Возможны боли после эндопротезирования

Зарядка после эндопротезирования

Гимнастика для икроножных мышц, ягодиц и бедер:

  1. Сгибание-разгибание пальцев обеих нижних конечностей.
  2. После выхода из наркоза, сгибать и разгибать конечность в голеностопе. За час сделать не менее шести подходов, вплоть до ощущения утомления в мышцах.
  3. Совершать вращательные движения стопой по часовой стрелке и против часовой стрелки.
  4. Подколенную ямку здоровой конечности максимально прижать к постели. Держать мышцы в растянутом и напряженном состоянии в течение 15 секунд. На 5 день протезирования такое же упражнение можно совершать с больной конечностью. Сделать по 10 раз каждой ногой.
  5. Напрячь мышцы ягодицы до возникновения ощущения усталости. Делать зарядку по очереди каждой ногой.
  6. Притянуть конечность к себе, стопа должна скользить по кровати. Движения совершать медленно. Опустить. Сделать по 10 раз.
  7. Отвести в сторону сначала правую конечность и вернуть в исходное положение, а затем – левую. Проделать не менее 10 раз.
  8. Под коленный сустав подложить валик или подушку. Выпрямить нижнюю конечность, удержать ее в течение 7 секунд и вернуть в исходное положение. Аналогичные движения проделать противоположной ногой.
  9. Выпрямить и поднять конечность на небольшую высоту. Опустить. Аналогичное действие проделать с другой ногой, не менее 10 раз.Зарядка после эндопротезирования

Чтобы зарядка была полезна, необходимо:

  1. Ежедневно, каждый час, в течение 20 минут следует выполнять гимнастику, описанную выше.
  2. Нельзя делать резких движений при выполнении упражнений.
  3. Не нужно забывать про дыхание: в момент напряжения мышц делать вдох, во время расслабления – выдох.
  4. Для предотвращения развития пневмонии нужно выполнять дыхательную гимнастику.
  5. В первые трое суток зарядку делать, лежа на спине, в следующие дни – в сидячем положении на кровати.

После вмешательства, в течение 10 суток, врач обучает больного правильно поворачиваться на кровати, принимать сидячее положение, вставать, использовать костыли.

Когда больной сможет вставать и опираться на прооперированную конечность, он должен выполнять упражнения, в исходном положении стоя.

  1. Взяться за спинку кровати и поднимать нижние конечности по очереди, сгибая их в колене. Этот элемент гимнастики напоминает ходьбу на месте.
  2. Держась за спинку кровати, отвести одну конечность, приподняв ее. Затем опустить. То же самое сделать другой ногой.
  3. Держась за спинку кровать, отвести ногу назад и вернуть обратно. То же самое проделать другой конечностью.

Эндопротезирование коленного сустава: осложнения и рекомендации

Эндопротезирование

Операция по замене суставного сочленения – не прихоть, а возможность сохранить самостоятельность и избежать инвалидности. Имплантация рекомендуется, если консервативными методами вернуть природную подвижность конечности невозможно. Хирургическое вмешательство проводят при:

  • сильном повреждении связок, когда терапия и компрессия неэффективны;
  • остеоартрите, ревматоидном артрите, для стабилизации патологии, удаления поврежденных элементов;
  • костной дисплазии, когда нарушен рост костей;
  • прогрессирующем асептическим некрозом. Начинается отмирание тканей, прекращается природный кровоток, сустав полностью перестает функционировать;
  • подагре.

Хирург — тот человек, от которого зависит, решится ли ваша проблема или усугубится, поэтому подходите к выбору врача очень ответственно.

Медики предпочитают щадящие методики, вмешательства на открытом операционном поле проводят только при невозможности провести процедуру миниинвазивным способом. При артроскопии с компьютерным наблюдением здоровые ткани практически не повреждаются, уменьшается риск кровотечений и занесения инфекции.

Меры после операции

Для удаления лишней жидкости, кровяных сгустков из раны на первое время устанавливается дренаж. Ежедневно в период стационарного наблюдения снимаются жизненно важные показатели, чтобы сделать процесс восстановления эффективным.

Если эндопротезирование коленного сустава прошло успешно, назначается курс антибиотиков, реабилитационных мероприятий:

  • ЛФК под контролем методиста. Рассчитывать на чудо сразу после операции не стоит, сначала даже сгибать/разгибать ногу придется с помощью врача;
  • лечебный массаж;
  • процедуры в физиокабинете в зависимости от показаний здоровья.

Вставать действительно лучше как можно раньше; идеально — встать с постели на второй день после операции и сделать первые шаги.

Чтобы реабилитация была эффективной и не затягивалась, профессионал посоветует, как изменить бытовые условия, скорректировать питание, равномерно распределить нагрузку на прооперированную ногу. Швы при удачном исходе снимают на 10-й день, далее предстоит домашнее лечение под наблюдением местного доктора.

Кроме основных осложнений, после замены суставного сочленения могут возникнуть такие проблемы:

  • аллергическая реакция;
  • отторжение имплантата;
  • послеоперационное загнивание тканей;
  • повреждение нерва, паралич конечности;
  • повреждение сосудов и дефицит кровоснабжения. Без притока крови, питательных компонентов ткани истончаются. Игнорирование проблемы может привести к ампутации;
  • ощущение онемения колена;
  • тромбоз глубоких вен;
  • бактериально-инфекционные патологии протеза.

Большинство людей полагают, что замена суставного сочленения обеспечивает инвалидность. Это не так. Имплантирование, наоборот, гарантирует восстановление нормальной подвижности. Человек возвращается к активной жизни через полгода, забыв о боли. Группу после операции присуждают при неэффективности артроскопии и прогрессировании болезни:

  • деформирующем артрозе не ниже 2 стадии;
  • артроз с деформацией ноги (искривление, укорочение);
  • протезирование суставных сегментов на обеих конечностях с непредвиденными последствиями или отклонениями.

Никакой инвалидности не положено: операция делается как раз для того, чтобы пациент не стал инвалидом.

Для профилактики развития патологий первые 3 недели после имплантации пациент постоянно носит компрессионные чулки. Уровень компрессии определяет лечащий врач по результатам осмотра. Эффективность раннего этапа реабилитации зависит и от выбора костылей. Хорошие подручные средства с опорой под локоть уменьшают нагрузку на больную ногу, обеспечивая покой и правильный приток крови.

Подлоктевые костыли очень компактны и мобильны по сравнению с обычными подмышечными.

Какие костыли лучше подойдут, решает доктор. Учитывается рост, вес пациента, анатомические особенности. При отсутствии болезненных ощущений постепенно увеличивается осевая нагрузка, в дальнейшем используется трость.

Попробуйте занятия на степ-тренажере — он мягок в воздействии и эффективен.

Занятия на тренажерах, плавание, прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание – залог успешности лечения. Прислушивайтесь к себе, контролируйте состояние организма. Не стесняйтесь побеспокоить врача, тогда удастся обойтись без ревизии.

Реабилитационный комплекс

Период Цели
Стационарный Снятие рисков осложнений, постепенная разработка мышц и сустава, привыкание к вертикальному положению
Ранний Освоение ходьбы по ступенькам, восстановление функционирования колена, укрепление мышц обеих ног для равномерного распределения нагрузки
Поздний Полное восстановление природной подвижности, тренировка мышечной массы всего тела для минимизации риска отдаленных осложнений

Стационарный этап длится первые две недели после операции (иногда пациента выписывают домой раньше, через 4-6 дней). Все мероприятия и процедуры проводятся под контролем. Для профилактики тромбофлебита надевают компрессионный бандаж, что ограничивает подвижность. 1-3 дня конечность нельзя нагружать, проверять кинематику будет лечащий врач. Далее рекомендуется выполнение простейших упражнений:

  • сгибание колена из положения лежа на спине. Выполнять 10 подходов несколько раз в день, но без перенапряжения;

    Аккуратно скользите стопой по поверхности, притягивая ногу к ягодицам.

  • поднятие ног из положения лежа на животе. Под голеностоп подкладывается валик или жесткая подушка. Цель — оторвать колени от поверхности, зафиксировав положение на несколько секунд;

    Делается с фиксацией в верхней точке на пару секунд.

  • поднятие/опускание прямой больной ноги;

    Здоровая нога стоит на стопе.

  • из положения стоя поднимать поочередно конечности под углом 45 градусов.

    Спина при выполнении должна быть ровной.

Домашняя обстановка расслабляет – в этом ее опасность. Чтобы восстановление протекало правильно, не нужно переходить на крайности: одинаково вредны малоподвижность, бурная активность. Придерживаясь врачебных рекомендаций, вы обеспечите себе успешную реабилитацию, сохраните эндопротез. Гарантийный срок эксплуатации искусственного сочленения – 10 лет, но при неправильных нагрузках элементы изнашиваются быстрее.

Распечатайте картинку и храните, как инструкцию.

По действующему законодательству лист недееспособности выписывается на 15 рабочих дней. Если работа с физическими нагрузками или нахождением на ногах, лучше обратиться в больницу по месту жительства для продления больничного. Для вынесения решения будет собрана специальная комиссия, которая после ознакомления с историей болезни вынесет вердикт – продлевать ли больничный, на какой срок.

Возможны боли после эндопротезирования

Максимальный период действия решения комиссии – 10 месяцев. Если лист нетрудоспособности нужно продлить на год – собирается еще один консилиум. Сроки зависят от особенностей организма, возможно, понадобится поездка в санаторий или госпитализация для выявления признаков нестабильности имплантата. Невыполнение рекомендованного ЛФК – причина отказа в продлении больничного.

Упражнения после эндопротезирования дома

Упражнения раннего периода, которые также необходимо выполнять дома, после выписки, нужно дополнить более сложными элементами.

  1. Лежа на спине, по очереди подтягивать нижние конечности к животу, выполняя движения, похожие на езду на велосипеде.
  2. Лежа на спине сгибать ноги поочередно и подтягивать их к животу при помощи рук.
  3. Лечь на живот и сгибать и разгибать конечности в коленях.
  4. Лечь на живот и отводить конечность назад, по очереди.
  5. Встать, выпрямить позвоночник. Делать полуприседы. При этом нужно за что-нибудь держаться.
  6. Поставить перед ногами брусок, высота которого не должна превышать 10 см. Встать на него обеими ногами. Затем по очереди спустить ногу: сначала здоровую, а затем с протезом. Встать обратно на брусок в той же последовательности. Выполнить не менее 10 раз.
  7. Опереться на спинку стула. На лодыжку нижней конечности, которая подверглась операции, надеть эластичный жгут. Другой его конец привязать к чему-нибудь. Прооперированную конечность вытягивать вперед. Далее развернуться и вытягивать ногу назад.
  8. Ногу со жгутом отводить в сторону и вернуть в исходное положение. Движения сделать не менее 10 раз. При этом нужно за что-либо держаться.

Последние два упражнения направлены на восстановление движений именно в тазобедренном суставе при его замене.

Чтобы больной быстрее адаптировался к бытовым условиям, он должен заниматься лечебной физкультурой на тренажерах.  В этот период мышечный и связочный аппарат готовы к занятиям в полном объеме. В связи с этим, физические нагрузки можно сделать более интенсивными.

Боли после замены тазобедренного сустава

Новые медицинские открытия сделали возможным восстановление деятельности нижних конечностей за счет протезирования тазобедренного сустава. Такая процедура помогает избавиться от изнурительных болей и дискомфорта, восстанавливает функционирование ног и помогает избежать инвалидности. Но иногда возникают разного рода осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава. Развиваться патологии могут из-за врачебной ошибки, занесения инфекции, неприживания протеза, неправильного проведения процедур восстановления.

Операция по замене тазобедренного сустава пациентов на искусственный проводится уже более тридцати лет очень успешно. Особенно востребовано такое вмешательство после переломов бедра (шейки), повреждения опорно-двигательной системы, когда изнашивается чашка из-за возрастных изменений. Независимо от стоимости операции эндопротезирования тазобедренного сустава, осложнения встречаются нечасто.

Условно все причины последствий и сложностей постоперационнного периода после проведения такого протезирования делятся на несколько групп:

  • вызванные не восприятием организмом имплантата;
  • негативная реакция на чужеродное тело;
  • аллергия на материал протеза или проведенную анестезию;
  • занесение инфекции во время операции.

Осложнения после протезирования тазобедренного сустава негативно влияют не только на область бедра, но сказываются и на общем физическом, психологическом состоянии, физической активности и способности к ходьбе. Чтобы вернуть прежнее здоровье, необходимо пройти ряд реабилитационных мероприятий, которые назначаются исходя из развившихся патологий и проблем.

Согласно отзывам, у части пациентов появляются боли различной локализации после эндопротезирования тазобедренного сустава. Не всегда можно выяснить, почему болит протезированный сустав. Чаще болевой синдром связан с нестабильностью протеза или инфекционным процессом.

Если болит нога или колено, пах, особенно при повороте конечности или при нагрузках, это говорит о нестабильности бедренного компонента протеза.

Если после эндопротезирования болит поясница, то это может быть связано с обострением остеохондроза, связанного с выравниванием конечностей после операции.

Болезненность может развиться и в случае воспалительного процесса. При этом болевой синдром не зависит от движений, болезненность постепенно нарастает, характерно наличие лихорадки и изменений в крови. При нестабильности протеза, болезненность возникает только при совершении движения.

Заключение

Эндопротезирование

Весь период реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава дома должен проходить под строгим врачебным контролем. Нельзя самостоятельно выполнять упражнения, особенно на тренажере. В то же время зарядку нужно выполнять ежедневно, но не через силу и боль, так как это может привести к серьезным последствиям. В случае выполнения всех рекомендаций врача, движения в суставе постепенно восстановятся.

artritu.net

  • » Новости
  • » Профилактика иррадиирующих болей после эндопротезирования тазобедренного сустава

28.02.2010

В последние десятилетия тотальное эндопротезирование становится одним из основных методов лечения патологических изменений и повреждений тазобедренного сустава, позволяющих восстановить его функцию, избавить пациента от боли, возвратить к активному образу жизни.Но, несмотря на достигнутые положительные результаты, имеется ряд проблем, среди которых значительное место занимает болевой синдром эндопротезированного тазобедренного сустава.

По данным зарубежных авторов, болевой синдром у пациентов, перенесших операцию тотального эндопротезирования тазобедренного сустава, сохраняется у 17-20%, и у 32-35 % оперированных пациентов появляются новые болевые ощущения различной интенсивности при отсутствии признаков нестабильности эндопротеза и инфекционного процесса.В ходе проведенного сотрудниками РНИИТО им.

P. Вредена анализа 470 больных, оперированных на тазобедренном суставе, с помощью индивидуальных опросников (в сроки от 2 недель до 12 мес), было выявлено, что 68% (320) пациентов предъявляют жалобы на болевые ощущения в области оперированной конечности различной локализации и интенсивности — от чувства дискомфорта до умеренно выраженного болевого синдрома. Из них большой удельный вес (около 23% — 74 пациента) приходится на боли, иррадиирующие в коленный сустав. Необходимо отметить, что подобный болевой синдром возникает чаще всего (70%) в раннем послеоперационном периоде и может сохраняться длительное время.Как известно из литературы, область коленного сустава и жировое тело вертлужной впадины иннервируются общими ветвями запирательного нерва. Учитывая характер и локализацию болевого синдрома, можно предположить, что одной из причин возникновения иррадиирующей боли в коленный сустав после эндопротезирования тазобедренного сустава является раздражение мелких ветвей запирательного нерва в области жирового тела.На основании этого авторами разработан способ профилактики иррадиирующих болей в коленный сустав путем интраоперационного иссечения жирового тела и введения в его культю под поперечную связку раствора местного анестетика (S. Lidocaini 2% 5 мл) непосредственно к волокнам ветви запирательного нерва, вызывая его необратимую блокаду.В настоящее время известные способы блокады запирательного нерва, к сожалению, не оказывают желаемого эффекта в данной ситуации, носят кратковременный и обратимый характер.Недостатками известных способов является манипуляция вслепую, параневрально, по костным ориентирам, в ходе которой возможны травмирование сосудисто-нервного пучка и болезненность процедуры для пациентов.В основе разработанного метода лежат исследования японских и американских ученых, которые доказали, что введение анестетика определенной концентрации непосредственно в нервные волокна приводит к необратимому нарушению свойств проведения импульса.Авторами проведено исследование на 84 пациентах в возрасте от 35 до 60 лет с различными поражениями тазобедренного сустава (коксартроз, асептический некроз, ложный сустав), поступивших в РНИИТО им. P.P. Вредена в 2007-2009 гг. с целью операции эндопротезирования. Они были разделены на основную и контрольную группы по 42 пациента. У всех исследуемых признаки гонартроза и боли в коленном суставе до операции отсутствовали.Больным основной группы выполнена операция эндопротезирования тазобедренного сустава с использованием разработанного авторами способа профилактики послеоперационного иррадиирующего болевого синдрома в коленный сустав: после обработки вертлужной впадины фрезами выполнялось полное иссечение жирового тела и собственной связки головки бедра. С помощью стерильного шприца вводили 5 мл S. Lidocaini 2% под поперечную связку в культю жирового тела. Таким образом вызывался эффект необратимого блокирования волокон ветви запирательного нерва. В дальнейшем устанавливался ацетабулярный компонент эндопротеза и продолжался стандартный ход операции.Пациентам контрольной группы выполнена стандартная операция эндопротезирования.У всех пациентов послеоперационный период протекал без осложнений, раны зажили первичным натяжением.Результаты оценивались в раннем и отдаленном послеоперационном периодах с помощью индивидуальных опросников, где больные самостоятельно отмечали локализацию боли, связь с нагрузкой до и после операции. Интенсивность болевого синдрома изучалась по визуально-аналоговым шкалам, отражающим цветовой и эмоциональный настрой пациента.В основной группе у 41 пациента (97,6%) жалоб на боли в коленном суставе после операции отмечено не было. У 1 больного (2,4%) выявлены боли в коленном суставе с иррадиацией в голень и стопу по типу невралгии седалищного нерва, связанные с удлинением оперированной конечности.В контрольной группе у 10 больных (23,8%) выявлены изолированные боли в коленном суставе в различные сроки после операции. Необходимо отметить, что интенсивность болевого синдрома наиболее выражена в течение первых двух недель и может сохраняться до 3 и более месяцев после операции.Таким образом, авторы выявили высокую эффективность предложенного ими способа, отличающуюся безболезненностью, точностью интраоперационного введения анестетика и необратимостью обезболивающего эффекта.Доказанная клиническая эффективность разработанного способа позволяет рекомендовать его применение в практике с целью повышения эффективности операции эндопротезирования и значительного улучшения качества жизни пациентов.

Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet

Все новости

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах