Тотальное эндопротезирование коленного сустава — Всё о суставах

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава

Эндопротезирование коленного сустава – это реконструктивное хирургическое вмешательство, которое нацелено на замену бедренной, большеберцовой кости, надколенника на искусственные. Операция на коленном суставе поможет снизить боль, вернуть подвижность сустава и полноценную работу ноги.

Коленный сустав – один из наиболее уязвимых в нашем организме. Он состоит из обращенных друг к другу суставных поверхностей на бедре и большеберцовой кости. Эти поверхности выстланы гиалиновым хрящом, представляющим собой достаточно нежную структуру. Элементом сопоставления костей служат мениски – особые образования из хряща, дополняющие суставные поверхности.

Внутри сустава нет сосудов. Поэтому кровь напрямую не питает элементы сустава. Они получают необходимые вещества из суставной (синовиальной) жидкости, которая находится внутри сустава и способствует плавности движений.

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава, начатая в первый же день после операции позволяет сократить количество нежелательных последствий.

Ранний послеоперационный период – важный этап в процессе заживления.

Эндопротезирование коленного сустава: что это такое?

Упражнения ЛФК позволят предотвратить возникновение тромбов и начать тренировку мышц. Рекомендуется комплекс упражнений. Все движения необходимо выполнять медленно, после консультации врача. Противопоказания к выполнению этих упражнений минимальны.

  1. Движения стопой на себя и от себя. Медленно выполняйте это движение каждые 10 минут. Оно позволяет сократить икроножную мышцу и выдавливает кровь из глубоких и поверхностных вен;
  2. В небольшой амплитуде медленно совершайте вращения в голеностопном суставе. В этот момент старайтесь сохранять неподвижность в коленном суставе;
  3. Под голеностопный сустав подложите валик или небольшую подушку. Сократите мышцы бедра так, чтобы прижать колено к ровной поверхности. Старайтесь удержать такое положение несколько секунд;
  4. Поднимание выпрямленной ноги. Медленно поднимите ногу в абсолютно прямом положении. Подержите конечность несколько секунд и постепенно опустите. Совершайте такие движения и на здоровой ноге для укрепления мышечного аппарата и стимуляции кровообращения.

В ортопедии довольно часто применяют процедуру по замене части поврежденного сустава.

Однако, в отличие от эндопротезирования тазобедренного сустава, которое проходит без осложнений и хорошо переносится, замена коленного сустава проходит труднее, и возможно появление осложнений, таких как:

  • инфекционные процессы в месте установки эндопротеза;
  • смещение протеза;
  • в надколеннике возможен надрыв или отрыв связки;
  • тромбообразование в голени;
  • нарушение целостности бедренной кости (перелом).

Из-за наличия такого рода осложнений люди оставляют такие непохожие друг на друга отзывы. Эндопротезирование коленного сустава при этом может пройти без каких бы то ни было сложностей.

Стоит заметить, что лет 10 назад было большее количество пациентов с различными осложнениями после данного метода замены сустава.

Со временем все усовершенствовалось – это и улучшение качества непосредственно протеза, а также и самого процесса проведения операции.

Немаловажную функцию в восстановлении выполняет реабилитационный период и набор необходимых упражнений для скорейшего выздоровления. Данные факторы намного уменьшили вероятность появления проблем в постоперационном периоде.

Информационная брошюра для пациента.

Новая подвижность с заменой плечевого сустава.

Целью имплантации тазобедренного сустава является освобождение от боли, восстановление подвижности и способности поднимать вещи. Тем не менее, искусственный сустав никогда не сможет полностью заменить натуральный сустав, который, по сути, совершенен.

Ваш врач заранее объяснит вам, как будет проводиться операция, а так же он сообщит Вам, какого типа протез будет использован. Однако, состояние сустава можно точно оценить только во время самого вмешательства. Поэтому возможно, что Ваш врач должен будет отклоняться от запланированных действий.

Эндопротез плечевого сустава состоит из трех компонентов: Гнездо 1

Искусственное гнездо сустава (также по-другому оно называется гленоидом) из пластика (полиэтилена). Оно вставляется в верлужную впадину сустава и полностью заменяет ее.

Головка 2

Головка протеза, обычно диаметром 39 и 53мм, сделана из металла (кобальт-хром-молибден). Гладкая поверхность головки гарантирует хорошее и с минимальным трением скольжение в новой искусственной вертлужной впадине.

Ножка 3

Ножка эндопротеза плечевого сустава плотно вставляется верхнюю кость руки. Искусственная головка сустава надевается на конус (в верхней части ножки).

Подготовка к операции

За неделю до операции необходимо прекратить прием препаратов, разжижающих кровь

На стартовом этапе пациенту рекомендовано пройти полное обследование, исключив риск хронических, острых воспалений. На теле не должно быть никаких кожных повреждений. Если накануне проведения будет повышенная температура, начнется вирусное заболевание или расстройство желудка, все отменят. Минимум за 14 дней до замены сустава пациент должен отказаться от курения, алкоголя.

При эндопротезировании врачи используют общую или спинномозговую анестезию. Вмешательство длится 1,5-2.5 часа. Вечером перед операцией врач обязательно назначает препарат, предотвращающий формирование тромбов.

Совет: за 1-3 месяца до замены врачи рекомендуют пройти курс лечебной физиотерапии. Это поможет выучить нужные упражнения и научиться ходить на костылях, упростит реабилитацию.

Этот период реабилитации направлен на укрепление мышц и возвращение функциональности сустава, увеличение амплитуды его движений после замены.

В случае назначения оперативного лечения по рекомендации врача, необходимо подготовиться для достижения максимального результата. Подготовку стоит начать за несколько недель.

  1. Начните тренировки по укреплению мышц голени и бедра. Пользоваться вспомогательными средствами передвижения (костыли, ходунки) будет намного проще мышцам, привыкшим к нагрузкам;
  2. Приготовьте костыли перед операцией. Не помешает потренироваться перемещаться с ними ещё до операции. Это не так просто как кажется;
  3. Попытайтесь снизить лишний вес. Нагрузка на новый, нетренированный сустав затруднит заживление и может привести к развитию осложнений. Поддерживайте стабильный вес перед операцией, если он в пределах нормы;
  4. Проконтролируйте возможные очаги хронической инфекции. Посетите стоматолога и убедитесь в отсутствие кариеса. Не помешает консультация ЛОРа, если у вас были хронические заболевания со стороны уха, горла и носа;
  5. Приготовьте свои жилищные условия к ограничению физических возможностей. В ванной комнате стоит оборудовать надежные поручни, по возможности — крепкое сиденье. Перед телевизором установите маленькую скамеечку для вытянутой оперированной ноги. Переставьте мебель так, чтобы пространства хватало для перемещения с костылями. Возможно, стоит перепланировать назначения комнат, чтобы минимизировать время перемещения по лестнице. Ни к чему перегружать только что оперированный сустав интенсивными нагрузками в послеоперационном периоде.

Эндопротезирование коленного сустава – это реконструктивная операция, которая состоит в замене обращенных друг к другу поверхностей хряща на искусственные компоненты.

Тотальное эндопротезирование коленного сустава подразумевает, что обе поврежденные поверхности заменяются на биологически совместимые конструкции, которые фиксируются при помощи специального костного цемента.

Операция по замене суставного сочленения – не прихоть, а возможность сохранить самостоятельность и избежать инвалидности. Имплантация рекомендуется, если консервативными методами вернуть природную подвижность конечности невозможно. Хирургическое вмешательство проводят при:

  • сильном повреждении связок, когда терапия и компрессия не неэффективны;
  • остеоартирите и ревматоидном артрите, для стабилизации патологии и удаления поврежденных элементов;
  • костной дисплазии, когда нарушен рост костей;
  • прогрессирующий асептический некроз. Начинается отмирание тканей, впоследствии прекращается природный кровоток, и сустав перестает функционировать полностью;
  • подагра.

Хирург это тот человек, от которого зависит решится ли Ваша проблема или усугубится, поэтому подходите к выбору врача очень ответственно.

Современные медики предпочитают щадящие методики, вмешательства на открытом операционном поле проводят только при невозможности провести процедуру миниинвазивным способом.

При артроскопии с компьютерным наблюдением здоровые ткани практически не повреждаются, уменьшается риск кровотечений и занесения инфекции.

В зависимости от состояния больного, по истечении двух- или трехнедельного срока переходят к реализации программы позднего восстановления, которая базируется на более интенсивных занятиях. На предшествующем этапе вы уже достигли частичной коррекции функций руки и подготовили ее к продуктивным тренировкам. Обучение основным приемам активной разработки плечевого сустава рекомендуется, если протезирование, повторим, было проведено 2-3 недели назад.

Вам будет предложен комплекс активных физических упражнений, выполняемый сначала с небольшой нагрузкой, но ее постепенно нужно будет увеличивать. Все движения должны быть плавными и медленными. Вспомогательными тренажерами служат эластичная лента-эспандер, гимнастическая палка, турник, снаряды-утяжелители и другие спортивно-реабилитационные приспособления.

Ношение плечевого бандажа или фиксирующей косыночной повязки полностью отменяют спустя 3-4 недели. Также назначаются курсы традиционного массажа плеча и надплечья, гидромассажа, аквагимнастики, дополнительно рекомендуют плавание в бассейне.

Поздний реабилитационный этап, если вести отсчет со дня проделанной имплантации, заканчивается через 12-13 недель. Именно на этих сроках достигаются окончательно прочная фиксация протеза и полноценные двигательные возможности верхней конечности в соответствии с физиологическими стандартами. Однако и в дальнейшем рекомендуется продолжать заниматься ЛФК не менее 3 раз в неделю, чтобы не допустить ослабления костно-мышечного корсета.

Недопустимо перенагружать искусственный сустав длительными нагрузками, совершать интенсивные махи и вращения, производить резкие и сильные толчковые движения рукой, поднимать и переносить тяжелые предметы, тем более на плече. Вам нужно также научиться предвидеть и не допускать травмоопасных ситуаций. Если говорить о спортивных тренировках, которые безопасны и даже полезны, вам стоит предпочесть следующие виды спорта:

  • плавание;
  • скандинавскую ходьбу;
  • спокойный бег;
  • велоспорт с умеренной нагрузкой.

Следующий серьезный момент, который касается всех, у кого вместо родного сустава плеча стоит имплантат: если у вас возникло какое-либо инфекционное заболевание (простуда, кариес, пиелонефрит и пр.), немедленно обращайтесь к врачу соответствующей специализации! Обязательно сообщите о том, что вы прошли в прошлом протезирование плечевого сустава, и вам будет проведена экстренная антибактериальная терапия (употребление или уколы антибиотика). Почему пациент нуждается в безотлагательной помощи?

  1. Любая патогенная микрофлора, развившаяся в том или ином органе, способна стремительно вместе с током крови переместиться на околосуставные участки, где размещен имплантат.
  2. Заражение близлежащих структур бактериями, инфекциями, вирусными антигенами вызывает гнойно-воспалительный очаг с локализацией, как нетрудно догадаться, в совсем неподходящем месте.
  3. Если своевременно не предпринять адекватных мер по ликвидации патогенеза, прочность крепления протеза будет нарушена, устройство расшатается и уже не сможет функционировать нормально.
  4. Подобное осложнение лечится слишком тяжело, зачастую вообще не поддается терапевтическому воздействию, что становится вынужденной необходимостью снимать имплантат. Следующая замена возможна только после основательного искоренения возбудителя и отменной регенерации поврежденных тканей.

Также пациент должен приходить к лечащему врачу на плановые обследования каждые 5 недель в течение полугода. Затем визиты в больницу с целью медицинского осмотра, аппаратно-инструментальной диагностики прооперированного плеча и сдачи лабораторных тестов назначаются с периодичностью 1 раз в год.

  • Аппаратные методы в отдаленные сроки предназначены для наблюдения за правильностью положения, глубиной посадки, целостностью протезной конструкции. Они основаны на применении способов рентгенографии.
  • При помощи специальных угломеров, ощупывания и тестирования движений периодически выполняется оценка двигательного потенциала во всех физиологических направлениях исследуемой зоны.
  • Целью лабораторных исследований преимущественно являются определение показателей кальциево-фосфорного обмена в человеческом организме, чтобы иметь достоверное представление о состоянии костей, о качестве процессов минерализации костной ткани. Как известно, эндопротез погружен именно в суставные кости, а их даже малейшие разрушения, деформации, трещины создают критическую ситуацию, связанную с расшатыванием и дестабилизацией компонентов аналога-сустава.

Если будут зафиксированы признаки остеопороза, прописывается прием лекарственных средств, улучшающих плотность костных структур, а также постоянная поддерживающая (профилактическая) терапия, проводимая курсами с определенными интервалами. Исследуемыми биологическими материалами для определения остеопороза являются кровь и моча. Возможно проведение рентгенологической денситометрии.

Обычно, дренажи оставляют в плечевом суставе на 1-2 дня до тех пор, пока не засохнут последние струйки крови. Это помогает предотвратить образование гематом, которые ограничивают подвижность.

Кинезотерапия начинается в первый же день после операции. Физиотерапист будет помогать Вам с движениями, и заниматься с Вами каждый день. Эти упражнения помогут Вам как можно быстрее восстановить хорошую подвижность плечевого сустава.

Противопоказания

Его главные преимущества перед другими видами вмешательств заключаются в быстром восстановлении подвижного соединения костей и высокой эффективности результатов. Через 10 лет после установки функциональность эндопротеза составляет 95-98%, через 15 – 90-95 и 85-90% по истечении 20. Во многом этот показатель зависит от качества реабилитации и соблюдения рекомендаций врача, лечебных процедур.

Эндопротезирование рекомендуют при деформирующем артрозе, остеоартрозе, асептическом некрозе головки, ее переломе, прогрессирующем ревматоидном артрите, дисплазии, в случае опухоли и после травм. Абсолютными противопоказаниями являются: инфекция в суставе менее чем за 3 месяца до предполагаемой операции, заболевания сосудов нижних конечностей, невозможность передвигаться, заболевания сердца, отсутствие костномозгового канала в бедренной кости.

Противопоказания к операции бывают относительными и абсолютными. К абсолютным относятся:

  • незрелость костной и хрящевой ткани;
  • остеосклероз (закрытие костномозгового канала) сочленяющихся костей;
  • активный инфекционный процесс в коленном суставе (операцию можно проводить не раньше чем через 3 месяца после полной ликвидации инфекции);
  • дисфункции сердечно-сосудистой, дыхательной системы в стадии декомпенсации, почечная недостаточность;
  • наличие в организме очага инфекции, гнойные процессы, лихорадочное состояние, обострение любых хронических заболеваний;
  • нарушения свертываемости крови (тромбоцитопения, тромбоцитоз) и сосудистые патологии (острый тромбофлебит, тромбоэмболия);
  • 3-4 стадия онкологических заболеваний;
  • тяжелые психические расстройства.

Учитываются также относительные противопоказания и факторы, которые могут спровоцировать послеоперационные осложнения, помешать успешной реабилитации:

  • при ожирении 3 степени коленный эндопротез будет подвергаться чрезмерной нагрузке;
  • при сахарном диабете, повышенном уровне глюкозы в крови возрастает риск кровотечений;
  • при иммунологических расстройствах, системных аутоиммунных заболеваниях велик риск отторжения сустава, а слабость иммунной системы грозит инфекционными осложнениями;
  • пациент с психическими, неврологическими расстройствами может оказаться не в состоянии пройти программу реабилитации, иногда реабилитации препятствуют психологические особенности личности, слабоволие.

Если противопоказания носят временный характер, после курса лечения сопутствующего заболевания проводится повторное обследование и принимается решение о возможности операции. Предоперационная подготовка помогает минимизировать риски. Для профилактики послеоперационной инфекции назначают курс антибиотикотерапии, для профилактики тромбоза – антикоагулянты, при повышенном риске отторжения протеза – иммуносупрессоры. Если противопоказания связаны с неизлечимыми заболеваниями в стадии декомпенсации, от операции придется отказаться.

Имплантация любой сложности – это хирургическое вмешательство и стресс для организма. Чтобы назначить протезирование, у ортопеда должны быть веские причины. Есть нормы, при которых операция не может быть проведена.

Стадии гонартроза, слева-направо: 1, 2, 3, 4.

Основная причина для замены коленного сустава — боль, которую невозможно купировать традиционными способами, отсутствие самостоятельного передвижения, высокий риск инвалидности. Эндопротезирование назначают в случае:

  • наличия гонартроза, нарушения функциональности сустава и деформации нижней конечности;
  • дегенеративно-дистрофических патологий, в том числе артрита и артроза посттравматического характера;
  • потери чувствительности ноги, полной или частичной;
  • ревматоидного полиартрита;
  • развития асептического некроза тканей;
  • после неудачных операций на колене, не принесших облегчения;
  • патологических изменений связок и концов костей;
  • последствий травмы, неудачного прыжка или удара.

Противопоказания:

  • заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
  • психические расстройства;
  • воспалительные процессы в острой форме;
  • нейромышечные патологии;
  • врожденный незрелый скелет;
  • склонность к тромбоэмболии или тромбофлебиту;
  • любая форма туберкулеза.

Чтобы замена коленного сустава была успешной, а реабилитационный период — короче, требуется подготовка:

  • избегать курения, употребления алкоголя;
  • правильно питаться;
  • сбросить лишний вес (если он есть);
  • укрепить мышечный тонус.

Эти факторы — причины послеоперационных осложнений. Избыточный вес увеличивает нагрузку на прооперированную конечность, а неправильная пища и вредные привычки мешают правильному заживлению тканей.

Перед составлением схемы операции и дальнейшего лечения проводятся дополнительные исследования:

  • лабораторные анализы;
  • рентген колена;
  • при необходимости — пункция коленной жидкости;
  • выбор оптимального наркоза в зависимости от состояния здоровья.

Первые несколько дней после операции шов надежно укрывают во избежание попадания инфекции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector