Как восстановиться после эндопротезирования

Технология замены коленного сустава

Согласно отзывам, у части пациентов появляются боли различной локализации после эндопротезирования тазобедренного сустава. Не всегда можно выяснить, почему болит протезированный сустав. Чаще болевой синдром связан с нестабильностью протеза или инфекционным процессом.

Если болит нога или колено, пах, особенно при повороте конечности или при нагрузках, это говорит о нестабильности бедренного компонента протеза.

Если после эндопротезирования болит поясница, то это может быть связано с обострением остеохондроза, связанного с выравниванием конечностей после операции.

Болезненность может развиться и в случае воспалительного процесса. При этом болевой синдром не зависит от движений, болезненность постепенно нарастает, характерно наличие лихорадки и изменений в крови. При нестабильности протеза, болезненность возникает только при совершении движения.

Заключение

Весь период реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава дома должен проходить под строгим врачебным контролем. Нельзя самостоятельно выполнять упражнения, особенно на тренажере. В то же время зарядку нужно выполнять ежедневно, но не через силу и боль, так как это может привести к серьезным последствиям. В случае выполнения всех рекомендаций врача, движения в суставе постепенно восстановятся.

Замена тазобедренного сустава – это хирургическая операция, в результате которой пораженные элементы сустава или весь сустав заменяется искусственным протезом.

Эндопротезирование носит плановый характер. Пациент получает предоперационную оценку состояния. Так как во время проведения операции возможна кровопотеря, больные сдают кровь непосредственно перед операцией. Для снижения риска осложнений при переливании донорской крови, больному предлагают сдать свою.

Подготовка больного включает в себя обзор всех лекарственных препаратов, которые он принимает, полное обследование крови, мочи, проведение ЭКГ, рентгена легких, тщательный медицинский осмотр. Любые патологические процессы могут послужить причиной для переноса срока операции.

Как восстановиться после эндопротезирования

Часто операция назначается людям с прогрессирующим артритом и поражением поверхностей сустава – дегенеративный остеоартроз. Эти заболевания в основном развиваются с возрастом, но иногда могут быть следствием травмы или врожденных аномалий сустава.

К другим показаниям относятся костные переломы и некроз головки бедренной кости вследствие перелома или после приема некоторых лекарственных препаратов и алкоголя. Некроз может стать следствием системных заболеваний (красная волчанка) или после пересадки почек.

При дисплазии тазобедренных суставов происходит ненормальное развитие. В связи с чем, они не правильно функционируют в течение всей жизни, очень быстро изнашиваются, и никакой альтернативы протезированию в этом случае не существует.

В норме суставные поверхности гладкие, поэтому человек может свободно совершать движение ногами. При заболеваниях головка тазобедренной кости изнашивается, что приводит к болезненности. Причиной для показаний к операции может стать интенсивная боль в тазобедренном суставе при ходьбе, перемене положения.

Решение по замене сустава в молодом возрасте принять сложно, так как имеется риск послеоперационных осложнений. Поэтому целесообразно проводить операцию в том случае, когда боль носит интенсивный, прогрессирующий характер и ухудшает качество жизни пациента.

Для лиц, моложе 65 летнего возраста, а также пациентов, ведущих активный образ жизни очевидно преимущество метода операции по замене поверхности головки сустава, позволяющего сохранить кость. Вероятность вывиха протеза при таком методе невероятно низкая.

Нецелесообразно проводить операцию в следующих случаях:

  • Возможность применения методов лечения, сохраняющими тазобедренный сустав.
  • Недостаточная прочность кости для поддержания имплантата
  • Повреждение нервов в области тазобедренного сустава
  • Поврежденные или атрофированные мышцы тазобедренного сустава
  • Неустойчивый тазобедренный сустав
  • Не развитые кости
  • Остеопроз
  • Ревматоидный артрит.

Диагностика

Лечение коленного артрита народными средствами

  1. Клиническое обследование: боли при движении, боли при нагрузке, асимметрия, резкое ограничение движений в суставе.
  2. Рентгенологическое обследование.

Операцию назначают после оценки состояния бедренной кости и подбора протеза, стоимость которого зависит от материала.

После замены сустава пациенту вводят растворы для поддержания водно-солевого баланса, антибиотики, обезболивающие препараты. Иногда после наркоза пациенты могут испытывать затруднение при мочеиспускании. Поэтому для нормального оттока мочи временно вводится мочевой катетер.

Последующие мероприятия:

  • Иммобилизация в пластмассовой шине.
  • Ранняя реабилитация с наступанием на оперированную ногу с первого дня после операции.
  • Физиотерапия.
  • Дыхательная гимнастика для профилактики застойных явлений в легких и возникновения пневмонии.
  • С 3-го дня проводят пассивные упражнения с методистом, с 5-го дня больной выполняет активные упражнения.
  • Профилактика тромбоэмболии малыми дозами гепарина.
  • Рентгенологический контроль.

Реабилитация

Послеоперационный период длиться несколько месяцев. Возможна полная нагрузка при протезировании головки тазобедренного сустава с первого послеоперационного дня. Назначают упражнения в положении сидя.

После того, как больному разрешат вставать на ноги, возможны прогулки по коридору, лестнице с помощью костылей. Во время выполнения упражнений, может появиться боль и некоторый дискомфорт. Этого не стоит опасаться, поскольку не острая боль — нормальное явление.

В реабилитации после замены сустава большую роль играет лечебная физкультура. Специально подобранный комплекс упражнений поможет предотвратить и устранить мышечные контрактуры, восстановить нормальный объем движений, укрепить мышцы.

После выписки пациентам следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не делать оперированной ногой движений с большой амплитудой.
  • Не скрещивать ноги, так может произойти дислокация сустава.
  • Продолжать выполнять комплекс упражнений
  • Пользоваться специальными приспособлениями для снижения нагрузки на ногу
  • Принимать препараты, снижающие риск тромбоза
  • Следить за состоянием здоровья и при признаках воспаления или усиления боли, обращаться в больницу.
  • Не заниматься такими видами спорта как бег, прыжки, борьба.
  • Записаться в бассейн.
  • Сообщать об имплантате медицинскому персоналу при любых инвазивных вмешательствах.
  • Санировать очаги хронической инфекции.

Насколько долго послужит протез, зависит от многих факторов. Наиболее частым осложнением является смещение или расшатывание протеза. При этом появляется небольшая разница в длине ног.

Возможно образование тромбов в кровеносных сосудах. Чтобы избежать появления такого осложнения, проводится лечение антикоагулянтами. В комплекс лечения включают периодический подъем ног, упражнения для голени, ношение специальных чулок.

Инфекционные осложнения могут возникать после операции. Для снижения этого риска проводится антибактериальная терапия. Возможно инфицирование из других очагов хронического воспаления.

Пациенты, не выполняющие рекомендации врача, и дающие нагрузку на тазобедренный сустав, могут увеличить риск вывиха или перелома имплантата. У полных пациентов этот риск увеличивается. Для того чтобы минимизировать осложнение, необходимо избегать чрезмерных нагрузок и следить за собственным весом.

Иногда кость, находящаяся рядом с суставом может разрушаться. Это происходит как следствие реакции организма на контакт с инородным телом. Возможно, потребуется замена компонентов протеза или удалить протез из-за аллергических реакций организма на чужеродное тело, неправильной установки протеза, неправильного цементирования.

К сожалению, в некоторых случаях после проведения операции эндопротезирования развиваются осложнения:

  • Смещение эндопротеза;
  • Тромбоз вен, из-за застоя крови;
  • Контрактура;
  • Синовит.

Ещё одним распространённым осложнением является инфицирование. Лечится за счёт приёма антибактериальных препаратов.

Заносится инфекция, как правило, при эндопротезировании (из-за несоблюдения доктором гигиенических норм и использования нестерильных инструментов).

Основным симптомом инфицирования является ощущение «горячего колена», повышение температуры тела, выделение гноя в месте шва.

Разработка коленного сустава после оперирования отнимает очень много времени. И к этому нужно быть готовым.

Самое главное в данном случае – не расслабляться и беспрекословно выполнять рекомендации доктора-реабилитолога. Ведь именно от периода восстановления будет зависеть ваша дальнейшая жизнь.

Деформирующий артроз

Его главные преимущества перед другими видами вмешательств заключаются в быстром восстановлении подвижного соединения костей и высокой эффективности результатов. Через 10 лет после установки функциональность эндопротеза составляет 95-98%, через 15 – 90-95 и 85-90% по истечении 20. Во многом этот показатель зависит от качества реабилитации и соблюдения рекомендаций врача, лечебных процедур.

Эндопротезирование рекомендуют при деформирующем артрозе, остеоартрозе, асептическом некрозе головки, ее переломе, прогрессирующем ревматоидном артрите, дисплазии, в случае опухоли и после травм. Абсолютными противопоказаниями являются: инфекция в суставе менее чем за 3 месяца до предполагаемой операции, заболевания сосудов нижних конечностей, невозможность передвигаться, заболевания сердца, отсутствие костномозгового канала в бедренной кости.

Суть процедуры заключается в удалении изношенных суставных поверхностей костей и установке специальных компонентов из полиэтилена, металла. Это позволяет восстановить нужную амплитуду движений, устранить деформацию конечности. Тотальное эндопротезирование коленного сустава предусматривает полную замену костного соединения.

Протез состоит из искусственных большебедренных, большеберцовых компонентов сустава и специального элемента из металлической пластины, вкладыша из полиэтилена. При повреждении связочного аппарата врачи используют комплексный петлевой протез. Фиксация может быть цементной (выбирают костный цемент – полиметилметакрилат) и бесцементной, когда нужный элемент крепят механически.

Протезирование коленного сустава

Протезирование конечностей после ампутации в разы сложнее и дороже. Реабилитация таких пациентов требует обязательной психологической поддержки.

Подготовка жилья к послеоперационному периоду

За неделю до операции необходимо прекратить прием препаратов, разжижающих кровь

На стартовом этапе пациенту рекомендовано пройти полное обследование, исключив риск хронических, острых воспалений. На теле не должно быть никаких кожных повреждений. Если накануне проведения будет повышенная температура, начнется вирусное заболевание или расстройство желудка, все отменят. Минимум за 14 дней до замены сустава пациент должен отказаться от курения, алкоголя.

При эндопротезировании врачи используют общую или спинномозговую анестезию. Вмешательство длится 1,5-2.5 часа. Вечером перед операцией врач обязательно назначает препарат, предотвращающий формирование тромбов.

Восстановление начинается через 12-24 часа после установки эндопротеза. Человек должен вставать, медленно передвигаться на костылях, несмотря на боль. Если она достаточно интенсивная, следует сообщить об этом медицинскому персоналу. Боль терпеть нельзя, так как это ухудшает психоэмоциональное и физическое состояние, нарушает работу внутренних органов. Ее выраженность постепенно будет снижаться по мере заживления мягких тканей, поврежденных при замене сустава.

Первое время после операции во избежание отека и тромбоза ноги помещают в компрессионные чулки, которые сдавливают голени, не давая крови застаиваться.

После установки эндопротеза хирург накладывает швы, скрепляющие кожу и подлежащие мягкие ткани. Для этого используются скобы, которые снимаются через несколько недель, а нити рассасываются самостоятельно. Врач ежедневно осматривает швы, уход за раной осуществляется младшим медицинским персоналом. Кожа обрабатывается антисептическими, в том числе спиртосодержащими растворами до 3 раз в день. Это позволяет избежать проникновения в рану болезнетворных бактерий, развития инфекционного процесса.

Инфекционное осложнение после установки импланта коленного сустава. Найдите на снимке лишние элементы.

Для профилактики нагноения проводится антибиотикотерапия. Назначаются препараты из групп макролидов, цефалоспоринов, полусинтетических пенициллинов. Пока швы полностью не заживут, пациентам показано ношение повязок, эластичных ортезов для предупреждения смещения кожи.

Шов на коленном суставе чаще всего сшивается металлическими скобами. На фото – заживающий шрам: он равномерного бледного цвета, на нем полностью отсутствуют струпья.

Как восстановиться после эндопротезирования

Примерно на 2 день после проведения операции эндопротезирования начинается разработка прооперированной ноги. Практикуется механотерапия — комплекс восстановительных упражнений с помощью специальных аппаратов с целью улучшения подвижности сустава, укрепления мышц. Приборы дозируют возникающие нагрузки, контролируют отведение и приведение ноги. Одновременно пациент выполняет упражнения из комплекса, составленного врачом-реабилитологом:

  • подъем колена до горизонтального уровня;
  • отведение прооперированной конечности назад;
  • сгибание и разгибание коленного сустава;

Такое примитивное упражнение — самое эффективное на первом этапе восстановления. Выполнять его можно без ограничений по времени. С каждым разом амплитуда движений будет увеличиваться миллиметр за миллиметром.

  • отведение ноги сначала в одну, затем в другую сторону;
  • круговые вращения стопой.

Постоянно увеличивается время нахождения на ногах. К концу 3 дня пациент должен проходить не менее 100 м по больничному коридору.

Еще одно упражнение, которое можно выполнять сколько угодно. Сначала подтяните ступни к ягодицам, согнув коленные суставы. А потом выпрямляйте ноги по очереди: сначала здоровую, потом — прооперированную.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах