Эндопротезирование коленного сустава состав

Эндопротезирование колена: суть процедуры

Врачи рекомендуют хирургическое вмешательство только в том случае, когда консервативная терапия неэффективна. Своевременный визит в больницу и профилактика суставных патологий – лучший способ избежать операции.

Если ситуацию нельзя исправить медикаментозными и терапевтическими методами, рекомендуют кардинальное решение – эндопротезирование коленного сустава. Главная цель – ликвидация болевых ощущений, возвращение колену природной кинематики. Суть – замена поврежденного элемента на имплантат для получения оптимального результата.

Схема импланта коленного сустав и его вид после установки. На данном импланте используется самый распространенный тип бедренного компонента — металлический.

Современные протезы изготавливаются согласно индивидуальным особенностям пациента. В расчет принимается возраст, образ жизни, анатомия, пол человека. Такой подход позволяет имплантировать удобный компонент, который не ощущается инородным в организме, быстро приживается и гарантирует скорейшее возвращение к привычной жизнедеятельности.

Вариант бедренного компонента из черной керамики, так называемый Oxinium. Его преимущества — в сроке службы: он дольше чем у металлического компонента. Есть минус: он хрупкий, может расколоться.

Тип

Описание

Тотальное Полная замена пораженного сегмента на протез
Одномыщелковое Частичная замена, проводится миниинвазивным способом
Ревизионное Проводится в случае необходимости заменить один или несколько компонентов изношенного имплантата
Альтернатива 1. Жидкое протезирование суставного сегмента.2. Замена мениска

Ортопеды не пришли к единому мнению, какой вариант имплантации лучше: полный или частичный. Еще 10 лет назад считалось, что «золотой стандарт» решения проблемы изношенности суставов у людей после 60 лет при ревматоидном артрите — тотальное протезирование. Протез всего коленного суставного сочленения приживается в 95% случаев, неудачи не превышают 1-1,2%. Срок службы такого эндопротеза – до 10 лет.

Макет импланта в разборе. Стержень под пластиковой основой устанавливается в большеберцовую кость.

Благодаря разработкам современных технологий стало возможным проведение миниинвазивных операций, с помощью которых проводится частичная артропластика колена с сокращенным периодом стационарного наблюдения (до 5-7 дней). При щадящем вмешательстве практически не задеваются здоровые ткани, меньше риск кровопотери, послеоперационных осложнений. Сокращение восстановительного периода — основное преимущество такого способа лечения.

Сравните, как выглядит частичная замена коленного сустава (слева) и тотальная (справа). Нельзя сказать, что какая-то из техник лучше: они хороши строго в определенных случаях.

Насколько длительным будет срок службы эндопротеза, зависит от:

  • образа жизни;
  • правильного питания;
  • особенностей анатомического строения;
  • наличия лишнего веса.

Изображен вывих (дислокация) коленного импланта. О причинах остается только догадываться: возможно, травма после падения.

При несоблюдении врачебных рекомендаций (невыполнение упражнений, раннее занятие спортом, увеличение нагрузки) может произойти вывих протеза. Потребуется ревизия всего имплантата или его отдельных составляющих.

Обратили внимание на громоздкость установленных имплантов? Так выглядят ревизионные эндопротезы, которые ставятся взамен первично установленным. Суть в том, что с каждым разом закрепить имплант все сложнее, поэтому они такие большие.

Наиболее эффективные альтернативы:

  • замена мениска колена. Рекомендуется молодежи в случае получения травмы (без артритных повреждений). Имплантатом может послужить искусственный или донорский элемент. Размозжение мениска, невозможность его сшивания – показания для имплантации. Проводится только людям до 40 лет;
  • протезирование гиалуроновой кислотой. Материал, максимально близкий к природной смазке по составу и свойствам, вводится внутрь сустава. Процедура невозможна, если в организме обнаружены воспалительные процессы, прогрессирует разрушение хрящевой ткани.

Хотя перерастания остеомы в злокачественную опухоль не зафиксировано, она мешает продуктивной жизнедеятельности. Решения проблемы два: большеберцовая остеомия или удаление поврежденного новообразования с «вживлением» в поврежденную область имплантата. Проведение остеомии не означает, что протезирование не понадобится в будущем. Процедура избавит от опухоли, снимет болевой синдром, «отодвинет» сроки имплантации, но не вернет полноценную подвижность коленному суставу.

Проблема

Симптом

Инфекционное воспаление

Повышение температуры, покраснение в области колена

Контрактура

Ограничение сгибания/разгибании, вплоть до полной неподвижности

Синовит

Сильная боль, невозможность передвигаться без подручных средств, отечность

Повторный вывих/перелом

Хруст, снижение подвижности

Идеально заживший шов, срок примерно 4-6 месцев после операции.

Самое худшее, что вы можете предпринять —  терпеть или заняться самолечением. Дискомфорт и отсутствие положительной динамики – повод срочно обратиться к врачу. Использование народных способов лечения и прием фармацевтических препаратов (таблеток, мазей) снижают болевую симптоматику, но не избавляют от проблемы.

Особенно непредвиденные последствия грозят тем, кто прислушался к советам «бывалых» не на профильных форумах или в соцсетях, а возле дома. Старушки из лучших побуждений (и рекламных роликов) предлагают способы исцеления.

В большинстве случаев такая помощь оборачивается новой госпитализацией и большими денежными тратами.

Контрактура

Врачи рекомендуют хирургическое вмешательство только в том случае, когда консервативная терапия неэффективна. Своевременный визит в больницу и профилактика суставных патологий – лучший способ избежать операции.

Если ситуацию нельзя исправить медикаментозными и терапевтическими методами рекомендуют кардинальное решение – эндопротезирование коленного сустава. Главная цель – ликвидация болевых ощущений, возвращение колену природной кинематики. Суть – замена поврежденного элемента на имплантат для получения оптимального результата.

В расчет принимается возраст, образ жизни, анатомия и даже пол человека. Такой подход позволяет имплантировать удобный компонент, который не ощущается инородным в организме, быстро приживается и гарантирует скорейшее возвращение к привычной жизнедеятельности.

А это вариант бедренного компонента из черной керамики, так называемый Oxinium. Его преимущества в сроке службы, он дольше чем у металлического компонента, но есть и минус, он хрупкий и может расколоться.

Тип

Описание

Тотальное Полная замена пораженного сегмента на протез
Одномыщелковое Частичная замена, проводится миниинвазивным способом
Ревизионное Проводится в случае необходимости заменить один или несколько компонентов изношенного имплантата
Альтернатива 1. Жидкое протезирование суставного сегмента.

2. Замена мениска.

В тех случаях, когда вылечить больное колено методами консервативной терапии не удается либо обращение к медикам произошло слишком поздно, чаще всего рекомендована замена коленного сустава.

Цель данной процедуры, называемой артропластика, или эндопротезирование, является снятие болезненности и скованности, возвращение утраченной активности, работоспособности и качества жизни.

Примеры эндопротезов с так называемой черной керамикой — Оксиниум. Она обладает повышенной износостойкостью.

Можете не переживать, во время эндопротезирования коленного сустава используются имплантаты, изготовленные из современных, безвредных, гипоаллергенных, устойчивых к износу материалов.

Пример износа полиэтиленовой платформы коленного импланта у человека весом 100 кг, при активной жизни за 16 лет. Это отличный результат.

При соблюдении всех врачебных рекомендаций, контролирования собственного веса срок службы протеза составляет минимум 10 лет. Более того, по статистике:

  • Десятилетие носят свой имплантат 90-95% пациентов;
  • Полтора десятка лет – 85-90% прооперированных;
  • Отмечают двадцатилетие своего искусственного протеза 80% перенесших протезирование;
  • 70% людей всю жизнь живет с единожды установленным протезом.

Пример того как изнашивается бедренный компонент коленного импланта. Слева металлическая часть, справа керамическая. Разница налицо.

Как и любая серьезная хирургическая процедура, замена коленного сустава сопряжены с некоторыми медицинскими рисками. Хотя серьезные осложнения редки, они все же могут иметь место. Возможные осложнения:

  • тромбоз;
  • кровотечения;
  • инфекции;
  • болезненность;
  • медицинские риски, например, сердечные заболевания, инсульты;
  • вероятность того, что в результате некачественной реабилитации колено так и не приобретет ожидаемую подвижность;
  • травмирование нервов;
  • риск того, что одной процедуры не хватит на всю жизнь и через некоторое время потребуется ревизионная операция;
  • крайне редко (по статистике менее 1 случая из 400) – смерть.

Противопоказания к операции

О том, что патология становится необратимой, свидетельствуют следующие клинические проявления:

  • наличие сильных длительных болей, возникающих в ночное или дневное время и не купирующихся обезболивающими препаратами (боли могут носить непрерывный характер);
  • процесс разрушения идет быстрыми темпами;
  • появляются значительные по объему разрушения контактных поверхностей, входящих в сустав костей.

Основными заболеваниями, вызывающими поражения сустава, при которых назначаются хирургические методики лечения, являются:

  1. Деформирующий артроз (гонартроз) – заболевание дистрофически-дегенеративного характера, которое приводит к обызвествлению и гибели хрящевой ткани, с последующим разрастанием костных структур, входящих в сустав.
  2. Ревматоидный артрит – хроническое системное заболевание воспалительного характера, которое имеет довольно сложный аутоиммунный механизм развития. При этой болезни преимущественно развиваются эрозивно-деструктивные поражения суставов (в том числе и коленного).
  3. Асептический или аваскулярный некроз коленного сустава – омертвение и распад хрящевой и костной ткани, развивающийся в результате нарушения нормального кровообращения и трофики (питания).
  4. Доброкачественные и злокачественные новообразования костной и хрящевой ткани, нарушающие нормальное функционирование.
  5. Внутрисуставные переломы большеберцовой или бедренной кости. Различные посттравматические нарушения функциональности сустава.
  6. Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ (подагра, сахарный диабет), способные вызвать поражение отдельных структурных элементов или всего коленного сустава.
  7. Повреждение связочного аппарата и менисков вследствие травмы или различных заболеваний.
  8. Наличие привычного вывиха надколенника.
  9. Воспалительный процесс, локализующийся в синовиальной оболочке. Показанием для оперативного лечения в этом случае является неясная этиология процесса, частые его повторения и отсутствие положительного результата после консервативной терапии.

Гнойные бурситы и наличие свободных тел внутри сустава являются показанием к проведению артротомии.

Существуют относительные и абсолютные противопоказания к проведению оперативного вмешательства при заболеваниях коленного сустава.

Абсолютные противопоказания:

  • дисплазия (незрелость) хрящевой и костной ткани, в том числе и в детском возрасте;
  • хронические заболевания дыхательной и сердечнососудистой системы, приводящие к нарушению их деятельности;
  • инфекционные заболевания колена в остром периоде;
  • наличие очагов бактериальной инфекции в различных органах и системах пациента;
  • тромбоэмболия или тромбофлебит в острой стадии.

Относительные противопоказания и факторы риска развития осложнений:

  • расстройства психики и психические заболевания;
  • наличие онкологических заболеваний других органов и систем;
  • нарушения неврологического характера (болезнь Паркинсона, тремор и мышечная слабость);
  • снижение активности функционирования иммунной системы, которое может привести к присоединению вторичной инфекции в реабилитационном периоде;
  • ожирение третьей степени;
  • психологическая неготовность человека к оперативному вмешательству.

Эндопротезирование коленного сустава состав

Большой выбор современных медицинских материалов позволяет осуществлять замену больного сустава практически всем пациентам. Однако существую определенные противопоказания к выполнению эндопротезирования:

  • тотальные разрушения коленного сустава и прилегающих тканей, не позволяющие выполнить операцию по замене сустава;
  • нагноительные процессы внутри суставной сумки (в случае операции могут спровоцировать септическое состояние организма);
  • ожирение высоких степеней или общая масса тела, не соответствующая параметрам, заявленным производителем;
  • онкологические новообразования в области замены сустава или в другом органе, влияющие на качество оперативного вмешательства;
  • заболевания эндокринной системы, сопровождающиеся нарушением целостности костной и хрящевой ткани (гипертиреоз, остеопороз);
  • осложненные состояния легких, мочевыделительной системы, печени, сердца;
  • атрофическое состояние сосудов нижних конечностей, приводящее к недостаточному питанию коленного сустава;
  • аллергические реакции на материалы для протезирования и медикаментозные препараты для наркоза и последующего лечения;
  • острые инфекционные болезни, сопровождающиеся повышением температуры;
  • нарушение свертываемости крови в тяжелой форме;
  • возраст окончательного развития костной системы (до 25 лет);
  • психические отклонения в состояния пациентов (эмоциональные двигательные всплески с повышенной двигательной активностью);
  • травмы конечности, не совместимые с протезированием.

В каждом индивидуальном случае подбирается терапевтическое заместительное лечение для облегчения состояния, а хирургическое лечение является последним этапом при отсутствии  положительной динамики.

Имплантация любой сложности – это хирургическое вмешательство и стресс для организма. Чтобы назначить протезирование, у ортопеда должны быть веские причины. Есть нормы, при которых операция не может быть проведена.

Стадии гонартроза, слева-направо: 1, 2, 3, 4.

Основная причина для замены коленного сустава — боль, которую невозможно купировать традиционными способами, отсутствие самостоятельного передвижения, высокий риск инвалидности. Эндопротезирование назначают в случае:

  • наличия гонартроза, нарушения функциональности сустава и деформации нижней конечности;
  • дегенеративно-дистрофических патологий, в том числе артрита и артроза посттравматического характера;
  • потери чувствительности ноги, полной или частичной;
  • ревматоидного полиартрита;
  • развития асептического некроза тканей;
  • после неудачных операций на колене, не принесших облегчения;
  • патологических изменений связок и концов костей;
  • последствий травмы, неудачного прыжка или удара.

Противопоказания:

  • заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
  • психические расстройства;
  • воспалительные процессы в острой форме;
  • нейромышечные патологии;
  • врожденный незрелый скелет;
  • склонность к тромбоэмболии или тромбофлебиту;
  • любая форма туберкулеза.

Чтобы замена коленного сустава была успешной, а реабилитационный период — короче, требуется подготовка:

  • избегать курения, употребления алкоголя;
  • правильно питаться;
  • сбросить лишний вес (если он есть);
  • укрепить мышечный тонус.

Эндопротезирование коленного сустава состав

Эти факторы — причины послеоперационных осложнений. Избыточный вес увеличивает нагрузку на прооперированную конечность, а неправильная пища и вредные привычки мешают правильному заживлению тканей.

Перед составлением схемы операции и дальнейшего лечения проводятся дополнительные исследования:

  • лабораторные анализы;
  • рентген колена;
  • при необходимости — пункция коленной жидкости;
  • выбор оптимального наркоза в зависимости от состояния здоровья.

Первые несколько дней после операции шов надежно укрывают во избежание попадания инфекции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector