Эндопротезирование является ли инвалидностью

Положена ли инвалидность после замены сустава

Внимание

ЭТС, стоит сказать, что получить ее сложно. Это потребует немало времени, сил и терпения. Пациенту предстоит выполнить множество обязательных медицинских мероприятий. Сперва необходимо в поликлинике по месту жительства пройти медосмотр, предполагающий посещение ряда специалистов:

  • ортопеда;
  • хирурга;
  • невролога;
  • окулиста;
  • отоларинголога и др.

Далее будут назначены диагностические лабораторные и инструментально-аппаратные обследования, в числе которых:

  • биохимический и общий анализ крови;
  • анализ мочи;
  • тест на энтеробиоз;
  • электроэнцефалография;
  • электрокардиография;
  • флюорография;
  • УЗИ.

На следующем этапе результаты медицинского обследования поступают на рассмотрение врачебной комиссии при медицинском учреждении, в котором пациент состоит на учете.

В случае подтверждения серьезных патологических нарушений вся документация будет передана членам МСЭ, а вместе с ней туда направят:

  • заявление нужной формы;
  • направление на МСЭ;
  • ксерокопию и оригинал паспорта;
  • справку с места работы или документ, удостоверяющий статус безработного;
  • документ, подтверждающий проведение эндопротезирования.

Только после этих действий человеку назначат время прохождения медико-социальной экспертизы, от членов которой зависит, будет ли ему присвоен статус инвалида или нет. В каких случаях человеку могут отказать Если после прохождения МСЭ выясняется, что человек, перенесший операцию ЭТС, может выполнять работы, которые не требуют избыточной физической нагрузки на протез, ему не дают инвалидность.

Важно

Не исключены и врачебные ошибки, когда случайно задет и поврежден кровеносный сосуд. Тромбоэмболия Поскольку прооперированная нога длительное время находится в обездвиженном состоянии, возникает большой риск возникновения тромбов. Если тромб оторвется и с потоком крови доберется до легочной артерии, может наступить моментальная смерть пациента.

Инвалидность до операции

Деформирующий остеоартроз может стать причиной для прохождения медико-социальной экспертизы, именно по ее итогам будет решено, давать инвалидность или нет. Группу инвалидности назначают, если заболевание достигло следующих стадий:

  1. Артроз второй или третьей степени с умеренным нарушением работы сустава.
  2. Деформирующий артроз третьей степени, повлекший укорочение конечности.
  3. Полная неподвижность сустава.
  4. Деформирующий артроз более одного сустава.

Инвалидность до эндопротезирования тазобедренного сустава устанавливается довольно часто. Но будет ли она сохранена после операции? И кому показано эндопротезирование?

Положена ли инвалидность после замены сустава

Многие спрашивают: положена ли инвалидность после проведенного эндопротезирования? Инвалидность после эндопротезирования тазобедренного сустава не присваивают. Если отсутствуют послеоперационные травмы, причин для оформления группы инвалидности нет. Только после неуспешной операции или при серьезных сопутствующих расстройствах показана инвалидность.

На начальном этапе пациенту необходимо пройти всестороннюю диагностику, чтобы исключить другие заболевания. Лечащий врач может дать направление к ортопеду, хирургу, офтальмологу, неврологу и другим специалистам. Если имеются серьезные нарушения, пакет документов (данные обследований) передают в медико-социальную экспертизу, которая принимает окончательное решение о выдаче инвалидности.

В России законы туманны и теоретически больному после двустороннего эндопротезирования могут отказать в присвоении таковой, однако на практике даже при отличных результатах проведенного лечения третья группа будет присвоена всегда. В обеих странах она дается на год с последующим переосвидетельствованием – через год больного направляют на МСЭ.

После переосвидетельствования на МСЭ по истечении положенного срока она может быть продлена на 1 или 2 года. Больным, которые неоднократно проходили переосвидетельствование с явной потерей трудоспособности без возможности вернуть активность, может быть присвоена пожизненная утрата трудоспособности.

Когда эндопротезирование невозможно?

Замена сустава – серьезное вмешательство в организм человека. Отказаться от операции придется, если у человека имеются следующие заболевания:

  1. Диабет 1 или 2 типа.
  2. Плохая свертываемость крови.
  3. Недавно произошедший инсульт или инфаркт.
  4. Печеночная недостаточность.
  5. Астма и другие бронхолегочные заболевания.
  6. Перенесенное заражение крови в течение 5 лет перед предполагаемой операцией.
  7. Онкологические заболевания.

Эндопротезирование является ли инвалидностью

Также серьезная причина отмены хирургического вмешательства – заболевания сосудов ног.

Временным противопоказанием к эндопротезированию считается любое инфекционное заболевание, возникшее незадолго до запланированной операции.

Медико-социальная экспертиза

наличие болей в тазобедренной зоне, хромота, скорость ходьбы, наличие или отсутствие контрактуры, степень укорочения конечности, снижение мышечной силы, рентгенологическая и функциональная стадии. В зависимости от этого устанавливается незначительное, умеренное (начальный и поздний этапы), выраженное и значительно выраженное изменения.

Приведет ли эндопротезирование тазобедренного сустава к инвалидности?

  • Артроз второй или третьей степени с умеренным нарушением работы сустава.
  • Деформирующий артроз третьей степени, повлекший укорочение конечности.
  • Полная неподвижность сустава.
  • Деформирующий артроз более одного сустава.
  • Инвалидность до эндопротезирования тазобедренного сустава устанавливается довольно часто. Но будет ли она сохранена после операции? И кому показано эндопротезирование? Когда необходимо эндопротезирование? Деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава может развиваться по-разному:
  1. Довольно долго и незаметно – это случается при воспалительном процессе и генетической предрасположенности.
  2. Стремительно, как после травмы.

В любом случае эндопротезирование способно восстановить функции сустава, когда консервативные методы не приносят должного результата.

Эндопротезирование является ли инвалидностью

Практически каждый пациент, которому назначена операция по эндопротезированию тазобедренного сустава, задается вопросом: положена ли ему группа инвалидности?

Случаи, когда дают инвалидность при эндопротезировании тазобедренного сустава довольно редки. Это обосновано отсутствием осложнений у пациентов после операции. Тем не менее, бывают ситуации, когда дают инвалидность третьей группы сроком на один год, но по истечению этого срока на повторной медико-социальной экспертизе ее, как правило, снимают.

Инвалидность после замены сустава дают в случае, если возникли осложнения, которые прямо или косвенно влияют на ограничение жизнедеятельности. Некоторые из последствий устраняются путем консервативного или оперативного вмешательства и не дают права на получение группы инвалидности.

В некоторых случаях у пациента может возникнуть аллергия на металл. Если она не поддается лечению, а область сустава отекает или сам сустав начинает расшатываться, то необходимо заменить протез на другой, не содержащий данный металл. Когда о возможной аллергической реакции известно заранее, можно установить протез из пластика с керамическим покрытием.

Большая кровопотеря

Данное осложнение происходит чаще всего в том случае, когда пациенту была назначена слишком большая доза препаратов, разжижающих кровь. Не исключены и врачебные ошибки, когда случайно задет и поврежден кровеносный сосуд.

Тромбоэмболия

Поскольку прооперированная нога длительное время находится в обездвиженном состоянии, возникает большой риск возникновения тромбов. Если тромб оторвется и с потоком крови доберется до легочной артерии, может наступить моментальная смерть пациента.

Сердечный приступ

Любое хирургическое вмешательство оказывает сильное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Это приводит к ухудшению ее функционирования и может вызвать сердечный приступ.

Протез сустава таза

Во время проведения операции возможно попадание инфекции в мягкие ткани сустава или же на сам протез. Проявляется инфицирование следующими признаками:

  1. Боль в области хирургического вмешательства.
  2. Отек.
  3. Изменение цвета кожи около разреза.
  4. Нагноение.
  5. Образование свища с выделением гноя.
  6. Нестабильность замененного сустава.

Избавиться от инфекции можно, принимая курс антибиотиков, назначенных врачом, и используя временные имплантаты.

Чтобы избежать данной неприятности, важно осторожно обращаться с протезом. После операции стоит исключить следующие движения:

  • поворот ноги внутрь;
  • резкие повороты туловища;
  • сгибание конечности более чем на 90 градусов;
  • резкие повороты ноги, сгибания, махи;
  • скрещивание ног, лежа или сидя.

Вывих может произойти и при падении.

При большой активности конечностей возможно расшатывание замененного сустава. Кость, в которую он вставлен, разрушается, что может привести к перелому.

Хромота

Если у человека была сломана нога или шейка бедра, то возможно возникновение хромоты, поскольку происходит некоторое укорачивание конечности. Также она может появиться из-за длительного обездвиживания ноги и атрофии мышц.

Жизнь после эндопротезирования сустава

Жизнь с инвалидностью

Несмотря на то, что есть риск возникновения осложнений, отказываться от операции можно, лишь трезво взвесив все положительные и отрицательные моменты. Инвалидность при эндопротезировании тазобедренного сустава дают очень редко, а значит и осложнения возникают не настолько часто, что из-за них следует лишаться шанса на полноценную жизнедеятельность.

После успешной операции и правильной реабилитации человек может вернуться к привычной жизни и даже возобновить работу, если она не связана с тяжелыми физическими нагрузками.

Группу инвалидности могут дать, если было эндопротезирование двух суставов и повлекло за собой серьезные осложнения. Тем не менее данную операцию рассматривают как способ лечения, а не причину получения инвалидности.

Причины повреждения суставов

Наиболее распространенной причиной повреждения суставов является их износ (артроз). Кисты или костные вложения на головке бедренной кости или во вертлужной впадине (остеофиты) могут существенно нарушать подвижность суставов. Последствия – боль в суставах, особенно в паху и на бедрах.

Другие возможные причины:

  • дисплазия тазобедренного сустава (врожденная дегенерация вертлужной впадины);
  • ревматические заболевания (например, ревматоидный артрит);
  • нарушения кровообращения головки бедренной кости;
  • среднесрочные последствия болезни Пертеса;
  • поздние эффекты после переломов костей;
  • долгосрочные последствия инфекций тазобедренного сустава;
  • осложнения некоторых метаболических заболеваний, например подагры.

Важно! При первых симптомах болезни рекомендуется обращаться к доктору. Правильное и своевременное лечение помогает предотвратить полный износ суставов. Чем раньше начато лечение, тем выше шансы на успех.

Перед применением любых средств рекомендуется проконсультироваться с врачом, поскольку эффективность многих не доказана в клинических испытаниях. Правильная терапия – важный фактор полного выздоровления пациента.

Течение заболевания и его виды

Операция

Артроз тазобедренного сустава (синоним: коксартроз) – прогрессирующее заболевание суставов. Поэтому хирургическое вмешательство часто является последним вариантом терапии.

Коксартроз

Если боль не может быть устранена физиотерапией и лекарствами, врачи могут устранить ее, вставив (имплантируя) искусственный сустав. Хирургическая процедура удаляет поврежденный хрящ и кость из тазобедренного сустава и заменяет его искусственными компонентами.

Имплантаты, которые заменяют естественные структуры тела, такие как суставы, обычно остаются навсегда в организме. Их называют эндопротезами.

В хирургии применяется два метода:

  • неполное эндопротезирование;
  • тотальное эндопротезирование.

Выбор метода лечения зависит от руководящих принципов ВОЗ. Основываясь на рекомендациях, лечащий врач способен оценить, какой метод наиболее подходит для человека. Критерии, которые должен рассмотреть врач:

  • причина артроза;
  • стадия заболевания;
  • история болезни;
  • интенсивность боли;
  • сопутствующие заболевания;
  • возраст;
  • общее состояние здоровья;
  • понимание заболевания пациентом и надежность соблюдения терапевтических мер;
  • социальный статус;
  • профессиональная деятельность;
  • уровень физической активности

Около 100 лет назад проводились первые попытки замены суставов. Первые заметные успехи были достигнуты в начале 60-х годов. С тех пор количество искусственных суставов постоянно увеличивается. В 1997 году в России было проведено около 120 000 вмешательств.

Общий эндопротез является наиболее широко используемым методом терапии, что делает его одной из самых распространенных ортопедических операций. Термин «общий» используется потому, что заменяется как мыщелка, так и вертлужная впадина. Успешная операция может нормализовать функцию сустава.

Используемые искусственные материалы должны отвечать самым высоким требованиям. Они должны обладать хорошей смазывающей способностью с минимальным трением и, таким образом, производить небольшое истирание. Поэтому искусственная головка бедренной кости и искусственная впадина выполняются из двух разных материалов.

Существуют три метода фиксации эндопротеза. Какой из них применяется, зависит, в свою очередь, от индивидуальных обстоятельств. Для достижения максимально возможной стабильности и быстрой загрузочной способности существует возможность прочного цементирования эндопротеза костным цементом (метод цементированной имплантации). Вторая возможность – крепление без использования цемента.

Цементный эндопротез

Основная проблема, в частности, протезирования, заключается в том, что в последующие годы после операции на границе с имплантатом происходят постоянные изменения в кости, что во многих случаях приводит к ослаблению и нестабильности сустава. Это сложная проблема, которую можно разрешить только в ограниченной степени.

Эндопротезирование, как и любая операция, включает общие риски для здоровья, которые могут быть предотвращены путем тщательного планирования и правильного выполнения. К ним относятся расстройства заживления ран, гематомы (синяки), тромбоз глубоких вен, эмболия, сосудистые и нервные расстройства. В качестве особого следствия существует разница в длине ноги, которую необходимо лечить терапевтически. Переломы и процессы ослабления протеза, а также оссификации следует рассматривать как осложнения.

Оссификация

Время жизни эндопротеза индивидуально очень различается и составляет от 10 до 20 лет.

Известно, что на протяжении многих лет протезы ослабевают, а затем их необходимо заменять на новые из-за повторяющейся боли. Поскольку потеря костной массы происходит во время операции, протез нельзя использовать повторно на неопределенный срок. Каждый раз необходимо удалить немного кости, чтобы правильно отрегулировать новый протез.

Замена сустава в первую очередь подходит для пожилых людей с болью и проблемами с передвижением. Для них операция – облегчение боли. Многие из пациентов могут снова выполнять физически тяжелую работу и заниматься различными видами спорта. Однако можно сказать, что эндопротез не обладает качеством естественного сустава и не может выдерживать требования молодого активного человека в долгосрочной перспективе.

Следует также помнить, что за операцией следует необходимая реабилитация. Существуют как стационарные, так и амбулаторные формы реабилитации.

Несмотря на все преимущества, эндопротезирование также несет определенные риски. Таким образом, существует риск воспаления, бактериальной инвазии, образования сгустка крови или повреждения кровеносных сосудов. Также могут возникать более серьезные последствия – тромбоэмболия легочной артерии. Если дело касается износа материала или ослабления протеза, искусственный сустав должен быть заменен преждевременно, но такое случается крайне редко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах