Вставать на колени после эндопротезирования

Предоперационная подготовка к реабилитации

Реабилитация после операции проходит хорошо не всегда. Хирургия имеет свои риски осложнений, которым больше подвержены люди пожилого возраста, имеющие сопутствующие проблемы со здоровьем. Обо этом больного информирует доктор еще на этапе подготовки перед хирургической процедурой и принимает меры по недопущению их развития.

Упражнения на подвесах это отдельный и большой пласт послеоперационного восстановления.

Еще на предоперационном этапе начинают воздействовать на проблемные зоны мышц, которые на почве сложной болезни имеют гипотонус и низкие показатели кровоснабжения. Для чего это делают так рано? Представьте, какими трудностями будет сопровождаться реабилитация после операции на коленном суставе, когда и без того ослабшие мышцы ноги станут еще слабее. Риск развития контрактур, атрофии, тромбоза вен и тромбоэмболии тогда значительно возрастет.

Целесообразно начинать разработку мышц еще перед эндопротезированием коленных суставов, реабилитация после операции тогда пройдет гораздо легче и быстрее. Более того, ранний период будет намного проще восприниматься и переноситься, если пациента заранее обучили технике ходьбы на костылях, базовым упражнениям ЛФК начальной фазы и дыхательной гимнастике, навыкам повседневной активности.

Если Вы знаете что Вам предстоит операция, начинайте заниматься гимнастикой уже сейчас.

Активному восстановлению после эндопротезирования коленного сустава поспособствуют упражнения, которыми занимаются перед операцией, на повышение мышечного тонуса, упражнения на улучшение общего физического состояния. Использовать необходимо такой вид физкульт-тренировок, который не перегружает пораженный костно-хрящевой орган, и вместе с тем тренирует все мышечные группы, отвечающие за его работу. Этим требованиям соответствуют следующие виды тренировок:

  • свободное плавание в бассейне;
  • скандинавская ходьба с палками;
  • занятия на велотренажере;
  • упражнения на координацию и баланс движений;
  • ходьба в воде и общеукрепляющая аквагимнастика.

Все перечисленные занятия останутся актуальными и после установки искусственного аналога. Но к ним можно будет вернуться на отдаленных сроках реабилитации: должно пройти 1,5-3 месяца, возможно, и больший отрезок времени.

Костыли можно будет полностью отложить примерно через 8 недель после операции.

Чтобы уверенно пользоваться дополнительными средствами поддержки при перемещении (ходунками и костылями), вам нужны сильные руки. Вернее сказать, крепкая мускулатура, расположенная с тыльной стороны рук, которая называется трицепсом. Укрепить трицепс помогает одна простая зарядка:

  • сесть на стул с боковыми подлокотниками;
  • расположить руки (локти согнуты) на подлокотники;
  • опираясь на ладони и напрягая верхние конечности, приподняться вверх, отрывая таз от поверхности сиденья;
  • вернуться в исходную позу;
  • повторить 8-10 раз.

Восстановление после эндопротезирования

Чтобы заживление и восстановление функции проходили без осложнений, необходимо избегать повреждений оперированного колена. Исключаются падения на него, ушибы, неправильная постановка ноги при ходьбе.

Пример плохо заживающего колена, оно очень красное и наверняка горячее.

Помимо болевых ощущений и возможного нарушения целостности мягких тканей, в результате падения может повредиться эндопротез. Это грозит ещё одной операцией. Поэтому при передвижении надо быть осторожными, в первые несколько недель использовать технические средства для передвижения. Для кого-то это будет трость или подмышечные (локтевые) костыли, для кого-то – ходунки.

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

План на первые 2-3 недели после хирургии

Лечащий врач обязательно расскажет о правилах поведения пациента после оперирования, но вы должны помнить, что при отсутствии осложнений вам нужно самостоятельно вставать. Но делать это можно только в медленном темпе. Допускается сидеть в постели и приподниматься по определенным правилам. Из положения: лёжа нужно вставать медленно, опираясь сначала на локти, а потом ладони.

В первые дни после хирургического вмешательства обязательно накладывается эластичный бинт, или надеваются специальные чулки. Это нужно для исключения тромбирования сосудов. Стоять можно на 2-3 день, в зависимости от сложности операции. Как правило, полноценно подниматься и ходить помогает реабилитационный специалист, с которым вы будете заниматься зарядкой.

Замена сустава на искусственный протез может быть тотальной или частичной. Во втором случае устанавливается небольшой элемент имплантата, а вот в первом – практически весь сустав. Именно тотальное эндопротезирование коленного сустава требует особой внимательности и осторожности, потому что в организм попадает значительное количество инородного тела. Поэтому существует риск отторжения протеза. Чтобы этого не произошло, всегда следуйте требованиям врача. Итак, существуют основные правила:

  1. Нельзя вставать и опираться на прооперированную ногу.
  2. Перед опусканием ног их держат в выпрямленном положении.
  3. В момент вставания держите конечность с имплантатом в прямом состоянии.
  4. Недопустимо ходить по скользкой поверхности пола, иначе можно получить травму.
  5. В первую неделю больная нога должна по полу скользить, поэтому наступать категорически запрещено.
  6. Физические нагрузки должны быть не интенсивные и лишь по разрешению доктора их можно постепенно увеличивать.

Самый волнующий день пройден, вам заменили сустав механическим имплантатом. Теперь от вашей ответственности и того, как хорошо вы будете соблюдать реабилитационный устав, зависит итоговая оценка пройденного лечения. Поэтому настройтесь на упорную работу на несколько месяцев и, несмотря ни на какие преграды и не сдавайтесь.

Первые дни ноги туго бинтуют для профилактики тромбофлебита.

До выхода из наркоза пациент несколько часов проводит в отделении интенсивной терапии, затем его переводят в стационар. Сразу после поступления в стационарное отделение начинается реализация разработанной специалистами схемы восстановительно-профилактической терапии. Начальная реабилитация предусматривает раннюю активизацию больного в щадящем двигательном режиме. В профилактических целях против послеоперационных осложнений и для ускорения регенеративных процессов будут назначены:

  • дыхательная диафрагмальная и грудная гимнастика;
  • возвышенное прооперированной ноги;
  • расположение между конечностями валика, чтобы не произошло непроизвольного перекрещивания со здоровой ногой;
  • физиопроцедуры (УВЧ, магнитотерапия, электрофорез) и упражнения на стимуляцию лимфо- и кровообращения, на запуск механизмов заживления, снятие отеков и болезненных явлений;
  • занятия и процедуры на совершенствование функционального состояния группы мышц прооперированной ноги и тонических (антигравитационных) мышц туловища;
  • введение и прием антибиотиков, препаратов из спектра антикоагулянтов, противовоспалительных и обезболивающих средств, витаминно-минеральных комплексов;
  • обработка антисептическими составами, перевязка, дренаж раны;
  • прикладывание на область колена холодных мешочков со льдом для сокращения болезненных ощущений и снижения отечности.

Очень хорошо, когда весь процесс заживления контролирует именно тот специалист, который проводил операцию.

Когда разрешается ходить и сидеть? Обычно уже спустя 24-48 часов, иногда на 3 день, в зависимости от самочувствия. Ходьба показана с применением подлокотных костылей или ходунков. Полностью опираться и переносить вес на ногу пока под запретом, можно лишь слегка ею касаться пола. Допустимый процент перевеса массы тела на прооперированную сторону через неделю равен 10-15 % от физиологически возможной нагрузки, через 3 недели – 50 %.

Первые шаги, пробы занять положение «сидя» контролируются инструктором. Передвижение и сидение строго лимитируются по минутам на начальной фазе восстановления, временной предел увеличивают постепенно. К концу 2-3 недели вы сможете уже прогуливаться по 25-30 минут трижды в сутки, а сидеть, не меняя положения тела, не более 20 минут.

Ранний профилактический период

Какие упражнения после эндопротезирования коленного сустава показано выполнять на данном промежутке времени.

Артромот используется с первого дня после операции, его задача в пассивной разработке коленного сустава.

По мере выздоровления упражнения будут разнообразнее и интенсивнее, а через 6 недель вы уже сможете тренироваться на велотренажере, посещать бассейн и т. д.

  1. Первоначальная реабилитация начинается с напряжения четырехглавой мышцы бедра с одновременной активизацией конечности. Для этого необходимо напрячь соответствующий сегмент, приподнять ногу вверх в ровном положении примерно на 30 см от поверхности, на которой вы лежите. Опускать конечность сразу не нужно, задержите ее на достигнутом уровне секунд на 5-8, осторожно верните в исходное положение. Делайте двухминутный интервал на отдых между повторами. Количество повторов – примерно 10 раз
  1. Упражнение направлено на переднюю поверхность бедра. В конечной точке можно фиксировать положение на пару секунд.

  2. Контролируемое сокращение ягодичных, передних и задних бедренных мышц – первостепенной важности прием гимнастики. Благодаря попеременному мышечному сокращению и релаксу восстановление после замены коленного сустава пойдет ускоренными темпами за счет нормализации трофики тканей и укрепления волокон, обеспечивающих мускульный тонус.

    Выполняйте очень аккуратно, без неприятных ощущений.

  3. Сгибание и разгибание голеностопа. Сначала нужно произвести медленное движение стопой (тянуть носок) на себя, затем – от себя. Повторите около 10 раз, использовать технику нужно ориентировочно каждые 10 минут в течение суток, за исключением того момента, когда вы спите.

    Данное упражнение можно выполнять без ограничений по количеству повторений.

  4. Упражнение, при котором, лежа в постели, потребуется просто отводить прямую ногу в сторону, скользя ею по кровати, затем возвращать ее на место.

    Мысок стопы должен быть направлен строго вверх.

  5. Назначается сгибание колена до 90 градусов с последующим полным разгибанием. Как и остальные физические задачи, выполняется в горизонтальном положении тела. Ноги вытянуты и лежат на кушетке. Скользя пяткой по направлению к себе, постепенно и плавно подтягивайте ногу до тех пор, пока не достигнете в колене прямого угла. Обратное возвращение в изначальную позу проделайте аналогичным способом скольжения.

    Начинайте с малой амплитуды и постепенно ее увеличивайте.

  6. Не забыли, что мы еще в самом начале говорили о тренировке верхних конечностей? И теперь, когда в прошлом операция по замене коленного сустава, реабилитация после удачного протезирования предусматривает увеличение резерва выносливости костно-мышечной системы рук. С этой целью выполняется разведение рук в разные стороны с резиновым жгутом.
  7. Для предотвращения пережима кожных покровов и застойных явлений следует делать приподнимания тазовой зоны, опираясь на здоровую ногу и плечевую область. Также доктора советуют прогибать спину, создав опору в трех местах: таз, предплечье, задняя часть головы.

    Руки должны быть вдоль тела.

На 5 день начинают осваивать ходьбу в брусьях, по ступенчатому тренажеру, беговой платформе в подвесе. Из стационара выписывают уже по истечении 14 суток, если позволяет самочувствие пациента. В некоторых случаях могут отпустить домой через 3 недели. Швы удаляются спустя 10-14 дней.

Первую неделю после оперативного вмешательства пациент остается под наблюдением врача и физиотерапевта. Задача лечебной гимнастики в это время — адаптация к новым ощущениям, «оживление» ослабленных мышц и приведение циркуляции крови в норму. Все упражнения выполняются под контролем специалиста:

  1. Круговые, вращательные движения стопой по часовой стрелке и против — попеременно.
  2. Сгибание и разгибание пальцев ноги.
  3. Движения стопой вправо-влево, вперед-назад.

Основная задача таких движений — путем мышечного сокращения увеличить кровообращение в ноге. Никакого застоя быть не должно!

Эти привычные действия кажутся трудновыполнимыми и сложными на следующий день после эндопротезирования, особенно для тех, у кого подвижность ноги была ограничена. Первичное разрабатывание сустава также помогает избежать застоя крови и образования сгустков, нормализовать давление. Пациенту предстоит заново научиться вставать и ходить, и непродолжительные, но регулярные движения голеностопа облегчат эту задачу.

В первую неделю после протезирования коленного сочленения нужно выполнять следующие упражнения:

  1. Сделав усилие, прижимайте заднюю часть колена к кровати, задерживая мышцы в напряжении по пять секунд. Делаем поочередно для каждой ноги, по 10 раз.

    Выполнять лучше двумя ногами — и здоровой, и прооперированной.

  2. Напрягайте ягодичные мышцы, задерживая их в напряжении на пять секунд — по очереди и вместе.

    Нужно почувствовать легкое жжение.

  3. Лежа на кровати, слегка сгибайте ногу в колене, подтягивая к себе, при этом не отрывая стопы от постели. Поочередно, по 10 раз.

    Отличное упражнение! То, что носок плохо скользит по поверхности ковра, кровати или дивана — даже хорошо: тем самым увеличивается нагрузка при движении.

  4. Не сгибая ногу, поднимайте её вверх и отводите в сторону — медленно и осторожно. Сильной боли при этом ощущаться не должно.

    В сторону можно отводить совсем понемногу.

На раннем реабилитационном этапе гимнастика выполняется лежа, с большой осторожностью и под чутким руководством врача. Комплекс нужно повторять несколько раз в день — регулярность занятий считается основой эффективного восстановления.

При положительном исходе оперативного вмешательства уже на вторые или третьи сутки прооперированному пациенту можно встать с постели, но это делается крайне осторожно и в присутствии врача. Вставать нужно так:

  • опираться сначала на ногу со здоровым суставом;
  • перед подъемом конечность с протезом сперва вытягивают вперед, не сгибая;
  • необходима опора — костыли, спинка кровати и так далее.

Принцип пользования костылями — больная нога всегда между двух костылей.

При попытках сделать первые шаги пока не опирайтесь на прооперированную ногу — допускается только слегка касаться ей пола, не вставая. Эндопротез должен «вжиться», встать на место, поэтому первую неделю лечебная гимнастика является щадящей и по максимуму осторожной.

Вторая неделя посвящена адаптации прооперированного к искусственному суставу в колене; на этом этапе он снова учится ходить. По-прежнему движения производятся под профессиональным наблюдением. При положительной динамике восстановления врач назначит следующие упражнения, которые выполняются стоя, с опорой на что-то устойчивое:

  • подтягивание ноги к себе, сгибая ее в колене;
  • подъем и отведение конечности в сторону;
  • подъем и отведение назад.

Не делайте никаких рывков — все выполняется очень плавно. И обратите внимание на опору для рук! Все упражнения всегда рекомендуется делать для двух ног, а не только для больной.

В этом упражнении будьте осторожнее: ваша задача — не поднять ногу как можно выше, а почувствовать работу мышц. Этого можно достичь, отводя ногу в сторону и на 2 сантиметра.

Осторожность выполнения каждой из перечисленных мер — основное требование правильной реабилитации. На второй неделе производится подготовка к выписке домой, поэтому нагрузка на колено увеличивается с каждым днем. Полный комплекс специалист составит индивидуально, проведя два-три занятия и проконтролировав правильность и аккуратность их исполнения.

Этот этап еще называют домашним, ведь при положительной динамике восстановления через две недели пациента выписывают из стационара. Теперь его задача — самостоятельное выполнение физических действий, которые помогут войти в привычный ритм жизни и снова научиться обслуживать себя в быту. Важно контролировать ощущения — зарядка не должна вызывать резкой и нестерпимой боли. Движения делают плавно и аккуратно. Поздний реабилитационный период включает следующие упражнения:

  1. Сидя на стуле или кровати и приподняв ногу, сгибайте голеностоп, совершайте им круговые движения.

    Можно также разогнуть ногу в колене и сделать указанное движение голеностопом.

  2. Приводите в тонус и задерживайте бедренные и ягодичные мышцы.
  3. Стоя у опоры, поднимайте выпрямленную ногу вперед приблизительно на 45 градусов, задерживаясь на пять секунд.

    Частая ошибка в данном упражнении — наклон корпуса вперед, это неправильно. Корпус держите строго вертикально, как будто вы прижаты спиной к стене.

  4. Поднимайте конечность, сгибая в колене.

    Держите корпус вертикально.

  5. Отводите её вбок и назад, ненадолго задерживаясь в таком положении.

Будьте осторожны и не упадите со стула!

Пациент может в более короткий срок вернуть полную подвижность прооперированной конечности, регулярно выполняя несложный комплекс самостоятельно в домашних условиях.

Первоначально действия выполняются с обязательной опорой на неподвижный и устойчивый предмет. По мере восстановления программа расширяется, в неё добавляют:

  • приседания;
  • ходьбу по лестнице;
  • занятия на велотренажере;
  • степ;
  • водную гимнастику.

Степ-тренажер — изумительный снаряд для укрепления мышц ног. При этом он очень безопасен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector