Тотальный эндопротез локтевого сустава

Техника проведения эндопротезирования локтевого сустава

alt
Началом операции служит подача больному наркоза.

Перед оперативным вмешательством пациенту делают общий наркоз, введение которого происходит как внутривенно, так и через дыхательные пути. Затем приступают непосредственно к эндопротезированию локтевого сустава. Техника его проведения следующая:

  1. Больного укладывают животом вниз на операционном столе.
  2. Конечность с пораженным локтевым суставом отводят в сторону.
  3. Выше локтя перетягивают жгутом.
  4. На внешней поверхности локтя проводят небольшие надрезы.
  5. Нерв выводят и фиксируют при помощи специального держателя.
  6. Рассекают сухожилия.
  7. Проводят вскрытие суставной ткани плечевой кости.
  8. Делают остеотомию и удаляют, если требуется, обломки.
  9. Когда повреждена головка кости, ее устраняют.
  10. Вскрывают костные каналы.
  11. Примеряют протез и проверяют возможность движений.
  12. Крепят части конструкции, используя цементную или бесцементную фиксацию.
  13. Ушивают локтевой нерв в отдельном ложе, чтобы не допустить его травмирования имплантом.
  14. Зашивают рану и ставят дренаж.
  15. Фиксируют локтевой сустав с помощью повязки.

Предплечье считается самым подвижным отделом руки. Этим и обусловлен высокий процент его травматизма. Переломы в этой области чаще всего лечатся медикаментозно или остеосинтезом. Для этого обнажается поврежденное место продольным рассечением, не доходя полсантиметра до прощупываемого края на разгибательной стороне. Для углубления разрезаются мышцы. Держателями закрепляются мягкие ткани. Обломки скрепляются винтами, спицами и пластинами.

Когда заживление не наступает, и возникает псевдоартроз, устранить дефект можно только методом имплантации. Конструкция изготавливается из гребня подвздошной кости пациента. Мелкие осколки удаляются, а на их место устанавливается протез. Крепится он с помощью металлических пластин и винтов.

Для устранения крупных дефектов используются автологичные отделы малоберцовой кости. Их можно замещать системами из ненатуральных материалов, таких как металл, керамика и пр.

По конструктивным отличиям выделяют два вида эндопротезов:

  1. Сочлененные;
  2. Несочлененные.

Тотальный эндопротез локтевого сустава

В свою очередь сочлененные подразделяются еще на два типа:

  1. Полные или тотальные;
  2. Частичные.

Несочлененные конструкции устанавливаются при переломах костей, но отсутствии повреждения самого сустава. На пораженную зону накладывается защитная пластина, под которой и происходит сращивание и заживление. Если травма носит оскольчатый характер,то мелкие обломки удаляются и заменяются собственными биоматериалами. Полноеописание этих процедур приведено выше.

Сочлененные имплантаты используются, когда пострадал сам сустав. При этом заменяться он может весь или частично на имплантаты с шарнирным соединением.

При замещении всего соединения полностью устанавливаются тотальные имплантаты. Они представляют собой два металлических стержня, соединенных между собой подвижными шарнирами, которые и обеспечивают движение локтя. Существует три стандартных размера эндопротезов. Все они присутствуют в операционной во время протезирования.

При частичной замещении может быть заменен непосредственно сам стык, либо одна из костей и стык.Для пациентов молодого возраста ортопеды рекомендуют установку частичного протеза. Он крепитсяцементным способом, а в дальнейшем срастается с родным скелетом. Более взрослым и пожилым больным рекомендуется установка тотального эндопротеза.

При замене установленного ранее протеза используется аналогичная установка с такими же размерами. Замена может осуществляться по истечению срока эксплуатации (в среднем это 15-20 лет) или при повреждении протеза независимо от срока. Бывает, что конструкция уже отслужила свой срок, но еще находится в хорошем рабочем состоянии. В этом случае ее замена откладывается.

Суставные эндопротезы

alt

Чаще всего применяются импланты от российской компании «Эндосервис». Производитель предлагает 4 размера и компоненты для левой и правой стороны. Соединение протеза имеет шарнирный тип и блокируется с помощью винтового фиксатора. Устанавливают имплант благодаря цементированию. Если у больного случился серьезный перелом, из-за которого требуется заменять не только состав, но и участки костей, «Эндосервис» производит индивидуальные импланты.

alt
Для установки могут использоваться отечественные и зарубежные искусственные сочленения.

Кроме этого, могут быть использованы протезы и от американской компании «Зиммер». Существуют 4 размера эндоимпланта, которые имеют разную длину ножек. Так же, как и у российского производителя, представлены конструкции для левого и правого локтевого сустава. Крепятся комплектующие бесцементным или цементным образом.

Лучевая

Немалая часть переломов этой структуры базируется в ее нижней 13 части. Если травма произошла без смещения, то лечение может ограничиться консервативными методами. Однако это встречается довольно редко. Во многих случаях на данном отрезке возникают открытые переломы, когда острый конец рассекает мышцы и выходит наружу.

Такие повреждения устраняются репозией и остеосинтезом. Разрез для оперирования делается в зависимости от локального места поражения. Главное при этой манипуляции – это не повредить лучевой нерв и лучевую артерию. После того как кожно-жировые покровы разрезаны врач находит два этих компонента и отодвигает их от жестких тканей.

Как подготовиться к процедуре

Перед оперативным вмешательством проводится обследование, включающее: 

  • общий анализ крови, мочи;
  • анализ крови на СПИД;
  • анализ крови на вирусные гепатиты;
  • анализ крови на реакцию Вассермана;
  • коагулографию;
  • электрокардиографию;
  • рентгенографию;
  • компьютерную томографию пораженного сустава.

При необходимости лечащий врач назначает дополнительные исследования.

За несколько дней до операции отменяется прием препаратов, которые влияют на свертываемость крови (противозачаточные, дезагреганты, антикоагулянты, нестероидные противовоспалительные). За неделю до процедуры нужно полностью исключить употребление алкогольных напитков и курение.

Тотальный эндопротез локтевого сустава

Перед эндопротезированием врач-реабилитолог объясняет пациенту, как правильно выполнять самомассаж, упражнения лечебной физкультуры.

Вечером перед операцией необходимо сделать очистительную клизму и принять гигиенический душ.

Для начала проводится выбор типа импланта. Для этого пациента первоначально отправляют на сдачу анализов, которые покажут возможную аллергию на эндопротез. Далее больному потребуется пройти следующие обследования:

  • ангиографию;
  • рентгенографию;
  • артроскопию;
  • компьютерную и магнитно-резонансную томографию;
  • ультразвуковое исследование;
  • электронейромиографию;
  • коагулограмму крови.

За несколько недель до оперативного вмешательства важно прекратить применение фармсредств, которые снижают свертываемость крови. Кроме этого, за 14 дней до операции больному потребуется отказаться от употребления спиртосодержащих напитков и табакокурения. Важно не забыть оповестить лечащего доктора о наличии хронических заболеваний, если таковые имеются.

Реабилитация

alt
Первое восстановительное упражнение – сгибание пальцев оперированной руки.

В первую очередь пациенту потребуется выполнять упражнения, помогая себе здоровой рукой. Гимнастику, которая не предполагает движений в локтевом суставе, назначают спустя несколько дней после того, как было проведено протезирование. Больному нужно сгибать и разгибать пальцы верхней конечности, шевелить ими. Когда мягкую повязку снимают, прописывают легкие движения в самом суставе локтя, которые постепенно будут усложняться.

На начальном этапе упражнения выполняются при помощи реабилитолога, который внимательно следит за недопущением травмирования прооперированного сустава. Начальная гимнастика заключается в сгибании конечности под прямым углом и ее вращении. Спустя определенное время, прописывают разгибание руки на максимально возможный угол. По прошествии 3-х недель после проведения артропластики, подключают упражнения на специальном тренажере.

Кроме лечебной физической культуры, прописывают больным и массажные процедуры. В процессе задействуют плечо и предплечье. С помощью массажа удается улучшить кровообращение, вернуть мышцам былой тонус и эластичность. Важно, что сеансы массажных процедур должен проводить исключительно специалист, поскольку только опытный массажист знает, какие движения не навредят прооперированному локтевому суставу и принесут максимальную пользу.

После замены пациент практически сразу приступает к процедурам восстановительной медицины. В первые недели после установки все занятия направлены на восстановление кровотока в прооперированной конечности. Упражнения касаются кистей и пальцев поврежденной руки, но не самого сочленения.

По окончании одного месяца с момента эндопротезирования следует начинать упражнения и на суставе. Сначала они должны быть легкими и плавными. Постепенно нагрузку необходимо увеличивать. Все восстановительные манипуляции проводятся под контролем врача-реабилитолога. Пациент должен периодически проходить обследование рентгенографией с целью контроля над процессом заживления.

Где сделать

Тотальный эндопротез локтевого сустава

Считается, что клиники Германии предоставляют самые качественные услуги в области хирургии. Возможно, это действительно так. Именно поэтому существенная часть обеспеченных людей, страдающих тяжелыми заболеваниями, стремится попасть на лечение именно сюда. Но позволить себе это могут только люди с достатком выше среднего. Остальным же приходится прибегать к услугам отечественной медицины или влезать в огромные долги.

Нужны ли такие проблемы, если качественная медицина доступна в других странах. Так, например, в Чехии больницы оборудованы по последнему слову техники, врачи имеют огромный опыт и серьезное образование, а цены на операции значительно ниже немецких клиник.

К тому же попасть в клиники Чехии гораздо легче, нежели в Германии. Обусловлено это тем, что огромное количество больных со всего света стремятся именно в Германию. Это приводит к появлению очередей на лечение. Чехия по количеству иностранных пациентов уступает Германии, поэтому попасть сюда проще не только в финансовом плане, но и в физическом.

Кому противопоказано вмешательство?

alt
Такую операцию не делают людям с декомпенсированной формой диабета.
  • осложнения или обострение артрита ревматоидного типа;
  • заболевания инфекционного или воспалительного характера;
  • недостаточность легких и почек;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет декомпенсированного типа.

Существуют ли осложнения?

Невзирая на то, что замена локтевого сустава при помощи хирургического вмешательства проводится не одно десятилетие, от развития послеоперационных последствий не застрахован ни один пациент. Нередко происходит инфицирование. Возможно оно во время проведения эндопротезирования, однако вероятность этого довольно мала, поскольку имплант и инструменты тщательно дезинфицируют перед хирургическим вмешательством.

Не исключены и переломы импланта. Чаще всего случаются они из-за продолжительного срока носки протеза. Эндопротез не предназначен для ношения на протяжении всей жизни, поэтому он имеет так называемый срок годности. Обычно изнашивается имплант, и приходит в негодность спустя 20 лет после его установки.

Иногда сломаться он может и из-за производственного брака. Способствует поломке эндопротеза и повторное травмирование локтевого сустава или же чрезмерная нагрузка на пораженную верхнюю конечность. В таких ситуациях отремонтировать имплант невозможно, поэтому единственным выходом является ревизионное протезирование, которое представляет собой оперативное вмешательство по удалению пришедшего в негодность эндопротеза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector