Эндопротезы обоих коленных суставов

Коротко об оперативном вмешательстве

В ряде случаев, даже после успешно проведенного эндопротезирования возникает необходимость повторного вмешательства — ревизионного. Сегодня в мире проживают миллионы людей, прошедшие подобное лечение, при этом, из них достаточно высокий процент молодых людей, пациентов до 40 лет. Многие проживают уже не первый год с имплантатом, другие 15-20 и более лет.

В некоторых странах Европы почти 12 % хирургии — ревизионное протезирование, в России процент меньше, однако ежегодно возрастает количество людей, которым нужна такая процедура.

Однако, не стоит упускать момент, что повторное замещение имплантата сложнее первичного. Здесь существует определенная специфика, в силу которой необходимо повышенное требование к технологическому оснащению операционного блока, а также наличие определенных типов эндопротезов.

На фоне сложности ревизионного вмешательства, врачи настоятельно рекомендуют пациентам выполнять все назначения, что позволит продлить срок службы протеза и снизить риск необходимости подобного вмешательства.

Основные этапы:

  • вечером перед оперативным вмешательством больной получает препарат для предупреждения тромбоза;
  • вживление эндопротеза длится от полутора до двух часов. Применяется спинномозговая или общая анестезия;
  • хирург удаляет изношенные элементы сустава, заменяет их металлическими либо полимерными деталями. Материалы биологически инертны, отрицательного воздействия на окружающие ткани нет;
  • при тотальном эндопротезировании доктор полностью заменяет костное соединение;
  • искусственный коленный сустав – это большеберцовые, большебедренные элементы плюс полимерный вкладыш и металлическая пластина;
  • повреждение связочного аппарата требует применения особого петлевого протеза;
  • крепление искусственных элементов к костям проводится механическим способом или с использованием специального цемента;
  • после установки эндопротеза доктор проверяет амплитуду движений, прочность соединения, двигает сустав в разных направлениях, уточняя плавность «хода».

Суть и разновидности

Проблема

Симптом

Инфекционное воспаление

Повышение температуры, покраснение в области колена

Контрактура

Ограничение сгибания/разгибании, вплоть до полной неподвижности

Синовит

Сильная боль, невозможность передвигаться без подручных средств, отечность

Повторный вывих/перелом

Хруст, снижение подвижности

Идеально заживший шов, срок примерно 4-6 месцев после операции.

Самое худшее, что вы можете предпринять —  терпеть или заняться самолечением. Дискомфорт и отсутствие положительной динамики – повод срочно обратиться к врачу. Использование народных способов лечения и прием фармацевтических препаратов (таблеток, мазей) снижают болевую симптоматику, но не избавляют от проблемы.

Особенно непредвиденные последствия грозят тем, кто прислушался к советам «бывалых» не на профильных форумах или в соцсетях, а возле дома. Старушки из лучших побуждений (и рекламных роликов) предлагают способы исцеления.

В большинстве случаев такая помощь оборачивается новой госпитализацией и большими денежными тратами.

Контрактура

Врачи рекомендуют хирургическое вмешательство только в том случае, когда консервативная терапия неэффективна. Своевременный визит в больницу и профилактика суставных патологий – лучший способ избежать операции.

Если ситуацию нельзя исправить медикаментозными и терапевтическими методами рекомендуют кардинальное решение – эндопротезирование коленного сустава. Главная цель – ликвидация болевых ощущений, возвращение колену природной кинематики. Суть – замена поврежденного элемента на имплантат для получения оптимального результата.

Схема импланта коленного сустав и его вид после установки. На данном импланте используется самый распространенный тип бедренного компонента — металлический.

В расчет принимается возраст, образ жизни, анатомия и даже пол человека. Такой подход позволяет имплантировать удобный компонент, который не ощущается инородным в организме, быстро приживается и гарантирует скорейшее возвращение к привычной жизнедеятельности.

А это вариант бедренного компонента из черной керамики, так называемый Oxinium. Его преимущества в сроке службы, он дольше чем у металлического компонента, но есть и минус, он хрупкий и может расколоться.

Тип

Описание

Тотальное Полная замена пораженного сегмента на протез
Одномыщелковое Частичная замена, проводится миниинвазивным способом
Ревизионное Проводится в случае необходимости заменить один или несколько компонентов изношенного имплантата
Альтернатива 1. Жидкое протезирование суставного сегмента.

2. Замена мениска.

Ортопеды не пришли к единому мнению, какой вариант имплантации лучше: полный или частичный. Еще 10 лет назад считалось, что «золотой стандарт» решения проблемы изношенности суставов у людей за 60 лет при ревматоидном артрите именно тотальное протезирование.

Макет импланта в разборе. Стержень под пластиковой основой устанавливается в большеберцовую кость.

Благодаря разработкам современных технологий стало возможным проведение миниинвазивных операций, с помощью которых проводится частичная артропластика колена.

Такая методика позволяет значительно сократить период стационарного наблюдения (до 5-7 дней). Также при проведении щадящих вмешательств практически не задеваются здоровые ткани, меньше риск кровопотери, послеоперационных осложнений.

Совокупность факторов приводит к сокращению восстановительного периода, что является одним из преимуществ такого способа лечения.

В тех случаях, когда вылечить больное колено методами консервативной терапии не удается либо обращение к медикам произошло слишком поздно, чаще всего рекомендована замена коленного сустава.

Цель данной процедуры, называемой артропластика, или эндопротезирование, является снятие болезненности и скованности, возвращение утраченной активности, работоспособности и качества жизни.

Примеры эндопротезов с так называемой черной керамикой — Оксиниум. Она обладает повышенной износостойкостью.

Можете не переживать, во время эндопротезирования коленного сустава используются имплантаты, изготовленные из современных, безвредных, гипоаллергенных, устойчивых к износу материалов.

Пример износа полиэтиленовой платформы коленного импланта у человека весом 100 кг, при активной жизни за 16 лет. Это отличный результат.

При соблюдении всех врачебных рекомендаций, контролирования собственного веса срок службы протеза составляет минимум 10 лет. Более того, по статистике:

  • Десятилетие носят свой имплантат 90-95% пациентов;
  • Полтора десятка лет – 85-90% прооперированных;
  • Отмечают двадцатилетие своего искусственного протеза 80% перенесших протезирование;
  • 70% людей всю жизнь живет с единожды установленным протезом.

Пример того как изнашивается бедренный компонент коленного импланта. Слева металлическая часть, справа керамическая. Разница налицо.

Как и любая серьезная хирургическая процедура, замена коленного сустава сопряжены с некоторыми медицинскими рисками. Хотя серьезные осложнения редки, они все же могут иметь место. Возможные осложнения:

  • тромбоз;
  • кровотечения;
  • инфекции;
  • болезненность;
  • медицинские риски, например, сердечные заболевания, инсульты;
  • вероятность того, что в результате некачественной реабилитации колено так и не приобретет ожидаемую подвижность;
  • травмирование нервов;
  • риск того, что одной процедуры не хватит на всю жизнь и через некоторое время потребуется ревизионная операция;
  • крайне редко (по статистике менее 1 случая из 400) – смерть.

Врачи рекомендуют хирургическое вмешательство только в том случае, когда консервативная терапия неэффективна. Своевременный визит в больницу и профилактика суставных патологий – лучший способ избежать операции.

Эндопротезы обоих коленных суставов

Если ситуацию нельзя исправить медикаментозными и терапевтическими методами, рекомендуют кардинальное решение – эндопротезирование коленного сустава. Главная цель – ликвидация болевых ощущений, возвращение колену природной кинематики. Суть – замена поврежденного элемента на имплантат для получения оптимального результата.

Современные протезы изготавливаются согласно индивидуальным особенностям пациента. В расчет принимается возраст, образ жизни, анатомия, пол человека. Такой подход позволяет имплантировать удобный компонент, который не ощущается инородным в организме, быстро приживается и гарантирует скорейшее возвращение к привычной жизнедеятельности.

Вариант бедренного компонента из черной керамики, так называемый Oxinium. Его преимущества — в сроке службы: он дольше чем у металлического компонента. Есть минус: он хрупкий, может расколоться.

Тип

Описание

Тотальное Полная замена пораженного сегмента на протез
Одномыщелковое Частичная замена, проводится миниинвазивным способом
Ревизионное Проводится в случае необходимости заменить один или несколько компонентов изношенного имплантата
Альтернатива 1. Жидкое протезирование суставного сегмента.2. Замена мениска

Одномыщелковая операция

Одномыщелковое протезирование применяется реже тотального, хотя относится к менее травматичным процедурам. Предполагает только поверхностное замещение, т.е. только той части, которая подверглась патологическому процессу. Техника предусматривает устранение изношенной части, после чего, на поверхность сустава крепится специальная пластина, чем-то похожая на «коронку».

  • возможно применение малоинвазивных техник, что снизит к минимуму кровопотерю;
  • сама по себе манипуляция менее травматична, хорошо переносится даже при наличии хронических патологий;
  • короткий срок восстановления, стационарное пребывание 2-4 дня;
  • ценовая политика отличается от тотального, предполагает меньших материальных затрат;
  • наблюдается меньшее количество побочных эффектов и осложнений.

Противопоказания

Подобный вид хирургического вмешательства, как правило, имеет плановый характер, а, следовательно, проводится после ряда диагностических мероприятий, а также после того, как проведена соответствующая подготовка. Операция имеет свои показания, и как любой другой вид терапии — противопоказания.

Тип патологии Примечание
Острые заболевания сердечно-сосудистой системы
Наличие системной воспалительной реакции (сепсис) Не назначается также при ранее перенесенном заболевании
Обширное поражение колена и рядом располагающихся мягких тканей, что исключает возможность оперирования
Болезни мочевыделительной системы, приводящие к острому нарушению работы органов
Патологический процесс печени Который исключает применение анестезирующих препаратов
В случае гнойного процесса в суставной сумке Эндопротезирование следует перенести до момента ликвидации очага
Выраженная форма остеопороза (сниженная плотность костной ткани)
Некоторые виды психических расстройств Сопровождающиеся припадками и бесконтрольной активностью
При венозных патологиях  нижних конечностей Высокий риск образования тромбов
Повышенная масса тела Замена не может проводится больным при весе более 120-130 кг
Вирусные, инфекционные заболевания Предварительно необходимо устранить все очаги, после назначается дата хирургии

Следует учитывать, что противопоказания могут различаться как относительные, к примеру: при наличии вируса или инфекции, которые подвергаются ликвидации либо абсолютные, когда протезирование категорически запрещается — гемолитическая анемия, болезни легкого, патологии артерий и др., согласно МКБ-10.

Ограничений для проведения операции не так много, но некоторые проблемы и состояния полностью исключают хирургическое лечение при поражениях коленного сустава. Чем раньше пациент обратится для обследования, назначения лечения, тем ниже риск разрушения хрящевой ткани, меньше вероятность оперативного вмешательства.

748537986793874893949399

Важно знать абсолютные противопоказания:

  • неподвижность пациента;
  • инфицирование суставной ткани менее чем за три месяца до проведения эндопротезирования;
  • в бедренной кости отсутствует спинномозговой канал;
  • сердечные патологии;
  • заболевания сосудов на ногах;
  • тяжёлые хронические патологии.

Несмотря на положительные отзывы, такое серьезное хирургическое вмешательство, как эндопротезирование, имеет ряд противопоказаний. Прежде чем утвердить решение о необходимости операции, врачи обязательно изучат анамнез пациента и все его индивидуальные особенности.

Выделяют относительные и обязательные противопоказания. К относительным относятся:

  • Ожирение 3 степени;
  • Онкологические образования;
  • Психологический фактор – неготовность пациента к оперативному лечению и курсу реабилитации после него.

Обязательные противопоказания такие:

  1. Неразвитые хрящевые и соединительные ткани (дисплазия у детей);
  2. Дисфункции сердца, сосудов и органов дыхания;
  3. Острое инфицирование сустава колена;
  4. Острая инфекция других органов, вызванная внедрением бактерий;
  5. Тромбофлебия или тромбоэмболия в острой стадии.

Есть определенные факторы риска, которые также учитываются перед проведением эндопротезирования. Это различные психоэмоциональные расстройства и нарушения – реабилитация в этом случае невозможна в полной мере. Болезнь Паркинсона и другие невралгические патологии могут послужить причиной к отказу в проведении операции.

Имплантация любой сложности – это хирургическое вмешательство и стресс для организма. Чтобы назначить протезирование, у ортопеда должны быть веские причины. Есть нормы, при которых операция не может быть проведена.

Стадии гонартроза, слева-направо: 1, 2, 3, 4.

Основная причина для замены коленного сустава — боль, которую невозможно купировать традиционными способами, отсутствие самостоятельного передвижения, высокий риск инвалидности. Эндопротезирование назначают в случае:

  • наличия гонартроза, нарушения функциональности сустава и деформации нижней конечности;
  • дегенеративно-дистрофических патологий, в том числе артрита и артроза посттравматического характера;
  • потери чувствительности ноги, полной или частичной;
  • ревматоидного полиартрита;
  • развития асептического некроза тканей;
  • после неудачных операций на колене, не принесших облегчения;
  • патологических изменений связок и концов костей;
  • последствий травмы, неудачного прыжка или удара.

Противопоказания:

  • заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
  • психические расстройства;
  • воспалительные процессы в острой форме;
  • нейромышечные патологии;
  • врожденный незрелый скелет;
  • склонность к тромбоэмболии или тромбофлебиту;
  • любая форма туберкулеза.

Эндопротезы обоих коленных суставов

Чтобы замена коленного сустава была успешной, а реабилитационный период — короче, требуется подготовка:

  • избегать курения, употребления алкоголя;
  • правильно питаться;
  • сбросить лишний вес (если он есть);
  • укрепить мышечный тонус.

Эти факторы — причины послеоперационных осложнений. Избыточный вес увеличивает нагрузку на прооперированную конечность, а неправильная пища и вредные привычки мешают правильному заживлению тканей.

Перед составлением схемы операции и дальнейшего лечения проводятся дополнительные исследования:

  • лабораторные анализы;
  • рентген колена;
  • при необходимости — пункция коленной жидкости;
  • выбор оптимального наркоза в зависимости от состояния здоровья.

Первые несколько дней после операции шов надежно укрывают во избежание попадания инфекции.

“Врачи скрывают правду!”

Эндопротезы обоих коленных суставов

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах