Эндопротезирование плечевого сустава — Травматолог-ортопед Худошин Андрей Юрьевич

Диагностика

При травме достаточно рентгеновского снимка, чтобы понять, насколько серьезно повреждение и какие меры необходимо принимать. Но иногда точно понять причину болей и нарушения подвижности по снимкам не представляется возможным, и не всегда проблема кроется в патологических процессах непосредственно в суставе.

Например, такое опухолевое образование как энходрома (доброкачественная опухоль из хрящевой ткани), может подобраться к нему, развиваясь в плечевой кости. Если причиной боли является сильно разросшаяся энходрома – операция плечевого сустава неизбежна.

В таких случаях в качестве диагностического метода назначается артроскопия – малоинвазивное вмешательство (разрез всего 4 мм). Во время процедуры врач может досконально рассмотреть состояние хрящей, связок, мышц, сухожилий, костной поверхности.При помощи артроскопии можно удалить поврежденные части хряща, воспаленные и поврежденные мягкие ткани, а также свободные тела в суставной жидкости.

  • фиксация связок плеча при их повреждении;
  • фиксация и сращивание сухожилий при защемлении;
  • реконструкция вращательной манжеты;
  • восстановление и совмещение костных образований в области суставной сумки при их смещении;
  • лечение врожденных патологий у детей;
  • удаление осколков при переломе;
  • шлифовка и придание формы хрящевой прокладке при ее деформации;
  • при бурситах: удаление утолщений из полости сумки и промывание антисептиком.

После процедуры заживление и реабилитация происходит в течение 2-х недель. Подобные виды малоинвазивного вмешательства доступны во всех регионах страны, поскольку аппарат не относится к категории сверхдорогих, а результат во многом определяется грамотностью хирурга.Например, проводятся следующие артроскопические операции в Челябинске на плечо:

  • тугоподвижность (адгезивный или слипчивый капсулит);
  • устранение импинджмент-синдрома;
  • восстановление вращательной манжеты;
  • устранение нестабильности.

Анатомия плечевого сустава

Плечевой сустав является самым подвижным суставом человека и образуется тремя костями – головкой плечевой кости, суставной или гленоидальной (от латинского термина cavitas glenoidalis – суставная впадина) впадиной лопатки и ключицей, которая непосредственно не контактирует с суставом, но значительно влияет на функцию сустава.

В верхней части плечевая кость состоит из полусферической головки; большого и малого бугорка, от которых вниз отходят гребни; межбугорковой борозды, проходящей между ними; анатомической и хирургической шеек. Головка плечевой кости по форме совпадает с вогнутой суставной впадиной лопатки и превосходит ее по размеру (подобно мячу на блюдце).

Для увеличения площади соприкосновения по краю суставной впадины имеется мягко-эластическая суставная губа. Капсула плечевого сустава плотная, прикрепляется к плечевой кости в области анатомической шейки и по окружности суставной впадины лопатки. К плечевой кости прикрепляются мышцы, вместе образующие вращательную манжету и осуществляющие движения в плечевом суставе во всех плоскостях. К ним относятся четыре мышцы:

  1. надостная мышца, которая формируется в надостной ямке лопатки, проходит под акромиальным отростком и крепится к плечевой кости в области большого бугорка. Она вжимает плечевую кость в суставную впадину и участвует в начальной стадии отведения. Основную силу отведения плеча дает дельтовидная мышца, идущая тремя пучками от ключицы, акромиального отростка и ости лопатки и прикрепляющаяся к одноименной бугристости плечевой кости.
  2. подостная мышца, которая формируется в одноименной ямке лопатки, фиксируется к плечевой кости сзади и участвует в наружной ротации плеча (вращение кнаружи).
  3. подлопаточная мышца, которая образуется в подлопаточной ямке и фиксируется к плечевой кости спереди в области малого бугорка. Осуществляет внутреннюю ротацию (вращение кнутри) плеча.
  4. малая круглая мышца, образующаяся от медиального края лопатки и фиксирующаяся к плечевой кости сзади. Она участвует во вращении плеча кнаружи.

Кроме того, есть большая круглая мышца, образующаяся от медиального края лопатки и фиксирующаяся к плечевой кости спереди. Она участвует во вращении плеча кнутри; большая грудная мышца, идущая к гребню малого бугорка, осуществляющая вращение кнутри и сгибание плеча; широчайшая мышца спины, которая идет от грудной клетки и фиксируется к гребню большого бугорка, осуществляя приведение и вращение во внутрь плечевой кости.

В верхней и нижней части суставной впадины располагаются бугорки (над- и подсуставной бугорок), являющиеся местом прикрепления мышц. К верхнему бугорку прикрепляется сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча, часть волокон которого вплетается в суставную губу, затем сухожилие проходит через полость плечевого сустава, ложится  в межбугорковую борозду и переходит в мышцу; к нижнему – одна из головок трехглавой мышцы плеча.

Такая сложная анатомия плечевого сустава с одной стороны позволяет выполнять большой объем движений в суставе, с другой стороны — диктует тщательный подход к планированию операций на плечевом суставе (том числе и к эндопротезированию сустава), бережному обращению к мышцам и полной реконструкции вращательной манжеты, так как любое движение в суставе осуществляется совокупным напряжением разных мышц.

  1. Остеонекроз головки плечевой кости (болезнь Хасса) — состояние, при котором часть клеток головки плечевой кости отмирает и постепенно рассасывается.
  2. Переломы проксимального отдела плечевой кости – VI тип по Neer (передний и задний переломо-вывихи плечевой кости), в том числе раскалывание головки и импрессионные переломы, особенно у пожилых пациентов, так как с возрастом уменьшаются репаративные возможности и качество кости. В пожилом возрасте многооскольчатые переломы часто не срастаются даже при идеальном сопоставлении отломков и фиксации, так как с возрастом нарушается кровоснабжение головки. Более того при сложных переломах у пожилых пациентов выполнение открытой репозиции и остеосинтеза чревато длительной реабилитацией,  несращением и адгезивным капсулитом.
  3. Посттравматический артроз плечевого сустава. Как правило, это неправильно сросшиеся переломы плечевой кости, когда уже невозможно «сломать кость заново и поставить все на место».
  4. Оскольчатые переломы суставной впадины лопатки, способствующие вывиху головки плечевой кости, в том числе неправильно сросшиеся переломы, делающие плечевой сустав нестабильным;
  5. Дегенеративно-дистрофические заболевания плечевого сустава, развившиеся после обширного повреждения вращательной манжеты плеча (англ. — Cuff Tear Arthropathy — CTA, артропатия разрыва вращательной манжеты).
  6. Прогрессирующий ревматоидный артрит плечевого сустава.
  7. Врожденная дисплазия (неправильное развитие) плечевого сустава, нарушающая функцию плечевого сустава.

Все эти состояния объединяет одно — необратимость изменений в плечевом суставе, при которых проблему нельзя решить никак иначе, кроме как полной заменой сустава на искусственный. Важно понимать, что результаты эндопротезирования лучше, когда операция сделана вовремя. Это значит, что не нужно оттягивать операцию эндопротезирования плечевого сустава, надеясь на чудо.

Слева — нормальный плечевой сустав, справа — головка плечевой кости деформирована (артроз), что требует эндопротезирования

Анатомия плечевого сустава

Современная медицина обладает большим арсеналом средств для лечения различного рода травматических повреждений плечевого сустава.  Но иногда необходима его тотальная или частичная замена.

Показания:

  • остеонекроз – отмирание клеток головки кости;
  • многооскольчатые сложные переломы и раскол головки;
  • плохо сросшиеся старые переломы без возможности восстановления нормальной анатомии сустава;
  • артрит;
  • необратимые патологии вращательной манжеты;
  • опухолевые заболевания.

Артроз плечевого сустава на рентгене.

Эндопротезирование

В зависимости от степени повреждения выделяют следующие виды эндопротезирования плеча:

  1. Поверхностное. Применяется, когда минимальны повреждения головки кости пациента и много костной ткани можно сохранить. Головка обтачивается специальным инструментом, на нее «сажается» имплантат, замещающий собой поверхность сустава.
  2. Однополюсное. Производится имплантация либо лопаточной впадины, либо костной головки.
  3. Полное. При этом меняются все соприкасающиеся части: и головка, и впадина. Причем возможны два варианта замены: имплантируются только суставные элементы или производится установка протезов на стержне с креплением в костной полости.
  4. Ревизионное. Выполняется в случае необходимости замены изношенного имплантата или его отдельных элементов. Также проводятся ревизионные вмешательства при развитии осложнений в виде отторжения, воспалений, нагноений.

Ревизионный имплантант.

На эндопротезирование плечевого сустава цена зависит от перечня услуг, оказываемых клиникой в рамках операции, способа оперативного вмешательства, метода фиксации протеза.

Имплантаты на ножке по своему строению могут быть анатомическими и обратными. Анатомический состоит из трех частей: головка, ножка и впадина. Назван так, поскольку полностью повторяет структуру человеческого плеча и по биомеханике, и по форме.

Установка такого протеза возможна только в том случае, если вращательная манжета не повреждена. При замене используется продукция таких мировых производителей как DePuy, Zimmer, Smith

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах