Жизнь с эндопротезом тазобедренного

Когда можно приступать к занятиям сексом

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава либо тазобедренного проходит под присмотром специалиста. Чаще всего пациенту назначают ЛФК и иные подобные процедуры.

Однако чтобы быстрее развить мышцы, можно заниматься и самостоятельно в домашних условиях. Высокий уровень эффективности показывает утренняя гимнастика, которая в данном случае проводится еще до того, как человек приступит к завтраку. Некоторые проводят эти упражнения в положении лежа, не вставая с кровати.

Для начала нужно лечь и вытянуть ноги перед собой. Затем проводится поочередное вращение с оттянутым вперед носком. Каждая нога должна двигаться плавно и медленно. Резкие движения не допускаются. Во время вращения активной становится только верхняя часть ступни. Пятка должна касаться пола либо кровати.

После выполнения вращения, то есть разминки, можно переходить к более серьезным упражнениям. Для начала нужно отвести прооперированную ногу в сторону, а затем вернуть ее обратно. Так нужно сделать раз 5-6. Затем происходит тренировка четырехглавой бедренной мышцы. Для этого ногу нужно вытянуть, а носок направить на себя.

Инструктор показывает упражнения разминки в положении лежа

В положении лежа тоже нужно провести полную мышечную релаксацию. Для этого необходимо лечь на спину и постараться прикоснуться к поверхности максимальным количеством точек своего тела. После хорошего расслабления можно переходить к следующим процедурам.

В положении стоя нужно крепко взяться за любую опору и медленно выставить вперед ногу, согнутую в колене. Речь идет только о той конечности, на которой была проведена операция. Использовать ее в качестве опорной нельзя. При выполнении данного упражнения запрещается сгибать тазобедренный сустав более чем на 90 0 .

Далее ногу нужно отвести назад на максимально возможное расстояние. Туловище должно быть прямым. Перенапрягать конечности нельзя. Весь процесс должен проходить максимально аккуратно и медленно. Когда нога возвращается в привычное положение, необходимо дать ей некоторое время для расслабления. Эти движения необходимо выполнять по 10-15 раз.

Утренние процедуры очень просты и не занимают много времени. На все уходит не более 15 минут. При этом для восстановления после эндопротезирования тазобедренного сустава они хорошо подходят, так как позволяют мышцам подготовиться к работе, совершаемой в течение дня.

Замену суставов выполняют на поздних стадиях разрушения хрящевой ткани или при травмах, которые сопровождаются сильными болями и скованностью движений в нижних конечностях. К этому времени качество жизни человека заметно снижается, что заставляет его отказаться от длительных прогулок, тяжелых физических нагрузок и даже занятий сексом. Не удивительно, что болезненные ощущения доставляют больному массу страданий и отбивают у него всякое желание интимной близости.

Замена больных суставов имплантами позволяет избавиться от хронических болей. Вскоре после операции человек начинает самостоятельно передвигаться и ощущает большую свободу движений. Благодаря этому у него постепенно повышается физическая активность и вновь появляется тяга к сексу и другим сферам жизни здорового человека.

Такие операции призваны вернуть человека к полноценной жизни во всех смыслах.

Группа американских ученых исследовала сексуальную жизнь пациентов, которые перенесли эндопротезирование коленного или тазобедренного сустава. Большинство опрошенных ими людей сообщило, что их интимная жизнь резко улучшилась вскоре после оперативного вмешательства.

В ходе исследования врачи получили следующие результаты:

  • У 42% пациентов отмечалось повышение либидо и возрастающее сексуальное желание. Благодаря этому они начали заниматься сексом со своими партнерами гораздо чаще. Все это оказало положительное влияние на взаимоотношения в парах.
  • 36% больных, которые перенесли хирургическое вмешательство, отметили увеличение продолжительности полового акта.
  • Более 50% обследуемых утверждали, что стали более осведомленными в плане секса, что значительно улучшило качество их интимной жизни.
  • 90% пациентов отметили, что у них улучшилось общее самочувствие и половые функции. Более высокие показатели наблюдались у мужчин и женщин, которым выполнялось эндопротезирование тазобедренного сустава.

Исходя из этих данных можно смело заявить, что операции по замене суставов отнюдь не лишают человека способности заниматься сексом. Наоборот, они помогают ему избавиться от назойливых болей и скованности, мешающих в повседневной жизни. В результате пациент чувствует облегчение, начинает думать о более приятных вещах и жить более полноценной жизнью.

Конкретного ответа на этот вопрос нет и быть не может. Допустимое время для возобновления сексуальной жизни абсолютно разное для каждого пациента. Все зависит от общего состояния больного, сложности выполненной операции, наличия послеоперационных осложнений и выраженности болевого синдрома.

Большинство врачей и самих пациентов утверждает, что заниматься сексом можно уже через 5-6 недель после хирургического вмешательства.

Если говорить о женщине, то много позиций приходится с опорой на колени, поэтому с коленным имплантом нужно быть осторожнее.

Как правило, к этому времени послеоперационная рана успевает зажить, а сам человек – почувствовать себя гораздо лучше. Однако это цифры довольно относительны. К примеру, больному придется отложить первый сексуальный акт в том случае, если в ходе операции у него появились осложнения и ему пришлось надолго задержаться в стационаре. В итоге период реабилитации затянется, из-за чего ему на некоторое время придется забыть о сексе.

При определении даты первого секса следует учитывать такие факторы:

  • возраст больного;
  • наличие у него тяжелых соматических заболеваний;
  • уровень сексуального желания;
  • объем хирургического вмешательства (проводилась ли операция на колене или бедре, меняли один или сразу оба сустава);
  • скорость заживления послеоперационных ран;
  • сексуальная активность человека до операции;
  • уровень сексуального влечения на данный момент;
  • общее самочувствие больного.

Некоторые врачи считают, что человек может возвращаться к занятиям сексом сразу же после отказа от использования костылей или ходунков. Самостоятельное передвижение без вспомогательных приспособлений говорит о том, что больной полностью контролирует свое тело, умеет сохранять равновесие и может выдержать физические нагрузки определенной интенсивности.

Нужно ли получить разрешение врача перед тем, как приступать к занятиям сексом? Все зависит от того, насколько уверенно вы себя чувствуете. Если рана полностью зажила, боли практически исчезли и вы хорошо понимаете, что нужно делать, – можете смело возвращаться к интимной жизни. Если же у вас есть сомнения – лучше поговорите об этом со своим лечащим врачом во время одного из плановых осмотров. Доверительная беседа поможет принять правильное решение и избежать опасных последствий в будущем.

Причины протезирования

Эндопротезированием тазобедренного сустава называют замену поврежденного элемента сустава. Для этого применяются специальные имплантаты. Эндопротезы могут потребоваться по самым разным причинам (травмы и заболевания тазобедренного сустава). После эндопротезирования тазобедренного сустава необходимо следовать определенным рекомендациям.

Операция по замене изношенного сустава

Самыми распространенными причинами, по которым могут потребоваться эндопротезы, являются:

  1. Запущенные и тяжелые стадии ревматоидного артрита.
  2. Травмы шейки бедра (чаще всего переломы).
  3. Развитие дисплазии тазобедренного сустава.
  4. Наличие асептического некроза головки, что называется аваскулярным некрозом.
  5. Тяжелые стадии коксартроза.

Необходимость в эндопротезе может возникнуть в связи с посттравматическими последствиями (например, артроз).

Жизнь пациента после эндопротезирования, как правило, меняется: появляется ряд рекомендаций, которые больной должен строго соблюдать. После эндопротезирования возникают некоторые ограничения, пациенту необходима специальная лечебная гимнастика.

Первое время больной вынужден ходить на костылях. Сколько времени потребуется на восстановление?

Послеоперационный период и полное восстановление зависят от возраста пациента, его общего состояния и множества других факторов. Для того чтобы не возникли осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава, необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Упражнения после операции по восстановлению тазобедренного сустава должны выполняться строго под наблюдением квалифицированного специалиста. Жизнь с новым режимом позволит ускорить процесс восстановления. Ходить без помощи костылей пациент сможет гораздо быстрее.

Боли после эндопротезирования, как правило, имеют ярко выраженный характер. Самостоятельно предпринимать какие-либо меры ни в коем случае нельзя, в противном случае можно спровоцировать серьезные осложнения.

Основными показаниями к хирургическому лечению являются результаты клинико-рентгенологических исследований и симптомы, которыми сопровождается заболевание. Симптомы, на которые жалуется пациент, это один из наиболее значительных факторов, указывающих на необходимость в операции.

В некоторых случаях, несмотря на то что коксартроз находится на одной из последних стадий развития (об этом свидетельствует рентгенологическое исследование), пациента практически ничего не беспокоит. Необходимости в хирургическом вмешательстве может не быть.

Вот и произошла замена тазобедренного сустава. Позади самое страшное, как казалось на тот момент, впереди пациента ждёт трудоёмкий процесс под названием — реабилитация. Жизнь после эндопротезирования тазобедренного сустава будет зависеть исключительно от вашего основательного подхода к реабилитации.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава дома является обязательным этапом восстановления. Во время эндопротезирования происходит удаление связок с последующим вживлением искусственного заменителя, который удерживает на месте мышцы. Чтобы они хорошо выполняли данную функцию, мышечную ткань нужно тщательно тренировать.

На это может уйти несколько месяцев, но все зависит от качества тренировок и упорства самого человека. Особенно важно пройти качественную реабилитацию после эндопротезирования суставов ног, а именно колена либо тазобедренной части. В этом случае можно жить дальше без ощущения дискомфорта.

Человек должен понимать, что реабилитация после операции (эндопротезирования тазобедренного сустава) включает в себя ежедневные тренировки. Они состоят исключительно из разрешенных движений. Некоторые действия выполнять после эндопротезирования суставов нельзя до полного восстановления организма.

Поражение суставов, к сожалению, сопровождается стойкой утратой трудоспособности, ведет к инвалидности. Когда разрушается тазобедренный сустав — невмоготу терпеть боль, невозможно ходить, нарушается походка, пугает мысль о передвижении.

Операция по замене изношенного сустава

После операции нужно избегать сотрясений сустава, активных видов спорта. Если же пациент продолжает вести энергичный образ жизни, не сбрасывает вес, протез будет постепенно разрушаться, боль вернется — потребуется повторная операция (замена изношенного сустава).

После вмешательства может чувствоваться некоторое сопротивление в суставе, особенно при чрезмерном сгибании. Бывает, нарушается чувствительность кожи вокруг разреза. Со временем эти ощущения сглаживаются, они незначительны в сравнении с болью и ограниченной подвижностью до операции.

В квартире надо сделать надежные перила вдоль всех ступенек; убрать шнуры и подвижные коврики с пути передвижения. Обеспечить приподнятое сиденье в туалете; скамейку для принятия душа или ванны (потребуется щетка с длинной ручкой для мытья). Кресло должно быть устойчивым, с прочной спинкой и подлокотниками, твердой диванной подушкой, чтобы колени были ниже тазобедренных суставов. Такую же твердую подушку следует класть на сиденье автомобиля, на диван и т. п.

Нужно позаботиться и о других мелочах: купить рожок с длинной ручкой — им надевать и снимать носки и обувь; щипцы для захвата предметов (важно избегать чрезмерного наклона тела, чтобы не повредить сустав).

Осложнения после операции

Может развиться инфицирование сустава, случаются сердечные приступы или инсульт.

Жизнь с эндопротезом тазобедренного

После того, как снимут швы, необходимо избегать попадания влаги на рану, пока полностью не затянется и не подсохнет; прикрывать ее повязкой, которая защитит от раздражения одеждой.

Врач назначает одно или несколько средств для предотвращения образования тромбов (например, препараты, разжижающие кровь, эластичный бинт либо чулки).

Предупреждают о возникновении тромбов боль в ноге не в месте разреза; покраснение икроножной части; опухание бедра, икры, лодыжки или ступни. О продвижении тромба в легкие говорят учащение дыхания, боль в грудной клетке. Если появляются такие симптомы — немедленно к врачу!

Способствуют инфицированию сустава после операции стоматологические процедуры, воспаление на коже и в мочеиспускательном канале. Поэтому перед любыми хирургическими манипуляциями (в том числе на приеме у зубного врача), которые могут привести к попаданию бактерий в кровь, нужно посоветоваться с доктором: возможно, потребуется прием антибиотиков.

Нельзя делать внутримышечные инъекции в ягодицу на оперированной стороне, о чем важно предупреждать медперсонал.

Жизнь с эндопротезом тазобедренного

На инфицирование сустава указывают постоянная повышенная температура (

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах