Как получить 2 группу инвалидности после эндопротезирования 2019

Положена ли инвалидность после замены сустава

Внимание

ЭТС, стоит сказать, что получить ее сложно. Это потребует немало времени, сил и терпения. Пациенту предстоит выполнить множество обязательных медицинских мероприятий. Сперва необходимо в поликлинике по месту жительства пройти медосмотр, предполагающий посещение ряда специалистов:

  • ортопеда;
  • хирурга;
  • невролога;
  • окулиста;
  • отоларинголога и др.

Далее будут назначены диагностические лабораторные и инструментально-аппаратные обследования, в числе которых:

  • биохимический и общий анализ крови;
  • анализ мочи;
  • тест на энтеробиоз;
  • электроэнцефалография;
  • электрокардиография;
  • флюорография;
  • УЗИ.

На следующем этапе результаты медицинского обследования поступают на рассмотрение врачебной комиссии при медицинском учреждении, в котором пациент состоит на учете.

Дают ли группу инвалидности после эндопротезирования тазобедренного сустава?

Вторая чаще всего дается на год после проведенной операции, а после переосвидетельствования больной переводится на третью, но при значительном нарушении вторая группа устанавливается (продлевается) еще на год. Первая подразумевает что человек полностью утратил возможность к самообслуживанию и после подобных операций дается крайне редко.

Первая стадия рентгенологических, функциональных и статодинамических изменений – это не основание для ограничения трудоспособности.

В России законы туманны и теоретически больному после двустороннего эндопротезирования могут отказать в присвоении таковой, однако на практике даже при отличных результатах проведенного лечения третья группа будет присвоена всегда. В обеих странах она дается на год с последующим переосвидетельствованием – через год больного направляют на МСЭ.

После переосвидетельствования на МСЭ по истечении положенного срока она может быть продлена на 1 или 2 года. Больным, которые неоднократно проходили переосвидетельствование с явной потерей трудоспособности без возможности вернуть активность, может быть присвоена пожизненная утрата трудоспособности.

В случае подтверждения серьезных патологических нарушений вся документация будет передана членам МСЭ, а вместе с ней туда направят:

  • заявление нужной формы;
  • направление на МСЭ;
  • ксерокопию и оригинал паспорта;
  • справку с места работы или документ, удостоверяющий статус безработного;
  • документ, подтверждающий проведение эндопротезирования.

Только после этих действий человеку назначат время прохождения медико-социальной экспертизы, от членов которой зависит, будет ли ему присвоен статус инвалида или нет. В каких случаях человеку могут отказать Если после прохождения МСЭ выясняется, что человек, перенесший операцию ЭТС, может выполнять работы, которые не требуют избыточной физической нагрузки на протез, ему не дают инвалидность.

Важно

Не исключены и врачебные ошибки, когда случайно задет и поврежден кровеносный сосуд. Тромбоэмболия Поскольку прооперированная нога длительное время находится в обездвиженном состоянии, возникает большой риск возникновения тромбов. Если тромб оторвется и с потоком крови доберется до легочной артерии, может наступить моментальная смерть пациента.

  • Артроз второй или третьей степени с умеренным нарушением работы сустава.
  • Деформирующий артроз третьей степени, повлекший укорочение конечности.
  • Полная неподвижность сустава.
  • Деформирующий артроз более одного сустава.
  • Инвалидность до эндопротезирования тазобедренного сустава устанавливается довольно часто. Но будет ли она сохранена после операции? И кому показано эндопротезирование? Когда необходимо эндопротезирование? Деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава может развиваться по-разному:
  1. Довольно долго и незаметно – это случается при воспалительном процессе и генетической предрасположенности.
  2. Стремительно, как после травмы.

В любом случае эндопротезирование способно восстановить функции сустава, когда консервативные методы не приносят должного результата.

Как получить 2 группу инвалидности после эндопротезирования 2019

Чтобы избежать такой неприятности, используют следующие приемы:

  • До операции эндопротезирования проводят подготовку пациента применением низкомолекулярных гепаринов.
  • Рано активизируют больного.
  • Применяют эластичную компрессию нижних конечностей.

Вывих головки протеза может возникать при нарушении пациентом рекомендаций по ограничению определенных видов движений. Не рекомендуют смещать оперированную ногу близко к оси тела. Для этого исключают позу с закидыванием ноги на ногу, позу лежа на оперированной стороне тела, во время сна предлагают класть подушку между ног.

  • Отметим, что факт присутствия внутри организма имплантата сустава не является поводом для неоспоримого присуждения инвалидности.
  • Только лишь болевая симптоматика не рассматривается как безусловное основание для установления группы.
  • Первостепенно будет оцениваться выраженность нарушенных функций передвижения и определение, в какой степени нарушенная биомеханика препятствует рабочей деятельности по основной профессии.
  • На категорию, помимо декомпенсации статодинамических функций, будут влиять также по основному направлению заболевания и имеющиеся сопутствующие патологии в эпикризе больного.
  • Если у пациента заменены оба сустава, согласно приказу украинского МЗ, однозначно дается II группа.

Например:

  1. Инфекционные процессы.
  2. Тромбоэмболии.
  3. Вывихи головки протеза.
  4. Переломы области, прилежащей к протезу.
  5. Расшатывание протеза.

Появление осложнений после эндопротезирования влияет на время «эксплуатации» нового сустава. Обычный срок замены, по заявлению производителей, составляет 10-15 лет. Инфекционные осложнения в виде местных, общих проявлений наблюдаются у пациентов пожилого возраста, имеющих сахарный диабет. Они имеют длительное течение, опасны для жизни.

На что влияют особенности оперативного вмешательства

Как получить 2 группу инвалидности после эндопротезирования 2019

Разновидность протезов

Особенность оперативного вмешательства при гонартрозе является то, что определённое время до оперативного вмешательства больной должен быть обследован:

  1. Клинический анализ крови делается для исключения анемии различной этиологии или других патологических состояний клеточного и количественного состава крови.
  2. Общий анализ мочи, который выполняется для исключения патологических процессов в моче-выделительной системе человека.
  3. Анализ крови на содержание глюкозы и суточный анализ мочи на содержание глюкозы делаются для выявления сахарного диабета.
  4. Биохимический анализ крови выполняется для полноценной оценки работы обмена веществ в организме больного. Зачастую берут показатели: АлАт, АсАт, свободный и связанный билирубин, белковые фракции, креатинин, мочевина, тимоловая проба.
  5. Маркеры вирусных гепатитов (antiHCV и HbsAg) и антитела к ВИЧ-инфекции.
  6. Примечание. Такие обследования чаще всего являются просто профилактикой, но иногда с результатами данных анализов можно выиграть суд. Редко, но бывает, что во время оперативного вмешательства или при переливании крови и её фракций заносятся вирусные инфекции. Доказать инфицирование сложно, но можно.
  7. Флюорография органов грудной клетки делается непосредственно перед операцией (если не делается стабильно раз в год). При наличии худощавости, астеничности больного нужно сделать рентгенографию органов грудной клетки. Такая тактика позволяет оценить состояние лёгочной системы и исключить наличие туберкулёзного поражения органов дыхания. Конечно, неосложнённые формы туберкулёза не являются противопоказанием для оперативного вмешательства по эндопротезированию сустава, но в качестве профилактичносго осмотра должен выполняться в 100% случаев.
  8. Электрокардиограмма выполняется для исключения скрытой патологии сердечно-сосудистой системы, которая иногда протекает бессимптомно, но в период операции может дать непредвиденные осложнения для анестезиолога.
  9. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости и забрюшинного пространства для выявления возможной патологии печени, почек и других жизненно важных органов.

Вышеперечисленные обследования помогают выяснить сопутствующую патологию, которая на МСЭ может сыграть решающую роль.

Как получить 2 группу инвалидности после эндопротезирования 2019

Операция на коленном суставе

После замены сустава больному положен постельный режим. Постепенно ему разрешается наступать на ногу. С каждой неделей больному разрешено увеличивать нагрузку на сустав. Больному должны рассказать, как правильно выполнять упражнения лечебной физической культуры и в каком объёме.

Постепенно в течение года больной полностью возвращается к обыкновенной жизни.

Сразу после выписки из травматологического стационара необходимо посетить врача в поликлинике по месту жительства. Иногда функцию такого врача может выполнять врач частной практики.

При необходимости может быть продлён больничный лист. В зависимости от срока давности через врачебно-консультативную комиссию или нет. Если продолжительность больничного листа больше 10 дней, только через ВКК и потом каждые 10 дней, только через врачебную комиссию. Этим должен заниматься врач-травматолог, так как он знает особенности течения послеоперационного периода каждого заболевания своего профиля.

В первый год после оперативного вмешательства, учитывая все сопутствующие заболевания больного и наличие чужеродного тела в организме, выдаётся 2 группа инвалидности с переосвидетельствованием через 365 дней.

Как получить 2 группу инвалидности после эндопротезирования 2019

В течение этого больной может пролечиваться в специализированных учреждениях, собирать выписки от туда и спустя 350 дней обратится к врачу терапевтического профиля для прохождения МСЭ. На основании документов предыдущего года назначают повторные исследования и если состояние не ухудшилось и является стабильным на протяжении года, выдаётся 3 пожизненная группа инвалидности.

Обоснование пожизненной категории разъясняется тем, что в организме постоянно находится чужеродное тело, а также само заболевание никуда не делось, просто из организма человека механическим путём убрали очаг воспалительного процесса.

Медико-социальная экспертиза

наличие болей в тазобедренной зоне, хромота, скорость ходьбы, наличие или отсутствие контрактуры, степень укорочения конечности, снижение мышечной силы, рентгенологическая и функциональная стадии. В зависимости от этого устанавливается незначительное, умеренное (начальный и поздний этапы), выраженное и значительно выраженное изменения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector