Травма нерва при эндопротезировании

Статистика осложнений в процентах

Они развиваются не по вине хирурга, а самого пациента, который не продолжил реабилитацию или не придерживался особенного физического режима уже по окончании восстановления. Ухудшение состояния происходит уже дома, когда нет того внимательного контроля со стороны врачей, что был в клинике.

Травма нерва при эндопротезировании

Если Вам провели операцию, прошло достаточно времени, но нога не может повторить амплитуду движения здоровой конечности, то это результат отсутствия реабилитации.

Понятие и способы лечения последствий

Осложнение после эндопротезирования тазобедренного сустава – явление не распространенное, однако, бывают случаи, когда операция приводила к негативным последствиям. Всем пациентам, перенесшим эту операцию, важно знать возможные нарушения и их первые симптомы.

Осложнения после замены тазобедренного сустава могут возникать в связи с различными факторами. Пациент может придерживаться всех рекомендаций врача и определенного послеоперационного образа жизни, но проблемы с новым протезом все равно не заставят себя ждать. Причину развития осложнений крайне сложно определить. Но есть факторы, влияние которых может привезти к проблематичной приживаемости протеза:

  • преклонный возраст;
  • невылеченные заболевания сустава и его элементов;
  • перенесенные до протезирования операции на тазобедренный сустав;
  • острая травматизация проксимального отдела бедренной кости.

Осложнения могут возникать в разные этапы послеоперационного периода. По времени возникновения их различают по таким видам:

  1. Осложнения, которые развиваются во время протезирования. Чаще всего это связанно с состоянием пациента, его персональными аллергическими реакциями на препараты, используемые в период протезирования.
  2. В послеоперационный период происходят такие осложнения, как кровотечение или нагноение швов.
  3. Отдаленные последствия формируются уже в реабилитационный период и могут обозначаться вывихом или расшатыванием суставного протеза.

Также все осложнения при и после проведения операции можно разделить на несколько групп:

  • реакции на чужеродный имплантат;
  • аллергические реакции на материал протеза;
  • инфицирование суставной полости во время операции.

Последствия после протезирования негативно сказываются не только на самом прооперированном участке, но и на всем организме в целом, а также на психологическом состоянии пациента.

Важно! Врач обязан предупредить пациента до операции обо всех возможных последствиях, чтобы он был готов морально и физически перенести дополнительное лечение.

Стоит не забывать, что боли после эндопротезирования тазобедренного сустава – это нормальное явление, они не считаются осложнением. Пациенту стоит обсудить с лечащим врачом прием нестероидных противовоспалительных средств для уменьшения боли.

Конечно же, существует множество патологий, возникших после хирургического вмешательства. Определить их должен врач, проводя различные виды исследования, в том числе и рентгенологические. Пациенту важно знать симптомы самых распространенных из них, чтобы вовремя обратиться за квалифицированной помощью.

Негативные последствия и осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава (ТБС) случаются нечасто, но все же они не исключены. В послеоперационный период у пациента может возникнуть воспаление с присоединением бактериальной инфекции. Из-за несоблюдения рекомендаций врача случаются вывихи и переломы протеза, тромбообразование и другие нарушения.

Замена тазобедренного сустава — операция сложная и травматичная, поэтому она не всегда может пройти без негативных последствий. Чтобы уменьшить риск развития осложнений, в период реабилитации после эндопротезирования важно соблюдать рекомендации врача. В зоне риска возникновения постоперационных нарушений находятся:

  • люди пожилого возраста старше 60-ти лет;
  • болеющие системными патологиями, например, сахарным диабетом, артритом, псориазом или красной волчанкой;
  • пациенты, имеющие в анамнезе переломы или вывихи ТБС;
  • больные, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями;
  • нарушающие советы и рекомендации хирурга.

У пожилых осложнения после эндопротезирования коленного сустава или тазобедренного развиваются вследствие физиологических особенностей. Из-за того, что по мере старения организма суставные структуры истончаются и разрушаются, у людей преклонного возраста больше рисков получить негативные последствия.

Виды и симптомы

Травма нерва при эндопротезировании

Преимуществом лимфотропной терапии при гнойных поражениях конечностей является возможность достижения высоких концентраций антибиотиков в лимфе, регионарных лимфатических узлах, сыворотке крови от 24 ч до 10 суток. Лимфатические узлы представляют собой иммунокомпетентные образования, поэтому эндолимфатическая терапия не только снижает микробную обсемененность ран, но и обладает определенным иммуностимулирующим эффектом. Применяют как прямой, так и непрямой способы эндолимфатической терапии.

Техника операции прямой эндолимфатической терапии.

Обнажение лимфатического сосуда проводят после его предварительного контрастирования. Для этого за 10 мин до операции в три первых межпальцевых промежутка стопы вводят 1-2 мл раствора индигокармина в смеси с 1-2% раствором новокаина. После обработки операционного поля и анестезии кожи 0,5% раствором новокаина в проекции контрастированного сосуда выполняют поперечный разрез кожи.

По направлению тока лимфы массируют область введенного в ткань лимфотропного красителя, при этом в поверхностных слоях подкожной клетчатки контрастируются мелкие лимфатические сосуды. Пригодные для катетеризации лимфатические сосуды располагаются чаще всего под фасцией. Доступный для канюлирования сосуд обнажают на протяжении 1-1,5 см от покрывающего соединительнотканного ложа, что увеличивает диаметр сосуда.

Проведенными под сосудом лигатурами последний отделяют от окружающих тканей, затем на 1/3 просвета сосуда проводят его вскрытие в поперечном направлении, после чего в антеградном направлении вращательными движениями вводят катетер на глубину 3-4 см, лигатуры завязывают на катетере, рану ушивают, дополнительно фиксируют катетер к коже.

К катетеру подсоединяют либо капельницу, либо автоматический инфузатор с лечебной смесью. В состав лечебной смеси входят гентамицин, введение препаратов осуществляют со скорстью 0,5 мл/мин два раза в сутки. После инфузии лекарственных препаратов для промывания лимфатического русла вводят 10 мл 0,5% раствора новокаина в смеси с 10-20 мл гемодеза. Продолжительность эндолимфатического введения – от 5 до 12 сут.

Наиболее простым и доступным является метод непрямого эндолимфатического введения антибиотиков.

Методика непрямого эндолимфатического введения включает в себя комбинацию антибиотика с лимфотропными веществами, протеолитические ферменты, 0,25% раствор новокаина не менее 5 мл на одно введение. Для профилактики послеоперационных тромбофлебитов, лпмфостаза, а также при клинических признаках проявления этих заболеваний хорошо зарекомендовало себя непрямое эндолимфатическое введение 5 тыс.

в область первого межпальцевого промежутка в подкожную клетчатку тыла стопы;

в среднюю треть задней поверхности голени;

Методика введении антибиотика в среднюю треть задней поверхности голени по Ю.М. Левину: на нижней трети бедра накладывают манжету от аппарата Рива-Роччи, создают давление 40 мм рт. ст. После обработки операционного поля строго в подкожную клетчатку средней трети задней поверхности голени вводят 16-32 ЕД лидазы и через 4-5 мин, не вынимая иглы – 80 мг гентамицина, разведенного в 10 мл изотонического раствора натрия хлорида.

Интранодулярное введение показано при наличии увеличенного лимфатического узла в паховой области без местных признаков воспаления. После обработки операционного поля пальцами левой руки фиксируют лимфатический узел, а правой рукой выполняют инъекцию 3 мл 0,25% раствора новокаина и 40 мг гентамицина.

Вводить раствор антибиотика необходимо медленно во избежание повреждения лимфатического узла. Медленное введение антибиотика вместе с лимфотропным препаратом должно быть непременным условием лимфотропной терапии. Быстрое, внутрикожное, без лимфотропного препарата введение антибиотика очень часто приводит к некрозу кожи и выраженному стойкому болевому синдрому в месте введения. Если через 3 процедуры лимфотропной терапии положительного эффекта не получено, то необходима повторная хирургическая обработка очага инфекции.

Препараты, используемые в первой фазе раневого процесса, должны оказывать на рану комплексное многонаправленное антимикробное действие: дегидратирующее, неполитическое, противовоспалительное, обезболивающее.

Травма нерва при эндопротезировании

При переходе раневого процесса во вторую и третью фазы и невозможности закрыть рану оперативным путем лечение должно проводиться препаратами, стимулирующими репаративные процессы и надежно защищающими рану от вторичной инфекции.

Для местного лечения гнойных осложнений после эндопротезирования тазобедренного сустава эффективно применение полимерных антисептиков: 1% раствора катапола и 5% раствора повиаргола. Катапол принадлежит к группе катионных поверхностно-активных веществ. Повиаргол – это коллоидная дисперсия металлического серебра, содержащая в качестве защитного полимера низкомолекулярный медицинский поливинилпирролидон, который известен как субстанция препарата «Гемодез», используемого в качестве плазмозаменителя.

Нуль-валентное металлическое серебро в повиарголе существует в виде нанокластеров сферической формы с узким распределением частиц по размерам в диапазоне 1-4 нм, причем основную долю составляют частицы серебра размером 1-2 нм. Пролонгированное действие повиаргола в организме является результатом того, что ионокластеры серебра являются своеобразной депонированной формой ионного серебра, которая постоянно регенерируется по мере связывания серебра с биологическими субстратами. В результате взаимодействия с клетками иммунной системы повиаргол стимулирует клеточный и гуморальный иммунитет, а также его макрофагальное звено.

Дифференцирование боли: норма или нет

Боли после эндопротезирования тазобедренного сустава будут наблюдаться в раннем периоде, ведь организм пережил серьезнейшую ортопедическую операцию. Болезненный синдром в течение первых 2-3 недель является естественной ответной реакцией организма на недавно перенесенную операционную травму, что не считается отклонением.

Пока операционная травма не заживет, мышечные структуры не придут в норму, пока кости вместе с эндопротезом не станут единым кинематическим звеном, человек будет испытывать какое-то время дискомфорт. Поэтому назначают хорошее обезболивающее средство, которое помогает и легче перенести раннюю болезненную симптоматику, и лучше сконцентрироваться на лечебно-реабилитационных занятиях.

Хорошо заживающий шов после операции. Он ровный, бледный и не имеет выделений.

Болевые ощущения должны быть дифференцированы и обследованы: что из них – норма, а что – реальная угроза. Это может сделать оперировавший хирург. Задача пациента – при любых некомфортных признаках оповещать врача-ортопеда.

Главные факторы риска

Хирургическое вмешательство, не исключает осложнения, причем серьезные. Особенно если были допущены ошибки в интра- и/или постоперационный период. Даже малые погрешности в ходе операции или в течение реабилитации увеличивают вероятность неудовлетворительной артропластики ТБС. Существуют еще факторы риска, которые повышают предрасположенность организма к послеоперационным последствиям и нередко становятся их причиной:

  • преклонный возраст человека;
  • тяжелое сопутствующее заболевание, например, сахарный диабет, артрит ревматоидной этиологии, псориаз, красная волчанка;
  • любое предшествующее оперативное вмешательство на «родном» суставе, направленное на лечение дисплазий, переломов бедренной кости, коксартрозных деформаций (остеосинтез, остеотомия и пр.);
  • реэндопротезирование, то есть повторная замена ТБС;
  • локальные воспаления и гнойные очаги в анамнезе пациента.

Травма нерва при эндопротезировании

Отметим, что после замены тазобедренных суставов осложнениям больше подвержены люди пожилых лет, а особенно те, кому за 60. У пожилых пациентов кроме основного заболевания, имеются сопутствующие патологии, которые могут усложнить течение реабилитации, например, снизить резистентность к инфекции. Имеются сниженный потенциал репаративно-восстановительных функций, слабость мышечно-связочной системы, остеопорозные признаки и лимфовенозная недостаточность нижних конечностей.

Пожилым людя сложнее восстанавливаться, но и это делается успешно.

Понятие и способы лечения последствий

В медицине вывихом тазобедренного сустава называют смещение головки бедренной кости, сопровождающееся повреждением суставной капсулы. У взрослых причиной патологии являются травмы, у детей – дисплазия ТБС.

У взрослых людей вывихи ТБС случаются редко. Это объясняется тем, что головка бедренной кости у них прочно фиксирована в вертлужной впадине, а сам сустав укреплен связками и мышцами. Чтобы бедренная кость сместилась со своего места, нужно действие высокоскоростного травмирующего фактора.

Возможные причины смещения:

  • автомобильные аварии;
  • стихийные бедствия;
  • обвалы;
  • падения с высоты;
  • катастрофы.

Вывих возникает из-за непрямого действия внешней силы, приходящегося непосредственно на бедренную кость. Последняя выступает в роли рычага. Воздействие травмирующего фактора на сам тазобедренный сустав обычно приводит к переломам шейки бедра или костей таза.

Симптоматика в таблице

Синдром

Симптомы

Вывих (нарушение конгруэнтности) протеза

  • Приступообразные боли, мышечные спазмы в ТБС, усиливающиеся при движениях;
  • при статическом положении выраженность боли не такая интенсивная;
  • вынужденное специфичное положение всей нижней конечности;
  • со временем происходит укорочение ноги, появляется хромота.

Локальный инфекционный процесс

  • Сильная боль, припухлость, покраснение и гипертермия мягких тканей над суставом, выделение экссудата из раны;
  • повышение общей температуры тела, невозможность наступить на ногу из-за ощущения боли, нарушение двигательных функций;
  • гнойное отделяемое из раны, вплоть до формирования свища, наблюдается в запущенных формах.

Тромбоз и ТЭЛА (тромбоэмболия)

  • Венозный застой в больной конечности способен протекать бессимптомно, что может иметь непредсказуемый отрыв кровяного сгустка;
  • при тромбозе в различной выраженности прослеживаются отек конечности, чувство распирания и тяжести, тянущие боли в ноге (усиливаются при нагрузке или изменении положения);
  • ТЭЛА сопровождается отдышкой, общей слабостью, потерей сознания, а в критической фазе – посинением кожных покровов тела, удушьем, вплоть до смертельного исхода.

Перипротезный перелом кости

  • Острый болевой приступ, быстро нарастающий местный отек, покраснение кожных покровов;
  • хруст при ходьбе или прощупывании проблемного участка;
  • сильные боли при движении с осевой нагрузкой, болезненность мягких структур при пальпации;
  • деформация ноги и сглаженность анатомических ориентиров ТБС;
  • невозможность активных движений.

Невропатия малого берцового нерва

  • онемение конечности в районе бедра или стопы;
  • слабость голеностопного отдела (синдром свисающей стопы);
  • угнетение двигательной активности стопы и пальцев прооперированной ноги;
  • характер, интенсивность и дислокация болей могут быть непостоянными.

Профилактические меры

Осложнения после протезирования тазобедренного сустава гораздо легче предупредить, чем потом заниматься трудоемким и продолжительным лечением, чтобы от них избавиться. Неудовлетворительное развитие ситуации может свести к нулю все старания хирурга. Терапия не всегда дает положительный эффект и ожидаемый результат, поэтому в ведущих клиниках предусмотрена комплексная периоперативная программа профилактики всех существующих последствий.

Инфекции лечатся антибиотиками, что само по себе достаточно вредно для организма.

На предоперационном этапе выполняется диагностика на предмет инфекций в организме, заболеваний внутренних органов, аллергии и пр. При обнаружении воспалительных и инфекционных процессов, хронических болезней в стадии декомпенсации операционные мероприятия не начнутся до тех пор, пока выявленные очаги инфекций не будут вылечены, венозно-сосудистые проблемы не сократят до допустимого уровня, а другие недуги не приведут в состояние стабильной ремиссии.

В настоящее время практически все импланты изготавливаются из гипоаллергенных материалов.

Если имеется предрасположенность к аллергическим реакциям, этот факт исследуется и берется во внимание, так как от него зависит выбор медикаментов, материалов эндопротеза и вида анестезии. На оценке состояния здоровья внутренних органов и систем, возрастных критериев и веса строится весь хирургический процесс и дальнейшая реабилитация.

  • медикаментозная элиминация инфекционного источника, полная компенсация хронических недугов;
  • назначение за 12 часов определенных доз низкомолекулярных гепаринов для предупреждения тромботических явлений, противотромбозная терапия продолжает осуществляться еще некоторый срок после хирургии;
  • применение за пару часов до предстоящей замены ТБС и на протяжении нескольких дней антибиотиков широкого спектра действия, активных в отношении обширной группы болезнетворных микроорганизмов;
  • безупречное в техническом плане проведение оперативного вмешательства, при этом с минимальной травматичностью, не допуская значительных кровопотерь и появления гематом;
  • подбор идеальной протезной конструкции, которая полностью совпадает с анатомическими параметрами настоящего костного соединения, в том числе корректная ее фиксация под правильным углом ориентации, что в будущем гарантирует стабильность имплантата, его целостность и отличную функциональность;
  • ранняя активизация подопечного с целью недопущения застойных процессов в ноге, атрофии мышц и контрактур, включение с первых суток занятий ЛФК и процедур физиотерапии (электромиостимуляция, магнитотерапия и пр.), дыхательной гимнастики, а также качественный уход за операционной раной;
  • информирование больного обо всех возможных осложнениях, разрешенных и недопустимых видах физической активности, мерах осторожности и необходимости регулярно выполнять упражнения лечебной физкультуры.

Огромную роль в успешном лечении играет коммуникация пациента с медицинским персоналом. Именно это называется сервисом, ведь когда пациента полноценно инструктируют, то он лучше воспринимает процессы происходящие с его организмом.

Пациент должен осознавать, что не только от степени профессионализма докторов зависит итог операции и успешность восстановления, но и себя самого. После протезирования тазобедренного сустава обойти стороной нежелательные осложнения реально, но исключительно при безукоризненном соблюдении рекомендаций специалистов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector