Жизнь с эндопротезом тазобедренного сустава

Восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава

Вот и произошла замена тазобедренного сустава. Позади самое страшное, как казалось на тот момент, впереди пациента ждёт трудоёмкий процесс под названием — реабилитация. Жизнь после эндопротезирования тазобедренного сустава будет зависеть исключительно от вашего основательного подхода к реабилитации.

Прооперированная конечность должна приходить в норму постепенно. Все нагрузки во время реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава осуществляются исключительно после одобрения врача. Если сразу начать активно заниматься, это может расшатать протез, и он не будет выполнять своих функций. Упражнения выполняются в щадящем режиме, с постепенным наращиванием нагрузки.

Очень важно во время реабилитационной гимнастики не допускать боли. Если пациент почувствует сильный дискомфорт, необходимо снизить уровень нагрузки. Принимать обезболивающие средства во время выполнения упражнений нельзя.

Первое время нужно во время ходьбы использовать трость либо костыли

Первые 2-3 месяца человек, который пережил операцию, не должен садиться за руль. Управление транспортным средством будет создавать лишнюю нагрузку на тазобедренный сустав. На автомобиле передвигаться можно, но садиться и выходить из машины нужно очень осторожно, чтобы не вывихнуть сустав.

Первые несколько месяцев после операции и речи быть не может о поднятии тяжестей. Если же возникла крайняя необходимость что-либо срочно перенести, для этого нужно использовать рюкзак либо тележку. Важно, чтобы вес распространялся равномерно по всему телу.

Повседневную деятельность после операции можно будет вести как обычно. Но этому будет предшествовать длительный период восстановления. Расширение допустимых действий происходит постепенно и планомерно. К примеру, для начала человек тренируется сидеть и вставать. Затем возобновляются навыки передвижения по лестнице.

Жизнь с эндопротезом тазобедренного сустава

Операция эндопротезирования является довольно сложной. После эндопротезирования тазобедренного сустава человек находится в центре реабилитации около 6 недель. Затем его выписывают домой, но на этом процесс реабилитации не заканчивается.

Первое время нужно во время ходьбы использовать трость либо костыли. В дальнейшем от этого приспособления можно избавиться, но только после того, как человек начнет передвигаться уверенно. На это, как правило, уходит около полугода.

Пока протез полностью не приживется, нужно ходить правильно. Движения должны быть медленными и равномерными. Шаги совершаются одинаковые и точные. Важно избегать скользких поверхностей, чтобы не поскользнуться и не упасть. Если используется трость, ее нужно держать с той стороны, где находится прооперированная нога.

Помещение, в котором пациент будет проходить реабилитацию после эндопротезирования тазобедренного сустава, должно быть оборудовано по всем правилам. Речь идет о наличии поручней в ванной, скамейки для душа, перил вдоль ступеней, мочалки на длинной ручке для мытья тела и иных приспособлений, которые позволят человеку избежать лишних наклонов и движений при совершении повседневных процедур.

Причины протезирования

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава дома является обязательным этапом восстановления. Во время эндопротезирования происходит удаление связок с последующим вживлением искусственного заменителя, который удерживает на месте мышцы. Чтобы они хорошо выполняли данную функцию, мышечную ткань нужно тщательно тренировать.

На это может уйти несколько месяцев, но все зависит от качества тренировок и упорства самого человека. Особенно важно пройти качественную реабилитацию после эндопротезирования суставов ног, а именно колена либо тазобедренной части. В этом случае можно жить дальше без ощущения дискомфорта.

Жизнь с эндопротезом тазобедренного сустава

Человек должен понимать, что реабилитация после операции (эндопротезирования тазобедренного сустава) включает в себя ежедневные тренировки. Они состоят исключительно из разрешенных движений. Некоторые действия выполнять после эндопротезирования суставов нельзя до полного восстановления организма.

Поражение суставов, к сожалению, сопровождается стойкой утратой трудоспособности, ведет к инвалидности. Когда разрушается тазобедренный сустав — невмоготу терпеть боль, невозможно ходить, нарушается походка, пугает мысль о передвижении.

После операции нужно избегать сотрясений сустава, активных видов спорта. Если же пациент продолжает вести энергичный образ жизни, не сбрасывает вес, протез будет постепенно разрушаться, боль вернется — потребуется повторная операция (замена изношенного сустава).

После вмешательства может чувствоваться некоторое сопротивление в суставе, особенно при чрезмерном сгибании. Бывает, нарушается чувствительность кожи вокруг разреза. Со временем эти ощущения сглаживаются, они незначительны в сравнении с болью и ограниченной подвижностью до операции.

В квартире надо сделать надежные перила вдоль всех ступенек; убрать шнуры и подвижные коврики с пути передвижения. Обеспечить приподнятое сиденье в туалете; скамейку для принятия душа или ванны (потребуется щетка с длинной ручкой для мытья). Кресло должно быть устойчивым, с прочной спинкой и подлокотниками, твердой диванной подушкой, чтобы колени были ниже тазобедренных суставов. Такую же твердую подушку следует класть на сиденье автомобиля, на диван и т. п.

Жизнь с эндопротезом тазобедренного сустава

Нужно позаботиться и о других мелочах: купить рожок с длинной ручкой — им надевать и снимать носки и обувь; щипцы для захвата предметов (важно избегать чрезмерного наклона тела, чтобы не повредить сустав).

Осложнения после операции

Может развиться инфицирование сустава, случаются сердечные приступы или инсульт.

После того, как снимут швы, необходимо избегать попадания влаги на рану, пока полностью не затянется и не подсохнет; прикрывать ее повязкой, которая защитит от раздражения одеждой.

Врач назначает одно или несколько средств для предотвращения образования тромбов (например, препараты, разжижающие кровь, эластичный бинт либо чулки).

Предупреждают о возникновении тромбов боль в ноге не в месте разреза; покраснение икроножной части; опухание бедра, икры, лодыжки или ступни. О продвижении тромба в легкие говорят учащение дыхания, боль в грудной клетке. Если появляются такие симптомы — немедленно к врачу!

Способствуют инфицированию сустава после операции стоматологические процедуры, воспаление на коже и в мочеиспускательном канале. Поэтому перед любыми хирургическими манипуляциями (в том числе на приеме у зубного врача), которые могут привести к попаданию бактерий в кровь, нужно посоветоваться с доктором: возможно, потребуется прием антибиотиков.

Нельзя делать внутримышечные инъекции в ягодицу на оперированной стороне, о чем важно предупреждать медперсонал.

На инфицирование сустава указывают постоянная повышенная температура (

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector