Виды эндопротезов молочной железы

Виды наполнителей для имплантов молочных желез

Эндопротезирование груди (аугментационная маммопластика) – хирургическая операция, цель которой состоит в увеличении размера молочных желез с помощью эндопротезов. Каждая женщина, обратившаяся за помощью к пластическому хирургу, может быть уверена, что эта операция придаст груди красивую форму, а коже – прежнюю упругость.

На сегодняшний день реконструкция груди включает в себя качественные эндо- и экзопротезы молочной железы, которые можно использовать как временно, так и постоянно. Такие протезы не противопоказаны во время раннего послеоперационного периода. С ними можно не менять свой образ жизни, а продолжать посещать спортзал и даже бассейн.

1. Силиконовые импланты

2. Двупросветные импланты (солевой раствор и силиконовый гель)

3. Солевые грудные импланты

4. Грудные импланты на основе гидрогеля

5. Соевые импланты

17 ноября 2006 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило силиконовые импланты. Сегодня этот продукт считается эффективным и безопасным, а Управление по контролю за продуктами и лекарствами продолжает следить за тем, чтобы каждый производитель грудных имплантов (Ментор (Mentor) и Инамед (Inamed)) проводил пострегистрационные исследования, а также исследования, в которых принимают участие по 40 000 женщин, увеличивших грудь десять лет назад.

Существуют вопросы, на которые можно ответить только после использования продукта, поэтому производители также проводят послепродажные исследования. Например, вопрос о наличии редких побочных действий.

Решение Управления одобрить импланты было основано на исчерпывающих результатах клинических и доклинических исследований, обзоре независимых научных учреждений и материалах консультативной группы сторонних экспертов, выслушавших открытые замечания от сотен заинтересованных сторон. В дополнение к этому, Управление провело инспекцию производственных помещений каждой компании, чтобы определить, соответствуют ли они правилам организации производства и контроля качества лекарственных средств.

Осложнения, указанные в исследованиях включали уплотнение области вокруг импланта, боль в груди, изменения чувствительности сосков, разрыв импланта и необходимость дополнительной операции. Однако большинство женщин сообщило о том, что они довольны результатами хирургии.

За прошедшее десятилетие было проведено множество независимых исследований, изучавших, связаны ли импланты с болезнями соединительных тканей или раком. Результаты работ, включая отчет Института Медицины, показали, что нет никаких убедительных доказательств того, что грудные импланты имеют отношение к этим заболеваниям. Однако эта тема будет изучаться и дальше в пострегистрационных исследованиях, проводимых компаниями.

О силиконовом геле

Виды эндопротезов молочной железы

Кремний – второй по распространенности химический элемент на Земле после кислорода. На самом деле силикон – это химическое соединение, состоящее из кремния – естественно образующегося вещества, которое можно найти в песке, кварце и скалах – и кислорода, водорода, а также углерода. Силиконы с низким молекулярным весом образуют масла, силиконы со средним молекулярным весом образуют гели, а силиконы с высокой молекулярной массой образуют упругие полимеры и резину.

Их используют во многих имплантах (например, предназначенных для лица), искусственных суставах, дренажных системах и так далее.
Сегодня силиконовые импланты Ментор и Инамед покрываются тремя слоями оболочки, снижающими вероятность вытекания геля. Однако эта мера делает импланты немного тверже, чем они были несколько лет назад – это напрямую связано с толщиной оболочки. Исходя из моего личного опыта, могу сказать, что грудные импланты с силиконовым гелем и сегодня очень мягкие и естественные на ощупь.

Силиконовые импланты поступают предварительно наполненными, что означает, что их не нужно будет дополнительно наполнять во время операции. Единственным минусом предварительно наполненных имплантов является то, что, в зависимости от размера импланта, разрезы будут сделаны немного длиннее. Особенно это касается рельефных имплантов и имплантов «Мишка Гамми»(Silimed), которые немного тверже обычных. Ни один предварительно наполненный имплант не может быть помещен посредством трансумбиликального разреза.

Сфера использования имплантов с силиконовым гелем

Силикон используется не только для грудных имплантов – его можно использовать буквально для любой части тела: он используется в создании сердечных клапанов и других сердечно-сосудистых протезов; для придания формы катетерам, предназначенным для различных целей, начиная от доставки лекарственных средств до кардиомониторинга;

в стоматологии; в желудочно-кишечном тракте; для восстановления нервов; в офтальмологии; в ушах, носу, горле и в дыхательных путях; в качестве протеза или составляющей протеза для многих частей костной системы; в качестве расширителя тканей; в качестве косметического средства для избавления от рубцов и морщин; в урогенитальном тракте, в том числе при протезировании полового члена; и во многих других случаях.

Первые импланты груди

Важно понимать разницу между имплантами Becker Expandable и Spectrum Expandable. Доктор Хилтон Беккер, совместно с корпорацией Ментор, разработал Becker Expandable в 1984 году. Существует два типа этих имплантов: Classic Becker и Becker 50. В классическом варианте содержится 75% солевого раствора во внутреннем просвете и 25% геля во внешнем, в то время как в Becker 50 процентное соотношение двух веществ составляет 50 на 50.

Солевой раствор предназначен для увеличения и корректировки жидкого объема. Becker Classic считается реконструктивным инструментом и может быть использован как в качестве расширителя ткани, так и в качестве долговечного импланта. Гель находится сверху, чтобы создавать ощущение мягкости и уменьшать вероятность сморщивания под тонкими тканями.

Becker Expandable были первыми долговечными расширителями тканей, созданными специально для реконструкции груди. В конце 1980-ых эти импланты проявили себя и в сфере увеличения груди. Однако после моратория Управления по контролю за продуктами и лекарствами США на силиконовые грудные импланты, использование Becker Expandable было прекращено, но на смену им пришли импланты Spectrum Expandable.

Это наиболее часто используемые в США импланты. Так же, как и импланты-расширители, они различаются по текстуре поверхности (гладкие или рельефные), объему, толщине оболочки и форме (круглые или анатомические). Большинство солевых имплантов однопросветное. Существуют предварительно наполненные производителями солевые импланты, однако одобренных Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США на сегодняшний день нет.

Оболочка состоит из прочного силиконового эластомера. Во время операции имплант наполняется стерильным физиологическим раствором. В случае разрыва импланта, организм усвоит раствор так же, как если бы вы выпили стакан воды. Стерильный физиологический раствор, используемый в качестве наполнителя имплантов, должен соответствовать норме Фармакопеи Соединённых Штатов Америки, составляющей концентрированность в 0,15М и pH в 7,2-7,4.

Размеры имплантов

Размер солевых имплантов варьируется от 120 до 960 см3. Импланты больше 850 см3 изготавливаются на заказ. На сегодняшний день единственными доступными в США имплантами является продукция Аллегран и корпорации Ментор.

Клапаны солевых имплантов

Само собой, у всех наполняемых имплантов есть клапан. Существует несколько видов клапанов: диафрагменный клапан, откидной и закручивающийся. Диафрагменный клапан напоминает кнопку на одежде. На конце клапана находится участок, который затыкает отверстие, вмонтированное в оболочку импланта.

Виды эндопротезов молочной железы

В откидном клапане находится плоский рукав (длиной примерно в полтора дюйма), через который протянут тонкий металлический зонд. При извлечении зонда, рукав становится плоским, таким образом как бы «запаивая» клапан. Однако такой вид считается более травматичным: если работа будет проделана в спешке, клапан может повредиться, что приведет к протеканию. Ментор и МакГан (McGhan) больше не используют такие клапаны для своей продукции.

Чаще всего, клапаны располагаются на передней стороне импланта.

Солевые грудные импланты Spectrum Expandable

Солевые импланты Spectrum Expandable, созданные доктором Хилтоном Беккером совместно с корпорацией Ментор могут быть использованы как долговечные расширители тканей, так и как обычные грудные импланты для увеличения груди. У таких имплантов стоит клапан Becker, трубка для наполнения и так называемый «резервуар».

Для того, чтобы использовать имплант в качестве расширителя, наполнительную трубу оставляют на месте. К ней подсоединяется специальное заливное отверстие, через которое можно добавить или отлить солевой раствор. Обычно его добавляют при 50 см3. После того, как достигнут желаемый размер, операция завершается в амбулаторных условиях, где трубка и дополнительное отверстие удаляются.

силиконовый имплант «Becker Expandable»

В случае повторной операции разрезы будут сделаны немного длиннее, так как клапан нельзя будет открыть повторно.
Spectrum Expandable поставляются гладкими круглыми, рельефными круглыми и анатомическими. Клапан располагается на задней поверхности импланта. У клапанов Spectrum существует три механизма герметизации. После извлечения трубки, клапан закручивается, а откидной клапан и затычка обеспечивают тройную защиту.

Предварительно наполненные солевые грудные импланты

Поли Имплант Протез (Poly Implant Prosthesis) производили предварительно наполненные грудные солевые импланты. По ощущениям и виду эти импланты позиционировались как идентичные силиконовым, а также должны были быть мягче, чем обычные солевые импланты. Результат с эстетической точки зрения ничем не должен был уступать другим видам имплантов.

Добиться этого планировали за счет более тонкой оболочки.
С 15 мая 2000 года импланты PIP больше невозможно было приобрести у производителя. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США не одобрило заявление на предварительную продажу имплантов в связи с ограниченной дополнительной информацией, доступной из исследований.

Основными причинами отказа назывались неполные доклинические и клинические данные.
Кловер Лиф Продактс (Clover Leaf Products) также производили предварительно наполненные солевые импланты, а также импланты на основе гидрогеля и грудные импланты из вязкого геля. Эти импланты запрещены в Соединенных Штатах.

Показания к эндопротезированию груди

Показаний у такого вмешательства много, но все они носят исключительно эстетический характер.

Небольшой размер груди от рождения. Одна из основных причин закомплексованности у женщин.

Виды современных грудных имплантов

Асимметрия молочных желез. Операция рекомендуется, когда разница между ними составляет один-два размера.

Перенесенные ранее оперативные вмешательства в районе груди. Рак молочной железы часто требует именно хирургического лечения. При этом могут сделать иссечение как части молочной железы, так и удалить ее полностью. Именно маммопластика позволяет вернуть привлекательный внешний вид и уверенность в себе после сложного заболевания.

Мастоптоз (опущение молочных желез). Основные причины этого состояния – кормление грудью или естественное старение организма. Но ведь каждая женщина в любом положении и в любом возрасте хочет выглядеть привлекательно.

Профессиональные требования. Актрисы, модели, певицы. Чтобы добиться успеха, их формы и контуры тела обязательно должны соответствовать определенному образу.

Иногда возникают ситуации, при которых пациентка хочет, чтобы ей увеличили грудь, а врач не видит для этого веских оснований. В таком случае он всегда тактично объяснит, почему ей не стоит менять свои формы или предложит альтернативные варианты.

Любое оперативное вмешательство, в том числе и в пластической хирургии, может иметь ряд ограничений. Когда не рекомендуется проводить увеличение груди:

  • возраст до 18 лет;
  • онкологические процессы в организме, в том числе и в молочных железах;
  • период беременности и лактации;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • нарушения свертываемости крови;
  • эндокринные патологии.

Все возможные противопоказания выявляет врач на первичной консультации. И если все же придется отказаться от эндопротезирования, опытный специалист обязательно предложит альтернативное решение проблемы без хирургического вмешательства.

Подготовка к эндопротезированию груди

Подготовка к эндопротезированию – это осмотр врача, сбор анамнеза, прохождение ряда обследований:

  • клинического анализы крови и мочи,
  • флюорографии,
  • УЗИ молочных желез,
  • ЭКГ.

Более детально узнать о предоперационной подготовке к увеличению груди можно на консультации у врача. После обследования пациентка под руководством пластического хирурга может определиться с размерами имплантатов и фирмой-производителем.

За две недели до операции необходимо отказаться от курения и употребления алкогольных напитков, поскольку вредные привычки могут стать причиной осложнений. Например, никотин может замедлить процессы заживления операционной раны, а алкоголь –спровоцировать скачки артериального давления и ухудшить свертываемость крови.

Как проводится операция?

Оперативное вмешательство проводится под общим наркозом. Учитывая анатомические особенности груди, хирург делает небольшой надрез. Его место он выбирает еще во время первой консультации. Есть три вида доступа для установки эндопротеза.

Субмаммарный. Доступ открывается через складку под грудью. Это наименее травматичный способ. Его единственный минус – небольшой рубец, который может быть виден, если поднять руку вверх.

Сосково-ареолярный. Хирург делает разрез по нижнему краю ареолы соска. Его преимущество – шрам после операции практически незаметен. Но есть и минус – в некоторых случаях пациентки не смогут кормить грудью.

Подмышечный. Самый лучший вариант, поскольку в таком случае послеоперационный рубец практически незаметен. Однако такой доступ требует высокой квалификации врача.

Во время операции пластический хирург выбирает слой, где будет установлен имплантат:

  • под молочной железой. В этом случае операция считается технически довольно простой. Период реабилитации после нее короткий. Однако есть риск, что впоследствии может проявиться контур протеза.
  • под большой грудной мышцей. В этом случае операция и реабилитационный период занимают немного больше времени. Однако весомым преимуществом такого способа является возможность придать груди естественную форму. Причем риск проявления контура имплантата минимален.

В некоторых случаях, если имплантат состоит из двух частей, то его устанавливают в обеих областях, причем нижняя, более крупная часть – под железой, а верхняя – под мышцей.

На выбор места, куда будет поставлен имплантат, влияет ряд показателей:

  • особенности кожи на груди (толщина, эластичность, наличие растяжек);
  • расположение грудных желез;
  • наличие деформации грудной клетки или ребер;
  • врожденный или приобретенный мастоптоз – опущение молочных желез.

После проведения эндопротезирования врач зашивает рану и накладывает стерильную повязку.

Профилактика осложнений

Эндопротезирование груди

Чтобы избежать неприятных последствий после операции по увеличению груди, пациентка должна строго соблюдать все рекомендации врача. Первые три дня после операции женщина проводит в клинике под наблюдением. В это время ее могут беспокоить небольшой отек и болезненность в месте раны. Пациентку регулярно осматривает врач, а персонал делает перевязки. Снятие швов обычно происходит на 7–10 день.

После операции по увеличению груди еще в течение нескольких недель женщине запрещены любые физические нагрузки, поднятие тяжестей, посещение саун. Кроме того, ей не рекомендуется спать на животе, употреблять спиртные напитки, а также следует отказаться от курения. В течение этого времени пациентка несколько раз должна посетить врача. Причем конечный результат операции можно оценить только через шесть месяцев.

Эндопротезирование в клинике КЛАЗКО

Клиника КЛАЗКО уже более 20 лет работает в сфере пластической хирургии и косметологии. За это время проведено огромное количество операций и консультаций, приобретен колоссальный опыт. Преимущества эндопротезирования в клинике КЛАЗКО:

  • современное оборудование, новейшие препараты и имплантаты ведущих производителей в этой отрасли;
  • высокая квалификация пластических хирургов и огромный опыт работы;
  • дружный, слаженно работающий коллектив;
  • комфортная обстановка и уютные палаты.
Процедура: Эндопротезирование (увеличение) молочных желез Стоимость:
Эндопротезирование молочных желез *  
а) Субгландуллярная/субпекторальная имплантация 290 000 руб.
б) Имплантация с мастопексией 380 000 руб.
Удаление имплантатов с иссечением фиброзной капсулы — Дополнительно 93 000 руб.
Установка дермального матрикса 55 000 руб.
Удаление геля (ПАГ, Макролайн и т.п.) из молочных желез (без дистопии геля) 100 000 руб.
Мастопексия  
а) Классическая мастопексия  330 000 руб.
б) Периареолярная мастопексия 275 000 руб.
в) Вертикальная мастопексия 295 000 руб.
Редукционная маммопластика 385 000 руб.
Вторичная маммопластика повышенной сложности 440 000 руб.
Коррекция асимметрии молочных желёз (дополнительно) 65 000 руб.
Коррекция сосково-ареолярного комплекса 98 000 руб.

* без стоимости имплантантов

(Прим. Операция на 1 молочной железе: 75% от стоимости) 

 

 Получить более подробную информацию о процедуре Вы всегда можете у наших специалистов. Для этого запишитесь на прием по телефонам, указанным в разделе «Контакты».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах