Эндопротез коленного сустава жидкость

Гендерные имплантаты

Проявите интерес к процессу подбора устройства, вживляемого в ваше тело. На рынке их представлено около 150 видов. Консультирующий хирург должен ответить на имеющиеся вопросы, подвести к выбору идеального протеза, соответствующего возрасту, весу, особенностям анатомии, активности пациента.

Это протезы для тотального протезирования с использованием черной керамики под торговым названием Oxinium. Они более долговечны, но не рекомендованы полным людям из-за хрупкости.

Учитывайте, что некоторые виды устройств сочетаются только с определенными хирургическими методами. Если вы выбрали малоинвазивную хирургию, придется сузить выбор хирургов и доступных имплантатов.

А этот протез — тоже из материала Oxinium, но для частичной замены коленного сустава, когда поражен только один мыщелок.

  • Делает доступным обычный диапазон движений;
  • носится 15-20 и более лет;
  • имеет отличные отзывы, используется на практике минимум 5-10 лет;
  • отвечает вашему состоянию, потребностям, любым дополнительным требованиям (например, подходит для людей с аллергией на никель);
  • бренд, стиль выбранного устройства знакомы оперирующему хирургу.

Наглядное сравнение: как выглядит после определенного срока службы поверхность металлического импланта (слева) и керамического (справа).

Естественный коленный сустав состоит из трех отсеков:

  • медиального (внутренняя сторона колена);
  • бокового (внешняя сторона);
  • бедренного (под коленной чашечкой).

Эндопротез коленного сустава жидкость

Компоненты импланта коленного сустава.

Частичное и полное эндопротезирование колена.

  1. Большеберцовый компонент. Плоский элемент, закрепляемый к верхней части голени. Изготавливается в виде металлической платформы с полиэтиленовой (пластиковой) вставкой. Материалом для изготовления — мягкий металл, например, титановый сплав.
  2. Бедренный компонент – крупная, изогнутая часть имплантата, закрепляемая в бедренной кости. Изготавливается из металла или керамики, чаще из прочных сплавов кобальта и хрома, потому что эта часть участвует в большинстве движений.

Схема установки одномыщелкового протеза коленного сустава. Эта техника имеет некоторые преимущества перед тотальной, хотя многие пациенты считают, что она лучше.

  1. Коленный компонент – куполообразная часть, заменяющая поврежденную коленную чашечку, трущуюся о бедренную кость. Используется не при всех видах суставной хирургии, изготавливается из полиэтилена (прочного пластика).
  2. Пластиковая прокладка. Располагается между большеберцовой и бедренной частью. Изготавливается из пластика (полиэтилена). Эта гибкая распорка обеспечивает гладкую, скользящую поверхность для обновленного коленного сустава, позволяет ему изгибаться и гнуться.

Производители разрабатывают имплантаты на основании усредненных размеров. Это обычно сужает выбор до 2-3 подходящих протезов. Однако некоторые компании, например, Zimmer и Biomet, производят модели, различаемые по признаку пола. По их словам, продукция позволяет учитывать и корректировать анатомические различия между мужчинами и женщинами.

Пример «женского» импланта коленного сустава компании [email protected] Визуальных отличий от обычного не найти.

Длительность операции по имплантированию может составлять 2-3 часа. Перед хирургическим вмешательством проводится обязательная профилактика появления инфекции. Перед проведением операции пациенту делается спинальная анестезия.

Для установки эндопротеза необходимо удалить разрушенную часть сустава и коленной чашечки, также врач выравнивает искривленную ось ноги, при необходимости проводит восстановление связок.

Современные протезы, произведенные из качественных и некоррозийных материалов, дают возможность ноге сгибаться до 150 градусов. Некоторые после операции оставили положительные отзывы. Эндопротезирование коленного сустава дает возможность уже перед выпиской сгибать колено на 75 градусов. Однако никогда нельзя забывать о реабилитационном периоде, без которого лечение не будет полным.

Важным будет напоминание о том, что операция в большинстве случаев проходит под местным наркозом, то есть в состоянии бодрствования. Однако можно высказать свое пожелание анестезиологу или хирургу о том, чтоб вам сделали общий наркоз, если это возможно. Надо быть очень храбрым и терпеливым, чтобы спокойно слушать звуки, которыми сопровождается процедур энадопротезирования.

Гониометрия

Для оценки фактического состояния пациентов медики используют разные способы. Наиболее информативным является метод гониометрии, то есть измерение амплитуды движения сустава, которое проводится до и после операции. Это исследование проводится с помощью специальных угломерных инструментов. По материалам, опубликованным известным ортопедом Гиркало М.

В, если при комбинированной контрактуре амплитуда до установки протеза составляет в среднем 86°, то спустя 3 месяца эта величина увеличивается до 117°. Это даёт возможность человеку не только свободно ходить, но и выполнять более сложные движения. Пациент становится способен выполнять неглубокие приседания, высоко заносить ногу для подъёма на препятствие и так далее.

Часто причиной контрактуры(неполной амплитуды движения) является отсутствие реабилитации и атрофия мягких тканей.

Срок службы эндопротеза

Один из моментов, ограничивающих людей с диагнозом гонартроза в получении искусственного колена, заключается в высоких расходах на оплату операции. Однако наше государство позиционирует себя как социально ориентированное, в связи с чем оплачивает операции некоторым категориям пациентов. Ниже мы расскажем о том, как получить эндопротез бесплатно, и где лучше делать операцию с тем, чтобы искусственный заменитель сустава служил долго и исправно.

Справедливости ради следует сказать, что с 2017 года эндопротезирование как коленного, так и тазобедренного сустава является бесплатным лишь частично. Изменённые правила предполагают оплату пациентом самого протеза. За услуги хирурга, пред- и послеоперационный уход, а также реабилитацию в муниципальном лечебном учреждении с человека не возьмут денег – эти расходы несёт государство в рамках обязательной страховой медицины.

От качества импланта зависит его срок службы. Бюджетные экземпляры могут служить 5-10 лет, «премиум» модели от 20-ти лет.

Сравнение металлического компонента(слева) и керамического(справа). Различия в износе видны на глаз.

Правда, и после указанных изменений некоторым пациентам удастся пройти протезирование, не заплатив ни копейки. Для этого нужно было встать на очередь на операцию до 31 декабря 2014 года. Если вы очередник с таким «стажем» – считайте, вам повезло, и вы вправе требовать бесплатный протез. Все остальные пациенты, вставшие на очередь позднее 1 января 2015 года, увы, будут вынуждены оплатить заменитель сустава.

Как получить квоту

Эндопротез коленного сустава жидкость

Для получения квоты на эндопротезирование КС необходимо пройти все круги официальной медицины и получить инвалидность по гонартрозу. Сначала нужно обратиться в поликлинику по месту жительства и получить больничный лист. Листок нетрудоспособности при дистрофических изменениях хрящей в коленном суставе, скорее всего, придётся продлевать, так как эффективных методов консервативного лечения этой патологии пока не существует.

При продлении больничного листа свыше установленного срока больной направляется на освидетельствование в МСЭК, где ему присваивается инвалидность, и выписывается индивидуальная программа реабилитации. На основании этого документа инвалид становится на очередь в государственное медучреждение, проводящее операции суставного эндопротезирования.

Как только до пациента доходит очередь, с ним связываются работники лечебного учреждения и приглашают на операцию. Через некоторое время человек получает протез и после реабилитации проходит повторное освидетельствование в МСЭК. По существующей практике, инвалидность после установки заменителя сустава снимают, поскольку считается, что человек вернул способность к нормальному труду.

Также бесплатно – по квоте – выполняется ревизионное эндопротезирование, если причиной нарушений в работе протеза стала врачебная ошибка. В дальнейшем государство само разберётся с нерадивым врачом, но с пациента платы не потребуют.

Остаётся сказать, что всё изложенное касается государственного квотирования. Однако всегда существует возможность пройти бесплатное эндопротезирование за счёт частных пожертвований. При желании можно найти спонсора, который будет готов оплатить операцию. Это трудно, но отнюдь не невозможно.

Завершающими этапами данного хирургического вмешательства являются постановка дренажа, через который выходит кровь, накопившаяся в подкожных полостях, и зашивание раны. При этом хирург подшивает связки, которые надрезаются в начале операции для того, чтобы получить доступ к мыщелкам бедренной и большеберцовой костей. После того, как рана зашивается, пациент транспортируется в госпитальную палату, где начинается интенсивная терапия и начальная реабилитация.

Так может выглядеть работа профессионала.

Иногда шов может быть кривым, причина в необходимости «обходить» сосуды во время операции.

Выполнение упражнений лечебной физкультуры (ЛФК) после операции установки эндопротеза является самым важным средством реабилитации пациента и полного восстановления двигательной способности. Только при условии регулярных физических занятий человек получает навыки правильного передвижения на протезе, что в конечном итоге обеспечивает длительный срок службы искусственного сустава.

Колено как шарнир между двух костей — бедренной кости верхней части ноги (бедро), и большеберцовой кости в нижней части ноги (голень). Обычно головки этих двух костей мягко скользят друг над другом внутри коленного сустава. Это возможно, потому что они покрыты суставным хрящом, гладкой и упругой тканью, которая покрывает и защищает головки костей, позволяя им двигаться друг над другом легко и безболезненно.

Всё оставшиеся поверхности внутри коленного сустава покрыты тонкой, гладкой тканью, называемой синовиальной оболочкой. Оболочка вырабатывает специальную жидкость — синовиальную жидкость, которая смазывает сустав.

Эндопротез коленного сустава жидкость

Если заболевание или травма нарушают нормальную работу коленного сустава, это может вызывать боль при ходьбе, вертикальном положении, а также трудности при движении в коленном суставе. Чаще всего суставной хрящ изнашивается или разрушается, тазобедренная кость и большая берцовая начинают тереться друг об друга, что вызывает боли и нарушения подвижности.

Артроз коленного сустава — это состояние, при котором гладкие скользящие поверхности сустава (суставной хрящ) повреждаются. Иногда артроз коленного сустава еще называют гонартрозом. Обычно это приводит к боли, тугоподвижности и снижению амплитуды движений в суставе. Наиболее распространенный вид артроза — это деформирующий остеоартроз, как правило, развивается у пожилых пациентов в результате изнашивания суставных поверхностей.

Сустав может поражаться и в результате воспалительных заболеваний (артритов), таких как ревматоидный артрит и других, в том числе и аутоиммунной природы.

Также артроз может появиться, если коленный сустав не развился, как положено, и имеет неправильное строение (диспластический артроз).

Также существует и посттравматический артроз, который развивается в результате травмы (несросшийся должным образом перелом в области коленного сустава)

Эндопротез коленного сустава жидкость

Артроз может возникнуть в результате остеонекроза (асептического или аваскулярного некроза), который характеризуется омертвением части костной ткани.

Тотальное, т.е. замена всех компонентов сустава, эндопротезирование является методом выбора при лечении.

Жизнь любого человека связанна с постоянным движением. Такие на первый взгляд элементарные вещи, как пройтись в магазин, спуститься по ступенькам, пробежаться к автобусу для некоторых людей становятся невозможными из-за болезни коленных суставов. Но даже из самой худшей ситуации выход найдется всегда.

Протезирование, или эндопротезирование, коленного сустава – это операция по замене разрушенного патологическим процессом коленного сустава или отдельных его структурных элементов искусственным эндопротезом (внутренним), который владеет всеми анатомическими характеристиками здорового сустава и позволит вновь вернуть колену свою двигательную функцию.

Современные протезы для коленного сустава изготавливают из полностью биосовместимых, гипоаллергенных и высокопрочных материалов, к которым изготовители предъявляют целый ряд жестких требований, среди которых:

  • биоинертность – материал не должен вступать во взаимодействие с организмом;
  • минимальный риск развития аллергических реакций;
  • высокая прочность;
  • длительный срок службы протеза (15-30 лет).

Для изготовления современных конструкций с целью протезирования коленного сустава применяют такие материалы, как металлы и их сплавы (в основном благородные – кобальт, титан, хром), керамику, полиэтилен, костный цемент (полиметилметакрилат), а также комплексные изделия из этих материалов.

Изготовление протеза – это очень сложная процедура, во время которой будущий эндопротез поддают детальному тестированию и контролю. Все изделия изготавливаются индивидуально и имеют сертификат качества и гарантийный срок. В случае если пациенту установят бракованный протез, то его заменят абсолютно бесплатно.

Конечно, искусственный коленный сустав не может полностью заменить природного, даже, если его стоимость колоссальная, а операцию проводил самый блестящий хирург-ортопед в мире. Критериями успешного эндопротезирования выступает избавление пациента от хронической боли и возможность двигаться самостоятельно, пусть и с дополнительной опорой.

В зависимости от выраженности патологических изменений протезирование коленного сустава бывает частичным (когда замене подлежит только часть сустава) и полным, или тотальным (когда меняют колено полностью).

В связи с этим выделяют и основные виды коленных эндопротезов.

Существует целый ряд факторов, различающих коленные имплантаты между собой. Беседа с оперирующим хирургом поможет понять, какой из них подойдет вам.

Конструкция

  • Протез с фиксированной опорой. Традиционный тип эндопротеза, используется для пожилых пациентов, ведущих малоактивный образ жизни. Большеберцовый компонент изготавливается из полиэтилена, прикрепляется к нижней металлической детали. Бедренный компонент обладает мягкой поверхностью. У пациентов с подобными имплантатами диапазон доступных движений расширяется на 20-50%;
  • подвижный подшипниковый протез. Обеспечивают колену дополнительные градусы вращения по сравнению с предыдущим вариантом. Мобильность обеспечивается за счет полиэтиленовой вставки. Этот тип эндопротеза требует поддержки со стороны окружающих его мягких тканей, в том числе связок — так уменьшается риск вывиха. Исследования показывают примерно одинаковую эффективность обоих типов протезов, однако врачи предпочитают использовать эту разновидность для более молодых, активных пациентов. Процедура установки требует большого практического опыта хирурга.

Как осуществляется операция

В сущности, эндопротезирование коленного сустава мало чем отличается от любой другой полостной хирургической операции. Она проводится с использованием тех же самых инструментов и хирургических приёмов. Вначале хирург выполняет послойную резекцию кожного покрова и мягких тканей. При этом важно не задеть надколенник и связки. После этого врач аккуратно обнажает сустав.

Далее осуществляются манипуляции с поражёнными гонартрозом элементами сочленения. При тотальном эндопротезировании удаляются повреждённые участки костей. Поверхностное протезирование предполагает удаление хрящевой ткани и изношенной костной ткани. Для проведения этой части операции используются специальные хирургические пилы и прочие режущие инструменты.

Эндопротез коленного сустава жидкость

Вслед за удалением хрящей и фрагментов костной ткани выполняется собственно установка протеза, компоненты которого закрепляются в бедренной и большеберцовой костях. После этого начинается завершающие этапы эндопротезирования – очистка операционного поля от костной пыли, его бактерицидная обработка, установка системы дренажа для отвода крови и других органических жидкостей. В заключение хирург зашивает мягкие ткани и кожный покров, и пациент транспортируется в больничную палату.

Обезболивание

Единственным принципиальным отличием эндопротезирования от других полостных операций является методика обезболивания. Практические все хирургические вмешательства – операции на сердце, лёгких, печени и других органах – осуществляются под общим наркозом. Таким же образом может выполняться и установка эндопротеза КС, но при наличии показаний оперировать можно и под местным обезболиванием, что невозможно при других полостных операциях, за исключением, может быть, удаления аппендицита.

Спинальная анестезия лучшее для всех: пациента, хирурга и анестезиолога. Причина в меньших рисках осложнений.

Особенности устройств и их производители

По данным ВОЗ, частичное эндопротезирование колена подходит лишь 10% пациентов. Решение об оптимальном для вас методе лечения принимается хирургом.

Факторы, определяющие правильность выбора имплантата:

  • доступный диапазон движений (максимальное сгибание, разгибание);
  • настраиваемость (размер, форма, половые различия);
  • стабильность;
  • уровень активности пациента.

Обсудите с хирургом важные функции, уточните, какой именно тип устройства максимально отвечает потребностям, анатомии, типу заболевания. Решающие факторы — успешность эндопротеза, длительность его эксплуатации во врачебной практике и срок использования.

Разновидность импланта для частичного эндопротезирования коленного сустава.

Тотальное Мобильный подшипник Zimmer: The NexGen® LPS-Flex Mobile и LPS-Mobile Bearing Knees Обе системы позволяют искусственному суставу сгибаться и свободно вращаться. Используются металлические компоненты: присоединяемый к концу бедренной кости, заменяющий верхнюю часть голени. Эндопротезы включают пластиковую суставную поверхность, свободно прикрепленную к опорной плите, выполняющую роль искусственного хряща. Обеспечивают 155⁰ активного сгибания и 25 градусов беспрепятственного внутреннего / внешнего вращения. Для фиксации используется костный цемент
The Zimmer Gender Solutions® Patello-Femoral Joint Предназначен для активных пациентов, позиционируется, как вариант раннего вмешательства. Позволяет сохранить большие участки костей, требует меньшего разреза. Использование данного имплантата требует от хирурга умения обращения со специальными инструментами, знание минимальноинвазивных техник. В эндопротезе учтены гендерные различия, специальная форма его компонентов более точно отражает особенности женской и мужской анатомии. Предполагает 35 различных вариантов проклейки
DePuy Sigma® Rotating Platform Knees Подразумевает установку подвижного подшипника, опирающегося на поворотную платформу, что позволяет имитировать естественные движения колена. Конструкция обеспечивает снижение внутреннего напряжения и износа, поэтому эксплуатируется он дольше, чем аналоги. По статистике, в мире имплантировано около 1 млн. подобных эндопротезов, 97% которых используются более 20 лет
Неподвижная опора DePuy Sigma® Fixed-Bearing Knees Используется износостойкий полиэтилен и передовые металлические компоненты, которые не вызывают отторжения в 99,6% случаев после 5 лет эксплуатации
Smith
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector