операций — процесс длительный, требующий применения дорогостоящих медикаментов и материалов.

Классификация глубокой инфекции после полной артропластики тазобедренного сустава (Coventry-Fitzgerald-Tsukayama)

В зависимости от типа инфекции авторами была рекомендована определенная лечебная тактика. Так при I типе инфекции считается обоснованной ревизия с некрэктомией, заменой полиэтиленового вкладыша и сохранением остальных компонентов эндопротеза. Авторы считают, что при II типе инфекции в ходе ревизии с обязательной некрэктомией требуется удаление эндопротеза, а у пациентов с параэндопротезной инфекцией III типа можно попытаться его сохранить.

Особенности патогенеза параэндопротезной инфекции

Диагностика параэндопротезной инфекции

Критерии поверхностной ИОХВ

  1. гнойное отделяемое из поверхностного разреза с лабораторным подтверждением или без него;
  2. выделение микроорганизмов из жидкости или ткани, полученной асептически из области поверхностного разреза;
  3. наличие симптомов инфекции: боль или болезненность, ограниченная припухлость, краснота, местное повышение температуры, за исключением тех случаев, когда посев из раны дает отрицательные результаты.
  4. диагноз поверхностной ИОХВ разреза поставлен хирургом или другим лечащим врачом.

Не регистрируется как ИОХВ абсцесс швов (минимальное воспаление или отделяемое, ограниченное точками проникновения шовного материала).

  1. гнойное отделяемое из глубины разреза, но не органа/полости в области хирургического вмешательства;
  2. спонтанное расхождение краев раны или намеренное ее открытие хирургом при следующих признаках: лихорадка (
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах