Что взять на операцию по эндопротезированию

Как делают эндопротезирование?

Выполнение процедуры происходит с использованием традиционных или малоинвазивных методов. Главное отличие – длина разреза.

Современная тенденция — подбор наименее инвазивной техники проведения операции: удается добиться уменьшения площади рубцовой ткани, снижения болезненности после операции, сокращения реабилитационного периода.

Процесс хирургического вмешательства можно разделить на два этапа:

  • удаление поврежденного участка;
  • установка биосовместимого имплантата.

План будущей операции составляется на основании предварительно проводимых лабораторно-диагностических обследований. Протез подбирается индивидуально, исходя из пола, возраста, веса и стиля жизни пациента.

Процедура не относится к числу технически сложных, но ее проведение требует большого опыта от хирурга и отличного оснащения клиники. К сожалению, малое количество отечественных медучреждений, помимо столичных, могут похвалиться выдающимися успехами в этой области. Поэтому к подбору клиники стоит подойти с максимальной серьезностью.

Что взять на операцию по эндопротезированию

Высоко ценится опыт и достижения клиник Германии, Австрии, Швейцарии, Израиля, правда, стоимость замены сустава в них достаточно высока. Альтернативный вариант — чешская медицина. Центры эндопротезирования этой страны известны современным оснащением, опытными хирургами, отличными реабилитационными программами.

При подборе медучреждения получите ответы на следующие вопросы:

  1. Сколько операций выполнено?
  2. Каков процент успеха?
  3. Применяются ли малоинвазивные методики?
  4. Сколько длится реабилитация?
  5. Занимается ли клиника реабилитационным восстановлением пациентов?

Продолжительность процедуры составляет от одного до трех часов. Все время операции пациент пребывает под общим наркозом. Если сделать его невозможно, выполняется спинальная анестезия.

Операционная, в которой меняют суставы, похожа на мастерскую, только очень стерильную и высокотехнологичную.

Кому необходима замена тазобедренного сустава — реабилитация после операции

Формирование тазобедренного сустава (ТС), относящегося к простым синовиальным, происходит с участием двух сочленяющихся костей – подвздошной и бедренной.

Чашеобразное углубление с наружной стороны тазовой кости (вертлужная впадина) и шарообразная кость головки бедра вместе образуют тазобедренный сустав, который представляет собой некую шарнирную конструкцию.

2.jpg

Головка бедра связана с бедренной костью шейкой, которую в простонародье называют «шейкой бедра». Внутренность вертлужной впадины и сама головка бедра покрыты слоем специального суставного хряща (гиалинового).

Коленные суставы, одни из крупных и сложных анатомически суставов скелета, состоят из суставных поверхностей большеберцовых и бедренных костей, покрытых хрящом, менисков, связок и объединяющей их суставной сумки.

Коленный сустав многофункционален и выход его из строя в результате патологий серьезно влияет на подвижность ноги и в целом – на общее качество жизни. Многие заболевания коленного сустава лечат консервативным путем, прибегая к операционному вмешательству в запущенных случаях, и в критичных ситуациях – к его замене на искусственный – эндопротезированию. Замена коленного сустава проводится в случае объемных разрушений тканей, когда нет других альтернатив удалению поврежденной части органа.

Эндопротезирование коленного сустава проводится планово, с рядом подготовительных мероприятий к нему и длительным реабилитационным периодом. Выполняет операцию врач – хирург-ортопед. После замены сустава большая часть оперированных ведет привычную жизнь, когда искусственный сустав полноценно выполняет свои функции.

Показаний к срочному эндопротезированию колена нет, обычно это результат длительного развития следующих заболеваний:

  • Артроз: хроническое заболевание, сопровождающееся снижением эластичности гиалинового хряща сустава, интенсивной болью, сокращением двигательной активности, разрушением суставной поверхности.
  • Артрит: острое воспаление сустава, часто инфекционной и неинфекционной этиологии.
  • Суставная дисплазия: деформация сустава, вызванная аномалией анатомического развития.
  • Ревматоидный полиартрит: аутоиммунная патология, затрагивающая многие суставы, в их числе и коленный.
  • Посттравматический артроз: дистрофически—дегенеративные изменения в суставе как осложнения травмы.
  • Асептический некроз: некротическое разрушение хрящевой и костной ткани вследствие нарушений кровообращения
  • Остеоартроз: нарушения обмена, вызывающие отложения солей в суставах.

3.jpg

Также показаниями к замене сустава служат болезни и патологические состояния, приводящие к его дисфункции: анкилозирующий спондилоартрит, запущенное ожирение, подагрический артрит, серьезные травмы мениска с последствиями для всего сустава. Все перечисленные патологии приводят к частичному или полному разрушению органа, выраженным болевым симптомам, которые не снимаются анальгетиками и анальгезирующими блокадами, деформации колена, суставной нестабильности, блокированию движений конечности.

Операция замены коленного сустава— это серьезное вмешательство, требующее высокой квалификации врача, комплекса подготовительных и восстанавливающих мер, поэтому перед ней обязательно нужно учитывать перечень противопоказаний:

  1. Сахарный диабет в тяжелой форме.
  2. Заболевания с нарушением свертываемости крови.
  3. Сердечно-легочная недостаточность.
  4. Туберкулез.
  5. Хроническая почечная недостаточность.
  6. Психоневрологические состояния.
  7. Опухоли любой локализации.
  8. Паралич нижних конечностей.
  9. Тромбоз вен нижних конечностей.

По материалу импланты для операции замены коленного сустава бывают керамическими, металлическими – из титановых, стальных и никелевых сплавов, и пластиковыми. Также замена сустава нередко проводится комбинированным протезом, сочетающем в себе металлическую и пластиковую части. По типу модели имплант может быть шарнирным, ротационным, скользящим.

Сложная операция замены коленного сустава требует ряда подготовительных мероприятий.

Программа реабилитационных мероприятий насыщенна, неподготовленному человеку она может показаться чрезмерной. Однако рекомендованный врачом комплекс действий тщательно просчитан и необходим к исполнению.

Необходимость прохождения реабилитационной программы обусловлена рядом причин:

  • избежать риска возврата ограничения подвижности (контрактуры);
  • научить протезированную конечность выполнять движения с той же амплитудой, что и до заболевания;
  • в противном случае затраченные средства и пройденные испытания пройдут впустую.

4.jpg

Упражнения на подвесах очень эффективны.

Рекомендуется проводить реабилитационный период в специализированных центрах, где реабилитологи разрабатывают индивидуальную программу занятий и физиопроцедур для каждого пациента, следят за ее соблюдением, контролируют прогресс. В медучреждениях больным оказывают также всестороннюю психологическую поддержку, проводят тренинги, помогающие в адаптации.

Эндопротезирование бедренного сустава – достаточно простая операция, переносимая пациентами даже легче, чем аналогичная процедура на колене, поэтому ее стоимость во многих клиниках ниже, а период пребывания в стационаре – короче.

Менее чем через месяц после замены пациент с искусственным суставным соединением бедра сможет уже самостоятельно себя обслуживать, передвигаться без посторонней помощи, используя для этого простейшие вспомогательные механизмы (трость и т. п.).

Однако с реальными историями пациентов все обстоит гораздо сложнее. Люди, оставившие свои отзывы на профильных форумах, рассказывают леденящие душу истории. Разнятся мнения о медучреждениях, как отечественных, так и зарубежных, оперирующего и обслуживающего персонала, специфики послеоперационного периода, реабилитации и последующей жизни с имплантатом в теле.

Доля негативных отзывов значительно выше. Возможно, это вызвано известным общечеловеческим желанием делиться своей бедой, но умалчивать об успехах. Бывшие пациенты рассказывают о занесенных инфекциях, некомпетентных врачах, неоправданных надеждах и т. п.

Однако существует официальная статистика, согласно которой:

  • осложнения сопровождают лишь 2% операций эндопротезирования;
  • в 90 случаях из 100 при соблюдении всех необходимых рекомендаций, достаточной физической активности, контроле веса и системы питания к конечности, перенесшей протезирование, возвращается практически полный диапазон доступных ранее движений;
  • установив качественный имплантат, 90-95% пациентов носят свой протез около 10 лет, более 85% — 15 лет, а 70% не меняют его в течение всей оставшейся жизни.

Когда операция будет выполнена, Вы будете перемещены в послеоперационную палату, где Вы пробудете два-три часа перед тем, как Вас переведут в Вашу постоянную палату, где вы можете увидеться со своими родственниками и друзьями. Пожалуйста, ограничьте, по возможности, посещение минимальным кругом близких вам людей, так как пребывание в хирургическом отделении большого числа посторонних людей может быть вредным с точки зрения Вашей инфекционной безопасности.

В зависимости от вида анестезии, общего состояния Вашего здоровья и других факторов, Вы можете сначала быть переведены в палату интенсивной терапии или в послеоперационное отделение на большее время. Ваш хирург или анестезиолог обсудит это с Вами перед операцией. Бригада сотрудников, обеспечивающих Вам медицинскую помощь, будет контролировать Ваше состояние вне зависимости от места Вашего нахождения в больнице, что обеспечит Вам эффективное и безопасное выздоровление.

Вам будут периодически измерять температуру тела, проверять показатели жизненно важных функций, артериальное давление, сменять повязки, покрывающие область операционной раны. Ваш хирург может принять решение о переливании Вам крови, назначении препаратов, разжижающих кровь и предотвращающих образование тромбов. Кроме того, в течение 2-3 суток после операции будут вводиться антибиотики.

– Когда я могу поесть? 

– Большинство пациентов не испытывает голода сразу после операции. Обычно пациенты готовы принимать твердую пищу уже вечером в день операции. Иногда бывает тошнота, но она обычно быстро проходит. Важно дать знать Вашей медсестре, если Вас тошнит, чтобы она ввела вам лекарство, чтобы ее облегчить самочувствие. Начинать есть и пить после операции лучше маленькими глотками, по чуть-чуть, с перерывами, чтобы не спровоцировать тошноту.

5.jpg

– Что происходит на следующий день после операции?

– Обычно катетер из мочевого пузыря удаляют в течение нескольких дней после операции. Вы можете чувствовать легкое жжение в течение одной – двух секунд после его удаления.

На следующий день после операции делается перевязка.

Часто операцию заканчивают дренированием – т.е. устанавливают трубку, по которое раневая жидкость будет собираться в специальном контейнере.  Удаление дренажа не требует никакого обезболивания – как правило, пациенты даже не замечают, что дренаж удален и даже спрашивают: «Ну, когда?». Да все, уже удалили.

– Когда я смогу принять душ?

– Ваш хирург будет настаивать на том, чтобы Вы закрывали область послеоперационной раны во время принятия душа, пока она не полностью зажила. Обычно можно принимать душ без защиты рубца через 24 часа после снятия швов или скобок (10-14 дней после операции). Часто для ушивания раны иcпользуются монофиламентные нити, которые позволяют принимать душ раньше, еще до снятия швов.

  • безопаснее всего принимать душ сидя.
  • насухо промокните, а не вытирайте послеоперационный рубец после душа.

6.jpg

Многие пациенты бояться послеоперационной боли, и это вполне понятно. Контроль боли в настоящее время – весьма сложный процесс. Обычно уровень дискомфорта легко регулируется с помощью обезболивающих средств в виде таблеток или уколов.

Противопоказания

Процедура эндопротезирования безопасна и подходит большей части пациентов. Однако существует группа пациентов, которым она противопоказана: это больные с хроническими формами различных заболеваний, ожирением, активной формой артрита, при которой противопоказаны дополнительные нагрузки, неминуемые во время операции.

Полнота — не противопоказание, просто к полному человеку требуется больше внимания от персонала клиники и анестезиолога. Таким пациентам часто говорят: иди худей. Но когда каждое движение причиняет боль, это невозможно.

Решение о наличии показаний к проведению процедуры замены бедренного сустава принимаются хирургом на основании детального изучения истории болезни, результатов лабораторно-диагностических исследований. Дополнительно врач может рекомендовать альтернативные либо аналогичные методы лечения.

Пример двух удачно проведенных операций. Левый сустав заменен по технологии поверхностного протезирования, а правый — по технологии тотальной замены. Оба метода имеют свои плюсы и минусы.

Альтернативные методики лечения включают:

  • комплексы упражнений для наращивания мышц в области бедра;
  • использование вспомогательных средств передвижения (ходунков, тростей, костылей);
  • прием медикаментов, уменьшающих болевой синдром и воспаление;
  • прием нестероидных препаратов;
  • остеотомию – выполнение надреза на кости, смещение нагрузки.

Часто пациенты соглашаются на уколы плазмы, гиалуроновой кислоты и прочих веществ, которые не помогают никогда.

Замена коленного сустава: подготовка и ход операции

Если речь не об экстренной процедуре замены тазобедренного сустава, например, в результате несчастного случая, то у пациентов до операции есть нескольких недель на подготовку.

Рекомендации врачей на этот период включают:

  • уменьшение веса;
  • улучшение физического состояния. Попросите хирурга показать вам оптимальный комплекс упражнений для наращивания необходимой мышечной массы;
  • отказ от приема других медикаментов, в том числе разжижающих кровь;
  • подготовка жизненного пространства.

7.jpg

Очень внимательно относитесь к своему здоровью: лучше сделать лишнее обследование, чем не сделать нужное.

Меры, упрощающие прохождение послеоперационного периода: обсудите с близкими возможность помощи в выполнении домашних дел в течение первых 1-2 недель после возвращения домой; договоритесь о транспортировке вас из больницы; обеспечьте комфорт. В том месте, где вы проводите больше всего времени, поставьте пульт, телефонный аппарат, мусорное ведро, аптечку с необходимыми лекарствами, кувшин с водой; часто используемые предметы поставьте на уровне вытянутой руки; запаситесь полуфабрикатами (замороженные супы, овощи и т. п.).

Насадка на унитаз обеспечит безопасный угол сгибания ТБС во время сидения. С поручнями легче вставать и садиться. Но будьте осторожнее: они не очень хорошо зафиксированы.

Возьмите в клинике буклеты с описанием предстоящей операции, задайте все интересующие вопросы.

Страна Цена, от …
Германия, евро 15500
Израиль, USD 26000
США, USD 40000
Чехия, евро 11000
Россия (Москва) 25000-410000

Таблица 1. Сколько стоит замена тазобедренного сустава в разных странах

Сравнение классического способа разреза (слева) и малоинвазивного (справа). Слева размер разреза преувеличен, но он все равно минимум в два раза длиннее малоинвазивного.

Учитывайте, что указанная в таблице сумма отражает далеко не все расходы. Помимо этого, потратиться придется на:

  • контрольные визиты к врачу, сопутствующие им анализы, обследования до и после процедуры;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • услуги специализированных реабилитационных центров;
  • покупку обезболивающих, антибиотиков, витаминов и других препаратов.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах